Тридцать лет готовлю яблочный уксус. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
|
|
Четверг, 20 Июня 2013 г. 21:04
+ в цитатник
Источник: Вестник ЗОЖ №4 2006
http://z0j.ru/article/a-6234.html
Прочитал в нескольких номерах ЗОЖ за 2005 год о житье-бытье в деревне и решил продолжить разговор на эту тему. Приобрел домик в селе с участком в 40 соток. Хотел развести хрюшек, но пока собирался, комбикорм стал дороже примерно в два раза. Да и печь еще ставить надо, ведь поросята, как и люди, тепло любят. Решил развести птицу: кур, гусей, уток. Но когда сам ухаживаешь за птицами, как колоть их? Жалко! Тогда стал заниматься огородничеством.
У нас в селе хорошо. Находится оно в 10 километрах от города, речка совсем близко, рыба в ней водится. Чуть подальше реки – Буй, Кама. В лесу грибы, ягоды, орехи – только собирать успевай, да и лекарственных трав много. У нас тут тайга встречается с лесостепью.
Уже лет тридцать готовлю яблочный уксус и решил поделиться рецептом.
Яблоки промойте, уберите гнилые и червивые места. Натрите на крупной терке, положите в стеклянную бутыль, можно в деревянную или глиняную. На 0,4 кг кашицы добавьте 0,5 л кипяченой воды. На каждый литр воды добавьте 10 г меда или сахара. Для ускорения брожения в бутыль положите 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Сосуд поставьте в темное теплое место (20-30°С) открытым (желательно, чтобы был контакт с воздухом). Держите 10 дней, перемешивая 2 раза в день деревянной ложкой, затем отожмите через марлю. Процедите. На 1 литр добавьте 50-100 г меда или сахара. Слейте все в бутыль, горлышко завяжите марлей. Поставьте в тепло (20-30°С) и темноту. Брожение закончится, когда жидкость устоится и прояснится.
Через 40-60 дней уксус будет готов. Профильтруйте, разлейте по бутылкам и закупорьте пробкой и воском. Храните в прохладном месте.
Сорокин Е.А.
Серия сообщений "Яблочный уксус":
Часть 1 - Яблочный уксус
Часть 2 - О яблочном уксусе замолвим словечко
...
Часть 10 - МЕДОВЫЙ УКСУС от ЭПИЛЕПСИИ и ГИПЕРТОНИИ. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 11 - Яблочный уксус растворил шпоры. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 12 - Тридцать лет готовлю яблочный уксус. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 13 - Яблочный уксус: свойства, изготовление, применение и лечение
Метки:
яблочный уксус
рецепт яблочного уксуса
народная медицина
приготовление яблочного уксуса
Процитировано 18 раз
Понравилось: 7 пользователям
-
7
Запись понравилась
-
18
Процитировали
-
0
Сохранили
-