Платье с подрезом под грудью из кружевного полотна. |
Модель № 1.
Платье из кружевного полотна с подрезом под грудью, небольшой сборкой между вытачками, вырезом «лодочка», с длинным втачным рукавом, расширенным к низу. Вырез горловины, низ платья и рукава отделан фестонами. Подрез под грудью закрыт отделочной драпированной деталью из атласного шелка.bon-yuliana@yandex.ru
Модель №2.
Туника. Нижнее платье также с подрезом под грудью, на тонких бретельках, нижняя часть платья выкроена двойной со сгибом по линии низа. Сгиб по линии низа не заутюжен, что придает ему мягкость.bon-yuliana@yandex.ru
Выбранные прибавки: Пг = 3,5 см, Пт = 5 см, Пб = 4 см, Пспр = 3,5 см, Поп = 6 см.
Моделирование проведем на примере модели № 1.
Порядок работы:
1. Определяем пропорции для нанесения линий фасона на чертеж основы платья. (Рис.1) Подрез под грудью располагается на 8,5 см ниже выпуклых точек груди. Эта величина выбрана, исходя из параметров конкретной фигуры, у вас может быть другая цифра. Для ее определения померяйте расстояние от выпуклой точки груди вниз до основания грудной железы по телу и прибавьте к нему 1 – 1,5 см. bon-yuliana@yandex.ru
2. Отложим полученную величину (8,5 см) вниз от точки Г6 на чертеже полочки и проводим предварительную линию подреза. Для наиболее плотного bon-yuliana@yandex.ru прилегания платья по грудь видоизменяем талиевые вытачки: от линии талии стороны вытачки проводим вертикально вверх до линии подреза (точки а и б), а затем соединяем с Г6.
3. От предварительной линии подреза по линии середины переда откладываем 2 см для того, чтобы в готовом виде линия между вытачками смотрелась горизонтальной. От проймы откладываем 8 см вниз и проводим линию подреза. Обратите внимание: линия подреза в районе бокового шва должна слегка подниматься вверх, иначе в готовом виде эта линия будет смотреться опущенной к боку.
Отрезаем по линии подреза.
4. Закрываем нагрудную вытачку, объединяя ее с талиевой вытачкой.
Отступаем от конечной плечевой точки 4 см в сторону горловины и от низа горловины 12 см вниз по линии середины переда и проводим линию выреза. Отрезаем по намеченной линии.bon-yuliana@yandex.ru
Укорачиваем вытачку на 0,5 см и проводим стороны вытачки плавными, чуть выпуклыми (не переборщите!) кривыми.
5. Моделируем нижнюю деталь переда платья. Закрываем талиевую вытачку, переводя ее в линию низа для образования небольшого расклешения. Вытачку закрываем не до конца, оставляем 1 см для сборки. bon-yuliana@yandex.ru По линии середины переда расширяем деталь сверху на 1 см и по линии низа на 2 см. Расклешение по линии низа сбоку – 2, 5 см.
Ставим контрольную метку для соединения с верхней деталью.
6. Приступаем к моделированию спинки. Отступаем от линии проймы вниз на 8 см и проводим линию подреза. Отрезаем по полученной линии.bon-yuliana@yandex.ru
7. Переносим вытачку в линию середины спинки. Откладываем от конца плеча 4 см и углубляем вырез горловины на 8 см. Отрезаем по намеченной линии. На месте закрытой вытачки ставим контрольную метку.
8. Моделируем нижнюю деталь. Закрываем талиевую вытачку, создаем расклешение по линии низа. Расклешение по линии низа – 2,5 см.
9. Переходим к рукаву. По линии локтя заужаем рукав по 2 см с каждой стороны. Так как в данном случае обхват плеча + Поп – вполне достаточная величина для того, чтобы рукав не выглядел узким внизу, то дополнительного расширения по линии низа не делаемbon-yuliana@yandex.ru. В каждом конкретном случае выбирайте желаемую ширину низа рукава сами или по желанию клиента.
По низу рукава посередине опускаемся на 1 – 1,5 см и проводим линию низа плавной кривой по лекалу.
Модель № 2
Туника короче нижнего платья на 15 см.
Нижнее платье выкроено по основе, с подрезом под грудью, без дальнейшего моделирования нижних частей. Верхняя часть на тонких бретельках, конфигурация верхнего края платья – по Вашему усмотрению.bon-yuliana@yandex.ru
Желаю Вам приятного моделирования!
Модель №2 в реале:
Рубрики: | Шитьё/Моделируем. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |