-Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Подписка по e-mail

 



Фиалка сказочный цветок,
Никто не может с этим спорить.
Созданье дивной красоты
И удивительных историй.
У каждой есть своя судьба
И каталога описанье,
Но не придуманы слова
Чтоб описать сие созданье.
Кто покорен ее красой
Живет с надеждой о прекрасном.
Вновь распустившийся цветок
Прокладывает путь для счастья.


Ароматные помощники для вашей красоты(от морщин)

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 15:18 + в цитатник

 (470x189, 16Kb)

Морщины

 Морщины возникают, когда кожа стареет и соединительная ткань, лежащая под верхним слоем (эпидермисом), все больше и больше теряет свою эластичность. С помощью регулярного массажа лица с использованием эфирных масел можно как минимум замедлить образование морщин, если вовремя начать лечение. Массаж улучшает кровообращение, т.е. увеличивает снабжение тонких сосудиков кислородом.

В качестве масла для мягкого массажа лица годится следующий состав: Смешайте 25 мл масла авокадо, 25 мл масла жожоба, 25 мл масла зерен пшеницы, 10 капель ладана, 10 капель нероли, 10 капель розы. Кроме того, рекомендуется перейти к здоровому питанию, богатому витаминами В, С и Е, а также минеральными веществами. Отказаться от алкоголя, никотина и кофе.

Морщины вокруг глаз

 Народные средства, которые активно увлажняют зону вокруг глаз и помогают убрать морщины - это алоэ и эфирные масла.  Так, алоэ вера – замечательное народное увлажняющее средство, эффективно устраняющее сухость кожи в проблемных зонах - вокруг и под глазами. Регулярно смазывайте соком алоэ сухие участки кожи перед сном, чтобы избавиться от морщин. Для этого достаточно сорвать свежий листик и выдавить из него немного сока прямо на кожу (но не на глаза). Если алоэ вера не растет у вас дома, приобретите специальный стабилизирующий гель, содержащий около 98% сока этого целебного растения, используйте его в борьбе с морщинами в районах глаз.

 Замечательным увлажняющим эффектом при морщинах вокруг глаз и под глазами обладают эфирные масла натурального происхождения. Капните на подушечки пальцев совсем немного масла и, едва похлопывая, нанесите его на кожу век. Для устранения морщин вокруг глаз, по народной медицине, прекрасно подойдет масло персика, абрикоса или миндаля. А на ресницы можно нанести немного репейного или касторового масла, которые укрепляют ресницы и ускоряют их рост.

 Если вокруг глаз и особенно под глазами образовались достаточно глубокие морщины, следует применить тяжелую артиллерию - питательную маску с маслами. Вам понадобится смесь из 1 ст. ложки витамина Е (в виде масляного раствора) и такого же количества масла какао и облепихи. Обильно смажьте полученной смесью верхние и нижние веки, а в районе внешнего уголка глаз зафиксируйте маску, наложив сверху небольшие кусочки пергаментной или вощеной бумаги. Подержите маску четверть часа, после чего удалите излишки салфеткой (но не трите, при морщинах это противопоказано!). Делайте эту процедуру избавления от морщин в зоне глаз несколько раз в неделю за 2 часа перед сном.

Оливковое масло против морщин вокруг глаз

 В борьбе с морщинами вокруг глаз хорошо зарекомендовало себя оливковое масло. Его можно наносить на веки в виде компресса, после которого рекомендуется провести легкий массаж век и зоны под глазами.

 Можно его использовать для приготовления нескольких вариантов масок. Например, маска из 50 мл масла и 10 мл витамина Е. Смесь наносят легкими похлопывающими движениями на морщинистые участки и оставляют на 5 минут, после чего остатки промокают салфеткой. Такая маска подходит для ежедневного применения, желательно делать ее на ночь.

 Предупредить появление морщин в области глаз поможет маска из оливкового масла и пары капель лимонного сока. Маску наносят на кожу вокруг глаз легкими движениями, а через 10 минут удаляют салфеткой.

Маски от морщин вокруг глаз - народные рецепты

 Стремясь убрать морщины вокруг глаз, смело используйте питательные и увлажняющие маски. Самая простая маска от морщин - мякиш пшеничного хлеба раскрошить и растереть с подогретым молоком. Полученную массу аккуратно распределить вокруг глаз и держать четверть часа, затем умыться теплой водой.

 Возможно, вам придется по вкусу народный рецепт маски против морщин вокруг глаз с медом. Взять по 1 ст. ложке меда (если густой, то предварительно растопить) и пшеничной муки, взбить 1 белок, все перемешать. Нанести смесь на проблемные участки вокруг глаз и под глазами и оставить до высыхания маски, после чего смыть. Пшеничную муку можно заменить овсяной, тогда маску нужно будет держать несколько дольше – около получаса.

 Еще один народный вариант избавиться от морщин под глазами - натереть сырой картофель на мелкой терке и добавить в него немного сливок. Смесь нанести под глаза на 15 минут. В это время можно сделать маску для верхних век: смочить ватные тампоны в крепкой чайной заварке и накрыть ими верхние веки.

 

 

Серия сообщений "ароматерапия":
Часть 1 - Ароматерапия для ваших волос
Часть 2 - Методы ароматерапии
Часть 3 - Ароматные помощники для вашей красоты(от морщин)
Часть 4 - Уход за ногами. Несколько рецептов.
Часть 5 - Эфирные масла
...
Часть 9 - ароматерапия, что и чем лечить
Часть 10 - ароматизатор платяного шкафа
Часть 11 - Основные свойства ароматических масел


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Методы ароматерапии

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 14:26 + в цитатник
 (225x215, 8Kb)

 

Ароматерапия с каждым годом становится все более популярной. Сегодня мы расскажем вам о методиках ароматерапии, какие способы применения эфирных масел наиболее востребованы и удобны.

 * Внутреннее применение. При внутреннем применении нужно быть очень аккуратными с эфирными маслами. Во-первых, доза одного приема не должна превышать 1-3 капель, во-вторых, курс лечения не должен быть больше 3-4 недель. В-третьих, для внутреннего применения масел обязателен растворитель – столовая ложка пищевого масла или ложка варенья. Также масло можно добавлять в заправку к салатам или же можно капнуть масло на кусочек кекса или хлеба. Кроме этого можно добавить несколько капель в банку с чаем, плотно закрыть ее, периодически встряхивать, а через несколько дней применять этот чай.

 * Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из эфиромасличного сырья. Настои и отвары готовятся на водяной бане: настои 15 минут, отвары 30 минут. МирСоветов отмечает, что настои и отвары лучше готовить ежедневно, потому как они достаточно быстро портятся. Для приготовления настоев и отваров лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, потому что металлическая посуда дает специфический привкус.

 * Ароматические ванны – это воздействие аромавеществ, растворенных в пресной воде, на тело человека. Данный способ довольно многоэффективен, потому что масла, имея способность растворяться в жирах, легко проникают в верхние слои кожи и оказывают лечебное воздействие.

Ванны имеют достаточно широкое распространение в бальнеотерапии. В наполненную ванну необходимо добавить 5-15 капель эфирного масла, для лучшего растворения масло можно добавить в морскую или поваренную соль. Продолжительность процедуры 20 минут. При этом температура воды должна быть 37-40 градусов по Цельсию. Конечно, единовременным приемом ванны не стоит ограничиваться – курс должен составить 15-20 ванн.

 * Обертывания – особенно распространенный в последнее время способ. Для обертывания в чашке воды (около 2 литров) нужно растворить несколько капель эфирного масла, намочить в этой воде простынь и обернуть ею тело. Продолжительность процедуры 1 час.

 * Компрессы являются разновидностью обертывания с той разницей, что компресс накладывается лишь на определенные участки тела. Компрессы могут быть как холодными, так и горячими.

 * Бани – еще один прекрасный метод ароматерапевтов: в раскрытые поры пары эфирных масел поступают достаточно быстро, а высокая температура бань ускоряет процесс распространения полезных веществ в организме с ускоренной циркуляцией крови.

 * Массажи один из самых действенных методов. Эфирное масло, добавленное в массажное, имеет непосредственный контакт с кожей, моментально проникает в организм и раздражает множество рецепторов. Массаж же усиливает эффект процедуры.

 Итак, ароматерапия – это прекрасная возможность повысить иммунитет, излечиться от физических и психических недугов, а также получить удовольствие. Ароматерапия сегодня используется повсеместно и даже в дорогих зарубежных клиниках. Поэтому вам также следует воспользоваться всеми возможностями эфирных масел на благо своей красоты и своего здоровья.

Серия сообщений "ароматерапия":
Часть 1 - Ароматерапия для ваших волос
Часть 2 - Методы ароматерапии
Часть 3 - Ароматные помощники для вашей красоты(от морщин)
Часть 4 - Уход за ногами. Несколько рецептов.
...
Часть 9 - ароматерапия, что и чем лечить
Часть 10 - ароматизатор платяного шкафа
Часть 11 - Основные свойства ароматических масел


Метки:  

Ароматерапия для ваших волос

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 14:15 + в цитатник

 (450x225, 31Kb)

 

Эфирные масла издавна применяются для того, чтобы сделать наши волосы более красивыми, густыми и блестящими. Представляем вашему вниманию три известных рецепта, которые дадут вашим волосам новую жизнь, вернут им силу и яркий насыщенный цвет.

 

 

 Рецепт № 1 (для силы и питания волос)

Масло кокоса 100 гр, глина 100 гр. яблочный уксус 30 мл, ромашковый чай 120 мл, эфирное масло мяты перечной 10 капель

Положите кокосовое масло в маленькую миску и всыпьте порошкообразную сукновальную глину, все как следует перемешайте и оставьте миску в сторону. Заварите 10 мл (2 стол л.) сухих цветов ромашки или один чайный пакетик травы в стакане кипятка. Оставьте настаиваться, через пять минут процедите. Смешайте 120 мл ромашкового чая и яблочный уксус с кокосовым маслом и глиной, выложите смесь в большую емкость или банку. Легко массируя, вотрите небольшое количество в кожу головы. Оставьте минут на 5. Тщательно промойте теплой водой.

 Рецепт № 2 (для блеска и аромата волос)

Лимонный сок 5 мл, Вода 100 мл, Эфирное масло иланг-иланг 3 капли

Тщательно смешать лимонный сок с эфирным маслом, затем добавить воды. Ополоснуть этим лосьоном волосы после мытья, отжать. Вытирать промакивающими движениями, НЕ сильно. Высушить волосы естественным образом.

 Рецепт № 3 (для оздоровления поврежденных волос)

Добавить к Вашему шампуню (на ладошку с шампунем) 1/2 чайной ложки масла кокоса и 1-2 капли эфирного масла лимона или апельсина. Смешать шампунь с маслами и промыть волосы. Далее, те же действия произвести с бальзамом для волос, нанести его на волосы, не задевая корней. Тщательно прополоскать водой, затем высушить.

Эфирные масла издавна применяются для того, чтобы сделать наши волосы более красивыми, густыми и блестящими. Представляем вашему вниманию три известных рецепта, которые дадут вашим волосам новую жизнь, вернут им силу и яркий насыщенный цвет.

 Аромарасчесывание

 

Одним из простых, но очень эффективных способов ухода за волосами является аромарасчесывание, т.е. расчесывание волос с использованием эфирных масел. Все, что вам для этого потребуется – расческа, изготовленная из природных материалов (из дерева или щетины), и любое выбранное вами ароматическое масло. Нельзя применять для аромарасчесывания расчески из металла или пластмассы, ведь эти материалы могут вступать в химические реакции с компонентами аромамасел.

 Чем полезно аромарасчесывание? Прежде всего, это своеобразная питательная маска для ваших волос. Ароматические масла содержат массу натуральных компонентов, благотворно влияющих на рост и внешний вид волос. А сам процесс расчесывания еще и стимулирует кровообращение в коже головы и в волосяных фолликулах. Поэтому после аромарасчесывания волосы просто преображаются: приобретают блеск и здоровый вид. Кроме того, эфирные масла придают волосам аромат, который не только покорит окружающих вас людей, но и улучшит ваше самочувствие и настроение. Ведь ароматические масла славятся своей способностью воздействовать на нервную систему и эмоциональное состояние человека.

Как выбрать аромамасло

 Принимая это во внимание, эфирные масла для аромарасчесывания нужно подбирать очень тщательно. Во-первых, не следует смешивать аромат масла и запах парфюма, которые могут вступить в диссонанс между собой. Во-вторых, выбирайте только те запахи, которые вам нравятся и не вызывают раздражения.

 При выборе учитывайте время суток и особенности того или иного масла. Например, по утрам лучше выбирать масла, обладающие бодрящим эффектом, такие как мята, имбирь, розмарин или корица. Зато вечером остановите свой выбор на тех маслах, которые помогают расслабиться и снять нервное напряжение: ромашка, иланг-иланг, лаванда, роза, эвкалипт, масла цитрусовых.

 Если вас ожидает романтическое свидание, воздействовать на партнера вам поможет аромарасчесывание с маслами-афродизиаками: жасмин, грейпфрут, розовое дерево, пачули, мускатный орех. Эти масла пробудят в вас и вашем партнере чувственность и страсть.

Серия сообщений "ароматерапия":
Часть 1 - Ароматерапия для ваших волос
Часть 2 - Методы ароматерапии
Часть 3 - Ароматные помощники для вашей красоты(от морщин)
...
Часть 9 - ароматерапия, что и чем лечить
Часть 10 - ароматизатор платяного шкафа
Часть 11 - Основные свойства ароматических масел


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Грузинские хачапури

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 11:32 + в цитатник
 (500x375, 59Kb)

Нет на свете человека, который хоть раз не пробовал грузинские хачапури и этот вкус не запомнил бы на всю жизнь. Вот один из рецептов:

В миску насыпаем 300-400 грамм муки+ 100 грамм размягченного сливочного масла хорошо мешаем руками добавить 0,5 кг банки сметаны или кефира перемешать вновь минут 15-20 параллельно посипывая содой приблизительно 0, 5 ч. ложки. Если вдруг тесто получится твердым добавить немного теплую воду и опять руками мешать а если будет очень мягким добавить немного муки:). Оставим на пол часика. Затем взять немного тесто, раскатать каталкой на доске толщиной 1 см и в сердцевине положить тертый, малосольный сыр( Сулугуни или мягкий) завернуть и опять каталкой раскатать осторожно размером вашей сковородки и поместить на смазанной маслом сковородку, если печем в духовке мажем сверху яйцами а если на плите не надо яиц, переворачиваем и печем на медленном огне.
Приятного аппетита!
 

Рубрики:  рецепты

Метки:  

Лонгиманус страшный и очаровательный

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 14:24 + в цитатник
 (301x234, 73Kb)
Акулы лонгиманусы - мифы и реальность, экспедиция журнала "Предельная глубина"


Собираясь в экспедицию, я совсем не надеялась, что мне удастся близко познакомиться с океанической длиннокрылой акулой. Я, конечно, знала, что на юге Красного моря они встречаются, но ожидала, что мелькнет где то вдали знакомый по рисункам и фотографиям силуэт и тут же растает в синьке. Встречи с акулами происходят не так часто, как хотелось бы дайверам, которых от обычных людей отличает неодолимое стремление пообщаться с обладательницами страшной пасти и неисчислимых рядов зубов. И на лонгиманусов особо рассчитывать не приходилось – это чисто пелагические акулы, то есть обитатели открытого и глубокого моря, а ныряем мы чаще всего на мелководье у островов и рифов. К тому же они занесены в Международную Красную книгу, то есть по определению их не может быть много.

И каково же было мое изумление, когда на третий день экспедиции к яхте с утра пришли лонгиманусы! Вот так, во множественном числе – их было двое. Оказывается, по каким_то таинственным причинам в определенные сезоны длиннокрылые акулы покидают океанические просторы, заходят в Красное море и скапливаются вокруг нескольких южных островов и рифов. Почему это происходит, мы не знаем, возможно, это связано с размножением или спариванием.

Этот день у острова Роки мы прожили с акулами. Мы ныряли, «проходя сквозь строй», то есть сразу же опускались метров на восемь, где они уже не обращали на нас внимания – длиннокрылые акулы предпочитают жить на глубоководье, но в поисках добычи рыщут по поверхности воды. Мы быстро быстро выходили из воды, напряженно озираясь: акулы наиболее опасны именно в этот момент, возможно, потому что в поле их зрения оказывается только часть человеческого тела ниже пояса, и добыча зрительно уменьшается в размере, то есть кажется более доступной. Мы плавали с ними по поверхности без аквалангов (в комплекте номер один), вооруженные лишь фотоаппаратами и кинокамерами, – в поисках удачных кадров, а вовсе не адреналина: адреналин был, не отрицаю, но он был не целью, а лишь побочным следствием. На ночном дайве в свете фонаря мы видели два призрачных силуэта: большой – около двух с половиной метров в длину, и второй –поменьше. Они преследовали нас до самого бота, уже возле поверхности материализовавшись в весьма упитанных рыбин, тыкавшихся нам в ласты.

И на следующий день у рифов Сент Джонс мы снова встретились с лонгиманусами. Это были уже другие акулы. Одна из них выглядела просто огромной – более трех с половиной метров в длину и отнюдь не худенькой. Судя по всему, именно эти акулы повинны в трагедии, которая разыгралась здесь на дайв сайте Гота Сент Джонс не сколько дней спустя: они убили француженку, которая плавала с маской рядом с ботом...

Итак, знакомьтесь: океаническая длиннокрылая акула (carcharhinus longimanus). Относится к многочислен_ ному семейству серых акул. Это большая рыба, крупные экземпляры достигают в длину 3,5–4 м, причем самцы немного мельче самок. Иногда наблюдатели уверяют, что видели акул большего размера, но у страха, как говорится, глаза велики – зоологи считают, что свидетельства очевидцев в таких обстоятельствах надо уменьшать на треть. Длиннокрылые акулы – обитатели теплых морей, они встречаются в тропическом поясе всех океанов от 45° с.ш. до 43° ю.ш. в температурном диапазоне +20–28°C. Если температура воды опускается ниже 18°, акулы мигрируют в более теплые места.

В свое время популяции лонгиманусов были весьма многочисленны, но из-за интенсивного лова ради супа из акульих плавников, их становится все меньше и меньше, так что сейчас вид carcharhinus longimanus входит в число наиболее охраняемых видов. Внешний облик этой акулы очень характерен, ее не спутаешь ни с кем другим. Вот как описывает лонгимануса Жак_Ив Кусто: «Хвост асимметричный, с необычайно длинным верхним плавником; громадные грудные плавники; спинной плавник округлый, с большим белым пятном на вершине». Добавим, что морда у лонгимануса за кругленная, телосложение весьма плотное (стройняшкой длиннокрылую не назовешь), окраска коричнева то серая. На кончиках всех плавников, в том числе и широко расставленных грудных, обычно имеются светлые пятна. На английском языке эта акула называется «oceanic white tip shark» («океаническая белоперая акула»), поэтому иногда при буквальном переводе возникает путаница: на русском «белоперой» называют исключительно рифовую белоперую акулу, кстати, ее близкую родственницу.

Лонгиманусы обычно обитают в районах с глубинами не менее 150–200 м, а вблизи островов и рифов встречаются и на относительном мелководье. Активны они одинаково и днем, и ночью. Половозрелость наступает, когда самки достигают в длину двух метров, а самцы – на четверть метра меньше. У этих рыб существует истинное живорождение: эмбрионы развиваются в матке и получают питание от матери через плаценту. Беременность длится около года, в помете бывает от одного до пятнадцати акулят (чаще 5–7) длиной 40–60 см.
Лонгиманусы по натуре одиночки, хотя встречаются и целые временные группы там, где достаточно еды. Но постоянные спутники у них все же есть: обычно их сопровождают рыбы лоцманы, чуть реже – прилипалы («наши» акулы довольствовались лоцманами, но зато в большом количестве). Рыбы лоцманы (длина тела до 60 см; имеют характерные темно_синие полосы на голубом фоне) принадлежат к семейству ставридовых. Считалось раньше, что они указывают добычу «подслеповатым» акулам. Даже зная, что это не так, Жак-Ив Кусто и его друг Фредерик Дюма пережили несколько неприятных секунд, когда один из лоцманов покинул большую длиннокрылую акулу, с интересом их разглядывавшую, подплыл к ним и стал вертеться у них перед масками. На самом деле рыбы лоцманы сопровождают акул, чтобы подбирать крохи с их стола, а хозяева их терпят и не едят, так как те выполняют функции чистильщиков.
Парадоксально, но факт: обитатели глубоких вод, длиннокрылые акулы, тем не менее, питаются почти исключительно у самой поверхности воды. В этом им помогает одна физиологическая особенность: их органы обоняния устроены так, что могут различать запахи не только в воде, но и в воздухе. Известно, что в воздухе запахи распространяются быстрее, чем в воде, поэтому длиннокрылые акулы часто первыми, опережая акул других видов, оказываются там, где они «верхним чутьем» унюхали возможную пищу, например, у потерпевшего бедствие судна. Их рацион весьма разнообразен. В него входят рыбы, головоногие моллюски, морские черепахи, тунцы, за косяками которых они нередко следуют. Они подбирают все, что кажется им съедобным, все, что им удается раздобыть. В частности, лонгиманусы иногда сопровождают стаи гринд, поедая их фекалии и остатки обеда.
Следуют они и за судами. Акулы живут в океанах многие миллионы лет, а люди начали пересекать океаны со всем недавно. Но длиннокрылые быстро приспособились – рядом с людьми всегда есть чем поживиться:
и возле рыбацких лодок, где можно «перехватить» пойманную людьми рыбу, и возле больших кораблей, с которых бросали в воду отходы. Во времена работорговли акулы просто пировали: им нередко доставались трупы погибших невольников, а если судно терпело крушение, то они съедали всех, не разбирая цвета кожи – они не расисты, хотя, как и всех акул, их особенно привлекают светлые, яркие тона. Наверное, именно с тех пор моряки прежних времен, многие из которых не умели плавать, возненавидели акул лютой ненавистью.
До позднего Средневековья акул называли «морскими собаками».
И действительно, длиннокрылые акулы порою ведут себя, как самые настоящие собаки. Обычно они двигаются неторопливо, как бы с ленцой (это вообще одни из самых медленно плавающих акул), нарезая широкие круги и вынюхивая, но если их внимание привлекает что_то интересное (например, вероятная пища), они резко ускоряются. Почуяв добычу, лонгиманусы становятся агрессивными. Соперничая за еду, они легко впадают в пищевую лихорадку, во время которой могут нападать и на акул своего вида. Причем приходят они в бешенство, судя по всему, не из_за того, что в воду попадает кровь, а из-за присущего им внутреннего напряжения, которое таким образом разряжается. К объекту своего интереса они приближаются осторожно, но настойчиво; при отпоре уплывают, чтобы снова вернуться. Им присуще настойчивое стремление к цели; в ситуации, когда они находятся вблизи потенциальной жертвы, они становятся назойливы и дерзки.

Насколько длиннокрылые акулы опасны для обычного купальщика и для дайверов? Как правило их ставят на четвертое место по степени угрозы для жизни, позади таких признанных людоедов, как большая белая, тигровая и бычья акулы. Но далеко не все исследователи согласны с этой шкалой. Так, Жак-Ив Кусто считал, что длиннокрылая акула гораздо страшнее: «Это единственная акула, которая никогда не пугается аквалангистов, и ее надо считать самой опасной». К тому же она непредсказуема. Достаточно сказать, что лонгиманусы съели гораздо больше людей, чем все остальные акулы вместе взятые. Они всегда бывают первыми на месте кораблекрушения. Многие жертвы морских катастроф Первой и Второй мировых войн закончили свою жизнь в их пасти. Этой ужасной смерти военные моряки и летчики боялись больше всего, но все меры, которые военные ведомства разрабатывали для защиты от акул, не имели успеха.
Среди самых страшных примеров бесчинства акул – гибель английского транспорта «Нова Скотия», потопленного немецкой субмариной 28 ноября 1942 года в тридцати милях от побережья Южной Африки. На борту находилось около тысячи человек. Большинство шлюпок было разбито, и уцелевшие люди держались на воде при помощи спасательных поясов и плотов. Вскоре появились акулы и стали кружить вокруг них. Спасение пришло только через шестьдесят часов, но очень немногие до него дожили: акулы, в большинстве своем длиннокрылые, об этом позаботились. Пришедшее на помощь португальское судно подняло на борт лишь 192 выживших. Почти у всех тел, плававших на поверхности в спасательных жилетах, были откушены ноги.

Не менее ужасным было крушение в 1945 году корабля ВМС США «Индианополис», перевозившего компоненты ядерных бомб, сброшенных на Японию, уже после выполнения этой миссии. Он был атакован японской подводной лодкой и затонул. Экипаж не успел спустить шлюпки, и люди, кто в спасательных жилетах, а кто и без них, оказались в воде. Вокруг них кружили акулы, но медлили с нападением. Помощь запаздывала... Утром снова вернулись акулы, они подбирались все ближе и ближе. Они стали набрасываться на людей, и за следующие сутки в их пастях погибло около ста моряков. Из-за засекреченности миссии «Индианополиса» о его гибели долго не было известно, и спасатели пришли поздно – только через четверо суток; к этому времени в живых осталось 316 человек, все остальные погибли ужасной смертью – акулы устроили настоящее побоище. Правда, по свидетельству выживших, к кошмарному пиршеству длиннокрылых присоединились и тигровые. Следует еще учесть, что при катастрофах в море попадают не просто люди, но люди раненые, перепуганные, истекающие кровью, беспорядочно барахтающиеся. Вопреки желанию они прямо таки приманивают акул. По счастью, в мирное время кораблекрушения происходят значительно реже, и самолеты тоже падают в океан в исключительных случаях.
Зато теперь люди запросто вторгаются в подводное пространство, которое раньше принадлежало исключительно его исконным обитателям, и встречаются с акулами лицом к лицу уже по доброй воле. Без конфликтов, естественно, не обходится, тем не менее, дайверы подвергаются нападениям акул гораздо реже, нежели просто купальщики и снорклеры. Сейчас нас, конечно, интересуют именно акулы Красного моря, с которыми туристы вплотную сталкиваются в Египте.

За все время существования египетских курортов было зарегистрировано два случая нападения акулы с летальным исходом. Первый произошел пять лет назад, в 2004 году: от зубов лонгимануса погиб мужчина, плававший с маской в Корал-Бей в Шарм-ль-Шейхе. Мне неизвестны подробности той трагедии, но можно проанализировать другие случаи нападения на людей. Так, в 1996 году рядом с заповедником Рас-Мухаммед в открытом море англичанин, плававший с маской и трубкой вместе со стаей дельфинов, подвергся атаке акулы, когда дельфины ушли. По счастью, они вернулись и отбили раненого человека, которого впоследствии врачам удалось спасти.
Виноват в этом инциденте был капитан бота, который оставил пловца в одиночестве в открытом море и, притом, на закате.
В октябре 2007 года акула укусила за ногу российскую девушку из Воронежа, которая вместе с подругой плавала в открытом море недалеко от яхты. Все нападения происходили на поверхности.
Жертвы в большинстве своем были без гидрокостюмов, «светились» светлой кожей, к тому же неопрен, судя по всему, для акул неаппетитен. В момент нападения рядом в воде не было никого, кто мог бы отогнать акулу или хотя бы ненадолго отвлечь ее внимание. При приближении акулы и тем более при укусе пострадавшие впадали в панику, начинали барахтаться, а любое волнение воды и сигналы, свидетельствующие о страхе потенциальной жертвы, могут вызвать у акулы возбуждение и пищевую лихорадку. Судя по свидетельствам очевидцев, две акулы, напавшие на несчастную француженку, находились именно в таком состоянии.
К сожалению, хотя подкармливать акул строго запрещено, тем не менее, на некоторых ботах этим занимаются для их приманивания, и у отнюдь не глупых рыб вырабатывается условный рефлекс: раз есть лодка, значит, будет съестное, а уж в виде отходов или живого человека им безразлично. Вот что, например, написал по этому поводу английский дайвер Кевин Мур: «Длиннокрылая акула, которую я заснял Эльфинстоуна, была одной из пяти акул, которые кружат вокруг рифа вот уже несколько месяцев. Этой
акуле я не слишком понравился. К несчастью, какие-то идиоты на соседнем боте дразнили акулу, вывесив с дайв-дека тушку цыпленка на веревке, и когда акула меня увидела, то решила, что я нацелился на ее добычу. После двух сильных толчков – сначала досталось камере, а потом и моему плечу – я плавно погрузился вниз на несколько метров. Очевидно, акула решила, что я отступился, и вернулась к своему цыпленку».

Надо сказать, что ни один дайвер под водой непосредственно от длиннокрылых акул не пострадал. Хотя косвенно, возможно, именно они виноваты в гибели нескольких дайверов в районе Эльфинстоуна в январе 2007 года: во время погружения они встретили акул и испугались, резко начали всплывать. В любом случае паника под водой приводит к плачевным результатам. Всякое чересчур тесное общение с акулой-людоедом может окончиться трагически, особенно при всплытии, когда воздух на исходе, а хищники кружат неподалеку. Порою приходят сообщения о нападениях акул на дайверов, правда, изрядно преувеличенные. Так уже после трагических событий на Сент-Джонсе, прошел слух, что там же акула откусила пальцы французскому дайверу и травмировала гида. В действительности гид-араб поцарапал руку о кожу акулы, отталкивая ее, а француз зачем-то сам положил руку в ее пасть! Ему повезло – в больнице спасли все его пальцы. Но это не значит, что стоит расслабляться, людоед есть людоед, а в данном случае акула явно угрожала...

Стоит прислушаться к словам человека, открывшего для нас подводный мир. Многие годы Жак_Ив Кусто и его команда изучали акул в их собственной среде, но у них не было ни одного несчастного случая. Единственным средством защиты, которое они применяли, была так называемая «акулья дубинка» – палка, которой они отталкивали чересчур любопытных или агрессивных рыб. «Могу сказать, – писал Кусто, – что для нас при встречах с акулами лучшей защитой была предельная осмотрительность и подлинное уважение к этому хищнику и его вооружению. Позже добавился еще опыт и инстинктивная оценка
опасности при каждом погружении».

Что ж, ныне дубинку успешно заменяет подводная фото-или видеокамера. При взгляде на фотографии лонгиманусов, которые иллюстрируют эту статью, невольно возникает вопрос: а не подвергали ли себя подводные фотографы чрезмерному риску? По этому поводу хочется сказать одно: не стоит повторять то, на что способны только профессионалы! А среди участников экспедиции таких было подавляющее большинство. Фотохудожники и видеооператоры с большим опытом подводных съемок в самых разных условиях и биологи, имеющие представление о повадках морских обитателей, старались по мере сил выполнять заветы Кусто – во всяком случае, все время друг друга подстраховывали.
Несмотря на акул или ради того, чтобы на них посмотреть, дайверы все равно будут отправляться на сафари на Дальний Юг Красного моря.

А чтобы свести до минимума риск пострадать от лонгиманусов, необходимо выполнять некоторые правила:
– погружаться следует только рядом с рифом с зодиака и выходить из воды там же (длиннокрылые акулы
никогда не нападают у рифов);
– не купаться и не снорклеритьтам, где есть акулы;
– погружаться только в светлое время суток;
– держаться по возможности плотными группами и ни в коем случае не подниматься на поверхность
по одному;
– проходить остановку безопасности на глубине 6 метров – на этой глубине акулы обычно не нападают.
И, конечно, беспрекословно выполнять требования гида и быть предельно внимательными!

Ольга Арнольд

журнал "Предельная Глубина"

Дайтека
1 (699x313, 72 Kb)
Рубрики:  интересное

Египет - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 13:48 + в цитатник
Фотографии -Фиалочка- : Египет

Национальные танцы




Поиск сообщений в -Фиалочка-
Страницы: 24 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь