-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люба_-_Любовь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2010
Записей: 2358
Комментариев: 295
Написано: 2811


Сорочинская ярмарка

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 16:29 + в цитатник
Цитата сообщения Туристка Сорочинская ярмарка

Уж очень я люблю колоритные национальные мероприятия и не могу пропустить такое как Сорочинская ярмарка. Тем более, что в этом году 200 лет со дня рождения Н.В. Гоголя, из-за которого все и началось.

 

Ярмарочное движение в Украине имеет многовековую историю. Уже в 40-х годах XІХ века здесь было 12 тысяч ярмарок, в том числе 178 больших и средних. Но Сорочинская не была ни самой большой из них, ни самой известной. Село Великие Сорочинцы Миргородского района, наверно, так и осталось бы, как и много других сел Полтавщины, малоизвестным, если бы его не прославил на века великий земляк - украинский и российский писатель Николай Васильевич Гоголь. Именно здесь, в домике, который в начале XІХ века принадлежал известному тогда на Миргородщине врачу Трохимовскому, и родился будущий писатель. Об этом напоминают экспонаты Великосорочинского литературно-мемориального музея Н.В. Гоголя, основанного в 1929 году и памятник ему перед фасадом музея.

 

домик Гоголя

 

домик Гоголя

 

При входе в музей мемориальная доска: “На этом месте стоял дом, в котором 20 марта ст.ст. 1809 года родился великий русский писатель Н.В. Гоголь”. Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, дом был разрушен, экспонаты сгорели. В 1951 году было открыто вновь построенное здесь же помещение музея, перед фасадом которого в 1952 году установлен бронзовый бюст писателя.

Экспозиция размещается в пяти залах. Семь тысяч экспонатов повествуют о детстве Гоголя, годах учения в Нежинской гимназии высших наук, петербургском и московском периодах его жизни… Особую ценность представляют личные вещи Гоголя: портфель, цилиндр, записная книжка; первые издания “Вечеров на хуторе близ Диканьки”, “Миргорода”, “Арабесок”, “Ревизора”, “Мёртвых душ”, а также первый перевод поэмы на украинский язык, сделанный Иваном Франко, — “Мертвi душi, або Мандрiвки Чiчiкова” и книга “Вечорницi.

 

http://nikolay.gogol.ru/pages_pics/66/32366.jpg

 

Во времена писателя поселение имело статус городка. Когда-то давно оно еще называлось Краснополь, а с 20-х годов ХVІІ века уже известно как Сорочинцы. В 1732–1734 годах в Сорочинцах, по заказу гетьмана, сооружается красивая Спасо-Преображенська церковь в стиле барокко. Центральная часть храма увенчана многозаломным куполом на двенадцатигранном барабане. В интерьере господствует чудесный семиярусный резной иконостас, образованный тремя иконостасами, которые состоят более чем из ста икон. А на стене — гетьманский герб.

 

//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/21/838/21838541_Velikie_Sorochincuy_7.jpg

22 марта 1809 года в этой церкви была сделана запись в церковную книгу о том, что 20 марта (1 апреля по новому стилю) родился, а 22 марта был крещен Н.В. Гоголь.

В своем первом произведении из цикла повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831–1832 гг.), которые и принесли Н.В. Гоголю большую популярность, писатель проявил и большую любовь к Украине, и глубокое знание сокровищ украинского народного творчества и своеобразие быта своего народа. В повести «Сорочинская ярмарка», которая является составляющей этого цикла, Николай Васильевич воссоздал поэзию народной жизни, реалистично отобразил разных представителей украинского народа, мастерски украсил все это острым юмором.

Вот как описывает Н.В. Гоголь, как люди отовсюду едут на ярмарку: «Такою роскошью блистал один из дней жаркого августа тысячу восемьсот… восемьсот… Да, лет тридцать будет назад тому, когда дорога, верст за десять до местечка Сорочинец, кипела народом, поспешавшим со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку. С утра еще тянулись нескончаемою вереницею чумаки с солью и рыбою. Горы горшков, закутанных в сено, медленно двигались, кажется, скучая своим заключением и темнотою; местами только какая-нибудь расписанная ярко миска или макитра хвастливо выказывалась из высоко взгроможденного на возу плетня и привлекала умиленные взгляды поклонников роскоши. Много прохожих поглядывало с завистью на высокого гончара, владельца сих драгоценностей, который медленными шагами шел за своим товаром, заботливо окутывая глиняных своих щеголей и кокеток ненавистным для них сеном.

Одиноко в стороне тащился на истомленных волах воз, наваленный мешками, пенькою, полотном и разною домашнею поклажею, за которым брел, в чистой полотняной рубашке и запачканных полотняных шароварах, его хозяин…».

Ярмарки продолжали существовать вплоть до 20-х годов ХХ в., а тогда были закрыты совсем. Вся торговля на селе перешла к кооперации и под контроль государства.

В 1966 году ярмарки начинают возрождаться, и открывает, возрождает эту давнюю традицию Сорочинская ярмарка. На нее съезжается много представителей разных организаций и предприятий — торговых и производственных не только из Полтавщины, но и из многих других областей Украины, из-за границы. Много людей приезжало в Сорочинцы, чтобы приобрести разнообразные, дефицитные в то время товары. Их не останавливало даже то, что ярмарочная площадь представляла собой необорудованное поле, без каких-либо условий для участников и гостей.

Период перестройки и распада Советского Союза, первых лет независимости, когда Украина переживала сплошной товарный голод и инфляцию, мог стать началом конца Сорочинской ярмарки. Она проводилась уже практически по инерции, но не вызвала ни у кого энтузиазма, ни у организаторов, ни у участников и была головной болью и для тех и для других. А сама ярмарка, будто живое существо, терпела и ждала, когда же, наконец, появятся люди, которым она будет небезразлична и которые захотят вернуть ее к жизни. И дождалась...

 

А это Сорочинская ярмарка уже сегодня

Сорочинская ярмарка

 

Сорочинская ярмарка

 

Сорочинская ярмарка

 

Сорочинская ярмарка

 

Сорочинская ярмарка

 

Сорочинская ярмарка

 

Сорочинская ярмарка

 

Сорочинская ярмарка

 

Сорочинская ярмарка

Серия сообщений "ПОЛТАВСКАЯ ОБЛАСТЬ":
Часть 1 - Полтава. Дом-музей Котляревского
Часть 2 - по музею Котляревского в Полтаве
Часть 3 - Сорочинская ярмарка

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку