-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наташа_Высоцкая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2010
Записей: 5847
Комментариев: 949
Написано: 7388


Лето на столе

Понедельник, 21 Июня 2010 г. 10:53 + в цитатник
Цитата сообщения Моя_кулинарная_книга ЛЕТО НА СТОЛЕ


Лето - время отдыха, хорошей погоды, свежих эмоций. Этот сезон дает прекрасную возможность для перемен в нашем рационе, благодаря большому количеству овощей, фруктов и ягод. Значит, пора менять предпочтения и и заводить новые, правильные и полезные для здоровья привычки.

 

Свекольная ботва с орехом

Свекольная ботва - 1кг
грецкие орехи - 125г
репчатый лук - 2-3 шт.
чеснок - 3-4 зубчика
зелень кинзы - 8-10 веточек
петрушка и укроп - по 3-4 веточки
аджика - 1 ст. л.
соль и уксус - по вкусу.

Свекольную ботву промыть, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить на слабом огне до готовности. Затем сваренную ботву отбросить на дуршлаг, остудить, отжать и, поместив в глубокую миску, приправить ореховой массой, аджикой, солью, уксусом или гранатовым соком, нашинкованными луком и зеленью. Готовое кушанье положить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука.

 

Салат из щавеля с морковью

Щавель - 150г
морковь – 2 шт.
яблоко – 1шт.
лук - ½ шт.
соленый огурец – 1шт.
растительное масло - 1/3 стакана
укроп, редис.

Листья щавеля вымойте и мелко порубите. Морковь, яблоко и лук натрите на мелкой терке. Затем все перемешайте и добавьте нарезанный соломкой соленый огурец. Салат заправьте растительным маслом, еще раз перемешайте, выложите в салатницу и украсьте кружочками редиса и укропом.

Капустный салат с овощами.

Капуста - 1 маленький кочан
помидор - 2 шт. (средние)
огурцы - 2 шт. (средние)
майонез - 2 столовые ложки
уксус - 1 чайной ложки
зелень - 1 пучок (укроп, петрушка или кинза)
лучок репчатый - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
масло растительное - 50гр.

Капусту нашинковать, слегка подсолить и дать постоять 5 минут, а после добавить уксуса и дать постоять еще 3 минуты. За это время можно порезать помидоры и огурцы квадратиками, нашинковать болгарский перец. Нарезать лучок. Все смешать, а перед подачей полить майонезом.

Овощная закуска

Картофель – 4 шт.(мелкие)
цветная капуста – 1 шт.(маленький кочан)
морковь – 2 шт.
сельдерей - 1 стебель
кабачок цуккини – 1шт.
зеленый горошек (консервированный) - 50г
ранний лук (зеленый) - 5 стеблей
2-3 ст. ложки уксуса, соль, перец, 0, 5 ч. ложки горчицы, 8 ст. ложек растительного масла.

Картофель отварить в кожуре. Остудить, очистить, порезать ломтиками. Цветную капусту очистить, помыть, разделить на соцветия. Морковь почистить и порезать кружками вместе с помытым сельдереем и цукини. Цветную капусту отварить в кипящей воде, не разваривая. Остальные овощи приготовить на пару с небольшим количеством воды. Ранний лук и зеленый лук промыть и порезать мелкими кольцами. Смешать с овощами и картофелем. Смешать уксус с солью, перцем и горчицей. Добавить растительное масло и все взбить.
Полить этой смесью салат, после чего поставить в холодильник, чтобы он хорошо пропитался соусом.

 

Острые баклажанные рулетики

Баклажаны - 2 шт.
шампиньоны свежие - 200гр.
сметана - 3 ст. ложки
чеснок - 2 зубчика
укроп - небольшой пучок
жаренные подсолнечные семечки (очищенные), соль, перец, приправы по вкусу.

Разрезать баклажан вдоль, на тонкие полоски. Посолить, посыпать травяной приправой. Разогреть духовку до 200 градусов. Уложить полоски баклажанов на решетку и запекать минут 7-8, перевернуть на другую сторону еще на 7-8 минут.
Начинка: грибы очистить, потереть их на самой мелкой терке (что бы получилась кашка). Бросить их на сухую сковородку. Пока они выпускают воду - посолить, выдавить чеснок, приправить смесями травок и мелко нарезанным укропом. Когда вода испарится (примерно через 4-5 мин) добавить в сковородку 3 ложки сметаны и горсть семечек. Дать потушиться минут 5 на маленьком огне. Тонким слоем намазать начинку на баклажанные полоски, скатать рулетики и красиво выложить на тарелку, посыпать сверху укропчиком.

 

Овощное рагу

Свежие помидоры - 450г
баклажаны - 400г
сладкий болгарский перец - 100г
репчатый лук - 100г
яблоки - 400г
зелень - 100г
300г растительного масла, специи, соль по вкусу.

Баклажаны и сладкий перец после обработки нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Пассировать репчатый лук, нарезанный соломкой. Все перемешать, уложить в сотейник, сверху - нарезанные дольками яблоки и свежие помидоры, порубленную зелень, заправить солью и специями по вкусу. Закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 30-40 минут.

 

Свекольный горшочек

Яблоки - 300г
свекла - 4 шт.
рис - 60 г
изюм – 100 г
масло сливочное – 60 г
сметана – 200 г
сахар – 20 г
яйцо - 1 шт., корица.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать её с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками. Затем добавить 10 г растопленного масла и корицу. Все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить сметаной и запечь.
Подать к столу со сметаной.

 

Морковная бабка

Муки – 500 г
морковное пюре – 250 г
масло сливочное - 100-125 г
сахар - 1 стакан
яйца – 3 шт.
дрожжи - 20г
соль - 1/2 чайной ложки

В посуду влить 1/2 стакана теплой воды, развести в ней дрожжи, положить натертую на мелкой терке морковь, яйца, всыпать стакан просеянной муки и, размешав, поставить в теплое место для подъема.
В поднявшуюся опару всыпать остальную муку, положить масло, сахар, ванилин, цедру, соль, вымесить и поставить для вторичного подъема. Когда тесто хорошо поднимется, выложить его в форму, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф, примерно, на 1 час для выпечки.
Готовая морковная бабка должна получиться ярко-шафранного цвета с приятным запахом и хорошим вкусом.

 


Дорогие наши читательницы!
Мы просто уверены, что у каждой из Вас найдется не менее интересный сборник летних рецептов. Давайте делиться опытом – так надоел привычный набор салатов и борщей, так хочется свежих идей … Пишите, оставляйте в форме комментариев – заранее всем спасибо и приятного аппетита!


Рубрики:  Рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку