Рисуем маки! |
Автор: Ведерников Михаил (Nemon)
Вот то самое чудо, которое мы будем сегодня рисовать:
Для создания такой картины нам понадобятся:
1. Пастель.
1.1 Пастельные мелки Faber Castell Creative Studio
1.2 Пастельные карандаши Faber Castell PITT
1.2.1 Пастельный карандаш Derwent, цвет Raspberry P140
2. Бумага. Я взял бумагу для пастели PastelMat Clairefontaine
3. Механический карандаш (чем тоньше, тем лучше, у меня Rotring Tikky 0,35)
4. Клячка,растушевка.
5. Палитра
Приступаем к работе!
Первым делом рисуем эскиз. Намечаем основные линии, цветки маков, стебли:
Далее, начинаем работать с цветами маков.
Карандашом Derwent P140 уточняем точную форму цветка, закрашиваем у основания черным:
Начинаем прорабатывать лепестки. Заполняем тем же карандашом:
Затем добавляем цвет 193 и растушевываем:
Заполняем цветом Raspberry P140 весь лепесток, растушевываем, намечаем объем цветом 132:
По краю лепестка растушевываем сверху цветом 191:
Переходим к другому лепестку, заполняем его цветом 131 и поверх добавляем немного 160, растушевываем, после
добавляем немного 191 и 132 до достижения нужного нам оттенка:
Мелком цвета 126 заполняем лепесток:
Карандашом Derwent заполняем лепесток полностью, растушевываем, у основания добавляем цвет 193, чуть выше цвет 191, делая плавный переход, а сверху добавляем цвет 132, затем раcтушевываем и еще раз уточняем цвета, усиливаем тени и свет:
Тоже самое проделываем с нижним лепестком:
Начинаем следующий лепесток, заполняем его цветом 131, растушевываем:
цветом Raspberry заполняем форму, оставляя светлые участки, которые наиболее освещены, а цветом 193, затеняем основание лепестка, которое находиться в тени:
Растушевываем и усиливаем свет и тени:
В итоге получаем :
Далее, точно так же рисуем следующий цветок, получаем:
Чтобы было более понятно, я снял видео всего процесса прорисовывания следующего цветка:
После чего у нас получается:
Далее, начинаем работать с коробочками мака. Намечаем форму белым карандашом:
Черным прорисовывам верхушку и заполняем белым:
Затем, заполняем коробочку цветом 171, добавляем 168 и растушевываем:
Цветом 171 намечаем стебель, растушевываем, добавляем немного цвета 168 и, по краю, выделяем белым:
Делаем все то же самое с остальными коробочками и стеблями, так как свет у нас падает слева, значит, левую часть стебля выделяем белым, оставляя ее освещенной, а правую часть делам темной, т.к она у нас в тени:
Начинаем работу с фоном. Заполняем цветом 171:
Добавляем еще цвета:
Растушевывем:
Рисуем иголочки на стебле, сначала белым, затем выделяем их механическим карандашом:
Продолжаем работать с фоном:
Усиливаем цвета снизу мелком 165 и по всему рисунку, осветляя белым и растушевываем:
Рисунок готов
Всем желаю удачи!
Ведерников Михаил
|
Новогодняя упаковка подарка.(+МК мешочек для сладостей) |
Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 11:51 (ссылка) + в цитатник
Прочитало: 10 за час / 114 за сутки
Необходимо:
плотная бумага,
декоративная лента,
двусторонний скотч
ножницы
Вырезать из бумаги квадраты.
Завернуть два диагональных угла к центру, наложив один на другой. Закрепить шов двусторонним скотчем.
Наполнить конверт сладостями, завернуть верхний угол и закрепить его скотчем.Украсить лентой!!!
|
Людмила Пипченко. Великолепная книжная графика |
Источник: My breathing
Натюрморт для книги о Роме
Рисую сколько себя помню, профессиональный художник-иллюстратор, искренне люблю то, что делаю. Каждая книга это новый, интересный, захватывающий мир в который я окунаюсь с головой - все это дает пищу для ума и возможность получать неизгладимое удовольствие от работы. В моем багаже работа для более чем десятка издательств, в основном корейских. Работаю долго, вдумчиво, качественно.
Как приятно видеть такие иллюстрации,которые доставляют не меньшее удовольствие, чем текст. Которые и делают книгу - книгой...Меня настолько порадовала книга, что срочно захотелось представить ее вам...Тем более,Новый год не за горами,сами понимаете...:-) Итак,
Е.Ракитина. Приключения новогодних игрушек. Ил. Л.Пипченко
В книге - цикл сказочных историй про новогодние игрушки. Приключились они в семье одного сероглазого мальчугана, которого зовут Павлик.Собственно, игрушки были именно его. Но некоторые из них были гораздо старше самого Павлика и достались ему в наследство из маминого детства. Наверное, сказочные истории могут случаться только с такими игрушками, которые или мастерятся с душой, или выбираются с любовью в магазине, или дарятся в подарок от чистого сердца, а потом долгие годы бережно хранятся и помогают весело встретить новый год не одному восторженному малышу.
Все игрушки харАктерные, но каждая считает себя самой красивой, самой важной и самой необходимой для украшения ёлки. И все мечтают занять место на её верхушке. Все, кроме маленького пластилинового ослика, которого вылепил Павлик. Ослик мечтает снова увидеть Павлика.
Итак, ёлку поставили, игрушки по своим местам развесили ...Теперь самое время для сказок. О чём они будут? О жизни. Как уметь разглядеть своих друзей и самому быть настоящим другом. Как поверить в себя и тогда всё получится. Как посмотреть в лицо своим страхам, чтобы они исчезли. Как услышать тех, кто рядом, и радоваться что ты - один из них. Как понять, что дружба - это не только аплодисменты. И о многом другом. ..
Иллюстрации Людмилы Пипченко сделали интересную новогоднюю книгу красивой и нарядной. Рисунков много - красочных, подробных. Может быть кто-то из вас увидит на них свою игрушку... Или узнает себя в девочке с бантиком... Или вспомнит ощущение счастливого времени, когда полки магазина игрушек наполнялись ёлочными украшениями...:-)
|
Идеи для поделок из соленого теста и холодного фарфора |
Источник http://foncee.canalblog.com/albums/album_pates_a_sel____/index.html
http://foncee.canalblog.com/albums/album_diddl_/index.html
http://foncee.canalblog.com/albums/porcelaine_froide____/index.html
http://foncee.canalblog.com/albums/portraits/index.html
http://foncee.canalblog.com/albums/album_sorciere/index.html
|
Колокольчик мк (валяние) |
|
Кофейное настроение от Томоко Синтани |
Для многих творческих людей кофе - это не только традиционный напиток, чтобы начать утро, но и главный идейный вдохновитель. Недаром столько творческих работ создано благодаря этой ароматной музе: картина из 240 кг кофе, созданная Аркадием Кимом в Парке Горького, мозаика из миллиона кофейных зернышек от Саимира Страти, рисунки следами от чашки с кофе, и даже креативно разрисованные кружки для горячих напитков и расписные картонные стаканчики. Японская художница Томоко Синтани (Tomoko Shintani) совмещает две основных страсти, - к хорошему кофе и рисованию, потому рисует чаще всего в популярной кофейне Starbucks, вовлекая в творческий процесс их фирменные кружки и стаканчики.
На своем сайте художница говорит, что это вовсе не пиар-ход и не рекламная акция, просто ей нравится пить кофе именно в этой кофейне, и вдохновение, учуяв тонкий аромат напитка, не заставляет себя долго ждать. И если сперва в блокноте у художницы рисунки с кофейным настроением появлялись лишь изредка, то когда она чаще стала баловать себя любимым напитком, родилась целая коллекция Starbucks Drawings. Эспрессо, американо, капуччино, латте и горячий шоколад в фирменных кружках и стаканчиках с логотипом чудесно взаимодействуют с милыми, трогательными, а иногда и сентиментальными рисунками, которые начинаются на страницах блокнота Томоко Синтани, а продолжаются на стенках одноразовой посуды, либо же обыгрывают керамические кружки, рисовать на которых, увы, нельзя.
Starbucks Drawings. Рисунки с кофейным настроением от Tomoko Shintani
Художница рисует тонким лайнером с черной тушью, а ее излюбленные сюжеты - это жизнь маленькой милой девочки, маленького милого мальчика, а также их четвероногих друзей - белого толстого кота и забавного барашка. Эта разношерстная компания живет своей жизнью, занимаясь самыми обычными делами: учатся и делают уроки, читают книги и играют на скрипке, вяжут носки и шарфы, влюбляются, дарят друг другу подарки, ходят гулять, знакомятся с новыми людьми и очень много и с удовольствием мечтают. Иногда эти сюжеты, как например, новогодние, напрямую связаны с оформлением стаканчиков в кофейне, и зависят от сезона. Но в основном все это лишь фантазия и настроение художницы. И надо сказать, она пребывает в хорошем расположении духа, рисуя эти маленькие эскизы, иначе они бы не были так глубоко пропитаны позитивом и теплом, даже когда это осенние и зимние рисунки.
http://what.in.ua/page/kartiny-marii-janko
|
Легкий пудинг из тыквы "Нежность" |
|
Всегда вместе ) |
Эта продолжительная фотосессия и одноименная книга "Misao Big Mama и Fukumaru Cat" уже облетела весь мировой Интернет. Фотограф Мийоко Ихара целых 13 лет снимал прекрасную дружбу своей бабушки Мисы с кошечкой с гетерохромией Фукумару.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
|
Художник-иллюстратор Сергей Палий. |
/nnm.ru/i/cut.gif" target="_blank">http://nnm.ru/i/cut.gif); background-color: rgb(245, 245, 245); height: 16px; overflow: hidden; text-indent: -9999px; color: rgb(66, 66, 66); line-height: 18px; background-position: 100% 0px; background-repeat: repeat no-repeat;"> ----------------------<cut>----------------------
|
Lina Driziute-Malinauskiene. Авторские куклы |
Источник: красавицу видеть хотите
Lina Driziute-Malinauskiene родилась в Поневежасе, росла в Каунасе, где началось обучение искусству в арт-школе. В 1992 году окончила Литовскую академию искусства по специальности текстиля. После учебы работала в Поневежском театре драмы дизайнером сцены. "Маленькие люди родились из простых материалов, что были под руками: из пряжи и ткани. Однажды представители художественной Галереи увидели мои работы и пригласили на шоу. Так началось мое дело. Мне нравиться создавать эльфов, сказки, маленьких девочек–бабочек. Я люблю их всех, как своих детей."
|
Ссылки |
Ссылки
|
|
Чудесные игрушки Тигулёвой Натальи |
Тигулёва Наталья Михайловна
Закончила Московский Текстильный Институт, факультет «Прикладное искусство» по специальности художник по оформлению текстильной и легкой промышленности. Профессиональный педагог, с общим преподавательским стажем более сорока лет.
Весенняя кошка в цветах
Три кошки-мамашки
ЭтноКот
Таксы Таксопарк
Слоник с пирсингом
Миша Цветиков
Жираф в ромашках
Ангел со звездного неба
Утренний Ангел
Мегазаяц
Мышки-мамашки
Коровка-Буренка
Заяц, Первый парень на деревне
Зайка с перламутровыми пуговицами
Лёва из Бирюлёва
Сумчатые зайчики
Слоник на елку
Полевой ёжик
Лягушачье болото
|
Валяные головные уборы ручной работы |
|
Валяная шапка для бани "Летун" |
Сайт ХОББИн ДОМ РукоДельная Мастерская.
Новая валяная шапка, я назвала ее "Летун". Шапка получилась прикольная и удобная. Делается она как и все шапки, методом мокрого валяния весь этот процесс вам уже знаком и описан неоднократно. Но что поделать, буду повторяться. Для изготовления валяной шапки, нам понадобится: шерсть для валяния, несколько оттенков зеленого,черная или темно синяя и белая шерсть. Москитная сетка, шлиф. машинка и 8 часов свободного времени.
Делаем выкройку для нашей шапки, для очков делаем отдельную выкройку.
Начинаем раскладывает шерсть, как обычно начинаем раскладывать шерсть в вертикальном направлении, затем в горизонтальном.
Накрываем москитной сеткой, наносим мыльный раствор, притираем поверхность руками.
Убираем сетку, переворачиваем шапку, загибаем края шерсти к середине. Раскладываем вертикальный слой шерсти.
Затем, горизонтальный слой шерсти, сетка, мыльный раствор,притираем поверхность руками.
Убираем сетку, загибаем края шерсти к середине.
Начинаем раскладывать, завершающий слой шерсти, разными оттенками зеленой шерсти, делаем плавный переход цвета.
После того как закончили раскладывать шерсть, накрываем москитной сеткой, наносим мыльный раствор.
Притираем поверхность руками, убираем сетку, переворачиваем, загибаем края шерсти к середине.
Тоже самое, делаем на другой стороне шапки.
Теперь приступаем к декору, раскладываем выкройку очков. Отделяем тонкие, длинные прядочки белой шерсти и выкладываем ими рисунок очков.
Темно синей шерстью выкладываем оправу очков.
А вот тут я вспомнил, что забыла сделать вертикальные полоски на шапке, их необходимо сделать до того как, начали делать очки. Пришлось это исправлять.
Стекла очков выкладываем тонкими прядочками белой шерсти. Накрываем шапку пленкой и хорошо проходим по поверхности шлиф.машинкой.
Затем, прокатываем всю поверхность валиком. Переворачиваем шапку и делаем очки на этой стороне. Затем, шлиф.машинка, валик, шлиф.машинка, валик и тд. Вся поверхность шапки должна хорошо сваляться.
Разрезаем низ шапки, вытаскиваем выкройку. Раскладываем шапку на махровом полотенце.
Заворачиваем полотенце в рулон и катаем этот рулон 50 раз. Разворачиваем, меняем направление шапки, заворачиваем, катаем 50 раз.
Так катаем в полотенце примерно 500 раз, пока шапка не станет нужного размера.
Теперь обрезаем лишнее, при даем шапке нужную форму, сушим. На машинке делаем всю необходимую отстрочку.
Вот такая валяная шапка "Летун " у меня получилась. Не совсем то что я хотела увидеть, но все равно довольно интересная.
Сайт ХОББИн ДОМ РукоДельная Мастерская.
|
Татьяна Гладкова - интервью с художницей |
Интервью с художницей. Татьяна Гладкова.
Сегодня с удовольствием представляю вашему вниманию мое интервью с талантливым художником и красивой женщиной Татьяной Гладковой. Гладкова Татьяна – член Союза Дизайнеров Москвы, Международного Художественного Фонда и Профессионального Союза художников
1. Добрый день, Татьяна! Расскажите немного о себе)
Я - художник, веду творческий образ жизни, люблю путешествовать, участвую в выставках, общаюсь с друзьями, творческими людьми и, конечно же, пишу картины.
2. Татьяна, Вы родились в очень красивом месте. Могло это повлиять на Ваш выбор творческого пути ? Как и когда к Вам пришло решение стать художником?
Я родилась в Алтайском крае. Край красивый. Леса и луга. Простор! Сочные цвета и пышущее буйство красок, солнце заливает просторы весной. Возможно, поэтому я и старюсь вложить в свои работы это настроение.
3. Что Вы в детстве любили рисовать?
В детстве рисовала также и столько же, сколько рисуют все дети и скорее всего принцесс, не помню. Это была шалость и никто не собирал мои рисунки. Родители, да и я сама не подозревали, что стану художником. Но точно помню, что в 7 или 8 лет хотели отдать меня в художественную школу, но поблизости такой не оказалось. И только будучи в 8 классе, я впервые пошла учиться рисованию. И рада тому, что рядом оказался педагог, который что-то тогда разглядел во мне и посоветовал пойти учиться дальше. От учебы в училище испытывала удовольствие, но потом долгие 10 лет не брала кисти в руки, не было ни желания, ни цели.
4.Вы родились в творческой семье?
Мои родители инженеры, а вот мой дедушка (по папиной линии) был самоучкой и писал картины так, как чувствовал и видел. Наверно, какие то способности передались и мне. Я видела его работы. Они мне нравились. Ещё он сочинял красивые рассказы. Но все это потерялось во времени.
5. Вы больше любите писать маслом?
Наверное, да. Люблю масло, люблю его запах, еще со времен учебы в училище. Мне нравится возможности работы маслом. Ещё люблю акварель, за её прозрачность и легкость.
6. Вы любите натюрморты? Что Вас привлекает в них? Как Вы создаете композицию? Это порыв или Вы вынашиваете свои картины? В процессе работы композиция видоизменяется?
Люблю! Иногда – это порыв, а иногда сюжет работы вынашивается месяцами, годами. Нравится придумывать сюжеты, например, работа «Мелодия мартовского утра» - история раннего утра 8 марта, как я его вижу.
Бывает сначала рождается идея натюрморта, собирается материал, продумывается композиция, а потом уже пишется. Иногда бывает так – появились в доме живые цветы, и срочно ставится постановка! Видоизменяется ли постановка? Как правило, да. Любая композиция в процессе работы видоизменяется и совершенствуется. Что-то убирается, что-то дополняется. Много работаю с цветом. Бывает, что некоторые куски переписываю по несколько раз. Казалось бы завершила, но нет внутреннего удовлетворения, что-то не нравится.
Беру мастихин и соскребаю слой краски до холста. Потом день, два прихожу в себя, не могу приступить к работе. В общем, - это и есть процесс творчества для меня! Для меня работы это как рассказы. В которые я вкладываю свои мысли, чувства и повествую о счастье жизни.
7. У Вас много портретных работ. На них и детишки, и взрослые, и люди преклонного возраста. Вы рисуете их с натуры? Есть ли какие-то критерии, по которым Вы выбираете героев своих картин?
Да, портреты меня интересуют… Но я не пишу портреты на заказ. Это хороший заработок, но портреты на заказ ограничивают свободу художника. Конечно, интересно бывает вписать личность в другую эпоху, в венецианский интерьер, парчовые платья. Но это уже не творчество, а более ремесло. Да и времени отнимает много. При том, что мысли идут не на философию духовности, а философию интерьера. Поэтому я стараюсь, что бы у меня были, если можно так выразиться, не просто портреты в интерьере. Что бы при их просмотре зритель мог задуматься. Портреты должны вызывать живой интерес зрителя. Фактически это не портреты, а живые символы жизни каждого человека. Ну, кому интересен чужой человек, чужая бабушка или ребенок. Посмотрев на картину, зритель должен ассоциировать изображаемое с собой, своими чувствами. Только тогда работа чего-то стоит. Раньше я писала портреты целиком с натуры. Теперь же я предпочитаю по эскизам, фотографиям и по памяти. На портретах люди не такие как они есть в жизни. Это несколько идеализированные портреты, с воплощением моих задумок и вложенными в их образы сюжетами. Это более творческий процесс. Я пытаюсь не просто раскрыть личности, это скорее сюжетные линии. Мне интересно показать или рассказать своими портретами истории, мной задуманные для этих людей. Вложить немного философии. Так создавался портрет «Письмо от внука», «Галарина», «Ангелы рядом…».
Интересно то, что эти работы вызывали не только неоднозначное отношение, но большое обсуждение на просторах интернета, на художественных сайтах.
8. Кстати, а как Вы относитесь к представлению своих работ в интернете? И критикуют ли Ваше творчество?
К представлению своих работ в интернете, так же как и к выставкам, отношусь очень положительно. Во-первых - это неограниченный круг новых зрителей, а следовательно, больше людей знакомится с моим творчеством.Во-вторых – это высказывание независимых новых для меня мнений, которые я обязательно учитываю и ориентируюсь на них в своём дальнейшем творчестве. Конечно, не со всеми я согласна. Иногда завязывается целый диспут. Но обсуждения всегда интересно читать и участвовать в них. Критикуют? О ещё как порою критикуют. Особенно обвиняют в том, что выставляю в Интернете фотографии, обработанные в Photoshop. Наиболее рьяные приезжают специально на выставки, что бы убедиться, что их обманывают. Но… когда видят воочию, то снимают обвинения. Как раз именно на Artnow, в своё время, развернулся нешуточный диспут вокруг работы «Письмо от внука».
Сначала обвиняли в том, что это не живопись, а фотография.Потом обвиняли в заимствовании сюжета у Локтионова «Письмо с фронта». Но, в конце концов, признали и самобытность, и независимость линии повествования, признали как работу, продолжающую тему патриотизма в современных условиях. Часто обсуждения эти носят развернутый характер, не ограничиваясь банальным «нравится» – «не нравится».Особенно я благодарна таким замечательным сайтам, как Artnow и Artlib, где, в свое время, прошли бурные обсуждения моих работ. Кстати, от Artnow я представлялась на выставке, посвященной 65 летию Победы «Наша победа – наш мир» и моя работа выиграла в конкурсе. Единственное, в чем не было обвинений - это в плагиате. Я же периодически нахожу свои работы, выдаваемые другими художниками за свои. Встречала копии и на вернисаже в Измайлово, у ЦДХ и на Старом Арбате. Одна такая копия, конечно же подписанная другим художником, хранится у меня. Сначала это меня очень огорчало. Но теперь отношусь к этому философски: раз мои работы стоят в копиях рядом с такими художниками, мастерство которых оценил весь мир, значит и у меня есть надежда…
9. Татьяна, у Вас много картин с игрушками. Это воспоминание о своем детстве? Каким Вы его помните?
Детство? Вы знаете, мало помню что из детства. В основном о времени, проведенном в деревне у бабушки. Босоногое детство с бутербродом в руке. Бутербродом с маслом, посыпанным сахарным песком. В детстве так было много дел: вишни и яблоки у соседей попробовать, всех кошек с собаками погладить, бездомных домой притащить. А то, что у меня появилось новое направление в моих работах - портреты мишек, то это вовсе не из детства. Я никогда не любила плюшевых мишек, у меня их и не было. Помню, была только одна обезьянка и большая кукла с меня ростом. Где-то лет шесть, семь назад я случайно попала на выставку игрушек. Там были куклы, мишки, маски. Что-то понравилось, что-то нет. Особого впечатления выставка на меня не произвела. Но что обратило на себя внимание – это лица людей, делающих этих кукол и мишек. Их одухотворенность, любовь к своим «питомцам» и, если можно так сказать, положительная энергетика. Четыре года назад, как то на просторах Интернета увидела декоративные работы одной американской художницы с мишками (чем-то они меня зацепили) и подумала – а почему бы мне не попробовать? Но поняла, что я не хочу как у неё. Когда мишка - просто красивая картинка на открытке. Мишки должны быть как люди, как живые. Они должны жить своей красивой жизнью. И здесь я вспомнила про ту выставку мишек и кукол, где были такие замечательные положительные эмоции. В картинах должен быть свой красивый сюжет и мишки должны быть авторские, ручной работы, чтобы создавать именно живые портреты «живых» Мишек.
Стала искать мастеров-теддистов, которые согласились бы со мной поработать. И нашла – это теперь моя подруга Светлана Михайлова. Ее мишки меня заворожили и очаровали! Но оказалось, что Светлана очень далеко живет от Москвы, в Екатеринбурге. Но мы нашли выход, она меня познакомила с подругой Анжеликой Рублевой, тоже мастером-теддистом. Она предоставила мне своих мишек для фотосессий и дальнейшей работы. Увидев мишек вживую, потрогав их руками, я ощутила идущую от них энергетику тепла и добра. Они оказались каждый со своим характером.
Вот так и родились первые работы « Семейный портрет», «Девичьи посиделки». Работы понравились зрителям и меня это вдохновило! Потом было знакомство с Наташей Турыгиной, тоже через Светлану Михайлову. Наташа (Мама троих детей, когда она успевает шить мишек? Одному Богу известно.) которая так же приняла меня очень радушно, готовая помочь, чем сможет! Меня это поразило вначале. Но пообщавшись с этими девочками, понимаешь, что иначе не было б их творений! Потому что такое можно создавать только с большим и добрым, открытым сердцем! Появились работы – «Куда уходит детство», «Пэдди. Жду…»
И тут девочки меня приглашают на Выставку мишек и кукол, где я уже (лично) знакомлюсь со Светланой Михайловой! Светлана оказалась светлым, добрым и красивым человеком, как и ее мишки! У меня дома поселилось несколько, они сидят на полочках и глазеют, толкают на поиски идей для них, в общем,- просятся на холст. Так и появились замечательные работы: «Жемчужная сказка», «Ася+ Егорка= Л…», «Мелодия мартовского утра».
В этих работах использованы мишки Светланы, любезно предоставленные коллекционерами. Останавливаться не собираюсь, планов много. На выставке познакомилась с девочками – теддистами, чьи работы меня заинтересовали, будем работать! Вот такая история со мной случилась.
10. Мне очень нравится Ваша работа – «Ордынка весной». Можете рассказать, как она создавалась?
Вы уже спрашивали как рождаются работы. Могу добавить, что сюжет может зародиться и подспудно. При стечении каких-то обстоятельств понимаешь, что здесь может родиться работа. Как озарение! Так было с «Ордынка весной». «Ордынка весной» - один из моих первых пейзажей после десятилетнего «отдыха». Частенько бываю в Третьяковке, а это место как раз по дороге к ней. По Ордынке ходила много раз. Да красивое место, но проходила быстро, в суете не замечала. Однажды обернувшись, увидела и появилось желание написать! Весна - она всегда тянет, манит. Захотелось просто остановить мгновение, состояние природы, людей! И огромную лужу, в которой всё это отразилось!
11. Судя по Вашим натюрмортам, Вы не равнодушны к фруктам. Они у вас получаются очень сочными! Наверняка любимое время года для вас лето. Или я ошибаюсь?)
Вы правы! Лето – это не просто любимое время года – это моя жизнь, моя страсть! Жду с нетерпением всегда! Я обожаю запах лета, летние вечера, когда после жаркого дня, опускается прохлада.
Несколько лет подряд я проводила по несколько недель в гостях у своей тети в деревне, в Белгородской области. Спасибо им за это! А там - море цветов, фруктов и много солнца. Большинство натюрмортов с фруктами родилось именно там. Одна из таких первых работ, удачных и мной любимых - «Подсолнухи». Она, как раз и впитала все солнце и радость жизни этого края.
Но я так же люблю: «Летний натюрморт», «Полуденный свет», «Вечерний свет», «Мальвы». А фрукты! Кто не любит сочные, сладкие, фрукты. Натюрморты должны быть такими, что бы зритель при их созерцании почувствовал вкус изображенного. Вкус винограда или зеленого яблока. А от изображенного лимона должна появиться легкая кислинка.
12. Используете ли Вы в своей работе какие-либо современные технологии или Вам привычней классический стиль живописи?
Да, современные технологии интересны, я ими интересуюсь. Мне нравятся работы Скуповой Л.Л. и Шуршакова И.Н., особенно их серия «Сирины», в которых они используютсочетание иконописи и современных техник. Засматривалась на работы Зиновкиных. Но, за годы работы у меня выработался определенный стиль. И скорее всего, он ближе к классическим стилям.
13. Как Вы относитесь к современному искусству?
К сожалению, зритель привык к обману. И часто на выставках происходит одна и та же история. Это касается не только моих работ. Работы такого уровня воспринимаются как принты, фотографии на холсте. Часто приходится слышать, что это фото! И какое удивление можно видеть на лицах зрителя, когда они слышат, что это живописная работа! Это недоверие выражается в том, что после выставок периодически приходится реставрировать левый нижний угол «Бабушки» ( это рабочее название работы: «Письмо от внука»). Подходят к работе и царапают, что бы посмотреть есть ли там красочный слой художественного масла. Последнее время можно проследить тенденцию, когда зритель воспринимает как художественную работу, произведения абстрактного характера. Реализм же воспринимается как баловство художника, соперничающего с фотоаппаратом. Фактически зритель не наслаждается произведением, мастерством художника, рассказом и повествованием, философией произведения, а сравнивает насколько произведение отличается от фотографической передачи.
И чем сильнее оно отличается от действительности, тем выше считается мастерство автора. Правда, до определенного уровня. После которого произведение так же не воспринимается. Но для большинства работ такого уровня вообще не требуется художественное образование и профессионализм. Только настойчивость. А это качество характера, а не профессионализма! Произошла подмена требований, предъявляемых к искусству. Во многом виноваты искусствоведы. Если в советское время не существовало других направлений кроме соцреализма, то теперь пик творчества – это абстракционизм. Это видно в печатных публикациях.
14. Кто из художников для Вас наиболее важный в плане творческого развития?
У меня были хорошие учителя. Мне кажется, что я впитала то многое, что они вкладывали в нас, когда я училась. Но сейчас иду своим путем, не заимствуя и не подражая ни чьему творчеству. Достаточно много думаю и обсуждаю с другими творческими людьми пути реализации творчества.
15. Топ 5 любимых художников?
Очень нравятся пейзажи Шишкина и Поленова, портреты Серова, натюрморты Ван Гога, и живопись Клода Моне. Не все конечно, но большая часть их работ.
16. Из современных художников кого-нибудь можете выделить?
Вы знаете, я очень много смотрю работ разных художников, вдохновляюсь иногда от них, но выделить кого то особо - нет. Нравятся работы таких художников как: Войневич, Зиновкины, Петровы – Елена и Михаил, Вепхвадзе - представитель академизма, графические работы Чернова Дениса. Люблю творчество Андрияка Сергея. И многие другие.
17. Есть ли в живописи какие-то темы, которые вас совсем не привлекают?
Последнее время я не стала столь категорична. Как зритель, считаю, что все направления имеют право на жизнь. Как художник – избегаю примитивизма и частично абстракционистов, не имеющих художественного образования и пытающихся других учить. Таких сразу видно. От высокого профессионализма при рассматривании работ различного направления получаю большое удовольствие.
18. Где находится Ваш источник вдохновения?
Трудно сказать, где находится мой источник вдохновения. Мне кажется, он может быть везде, только надо заметить. Например, в созерцании окружающего мира. А вообще, когда мой источник вдохновения приходит с работы, я зову его посмотреть очередной кусочек, написанный за день работы, он встает за моей спиной, долго смотрит, глубоко вздыхает, а потом говорит: «Ну, кто ж так рисует!?» А попугай из клетки вторит ему и говорит: «Таню палочкой, палочкой!» И такое в душе появляется вдохновение! Шучу, конечно!))
19. Скажите, чье мнение для Вас является важным?
Самым важным – мнение моего мужа!!!
2о. Есть точные планы на будущее или живёте спонтанно?
Стараюсь планировать как жизнь, так и работу. Но в работе – мысли обгоняют руки. А жизнь иногда преподносит разные сюрпризы!
21. Существует ли для Вас проблема «творческого кризиса», а если да, то, как с этим справляетесь?
Скорее «нет, чем – «да». Кризис – это когда не знаешь, что делать и как… У меня последнее время такого не бывает. Мысли, идеи, сюжеты работ постоянно вертятся в голове, иногда даже не дают спать! Иногда бывают дни, когда не хочется брать кисти в руки… Чаще всего поздней осенью, зимой, когда солнце надолго покидает наш город… Но борюсь с собой!
22. Какие черты характера помогают Вам в творчестве?
Точность, аккуратность…выработала в себе с годами.
23. Чем Вы любите заниматься в свободное время, может быть, у Вас есть какое-нибудь хобби?
У меня было хобби, которому я посвятила почти 2 года – Нижнетагильская роспись в современной интерпретации. Занималась в мастерской Татьяны Кудрявцевой. Отдавала полностью все свободное время этому занятию. Днем писала картины, вечером занималась росписью.
Но последнее время появились проблемы со зрением и с «хобби» пока приостановила. Люблю вязать крючком, но не вещи, а салфетки с каким-нибудь трудным узорчиком. Получаю удовольствие, когда удается! Могу похвастаться. На моих работах, написанные салфетки, все мной связаны. И, конечно же, читаю книги…
24. Что бы Вы хотели сказать своему зрителю?
В своих работах стараюсь запечатлеть красоту, окружающую нас, пропустив ее через свою душу и сердце. И думаю, что мне это удается, слыша отзывы моих зрителей! Благодарю их за это и Люблю!!!
|
Мокрое валяние: один из лучших мастер-классов |
« Предыдущая запись · Следующая запись » |
|
"Модна лялька-2012" |
|
Маруся(валяние) |
|