-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в София_Я

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1746


На что уходит жизнь?

Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 21:51 + в цитатник
Цитата сообщения AnnaVS На что уходит жизнь?



«На что уходит жизнь?» - эту фразу часто произносила моя подружка сидя за соседним рабочим столом в бухгалтерии, переделывая в который раз огромную расчетную таблицу и тоскливо поглядывая в окно на теплое летнее солнышко.

Действительно, сколько всего хочется успеть, но у каждой из нас есть дела и обязанности (это мы сами для себя решили, что это именно наши обязанности). Про рабочие моменты не говорим, положение обязывает. А вот домашние: закупить продукты, приготовить завтрак-обед-ужин, убраться… далее по списку. 

«Я плохая хозяйка, потому что мою окна не 2 раза в год, как положено, а один! Я мою пол не 2 раза в неделю, как положено, а один!».
Кем положено? Кто это «положил»? Кто придумал?
 



У меня есть знакомая, которая моет полы 2 раза в день. Каждый день. Про остальное даже не говорю. У нее дома всегда идеально чисто. Даже при наличии огромной собаки, которую моют после каждой прогулки - целиком! Не только лапы. Потом сушат феном. Она замужем, двое уже взрослых детей. Не работает, занимается семьей, домом и собой. Выглядит потрясающе, моложе своего возраста. В рукоделии и других увлечениях не замечена.
Когда бываю у нее в гостях, я понимаю, что я хозяйка просто никакая… Если вчера я уже мыла пол, то сегодня, без сомнений, я вечером буду вязать (если ничего очень срочного не случится).

Как усовершенствовать свое хозяйство до такой степени, чтобы осталось время для себя любимой, своих хобби, своих близких?



В Интернете море таких рекомендаций. Осталось только выбрать жизнеспособные, подходящие именно мне.

Мне понравилась система FlyLady с девизом «Все не так сложно, как кажется!» Это система со своей терминологией, со своим сайтом.

1) Hotspot (Хотспот): Место в твоем доме, куда стоит положить хоть один лист бумаги, как он начинает размножаться с ужасающей скоростью. И, прежде чем ты хоть что-то успеешь заметить, все уже в этих бумагах. У меня есть несколько таких мест: обеденный стол, один из рабочих столов на кухне, кофейный столик, стул в моей спальне и плетеный ящик. Нужно еще перечислять? У тебя такие места тоже есть.
2) 27 Fling Boogie: Инструмент, который поможет тебе размусоривать свой дом по 27 предметов за раз. Пробегись быстренько по квартире в поисках 27 предметов на выброс (засчитывается каждый предмет).

Я решила начать с пункта «Выброси 27 ненужных вещей». Не знаю, почему именно 27, но мне понравилось!

А еще меня совершенно очаровала статья профессиональной домработницы с многолетним стажем. Она рассказывала как за 5-часовой рабочий день она успевает все – от готовки и стирки до полной уборки всей квартиры и глажки белья… Работает она в этой семье 2 раза в неделю и кроме нее никто хозяйством не занимается.


Личный опыт:

Я перестала гладить постельное белье. Убедила себя в том, что так ткань лучше дышит. Это не значит, что мы спим на жутко жеваных простынях. Просто при развешивании белья на сушку я очень хорошо его встряхиваю и расправляю. Еще очень люблю вывешивать вещи на мороз, тогда белье вымерзает (правда сохнет дольше) и долго пахнет свежестью.



Выработала привычку делать что-то «по пути» - проходя из комнаты на кухню прихватываю какую-то не там лежащую вещь и перемещаю на ее законное место. Ну и раз уж зашла в ванную руки помыть выхожу оттуда с высушенными вещами – часть в шкафы, часть – гладить.



Я уже давно никогда не выделяю целый день для полной генеральной уборки. Максимум – полдня для мытья окон. Во-первых убираться целый день ну очень утомительно! И для меня лично очень сомнительное удовольствие упасть вечером без сил, с гудящими руками и ногами на диван и созерцать, как твои домашние постепенно разрушают всю эту идеальную чистоту… на цыпочках, тихонечко крадется в кедиках за забытым телефоном… высыпая на отполированный пол красивые кубики грязи из протектора этих кедиков… И если это сыпется на не только что вымытый пол, то просто не так обидно, подмести и забыть. А когда в условиях образцовой чистоты? Ну и как тут удержаться, не начать песню «Я весь день тут драила-чистила! А вы… не уважаете … не цените…и т.д.»
Следовательно: убивание себя на ниве идеальнейшей чистоты и порядка не способствует сохранению доброй семейной атмосферы.

Вынос мусора. Каждый раз беру с собой пакет при выходе из дома.

Прогресс двигают лентяи. Лентяй, который желает избавить себя от монотонной работы называется рационализатором.
В доме должен быть необходимый набор бытовой техники. Стиральная машина-автомат, холодильник с большой морозильной камерой, микроволновая печь, кухонный комбайн, мощный пылесос. Посудомоечная машина – на любителя. Меня очень спасает только после больших застолий, но ведь они не каждый день.

Продовольственные запасы
Если есть место для хранения, то оптимально запастись картошкой, морковкой, луком, крупами и консервами на продолжительное время. Один раз в неделю–две делать закупки в большом супермаркете или на рынке. Скоропортящиеся продукты (хлеб, молоко) проще купить по дороге с работы (во время прогулки с ребенком) в ближайшей палатке/магазине. Чуть дороже, зато близко и не занимает много времени.

Готовка - тема неисчерпаемая, у каждой хозяйки множество секретов.
Суп можно сварить на несколько дней. Иногда часть замораживаю в пластиковых контейнерах. Потом их нужно переложить из морозилки в холодильник для «плавного» размораживания, тогда при разогреве первоначальный вкус не теряется.

Способы оптимизации:

Делегирование полномочий. Если хочешь, чтобы все было сделано идеально – делай сама! Но! Может быть, все-таки кто-то из ваших домашних справится с мытьем посуды не хуже чем ты сама? А ты в это время разберешь вон ту кучку белья и подметешь? А потом все вместе посмотрим фильм. На словах, конечно, все просто. Но я уже почти заработала косоглазие подглядывая в телевизор от раковины… зеркало что ли повесить?



Я знаю, что мои знакомые говорят, что я плохая хозяйка. Но. У них нет маленьких детей, все уже выросли, а внуков еще нет. Они не увлекаются рукоделием, не так часто гуляют и встречаются с друзьями. Вопрос: кто из нас в выигрыше? Да просто у каждого своя жизнь, свои приоритеты. Если выбирать между наведением порядка на кухне и прогулкой с ребенком – я выберу прогулку. А уберусь чуть позже

 

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку