Всплыло тут в процессе обсуждения. В какой-то момент закономерно возник вопрос: «Ну ты можешь нормально словами объяснить, чего именно ты хочешь?». Чего я конкретно хочу, я ответить не могла (ну не сама же я буду делать этот сувенир, в самом деле!). Но у меня в голове существовал довольно длинный список того, чего я НЕ хочу. Точнее, даже не просто не хочу – банально НЕЛЬЗЯ; что-то из норм поведения, усвоенных в детстве на основании поступков взрослых. Ну как – существовал… существовал он, скажем так, имплицитно. Поэтому когда мне было предложено озвучить, озвучивала я долго. С перерывами, переходами на другие темы, «о, еще вспомнила!» и т.д. И прошлась не только по данному конкретному случаю, а по подаркам в принципе.
И была крайне удивлена, что озвученное может быть чем-то новым и даже приводить в недоумение («Елы-палы, как все сложно!»). Меня, например, приводит в недоумение тот факт, что этот шаблон существует не у всех. Попробую подвести итоги.
Что-то, может быть, тогда и не всплывало, ну да ладно, относится туда же.
1. Сувениры – это прекрасно. Но дарить их можно только в том случае, если знаешь, что виновник торжества не имеет ничего против. А то ведь многие эти пылесборники терпеть не могут. Ну, или если совсем не знаешь человека и ничего толковее придумать не можешь.
2. Сувениры тоже бывают разные. Например, фоторамки для меня - это дежурные подарки. Когда ну совсем думать лень и на получателя, в целом, начхать. Сюда же относятся фотоальбомы, свечи, ручки в футлярчиках, чашки; в случае с детьми – альбомы с набором фломастеров, например.
Исключения – если человек сам попросил, или если предмет действительно оригинальный и вы уверены, что адресату понравится (например, если мне подарить свечу в форме совы, я вряд ли обижусь). Или если речь идет о дорогой вещи (фотоальбом в тисненой коже трудно назвать дежурным подарком).
3. Существуют вещи, которые человеку либо на хрен не нужны, либо уже есть в доме. Солонки, пепельницы, ручные зеркала… Нет, правда, если мне нужно зеркальце, я что, буду ждать, пока кто-то додумается мне его купить?
4. Прежде чем дарить пепельницу и прочие аксессуары для курения, неплохо бы знать, а курит ли он. То же относится к алкоголю (фляжки, дорогие напитки, напитки в фигурных бутылках). Кстати, один не имеющий ничего против спиртного человек на моей памяти люто, бешено шипел на коньяки в бутылках в форме каких-нибудь статуэток – бутылка-то красивая, но коньяк в ней, как водится, дрянной…
Надо ли говорить, что это – исключительно мужские подарки.
5. Любые фигурки, где фигурирует парочка (неважно – людей, котят, дельфинов…), тем более если она целуется-обнимается, намекают на романтические чувства! Дарить это не своей половинке можно лишь в одном случае – если подарок для молодоженов.
6. И вообще, неплохо бы посмотреть, что изображено. Лягушки, поросята, крокодилы, насекомые и прочее, что можно воспринять как нехороший намек, подходят только для близких друзей.
Исключение – новогодний подарок к году данного животного.
Хотя новогодние подарки – палка о двух концах. Овца в шапке Деда Мороза в Год Овцы – это нормально. Но подумайте, насколько органично эта хрень будет смотреться на полочке через пару месяцев? Вы хотите, чтобы ваш подарок пылился в темном уголке антресолей?
7. Лучше всего, если сувенир хоть как-то функционален. Например, копилка, ваза, красивый будильник...
8. Сувениры в народном стиле – весьма сомнительный вариант. Немногим нравятся. Не уверен – не бери.
9. Игрушки дарят исключительно: а) детям б) парень – девушке в) близкому другу, если игрушка с приколом г) если получатель коллекционирует модели кораблей / получательница коллекционирует кукол (но тогда в них надо бы разбираться, ага)
10. Украшения, вешающиеся на стены – хреновая идея. Мало кто хочет дырявить стены и нарушать дизайн.
Опять-таки – если адресат сам не попросил.
11. Размер имеет значение. И нечего смеяться. По большинству сувениров, если отклеить ценник, не понять, стоили они 20 гривен или 200. Поэтому объем – единственное, что указывает на ценность предмета.
Исключение – золотая, серебряная и прочая явно дорогая фигня. Хотя тут надо быть уверенным, что адресата не задушит жаба, что вы купили ему за бешеные деньги мелкую цацку, вместо чтоб деньгами подарить :)
12. Неоправданно дорогие подарки – так же плохо, как и дешевые. Они либо смахивают на взятку, либо явственно отдают понтами (вот, я могу подарить тебе вещь, из-за которой ты сам бы слюной удавился, но не купил!), либо просто сигнализируют о неумении распоряжаться деньгами (что нехорошо, если вы, допустим, знакомитесь с семьей своей половинки).
Исключение – важные поводы: свадьба, рождение ребенка, значительный юбилей (50 лет жизни, 25 лет свадьбы и т.д.)…
13. В частности, вышесказанное относится к быттехнике. Если вы не родственник и не покупаете нечто, чем потом все равно будет пользоваться вся семья :)
14. Еще о дорогих вещах: ювелирные украшения – очень личная вещь. Будущий обладатель должен выбрать их сам.
Исключение, понятно – обручальное кольцо :)
15. Аналогичная фигня с одеждой, обувью, косметикой, духами… Для женщин – и с аксессуарами. Мужчине зонтик, барсетку или бумажник, в общем, можно подарить, если это ему не очень принципиально. И если вы родственник! Посторонние – в сад!
16. Любые принадлежности для мытья тоже имеют право дарить только близкие! Это наиболее часто нарушаемое правило. Это очень личная, практически интимная вещь! К тому же у всех есть свои предпочтения в этом плане. А еще вы рискуете нарваться на реакцию: «Я что, грязный? / Я что, прыщавая?». За спиной, понятно. В чем основная проблема с подарками – очень трудно узнать истинное отношение к ним… :(
Да и вообще, дарить любые средства, указывающие на недостатки обладателя – моветон. А одариваемый (-ая) может нуждаться в шампуне именно от перхоти или в креме именно для увядающей кожи, но подарить их – оскорбление.
В ряде случаев возможны исключения для мыла в виде фигурок или какого-нибудь там супер-пупер крутого средства с натуральными экстрактами и т.д., но я бы поостереглась.
17. Еще об обидах. С посудой и прочими хоз. принадлежностями – любопытная ситуация. Если вы подарите женщине нечто подобное, ей может понравиться. Может не понравиться. А может возникнуть реакция типа «меня считают курицей и старухой, у которой других интересов быть не может?!». Это, конечно, уже из области неадеквата, но если вы имеете основания ожидать неадеквата (ну, допустим, подарок «любимой» теще)…
18. А еще надо помнить, что некоторые верят в приметы. По которым дарить нельзя часы, ножи, искусственные цветы и т.д.
19. Насчет цветов. Букеты дарят мужчины женщинам. Другое возможно только в официальной ситуации (подарок учительнице, подарок сотруднице от группы коллег и т.д.).
20. С конфетами-шоколадками – аналогичная фигня. Чаще всего они (а также кофе и коньяк) приносятся в различные инстанции в виде взятки. А оттуда перекочевывают в другие инстанции (да, чиновники тоже ходят по врачам, например), и получается круговорот конфет в природе. Съедаются теми, у кого оказываются при истечении срока годности :))
Исключения возможны. Вспомните мою шоколадную сову. Это же няяяя ^_^
Кстати, нужно еще помнить, что по этикету подаренную на праздник сладость надо бы тут же выложить на праздничный стол для общего употребления. Делайте выводы.
21. Не правило, а мое личное мнение: пищевые подарки – просто дорогие и качественные, но не красивые и интересные типа моей совы (хороший кофе, дорогое спиртной в обыкновенной, не фигурной бутылке и т.д.) – довольно скучные подарки…
22. Растения в горшках лучше бы, чтобы получатель сам выбирал. Ему с ними жить. Во всяком случае, будьте уверены, что ему вообще в радость возиться с цветами дома. Все-таки и морока, и ответственность.
23. А теперь – практически заповедь. НИКОГДА НЕ ДАРИТЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, НЕ ПОЛУЧИВ СОГЛАСИЯ АДРЕСАТА! Думаю, объяснять не надо. Ну это же все равно, что младенца подбросить!
24. Опять-таки, думаю, не надо уточнять, что всякие прикольные подарки дарятся только друзьям и близким родичам из вашей возрастной группы.
25. Книга – действительно хороший подарок. Если вы хоть приблизительно знаете, какая.
26. Да и вообще, подарок, связанный с хобби – отличный вариант, но надо, во-первых, хоть как-то разбираться в предмете, а во-вторых, быть уверенным, что такой вещи у адресата еще нет (у меня дома лежат два идентичных сборника «Фэнтези-2005», спасибо).
27. Канцелярские товары – это неплохо. Но если повод не очень серьезный. Потому как подобрать достаточно ценный подарок в этой сфере трудно. Ну то есть бывают блокноты в коже и с золотыми уголками, но это уже опять понты и вызов жабы. Ручки в футлярах, как уже говорилось – банально.
С другой стороны, бывают очень интересные органайзеры.
А уж для рисующего человека сколько возможностей…
28. Деньги могут оказаться неплохим вариантом, но, во-первых, если от вас ждут практичности, а не сердечности, а во-вторых, подобрать нужную сумму может быть проблематично.
29. Вспомните Малыша, которого тролили брат и сестра, подарив игрушечную собаку. Это я к чему? Если, допустим, человек мечтает о машине, подарить статуэтку в виде машины может оказаться плохой идеей. Не факт, но может.
30. Подарок своими руками – только для самых близких! Если, конечно, вы не знаменитый художник и т.д.
31. Открытки многие считают дурацкой тратой денег – лучше вложить чуть больше в сам подарок. Но тут мнения расходятся. Если адресат – человек практичный, открытку ему стоит только слать по почте (разумеется, если он находится в другом городе).
Красивая упаковка у подарка должна быть, но для практика лучше подойдет не коробочка с бантиком, а пакет, который можно использовать в дальнейшем.
32. Изображения своего знака Зодиака на чем попало уже почти всем набили оскомину.
33. Когда есть кто-то, знающий виновника торжества ближе и способный дать совет – это здорово. Но надо различать: одно дело, если вам скажут что-то в духе «Именинник любит читать детективы». И вы пойдете и что-то подберете. Другое дело, если именинник упомянул конкретную книгу, и вам это перескажут. И вы ее купите. Это, во-первых, сигнал, что вам было лень и по барабану; во-вторых, не каждому понравится, что его слова кому-то передают, даже если ничего такого уж он и не сказал.
Может, вспомню что еще – будут апдейты.