Цитата сообщения Lebedeva-3-3

Встречала заголовки "Корица и мед - панацея". Ну, про мед - понятно. А корица?
Корица содержит дубильные вещества, эфирные и жирные масла; минеральные вещества калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С, В1, В2, РР, А. При несомненно благотворном воздействии на самочувствие в любом возрасте особенно хороша корица для людей ослабленных и пожилых. Она дает силы и укрепляет сердце.
Наиболее важное свойство корицы - регулировать уровень глюкозы в крови. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови диабетиков – показало исследование, проведенное в Исследовательском Центре Питания Человека.
Лечебное действие проявляется даже при добавлении корицы в чай; она полезна не только диабетикам, но и тем, у кого есть скрытые проблемы с сахаром крови. Активным компонентом корицы оказался водорастворимый полифенол МНСР. В лабораторных экспериментах это вещество продемонстрировало способность имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином. Испытания на людях показали способность одного, трех, шести граммов корицы снижать уровень сахара в крови на 20% и более.
Кроме того, оказалось, что корица снижает содержание в крови жиров и "плохого холестерина", и нейтрализует свободные радикалы. Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает и при больном горле. С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи, предотвращает скопление газов, снимает колики.
Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы , потому что она хороший антисептик, а также содержит естественное обезболивающее масло эугенол. Исследования шведских учёных, в результате которых было установлено, что корица, обладает целым рядом целебных свойств. Так, к примеру, щепотка корицы позволяет регулировать, а значит, и снижать уровень сахара в крови. Это показали результаты научного эксперимента, в котором приняли участие 14 абсолютно здоровых добровольцев. У них измеряли количество глюкозы в организме до приема пищи и каждые два часа после употребления десерта с корицей. В итоге специалисты установили, что пряность способна замедлять и качественно улучшать процессы пищеварения. А помимо этого, исследования также выявили схожие результаты и у пациентов, страдающих диабетом во время и после 40-дневной диеты, предусматривавшей употребление корицы.
Но и это еще не все: учёные утверждают, что корица, посыпанная на краюху хлеба, снижает уровень холестерина и разжижает кровь. А еще это отличный источник марганца, железа и кальция.
Тем, кто страдает артритом, врачи рекомендуют принимать по половине чайной ложки корицы с медом ежедневно до еды, обещая, что такое лечение уже через неделю облегчит их боли.
Для профилактики гриппа залить 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавить перец черный (щепотку) и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа.
Корица целебна при метеоризме, расстройстве желудка и рвоте. 1 ст. л. крепкого настоя корицы, принятая через полчаса после еды, помогает при этих заболеваниях.
Головная боль, вызванная простудой. Смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб.
ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Если нет других указаний, используют от 1/5 до 1/4 ч. л. корицы за один прием. Противопоказания: большие дозы корицы не рекомендуются при кровотечениях и категорически противопоказаны беременным.