-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наташа_Высоцкая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2010
Записей: 5847
Комментариев: 949
Написано: 7388


Эти целебные коренья

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 11:22 + в цитатник
Цитата сообщения Владимир_Шильников

koren (150x129, 9 Kb)Неповторимый вкус и аромат придают нашим блюдам невзрачные на вид… коренья. Вкусные и целебные коренья, растущие у древнего человека под ногами, всегда использовались в пище. В наше время мы не представляем, как есть суп без петрушки или сельдерея, заливное без хрена, а кофе заменяем цикорием. Если вас заинтересуют вкусные рецепты , вы поймете, как незаменимы в блюдах коренья.

Корень сельдерея врачи древнего Египта применяли, как лекарство. В сельдерее содержится 80% аскорбиновой кислоты. 7% каротина, а также ценные витамины В, РР, а совсем недавно в нем найден уникальный витамин V. Богато это растение солями кальция, магния, железа и калия. В клубнях и листьях таится большое количество эфирных масел, которые и придают ему своеобразные стойкие запах и вкус, возбуждающие аппетит и способствующие улучшению пищеварения. Общеизвестно, что сельдерей благоприятно действует на эндокринную и нервную системы, а также улучшает мужскую потенцию.

Хозяйки с успехом используют сельдерей как приправу для мясных бульонов овощных супов, овощных заливных блюд и подлив к жаркому. Этот корнеплод отваривают, тушат, жарят. Отлично идет он и в сыром виде корень очищают, натираю" на крупной терке, добавляю" сок лимона, натертые яблоки, пряную зелень и майонез — и чудесный витаминный салат готов!

Есть еще один корнеплод семейства сельдерейных – пастернак .
Только аристократы Древнего Рима могли употреблять этот корнеплод, а позже он стал одной из основных овощей в Европе, пока в средние века не появилась картошка. В средневековой Англии из пастернака делали конфеты, а также использовали его в медицине как сироп от кашля.
Пастернак богат калием, фолиевой кислотой, кальцием и фосфором, встречаются в нем многие другие минералы. Славен корень содержанием витаминов группы А, а также группы В и аскорбиновой кислоты. Он чрезвычайно полезен при заболеваниях почек, желудка, помогает нормализовать пищеварение, очистить организм, а также избавиться от депрессии.
Свои кулинарные "способности" он с успехом демонстрирует в бульонах, супах, гуляшах. Некоторые любят его есть в сыром натертом или запеченном виде.

Любители хрена могут радоваться, он не просто корешок, который способен прошибать слезу, но кладезь витамина С, калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы. В соке свежего хрена обнаружен лизоцин - вещество антибиотического действия. Настой корня хрена применяют для повышения аппетита, усиления деятельности пищеварительного тракта, как желчегонное средство. В народной медицине он "котируется" при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, воспалении дыхательных путей. Как наружное средство настой используется при радикулите, плеврите, воспалении легких, им обрабатывают гнойные раны, а его сок помогает при простудах и спасает от зубной боли.
А еще настой хрена применяют для выведения веснушек, пигментных пятен и отбеливания кожи после чрезмерного загара.

Имбирь — одна из древнейших известных в Европе тропических пряностей, которой приписывались уникальные лечебные свойства: способность оберегать от чумы, отодвигать старость и стимулировать половое влечение. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке. — верный рецепт (по мнению китайцев) от женского бесплодия и фригидности. Сегодня же, в основном, отвар имбиря применяют при ангинах как антисептическое средство, а также для стимулирования работы желудка и кишечника, при метеоризме. Корневище имбиря содержит эфирное масло, которому и обязано специфическим, слегка жгучим вкусом; фенолсодержащие вещества, смолы, белки, крахмал, сахар, клетчатку, жирные масла.
В азиатской кухне чаще употребляют свежие корешки-рогатинки (вместе с чесноком), в Индии, арабских странах и Европе — в основном сушеный. Встречается белый (бенгальский) и черный (барбадосский) имбирь, которые отличаются способом обработки. Черный менее очищенный и поэтому сохраняет более сильный запах и жгучий вкус.
Пикантный аромат имбиря придает неповторимость мясным, рыбным и овощным блюдам. Чудо-корешок добавляют в маринады, тесто, разные напитки. Он входит в состав многих приправ, в том числе "кари".

Коренья цикория содержат много инулина, фруктозы, холин, а листья — витамин С, каротин, соли калия. Отвар из них способствует пишеварению, используется в диетическом питании, заживляет раны. Медицинские препараты на основе цикория обладают желчегонным и мочегонным свойствами, полезны при пиелонефрите, сахарном диабете, улучшают состав крови, повышают общий тонус и настроение.
Корни выкапывают осенью, сушат в тени или духовке, размалывают в крошку, обжаривают. При этом цикорий приобретает приятный вкус и аромат, становится сладким и темно-коричневым. Этот порошок используется в качестве добавки к натуральному кофе. Настойка из порошка цикория употребляется при приготовлении некоторых освежающих безалкогольных напитков.

Источник http://linen.com.ua/article/a-431.html
Рубрики:  Рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку