![4360286_1367265823nsZrm4K6Q_009037PELEiEtEizEiEjEaP300 (101x36, 4Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/101/19/101019364_4360286_1367265823nsZrm4K6Q_009037PELEiEtEizEiEjEaP300.gif)
Белые - поливитаминные грибы, они содержат не по одному полезному витамину.
Красавцы-крепыши содержат больше всего витамина А, не уступая моркови. Он нужен для хорошего зрения, кожи, волос.
Витамина В1 (тиамин), не меньше, чем в говяжьей печени или в зерновых культурах. Недостаток тиамина снижает работоспособность. Не обошлось и без витаминов В2 и С.
Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими и тонизирующими свойствами.
Входящий в состав белых грибов лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.
Также в белых грибах содержится много бета-глюкана. Этот неусваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.
Часть материала отсюда: http://www.abcslim.ru/articles/692/belye-griby/
Фармацевтами из белого гриба выделен алкалоид герцинин, улучшающий жизнедеятельность организма. Он применяется при стенокардии, сердечной недостаточности, обладает тонизирующим и противоопухолевым свойствами.
![3978565_griby (600x450, 115Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/170/102170531_3978565_griby.jpg)
Хотите быть здоровыми и крепкими - лекарственные рецепты из белых грибов.
* Настойка.
3 ч. ложки сушеных грибов на 100 мл 40%-ного спирта или водки, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день.
Использовать при простуде, гриппе, для повышения общего тонуса организма: 20-25 капель на 1 ст. ложку воды.
* Водный экстракт.
3 ч. ложки свежих или сушеных грибов на 100 мл воды, выпарить на малом огне половину жидкости. Применять для компрессов при ушибах, дерматитах, ожогах, трофических язвах. Хорошо укрепляет кожу груди.
* От болей в суставах помогает сухой белый гриб, который нужно ошпарить кипятком и положить на больное место, накрыв полиэтиленовой пленкой
![3978565_1346077740_bel_04_original (700x524, 65Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/170/102170532_3978565_1346077740_bel_04_original.jpg)
![3978565_es2092763 (522x582, 61Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/170/102170534_3978565_es2092763.jpg)
Ну и как же без грибной кулинарии!
![3978565_marinovannyebelyegriby (640x426, 133Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/170/102170724_3978565_marinovannyebelyegriby.jpg)
Белые можно варить, жарить, мариновать, солить, но самые ценные свои качества они проявляют при сушке — не темнеют (возможно, отсюда название) и приобретают характерный приятный аромат. Порошок из сушеных белых грибов можно добавлять в самые различные блюда и соусы.
А маринованные боровички!
Здесь рецепты маринованных белых грибов проверены опытом и временем, остается лишь выбрать наиболее подходящий.
Рецепт № 1
-
свежие белые грибы – 1 кг
-
вода – 0,5 л
-
уксус 5% – 80-100 мл
-
сладкий перец – 1 шт.
-
морковь среднего размера – 1 шт.
-
сахар – 2 ст. л.
-
соль – 1 ст. л.
-
душистый перец, лавровый лист – по вкусу
Грибы почистить, помыть и нарезать кусочками. Овощи помыть, очистить, перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке. Сахар, соль и специи положить в воду, довести до кипения, добавить овощи и уксус, еще раз довести до кипения и варить 3 минуты. В получившийся маринад поместить грибы и варить на медленном огне еще 15 минут. Сняв с огня, остудить и дать остыть. Грибы готовы! Хранить в холодильнике.
Рецепт № 2
-
свежие белые грибы – 1-2 кг
-
вода – 1 л
-
уксус 5% – 100 мл
-
сахар – 100 г
-
соль – 50 г для маринада и 30 г (на 1 кг грибов) для отваривания
-
черный перец – 6-7 горошин
-
укроп – 2-3 зонтика
Грибы почистить, помыть и отсортировать по размеру. У крупных грибов отделить шляпки от ножек, мелкие можно мариновать целиком. Шляпки разрезать на несколько кусочков, а ножки – на два продольных. Согласно большинству рецептов маринованных белых грибов, шляпки и ножки нужно мариновать отдельно.
Воду посолить (из расчета 30 г соли на 1 кг грибов), довести до кипения, положить в нее грибы и варить: шляпки – 8-10 минут, ножки – 15-20 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и промыть горячей водой.
В воду для маринада положить специи, всыпать соль и сахар, довести всё до кипения и добавить уксус. Этим горячим маринадом залить грибы и варить их при слабом кипении до тех пор, пока все они не осядут на дно.
Грибы переложить в сухие подогретые банки, залить маринадом, дать остыть, а горлышки банок завязать кулинарным пергаментом. Хранить в холодильнике.
Рецепт № 3
-
свежие белые грибы – 1 кг
-
вода – 200 мл
-
уксус 5% – 60 мл
-
луковица – 1 шт.
-
соль – 1 ст. л.
-
черный перец – 10 горошин
-
душистый перец – 3 горошины
-
лавровый лист – 3-4 листочка
-
гвоздика – 3 бутона
Грибы почистить, помыть и разрезать на примерно одинаковые кусочки; мелкие можно мариновать целиком. Поместить их в кастрюлю, залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, убавить огонь и варить еще 10-15 минут, постоянно помешивая.
Грибы отбросить на дуршлаг, а бульон перелить в другую кастрюлю, добавить в него соль, черный и душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Когда закипит, вынуть лавровый лист и влить уксус, затем положить грибы и варить 8-10 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Лук почистить, нарезать тонкими колечками и поместить их на дно банки, предварительно ошпаренной кипятком. Поверх лука уложить грибы и залить их маринадом. Банку плотно закрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник.
Рецепты отсюда:
http://www.ja-zdorov.ru/blog/recepty-marinovannyx-belyx-gribov/
![3978565_edafoto707 (390x260, 19Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/171/102171131_3978565_edafoto707.jpg)
![3978565_0d76e79648aff705d2334eb5282a4e36_jpg (597x448, 55Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/171/102171132_3978565_0d76e79648aff705d2334eb5282a4e36_jpg.jpg)
Я – белый гриб, я – царь грибов,
Бесценный дар грибных лесов.
Росту в дубраве и в бору.
Прославлен широко в миру.
И если ты меня найдёшь,
Узнаешь сам, как я хорош!
Инга Пидевич
|