Дрожжевое тесто (любое, лишь бы в его состав входило сливочное масло) курага сахар цельное молоко для смазывания теста 1. Раскатать дрожжевое тесто такой толщины, чтобы в готовом изделии оно не превышало 8 мм- максимум 1 см, и разложить на квадратный или прямоугольный противень. В готовом изделии бортики должны быть минимальными, уголки же просто загибают к центру. 2. Сделать начинку: Любую курагу (даже очень твёрдую) вымыть, сложить в ковш, залить водой на 2 см выше поверхности кураги и всыпать сахар. Приблизительно - всё зависит от сладости кураги - на стакан 1,5 ст ложки обычного белого сахара. Поставить на слабый огонь и варить до выкипания жидкости на половину. Если вы положите мало сахара, то у Вас получится компот, а курага разварится и, в конце концов, не получится нужный сироп. Как только жидкость уварится нужно довольно часто вращать ковш так, чтобы сироп смачивал верхнюю курагу. Как только останется около 7 мм жидкости ковш нужно убрать с огня и охладить до 40-42 градусов. Ни в коем случае не использовать ложку! Просто наклоняйте ковш, иначе повредите целостность кураги. Она должна получится целой, пропитанной сиропом, яркого янтарного цвета. 3. На разложенное тесто аккуратно в один слой разложить ещё теплую курагу. Сироп не выливать! Треугольное пространство вдоль бортов и ромбовидные между рядами заполнить кусочками кураги, для чего оставшуюся разрезать пополам, а затем на четвертинки. Эти четвертинки под нажимом пальца примут любую форму. В итоге, все пространство должно быть заполнено курагой. 4. Тесто смазать молоком, тогда оно останется почти белым и будет хорошо контрастировать с начинкой. Пирог выпечь при 180С. 5. Готовый пирог смазать оставшимся сиропом. Курага бывает разного цвета, умелицы подбирали одного цвета для основного рисунка, а вставки делали из другого цвета - получается мозаика, можно делать зверей, цветы, различные узоры. Выкладывать на тесто надо обязательно тёплую курагу, это даст возможность тесту быстро пропечься и остаться мягким. Тесто Дрожжевое тесто Мука 4 ст. Масло сливочное или маргарин 6 ст. л Молоко цельное 1,5 стакана Сахар-песок 2 ст. л Яйца 2 шт. Соль 1 ч. л. Дрожжи 40г Тесто заводят безопарным способом. В подогретом молоке разводят дрожжи и замешивают тесто по раскладке, указанной выше. Хорошо промешенное тесто ставят в тёплое место для подъема на 40-60 мин, после чего его тщательно сбивают и вновь ставят в тёплое место на 25-30 мин. После чего формуют изделия - пироги, пирожки, ватрушки с творогом. Это тесто можно сделать в хлебопечке: замес подъём, нежно опустить тесто рукой вниз, после второго подъёма формовать изделие. От себя добавлю -- готовое тесто прекрасно дождалось своего часа в холодильнике несколько дней.И пирог снова был вкуснючим. Дрожжи использовала быстрые - 1 пакетик. В силу того,что мне нужно было уносить пирог - фотала в форме. Хотела выложить из кураги чё-нить красивое ( специально покупала курагу разных оттенков), но даже примитивного цветочка не смогла... хотя всё-равно вышло словно янтарная мозаика. Про вкус ну что сказать... два таких пирога улетело ровно в две секунды. Пожалела, что не делала сразу противнями. Очень вкусно! слова и фото автора источник рецепта