-Рубрики

  • (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Божьев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей: 4128
Комментариев: 142
Написано: 4485


Глава 1229. 19 апреля 2016 года. 110 день 2016 года. О пользе и вреде мифов. Александр Божьев.

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 08:04 + в цитатник




Ох, уж эти сказочники, или разбор либеральных мифов об экономике.

Новое сообщение от Удав102 в дневнике Удав102 – «Дневник Удав102»
Экономика, штука хорошая, но странная.
Экономисты претендуют на звание учёных. Но если экономика — это наука, то она должна обладать предсказательной силой. Насколько далёкими оказываются прогнозы экономистов от жизни, хорошо известно, а при помощи поисковика можно найти наиболее яркие примеры. Астрологические прогнозы иногда кажутся вернее.
Если мы посмотрим на изобилие в экономике крупных школ и мелких сект, которые никак не могут согласовать свои точки зрения, то создаётся впечатление, что экономика — это не наука, а вероучение со своими мифами у каждой секты. Только в отличие от религиозных сект, которые чаще всего варятся в собственном соку, экономисты настаивают на том, что их теории должны быть применены на практике, и стремятся если не занять пост в правительстве, то хотя бы иметь на него влияние.
Особо активны на рынке экономических идей неолибералы. Россия не исключение. Со времён Адама Смита либералы веруют в «невидимую руку рынка», которая всё сама отрегулирует. С тех пор экономический либерализм обзавёлся собственной терминологией и мифологией, которыми пичкает и обывателей, и правителей. Некоторые из этих мифов хорошо известны россиянам, а другие известны меньше, но и до них дело дойдёт. Давайте же посмотрим на мифы неолиберальной экономической школы.
Миф первый. «Экономика должна быть экономной!» Автором этой фразы является дорогой Леонид Ильич Брежнев. Над ней принято потешаться, но неолибералы говорят всё то же самое, только другими словами. Вынимается этот лозунг чаще всего в периоды кризисов, несколько реже — во времена спадов в развитии.
Начинается всё обычно с мантры о том, что настало время потуже затянуть пояса. Нужно сокращать расходы. Что будем резать? Правильно: социалку и бюджетную сферу: медицину, образование, науку и др.
К чему это приводит?
Очевидно же: к обеднению населения, к снижению его покупательной способности и экономической активности. По словам заместителя генерального секретаря ООН по вопросам экономического развития, всюду, где государства прибегали к политике «затягивания поясов», экономический кризис принимал затяжной характер.
Миф второй. Поскольку либерализм является идеологией богатых, то либеральные экономисты очень нервно относятся к увеличению налогового бремени на обеспеченные слои. Они полагают, что налоги на богатых отпугивают инвесторов и ухудшают экономические показатели. Однако известно, что в наиболее процветающих странах: Швеции, Норвегии и Дании самая жёсткая налоговая политика. Что-то я не наблюдаю там проблем с инвесторами. Во время экономического кризиса 2008 года шведское правительство подняло верхнюю планку подоходного налога до 60%. Это решение помогло Швеции пережить кризис.
Миф третий. Пожалуй, самый главный для России миф либерализма, наделавший с нашей страной немало бед, это миф о том, что частный собственник эффективнее государства. Для его разоблачения понадобилась бы не то, что отдельная статья, а толстая книга со всеми таблицами. Но и без них мы видели, что приватизация государственных предприятий в 90-х годах чаще всего заканчивалась не развитием, а окончательным разрушением производства. Сколько приватизированных предприятий было распродано на металлолом, а помещения превратились в склады?
Мировой опыт свидетельствует о том, что приватизация редко приводила к повышению эффективности производства. Так, например, объём субсидий, выделяемых британским правительством на поддержание пассажирских железнодорожных перевозок после приватизации железных дорог, давно превысил расходы государства на содержание железных дорог, когда они были государственными.
Ноам Хомский говорит по этому поводу:
«У государственных предприятий есть много побочных выгод. Они даже могут специально работать в убыток ради этих побочных выгод. Например, если государственное металлургическое предприятие работает в убыток, то другие отрасли получают дешёвую сталь. В сумме получается выгода. Во времена кризисов и спадов все частные компании сокращают сотрудников и увеличивают безработицу. Государственные компании могут сохранять рабочие места в этой ситуации, пока кризис не пройдёт».
Ноам Хомски
Зачем же тогда либералы настаивают на приватизации? С предприятия, находящегося в руках государства, сложно снимать сливки прибыли, а если его приватизировать, то качать деньги можно уже вовсю.
Миф четвёртый. Либеральная идеология требует невмешательства государства в банковский сектор. Согласно либералам, любая попытка осуществлять регулирование финансового рынка и ограничивать объёмы спекулятивных сделок разрушит доходный банковский сектор.
Однако, это не так. Печально знаменитый финансовый спекулянт Джордж Сорос свидетельствует:
«В 19-м веке, когда государство совершенно не вмешивалось в банковский сектор, финансовые кризисы шли друг за другом».
Джордж Сорос
В 50-60-е годы двадцатого века уровень государственного контроля за банковским сектором был достаточно велик. Это привело к общему росту благосостояния и отсутствию финансовых кризисов. Когда же под влиянием либеральных идей государства стало меньше вмешиваться в этот сектор, это привело к финансовому кризису 2008-го. И неудивительно! Спекулятивные сделки банков на финансовых рынках достигали 40% от общих объёмов.
В итоге они сами же и пострадали, потеряв всю эту баснословную и лёгкую прибыль. А спасали их, между прочим, за счёт общих средств из национальных бюджетов. Вспомним, во сколько нам всем обошлись игры спекулянтов на курсе рубля в прошлом году. Только вмешательство президента Владимира Путина помогло стабилизировать ситуацию.
Вместо вывода
Это, конечно, далеко не полный список либеральных мифов. Я привёл только самые важные и хорошо известные в России. На Западе либералы распространяют и другие мифы, которые у нас пока неактуальны. Но со временем и до нас дойдут спекуляции о вредности профсоюзов, неэффективности возобновляемых источников энергии и о постоянном экономическом росте как единственном источнике процветания, несмотря на экологические последствия. Всё это будет.
Нужно быть готовыми.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/razbor-liberalnykh-mifov-229/


Новое сообщение от Luch-nik в дневнике Luch-nik – «ПО Луч-Ник. Здоровье и долголетие»
20:45 18-04-2016
КАРДИОХИРУРГ ОБ ИСТИНЫХ ПРИЧИНАХ СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Доктор Дуайт Ланделл рассказывает о том, что реальная причина болезней — вовсе не холестерин и жирная пища, как долгое время полагало большинство его коллег. Исследования показали, что сердечно-сосудистые заболевания возникают из-за хронического воспаления стенок артерий. Если этого воспаления нет, то холестерин не будет накапливаться в сосудах, а сможет свободно циркулировать в них.

Мы, врачи, обладающие существенной подготовкой, знаниями и авторитетом, очень часто отличаемся слишком завышенной самооценкой, которая мешает нам признать, что мы не правы. В этом все дело. Я открыто признаю, что я не прав. Как кардиохирург с 25-летним опытом, который провел более 5 тысяч открытых операций на сердце, сегодня я постараюсь исправить ошибку, связанную с одним медицинским и научным фактом.

В течение многих лет я проходил подготовку вместе с другими выдающимися врачами, которые сегодня «делают медицину». Публикуя статьи в научной литературе, постоянно посещая образовательные семинары, мы без конца настаивали на том, что болезни сердца являются всего лишь результатом повышенного уровня холестерина в крови.

Единственной приемлемой терапией было предписание лекарств для снижения уровня холестерина и диеты, которая строго ограничивает потребление жиров. Последнее, конечно, уверяли мы, должно было снизить уровень холестерина и предотвратить болезни сердца. Отклонения от этих рекомендаций считались ересью или результатом врачебной халатности.

Все это не работает!

Все эти рекомендации больше не являются научно и морально оправданными. Несколько лет назад было совершено открытие: реальной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является воспаление в стенке артерии. Постепенно это открытие приводит к изменению концепции борьбы с болезнями сердца и другими хроническими заболеваниями.

Применяемые испокон веков диетологические рекомендации способствовали распространению эпидемии ожирения и диабета, последствия которой затмевают любую чуму с точки зрения смертности, человеческих страданий и тяжелых экономических последствий.

Несмотря на то что 25% населения (США. — Live up!) принимает дорогостоящие статиновые препараты, несмотря на то что мы сократили содержание жира в своем рационе, процент американцев, которые умрут в этом году от сердечно-сосудистых заболеваний, выше, чем когда-либо прежде.

Статистика Американской ассоциации сердца показывает, что 75 миллионов американцев в настоящее время страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, 20 миллионов больны диабетом и 57 миллионов имеют преддиабет. Эти заболевания с каждым годом «молодеют».

Проще говоря, если в организме отсутствует воспаление, холестерин никоим образом не может накапливаться в стенке кровеносного сосуда и привести тем самым к сердечным заболеваниям и инсультам. Если нет воспаления, холестерин свободно перемещается в организме, как это изначально задумано природой. Именно воспаление вызывает отложения холестерина.

В воспалении нет ничего необычного — это просто-напросто естественная защита организма от внешних «врагов», таких как бактерии, токсины или вирусы. Цикл воспаления идеально защищает ваш организм от этих бактериальных и вирусных захватчиков. Тем не менее если мы хронически подвергаем свой организм воздействию токсинов или едим продукты, к обработке которых он не приспособлен, возникает состояние, называемое хроническим воспалением. Хроническое воспаление настолько же вредно, насколько целебно острое воспаление.

Какой разумный человек станет постоянно сознательно употреблять продукты питания или другие вещества, которые травмируют организм? Возможно, курильщики, но по крайней мере они сделали этот выбор осознанно.

Остальные из нас просто придерживались рекомендованной и широко пропагандируемой диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и углеводов, не подозревая, что тем самым мы многократно травмировали свои кровеносные сосуды. Эти повторяющиеся травмы провоцируют хроническое воспаление, которое, в свою очередь, приводит к сердечным заболеваниям, инсульту, диабету и ожирению.

Позвольте мне повториться: травмы и воспаление наших кровеносных сосудов вызваны диетой с низким содержанием жира, рекомендуемой в течение многих лет традиционной медициной.

Каковы же основные причины хронического воспаления? Проще говоря, это избыток потребления продуктов с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), а также чрезмерное потребление растительных масел омега-6, таких как соевое, кукурузное и подсолнечное, которые содержатся во многих переработанных продуктах.

Найдите минутку и посмотрите, что произойдет, если некоторое время тереть жесткой щеткой мягкую кожу, пока она не станет совсем красной, вплоть до кровоподтеков. Представьте, что вы делаете это несколько раз в день, каждый день в течение пяти лет. Если бы вы могли вытерпеть эту боль, возникло бы кровотечение, отек пораженной зоны, и с каждым разом травма бы усугублялась. Это хороший способ визуализировать воспалительный процесс, который, возможно, происходит в вашем организме прямо сейчас.

Независимо от того, где протекает воспалительный процесс, снаружи или внутри, оно протекает одинаково. Я видел изнутри тысячи и тысячи артерий. Больная артерия выглядит так, как будто кто-то взял щетку и постоянно тер по стенкам артерии. Несколько раз в день, каждый день мы едим продукты, вызывающие небольшие травмы, которые превращаются затем в более серьезные травмы, в результате чего организм вынужден постоянно и закономерно реагировать воспалением.

Когда мы наслаждаемся изысканным вкусом сладкой булочки, наш организм реагирует тревогой, как будто прибыл иностранный захватчик и объявил войну. Продукты с избыточным содержанием сахара и простых углеводов, а также продукты, обработанные в целях длительного хранения жирами омега-6, были основой американской диеты в течение шести десятилетий. Эти продукты медленно всех отравляли.

Каким же образом сладкая булочка может вызвать воспаление, которое превращает нас в больных?

Представьте, что по клавиатуре разлился сироп, и вы увидите, что происходит внутри клетки. Когда мы потребляем простые углеводы, такие как сахар, уровень сахара в крови быстро повышается. В ответ поджелудочная железа выделяет инсулин, основной целью которого является перенос сахара в каждую клетку, где он запасается для выработки энергии. Если клетка заполнена и не нуждается в глюкозе, она не участвует в процессе, чтобы избежать накопления излишнего сахара.

Когда ваши полные клетки отклоняют излишнюю глюкозу, уровень сахара в крови поднимается, производится все больше инсулина, и глюкоза превращается в накопления жира.

Какое отношение все это имеет к воспалению? Уровень сахара в крови имеет крайне узкий диапазон. Дополнительные молекулы сахара прикрепляются к различным белкам, которые, в свою очередь, повреждают стенки кровеносного сосуда. Это повторяющееся повреждение оборачивается воспалением. Когда вы повышаете свой уровень сахара в крови несколько раз в день, каждый день, возникает такой же эффект, как от трения наждачной бумагой по стенкам хрупких кровеносных сосудов.

Хотя вы не можете этого увидеть, уверяю вас, это так. За 25 лет я видел это более чем у 5 тысяч пациентов, которых оперировал, и для всех них характерно одно и то же — воспаление в артериях.

Давайте вернемся к сладкой булочке. Это невинное с виду лакомство содержит не только сахар: булочка выпекается с использованием одного из многочисленных масел омега-6, таких как соевое. Чипсы и картофель фри замачивают в соевом масле; обработанные продукты изготавливаются с использованием омега-6 для увеличения срока хранения. Несмотря на то что омега-6 имеют важное значение для организма — они являются частью каждой клеточной мембраны, контролирующей все, что входит и выходит из клетки, — они должны быть в правильном балансе с омега-3.

Если баланс смещается в сторону омега-6, клеточная мембрана производит химические вещества, называемые цитокинами, которые непосредственно вызывают воспаление.

Существующий сегодня в Америке рацион питания отличается крайним дисбалансом этих двух жиров. Дисбаланс колеблется в диапазоне от 15:1 до 30:1 и более в пользу омега-6. Это создает условия для возникновения огромного количества цитокинов, вызывающих воспаление. Оптимальным же и здоровым в современном пищевой среде является соотношение 3:1.

Что еще хуже, избыточный вес, который вы приобретаете, поедая эти продукты, создает перегруженные жировые клетки. Они выделяют большое количество провоспалительных химических веществ, которые усугубляют вред, причиненный высоким уровнем сахара в крови. Процесс, начавшийся со сладкой булочки, со временем превращается в порочный круг, который провоцирует болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет и, наконец, болезнь Альцгеймера, а воспалительный процесс сохраняется…

Чем больше мы потребляем готовых и обработанных пищевых продуктов, тем больше, изо дня в день, по чуть-чуть, провоцируем воспаление. Организм человека не может переработать продукты, насыщенные сахаром и приготовленные в масле, богатом омега-6, — он не был для этого приспособлен.

Существует только один способ устранения воспаления, и это переход к потреблению продуктов в их натуральном виде. Чтобы нарастить мышечную массу, ешьте больше белка. Выбирайте сложные углеводы, такие как яркие фрукты и овощи. Сократите или вообще исключите из рациона вызывающие воспаление жиры омега-6, такие как кукурузное и соевое масла и обработанные пищевые продукты, приготовленные с их использованием.

Одна столовая ложка кукурузного масла содержит 7280 миллиграммов омега-6; соя содержит 6940 миллиграммов омега-6. Вместо этого используйте оливковое или сливочное масло, приготовленное из молока коровы, выкормленной растительной пищей.

Животные жиры содержат менее 20% омега-6, и гораздо менее вероятно, что они могут вызывать воспаление, чем якобы здоровые масла с маркировкой «полиненасыщенные». Забудьте «науку», которую вбивали вам в голову на протяжении десятилетий. Наука, которая утверждает, что насыщенные жиры сами по себе вызывают болезни сердца, не является наукой вообще. Наука, которая говорит о том, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, также очень слаба. Поскольку теперь мы точно знаем, что холестерин не является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Беспокойство относительно насыщенных жиров является еще более абсурдным.

Теория холестерина привела к рекомендациям о потреблении обезжиренной пищи, пищи с низким содержанием жира, что, в свою очередь, привело к созданию тех самых продуктов, которые в настоящее время вызывают эпидемию воспаления. Передовая медицина совершила ужасную ошибку, когда советовала людям отказаться от насыщенных жиров в пользу продуктов с высоким содержанием жиров омега-6. Теперь мы столкнулись с эпидемией артериального воспаления, ведущей к сердечным заболеваниям и порождению других тихих убийц.

Поэтому лучше всего выбирать цельные продукты, которые использовали наши бабушки, а не те, которые наши мамы покупали в продуктовых магазинах, полных фабричной еды. Исключая «воспалительные» продукты и добавляя в рацион необходимые питательные вещества из свежих необработанных продуктов питания, вы начинаете бороться с вредом, который в течение многих лет причиняла вашим артериям и всему организму типичная американская диета.

*Доктор Дуайт Ланделл — в прошлом руководитель персонала и заведующий отделением хирургии в Banner Heart Hospital, Меса, штат Аризона. В том же городе находилась его частная клиника Cardiac Care Center. Недавно доктор Ланделл оставил хирургию, чтобы сосредоточиться на лечении сердечно-сосудистых заболеваний с помощью диетотерапии. Он является основателем организации Healthy Humans Foundation, которая содействует оздоровлению населения. Акцент делается на оказании помощи крупным корпорациям в укреплении здоровья персонала. Он также является автором книг «Лекарство от болезней сердца» и «Великий холестериновый обман».

Источник: https://view-w.ru/2016/04/11/kardioxirurg-rasskazyvae..
ЕЩЁ СТАТЬИ О НАРУШЕНИЯХ СОСУДОВ И СЕРДЦА:
АТЕРОСКЛЕРОЗ http://luch-nik.ru/ateroskleroz
ВАРИКОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ http://luch-nik.ru/varikoznaya-bolezn
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ http://luch-nik.ru/gipertonicheskaya-bolezn
ГИПЕРХОЛЕСТЕРЕНЕМИЯ http://luch-nik.ru/giperkholesterinemiya
СТЕНОКАРДИЯ http://luch-nik.ru/stenokardiya


Вот и решение проблемы!
Новое сообщение от Полковник_Баранец в дневнике Полковник_Баранец – «Человек с ружьем»
19:15 18-04-2016
Полковник_Баранец
если провести обыски (700x176, 24Kb)


О медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях!

Вложение: 4987926_bozhev_i_soavt.pdf

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку