Можно сказать, срез моего лета и осени. Поэтому много.
Хотя большую часть дочитывала в последние две недели. Как-то много накопилось начатых и заброшенных вещей.
Л. и Е. Лукины "Петлистые времена" +++++ (и в Книгомане сборник уже есть)
- Сталь разящая +++++
- Право голоса ++++
- Пока не кончилось время ++++
- Улица Проциона +
- Авария ++
- Семья тысяч я ++++
- Спасатель ++++
- Аналогичный случай ++++
- Отдай мою посадочную ногу! +++++
- Шерше ля бабушку ++
- Спроси у Цезаря ++
- Ностальгия ++
- Дурная привычка ++
- Четырнадцатый ++
- Внутренний монолог ++
- Поток информации +++++
- Виток спирали +++
- Вечное движение +++
- У истоков словесности +++
- Рыцарь хрустальной чаши +++
- Государыня ++++
- Сила действия равна... ++++
- Строительный ++++
- Монумент ++++
- Пробуждение ++++
- Не верь глазам своим +++
- Черный сон +
- Там, за Ахероном +++++
- Авторское отступление +++
- Во избежание ++
- Лицо из натурального шпона +++++
- Не будите генетическую память! ++++
- Щелк! ++++
- Полдень. ХХ век +++
- Пусть видят +++
- А все остальное - не в счет +++++
- Ты, и никто другой +++++
Л. Синицына "Кривой четверг" +++++
Это замечательно написанная история, одна из тех, что вызывают белю зависть и желание создать нечто подобное. Это довольно интересное изображение исторического периода в обществе. А еще (странная реакция, я знаю), черт возьми, это просто идеальный материал для типирования с точки зрения системно-векторной психологии! Как будто бы автор ее знала.
Хотя именно из-за этого типирования я с автором и не согласна в ключевом моменте - отношении к главному герою. Если у человека нет зрительного вектора, то усилием над собой его не выработаешь, а даже воспитание, каким бы ужасным оно ни было в семье алкоголиков, тут не виновато. Ничего тут, в общем, не поделаешь. А вообще - девочка довольно хорошо развита как для своих условий. Да, звук вылился в возведение в абсолют идеи, причем идеи успешности - но зато эта успешность измеряется не размерами кошелька, а наличием, во-первых, мозгов, во-вторых, образования, в-третьих, умением воспользоваться в жизни первыми двумя пунктами. Не худшая цель в жизни и не худший критерий оценки окружающий, я считаю.
Прошу прощения у всех, кто сейчас ничего не понял :)
А еще у меня странное ощущение, что в книге, которую я читала в подростковые годы, было на один фрагмент больше. То ли я что-то путаю...
И. Кон "Бить или не бить?" ++++
Да, это психологический труд на тему физических наказаний детей. Не спрашивайте меня, зачем я это читала. Зачем-то.
Что характерно, было интересно.
М. и С. Дяченко "Стократ" +++++
Перечитано. Со второго раза понятно куда лучше. Теперь это еще одно произведение, вызывающее белую зависть и желание создать нечто столь же сложное, комплексное и необычное.
С. Кинг "Долорес Клейборн" +++++
Перечитано.
М. Энде "Катастрофанархисториязвандалкогольный волшебный напиток" ++
(По этой книге снят мультсериал "Вуншпунш", который наверняка многие в детстве видели. Хотя эта книга описывает только одну историю про ворона и кота, а не десятки, как в сериале)
Признаться, после "Бесконечной истории" я была об авторе лучшего мнения. Если отбросить собственно сказочный элемент, мы получаем следующее: природа и церковь против науки и бизнеса. Надо ли уточнять, кто играет отрицательную роль? :\ При этом наука и бизнес собираются под лозунгом всеобщего блага и помощи всему миру этот самый мир, наоборот, разрушить.
Нет, в какие-то моменты это даже по-своему забавная сатира. Эти ведьма и колдун (т.е. бизнес и наука), которые вынуждены сотрудничать, потому что поодиночке им не справиться, но при этом постоянно занимаются перетягиванием одеяла на себя... Но
церковь в качестве спасительной силы? Как по мне, от нее частенько вреда намного больше, чем от науки (дабы не оскорбить ничьих чувств - не от веры как таковой, а именно от организованной религии).
А экологическая тематика просто лично мне глубоко неприятна. Ибо за***ли! Еще в школе за***ли, откровенно говоря. В сказке (пусть и не особенно детской) это уныние просто не имеет права на существование.
К тому же - ни одного персонажа, который стал бы мне симпатичен. Вообще ни единого. Неважно - положительные, отрицательные... Как-то я больше не припомню других книг, в которых была бы такая же беда с героями.
Почему два плюса? Потому, что это было читабельно.
Д. Суслин "Рыцарь Катерино" +++++
Д. Суслин "Принц Белой башни" +++++
Д. Суслин "Кристиан Тринадцатый" +++++
Люблю хорошие сказки, которые даже скорее похожи на фэнтези для детей. Дочитаю серию обязательно. Тем более, что в третьей книге идеи явно становятся глубже. Возможно, дальше эта тенденция продолжится. А то ведь эти три вещи я в детстве читала, а дальше в библиотеке не было.
Дж. Мартин "Лишь за одно вчера" +++++
(Да, это просто рассказ, но я-то читала его отдельно от каких-либо сборников)
Удивительно. Во-первых, это Мартин. Во-вторых, это постапокалиптика. Но при этом - самая чистая и прекрасная вещь из прочитанных мной, наверное, за многие годы.
Дж. Макконнелл "Теория обучения" ++
(И это тоже просто рассказ)
А защитников животных я люблю столь же пламенно и нежно, как и борцов за экологию.
С. Кинг "Игра Джералда" ++++
Мне очень нравится, как Кинг пишет о женщинах. Редко встретишь у мужчины такое понимание противоположного пола (в большинстве случаев и желания-то понять не наблюдается). А еще мне очень нравится, что женщины, не уважающие в себе человека, у него обычно подвергаются некоему испытанию, которое должны выстоять в одиночку (помощь если и приходит, то, как в фильмах, когда все уже закончилось) и после которого становятся совсем другими ("Игра Джералда", "Долорес Клейборн", "Роза Марена", "Куджо" - и это только те, которые я знаю). Это правильно.
А еще меня поражает вот что. Человек, оказавшись под угрозой смерти, действительно может стать невероятно изобретательным. Но как, как автору, не прикованному наручниками, пришли в голову все эти действия? Это же непостижимо. Мне-то казалось, что кроме "попытаться вытянуть кисти сквозь кольца", "попытаться порвать цепь" и "попытаться сломать спинку кровати", вариантов больше нет. Я и читала-то, чтобы понять: как героиня вообще спасется?