Эйфелева башня (фр. La tour Eiffel) — самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, имеющая мировую известность как символ Франции, названная в честь своего конструктора Густава Эйфеля и являющаяся популярным объектом туризма, ежегодно принимающим 5,5 миллиона посетителей. Башня построена ко Всемирной выставке 1889 года. Чертежи, представленные Морисом Кёшленом и Эмилем Нугье, получили первый приз на конкурсе, объявленном при подготовке к выставке. Эйфель с энтузиазмом воскликнул: «Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!»
Тауэрский мост - самый знаменитый мост Лондона, являющийся одним из символов города. Он имеет необычный, легко запоминающийся и узнаваемый внешний вид: на массивных речных опорах стоят две готические башни, соединённые разводными пролётами и двумя высотными пешеходными галереями. Мост облицован камнем светло-серого цвета, металлические конструкции его выкрашены в белый, синий и красный цвета (красного цвета в экстерьере моста меньше всего, поэтому он незаметен издалека, в частности на фотографиях моста общим планом) - это цвета государственного флага Объединённого Королевста, Union Jack'а. Таким мост стал в 1977 году (до этого, с момента своего открытия, он весь был шоколадного цвета), и перекрасили его в честь юбилея королевы Елизаветы II (в 1976 году ей исполнилось 50 лет). В 2008 году было объявлено о начале 4х-летнего косметического ремонта моста, в ходе которого с него планируется снять старую краску и заново выкрасить мост в бело-синий цвет.От всех остальных лондонских мостов и вообще всех мостов через Темзу Тауэрский мост отличается следующим: это самый низко расположенный в течении Темзы мост (он первым встречается, если подниматься по ней из Северного моря) и это единственный из всех мостов, который является разводным.
Около нижнего храма пирамиды Хефрена расположена самая большая вырубленная из единого камня скульптура в мире длиной в 80 м и высотой в 20 метров – Сфинкс – лежащий лев с головой человека и лицом фараона Хефрена, в чье время и была построена эта скульптура. Хотя последний факт оспорим. Существуют теории, по которым сфинкс был вырублен задолго до построения пирамид. Точное время появления сфинкса очень трудно выявить, потому что во всех древних источниках статуя сфинкса не упоминается! Даже Геродот, который в мельчайших подробностях описывал пирамиды, не упоминал Сфинкса. Подобное безразличие древних летописцев к столь величественному изображению священного животного возможно объяснить только тем, что сфинкс постоянно заносится песком. Существуют сведенья, что сфинкса откапывали из песка при воцарении в Египте династии Птоломеев, при римских императорах и арабских правителях в долине Нила. В наши дни, хотя песка сейчас меньше, после продолжительных песчаных бурь тоже приходится очищать памятник.
Тадж-Маха?л — мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна (архитекторы, вероятно, Устад-Иса и др.). Построен по приказу императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).
Тадж-Махал считается лучшим примером архитектуры стиля Мугал, который сочетает в себе элементы персидского, индийского и исламского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, был назван «жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире».
Несмотря на то, что белый мраморный купол мавзолея является наиболее известным компонентом, Тадж-Махал — это структурно интегрированный комплекс. Здание начали строить примерно в 1632 году и завершили в 1653 году, работали тысячи ремесленников и мастеров. Руководство строительством Тадж-Махала было возложено на Совет архитекторов под имперским контролем, включая Абд уль-Карим Maмур Хана, Макрамат Хана и Устад Ахмад Лахаури. Главным дизайнером обычно считают Лахаури
Айя-София (Божественная Мудрость) стоит на месте древнего акрополя. Первая церковь была заложена здесь Константином Великим в 330 году, она сгорела 75 лет спустя. Первый камень нынешнего здания был заложен в 532 году при Юстиниане. В 537 году храм был освящен и прослужил более тысячи лет в качестве православного храма. Последняя христианская служба состоялась здесь 28 мая 1453 года. На следующий день Константинополь пал и Айя-София была превращена в мечеть, в качестве которой просуществовала еще 500 лет. В это время были пристроены четыре минарета, а прекрасные мозаики скрылись под слоем штукатурки. С 1934 года храм объявлен музеем.
Вход в Айя-Софию возможен сейчас с южной стороны, через маленький двор с археологическими экспонатами. Пять дверей ведут в притвор древней базилики, украшенный мрамором и золотой мозаикой. Далее еще девять дверей, большинство створок которых сохранились еще со времен Юстиниана, ведут во внутреннее помещение храма.
Внутри храм поразительно светлый и легкий. Огромный купол лежит на высоких колоннах, украшенных старинной мозаикой. Свет проникает через 40 оконных проемов. На стенах храма можно увидеть великолепные старинные золотистые мозаики: на северной стороне храма мозаика с изображением Девы Марии с младенцем Христом на коленях; у основания одной из арок - изображение огромной фигуры архангела Гавриила; неподалеку – портреты епископов; в восточном конце южной галереи – мозаика, изображающая Христа в окружении императрицы Зои и императора Константина IX.
Когда храм стал мечетью, внутри были установлены два мраморных фонтана с питьевой водой и построены четыре мимбара для чтецов Корана, а на восьми медальонах арабской вязью выписали имена Аллаха, пророка Мухаммеда, первых халифов и сыновей Али. Во дворе храма, слева, находятся гробницы пяти оттоманских султанов.
В западной части Лондона находится один из самых знаменитых памятников Лондона - Собор Святого Павла (арх. Кристофер Рен).Этот протестантский храм был задуман и построен как противопоставление католическому храму Святого Петра в Риме в 1666-1711гг.
После сильного пожара (the Great Fire of London) на месте сгоревшей церкви VII в., спустя почти 8 лет начались работы по восстановлению храма. Кристофер Рен положил первый камень в основание будущего храма (21 июня 1675г.) и написал на нем примерно следующее - "храм вновь восстанет". Ему понадобилось 35 лет, чтобы построить новый храм. Особенно примечательно то, что все работали практически бесплатно.
Декоративное убранство его не содержит обильной лепки, позолоты, скульптур, но архитектурные формы, их детали исполнены на высоком уровне.
Тройной купол собора (высота 120м) - неотъемлемая часть силуэта Лондона. У основания храма (диаметр 32м) находится "галерея шепота", акустический эффект которой таков, что слово, сказанное шепотом на одной стороне, отчетливо воспроизводится на другой.
На западном фасаде, по обе его стороны - две башни - колокольни. В левой башне -12 колоколов, в правой главный колокол Англии, "Большой Пол" (16т.) Его звук слышен за 37 км. Часы с циферблатом имеют диаметр 15м.
У главного входа - памятник королеве Анне. Великолепные решетки из кованого железа (работа Жана Тижу), некогда ограждавшие собор, сохранились частично.
Соборный орган (1694) мастера Уиллиса считается лучшим в Англии.
В соборе можно услышать знаменитый хор. Еще девять столетий назад, тогдашний Епископ Лондона основал хор мальчиков для Собора (в 1127 году).
С конца XVIIIв. собор Святого Павла является традиционным захоронением английских знаменитостей (могила Лорда Нельсона). Здесь же нашел последний приют его создатель Сен - Пол Кристофер Рен (умер в 1723 году).
Надпись на могильной плите зодчего гласит: "Если ты ищешь памятник - посмотри вокруг".
В западной части Лондона находится один из самых знаменитых памятников Лондона - Собор Святого Павла (арх. Кристофер Рен).Этот протестантский храм был задуман и построен как противопоставление католическому храму Святого Петра в Риме в 1666-1711гг. После