Рецепт классического чизкейка «Нью-Йорк»
Понадобится: 700 г сыра Филадельфия, 100 г сахара, 100 г сливок (33%), 3 яйца, 3 ч.л. сметаны жирной, 1 ч.л. ванильного экстракта; для основы – 500 г печенья, 150 г сливочного масла, по 1ч.л. молотой корицы и мускатного ореха.
Как готовить классический чизкейк. Печенье раскрошить, перемешать с маслом (растопленным), корицей, мускатом, сахаром до однородности, выложить на дно разъемной формы, распределить смесь также и по стенкам, на 15 мин поставить на верхний уровень духовки, разогретой до 150 градусов, вниз поставить емкость большего диаметра с водой, затем достать и дать остыть. Перемешать все ингредиенты для начинки, исключая яйца, которые нужно взбить отдельно, разделив на белки и желтки, затем осторожно вмешать к общей массе, выложить начинку на основу. Выпекается чизкейк при температуре 150 градусов в течение часа, после чего духовка выключается, пирог оставляется в ней на 15 мин, затем приоткрывается дверка, пирог оставляется так еще на 10 мин, затем чизкейк остужается при комнатной температуре и убирается на 6 часов в холод.
Таков классический рецепт чизкейка из базовых ингредиентов, к которым также можно добавить ягоды, шоколад, сиропы, алкоголь и другие ингредиенты по вкусу. Однако знание базовой рецептуры вовсе не означает, что он получится удачным. Расскажем о некоторых хитростях и секретах приготовления чизкейка:
Форма должна быть разъемной, иначе вряд ли получится вынуть десерт, не повредив его;
Помимо сыра филадельфия для классического чизкейка подходят творожный альметте, рама крем бонжур, классический буко и другие сливочные сыры;
Текстура десерта зависит от правильности приготовления начинки – сыр лучше сначала отдельно взбить (чтобы сыр быстрее взбился до кремового состояния, он должен быть комнатной температуры), после добавления остальных ингредиентов все следует просто перемешивать венчиком, чтобы начинка не перенасытилась воздухом, взбивать отдельно яичные белки и желтки не обязательно, достаточно добавить яйца по одному, хорошо вымешивая массу каждый раз;
Готовить чизкейк следует при температуре 150-160 градусов, максимум – 175 градусов, форма ставится на средний уровень, а духовка включается на нижний режим;
Проверять готовность чизкейка просто: нужно постучать по бортику формы ножом – у готового десерта подрагивать будет только центр (5-6 см поверхности в середине);
После выпекания торт нужно оставить в духовке, открыв дверцу, на 40-60 мин, далее выдержать при комнатной температуре еще 30-40 мин, затем провести вдоль стенок формы ножом и после этого убрать чизкейк в холод.
Самая распространенная проблема при готовке чизкейка – растрескивание начинки. Именно поэтому десерту требуется постепенное охлаждение. Также избежать этого поможет выпекание чизкейка на водяной бане.
Как и тысячи лет назад, сегодня чизкейки пекут из таких сыров как рикотта, хаварти, из творога, заменяют сливочный и сыром маскарпоне, использующимся для приготовления тирамису. Весьма популярным вариантом стал и шоколадный чизкейк.
Рецепт приготовления шоколадного чизкейка
Понадобится: 150 г шоколада, по 100 г сливочного масла и сахара, 75 г муки, 3 яйца; начинка – 600 г сливочного сыра, 150 г сметаны жирной, 4 яйца, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, ваниль.
Как готовить шоколадный чизкейк. На водяной бане растопить шоколад, добавив масло, перемешать до однородности. Яйца взбить с сахаром для теста в белую пену, добавить шоколадную массу, муку, вымесить до однородности, налить тесто в разъемную форму. Перемешать сливочный сыр с мукой и сметаной, в белую пену взбить яйца с сахаром, аккуратно перемешать с сырной массой, сохраняя воздушность, выложить начинку на основу. С помощью вилки приподнять со слоя шоколада темные ниточки – так создастся мраморный эффект. Выпекать шоколадный чизкейк в разогретой до 180 градусов духовке 45 мин, затем дать ему остыть при комнатной температуре в течение 6-10 часов.
Соблюдая все тонкости приготовления чизкейка, запасшись терпением и вдохновением, создать настоящий шедевр может даже любая начинающая хозяйка на собственной кухне. Умение готовить чизкейк по достоинству оценят и взрослые, и дети, удачи в приготовлении