АГЭМОНО (блюда, жаренные в растительном масле)
В истории агэмоно трижды наблюдался бум. Первый был связан с приходом в Японию из Китая технологии приготовления сладостей из рисовой муки во фритюре в эпоху Нара (VIII-IX века). Второй бум приготовления блюд во фритюре наблюдался в XII-XIII веках в эпоху Камакура и был связан с буддизмом и распространением вегетарианства. Третий же возник в конце эпохи Эдо в XIX веке, когда популярность получила тэмпура. Этому предшествовало проникновение в Японию технологии приготовления рыбы в раскаленном растительном масле (этот способ завезли португальские монахи). Тэмпура по-прежнему остается очень популярным блюдом. Считается, что его название происходит от португальского "tempura", что в переводе означает "готовить еду".
Вкусовые качества тэмпура в значительной степени зависят от масла и муки. Поэтому в последнее время в продаже появились специальное масло и мука для приготовления тэмпура. Если изначально тэмпура была народной едой, то теперь она становится и изысканным блюдом: появляется все больше дорогих ресторанов высокого качества, специализирующихся на приготовлении тэмпура.
АГЭМОНО
Список блюд агэномо:
Агэдаси тофу (жареное тофу с соусом)
Ика рингуагэ (кольца кальмара, жаренные во фритюре)
Караагэ (кусочки курицы во фритюре)
Кареи-но караагэ (камбала, жаренная во фритюре)
Куриму короккэ (сливочно-кремовые колобки)
Тэмпура (морепродукты и овощи, жаренные во фритюре)
Тонкацу (свиная отбивная в сухарях, жаренная во фритюре)
Адзи-но намбан дзукэ (ставрида, жаренная во фритюре, под маринадом)
Мисокацу
Тэмпура
морепродукты и овощи, жаренные во фритюре
Тэмпура - известное во всем мире блюдо. Это морепродукты и овощи, которые обмакивают в жидкое тесто и жарят в кипящем растительном масле. Для тэмпура используют самые разные ингредиенты. Наиболее типичные - креветки, кальмар, сладкий картофель, рэнкон (корнь лотоса) и т.п. Если тэмпура подается с рисом, блюдо называется тэндон.
Продукты:
Морепродукты (креветки, сихама и др.)
Овощи (грибы, баклажаны, тыква и др.)
Для теста:
Яйцо - 2 шт
Холодная вода - 2 чашки
Мука - 2 чашки
Для соуса:
Соевый соус - 4 ст.л.
Сакэ - 5 ст.л.
Тертый дайкон - 3 ст.л.
Приготовление:
1. Взбейте яйца, добавьте ледяную воду и, постоянно размешивая, муку.
2. Обмакивайте продукты в тесто и обжаривайте в масле. Для получения хрустящей корочки важно, чтобы была большая разница в температуре между продуктами и маслом, в котором они жарятся.