-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Музыка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вальк_ИриЯ


Без заголовка

Пятница, 21 Июня 2013 г. 10:41 + в цитатник
Цитата сообщения Hmelena05 Грибной сезон. О полезностях беленьких.

1371724591_468fd8e155d4f1669a5c212fc2deee2b (603x604, 104Kb)

Я тянусь за сыроежкой скромной,
Взгляд мой к ней как будто бы прилип.
Между тем стоит в тени укромной
Круглый, крупный, крепкий белый гриб.

Вся душа во мне похолодела!
Я сперва налюбовалась им,
А потом легонечко поддела
Перочинным ножиком своим.

Я окинула полянку взглядом,
Вытирая локтем пот с лица.
Вдруг… Вот радость-то!
Под елкой рядом
Два таких же крепких молодца.

Побродила я еще немножко
И домой счастливая пошла,
Потому что полное лукошко
Крупных, крепких белых набрала.

 БЛАГИНИНА ЕЛЕНА 

1371724671_8207773_w640_h640_belye_v_korzine (640x480, 169Kb)

4360286_1367265823nsZrm4K6Q_009037PELEiEtEizEiEjEaP300 (101x36, 4Kb)

 

Белые  -  поливитаминные грибы, они содержат не по одному полезному витамину.

 Красавцы-крепыши содержат больше всего витамина А, не уступая моркови. Он нужен для хорошего зрения, кожи, волос.

Витамина В1 (тиамин), не меньше, чем в говяжьей печени или в зерновых культурах. Недостаток тиамина снижает работоспособность. Не обошлось и без витаминов В2 и С.

Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими и тонизирующими свойствами.

Входящий в состав белых грибов лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.

Также в белых грибах содержится много бета-глюкана. Этот неусваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.

 

Часть материала отсюда: http://www.abcslim.ru/articles/692/belye-griby/

Фармацевтами из белого гриба выделен алкалоид герцинин, улучшающий жизнедеятельность организма. Он применяется при стенокардии, сердечной недостаточности, обладает тонизирующим и противоопухолевым свойствами.

3978565_griby (600x450, 115Kb)
Хотите быть здоровыми и крепкими - лекарственные  рецепты из белых грибов.


* Настойка.
3 ч. ложки сушеных грибов на 100 мл 40%-ного спирта или водки, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день.

Использовать при простуде, гриппе, для повышения общего тонуса организма: 20-25 капель на 1 ст. ложку воды.

* Водный экстракт.
3 ч. ложки свежих или сушеных грибов на 100 мл воды, выпарить на малом огне половину жидкости. Применять для компрессов при ушибах, дерматитах, ожогах, трофических язвах. Хорошо укрепляет кожу груди.

* От болей в суставах помогает сухой белый гриб, который нужно ошпарить кипятком и положить на больное место, накрыв полиэтиленовой пленкой

 3978565_1346077740_bel_04_original (700x524, 65Kb)

3978565_es2092763 (522x582, 61Kb)
 

Ну и как же без грибной кулинарии!

3978565_marinovannyebelyegriby (640x426, 133Kb)

 

Белые можно варить, жарить, мариновать, солить, но самые ценные свои качества они проявляют при сушке — не темнеют (возможно, отсюда название) и приобретают характерный приятный аромат. Порошок из сушеных белых грибов можно добавлять в самые различные блюда и соусы. 

А маринованные боровички!

Здесь рецепты маринованных белых грибов проверены опытом и временем, остается лишь выбрать наиболее подходящий.

Рецепт № 1

  • свежие белые грибы – 1 кг
  • вода – 0,5 л
  • уксус 5% – 80-100 мл
  • сладкий перец – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • душистый перец, лавровый лист – по вкусу

Грибы почистить, помыть и нарезать кусочками. Овощи помыть, очистить, перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке. Сахар, соль и специи положить в воду, довести до кипения, добавить овощи и уксус, еще раз довести до кипения и варить 3 минуты. В получившийся маринад поместить грибы и варить на медленном огне еще 15 минут. Сняв с огня, остудить и дать остыть. Грибы готовы! Хранить в холодильнике.

Рецепт № 2

  • свежие белые грибы – 1-2 кг
  • вода – 1 л
  • уксус 5% – 100 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 50 г для маринада и 30 г (на 1 кг грибов) для отваривания
  • черный перец – 6-7 горошин
  • укроп – 2-3 зонтика

Грибы почистить, помыть и отсортировать по размеру. У крупных грибов отделить шляпки от ножек, мелкие можно мариновать целиком. Шляпки разрезать на несколько кусочков, а ножки – на два продольных. Согласно большинству рецептов маринованных белых грибов, шляпки и ножки нужно мариновать отдельно.

Воду посолить (из расчета 30 г соли на 1 кг грибов), довести до кипения, положить в нее грибы и варить: шляпки – 8-10 минут, ножки – 15-20 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и промыть горячей водой.

В воду для маринада положить специи, всыпать соль и сахар, довести всё до кипения и добавить уксус. Этим горячим маринадом залить грибы и варить их при слабом кипении до тех пор, пока все они не осядут на дно.

Грибы переложить в сухие подогретые банки, залить маринадом, дать остыть, а горлышки банок завязать кулинарным пергаментом. Хранить в холодильнике.

Рецепт № 3

  • свежие белые грибы – 1 кг
  • вода – 200 мл
  • уксус 5% – 60 мл
  • луковица – 1 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • черный перец – 10 горошин
  • душистый перец – 3 горошины
  • лавровый лист – 3-4 листочка
  • гвоздика – 3 бутона

Грибы почистить, помыть и разрезать на примерно одинаковые кусочки; мелкие можно мариновать целиком. Поместить их в кастрюлю, залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, убавить огонь и варить еще 10-15 минут, постоянно помешивая.

Грибы отбросить на дуршлаг, а бульон перелить в другую кастрюлю, добавить в него соль, черный и душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Когда закипит, вынуть лавровый лист и влить уксус, затем положить грибы и варить 8-10 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Лук почистить, нарезать тонкими колечками и поместить их на дно банки, предварительно ошпаренной кипятком. Поверх лука уложить грибы и залить их маринадом. Банку плотно закрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник.

Рецепты отсюда: 

http://www.ja-zdorov.ru/blog/recepty-marinovannyx-belyx-gribov/ 

3978565_edafoto707 (390x260, 19Kb)

3978565_0d76e79648aff705d2334eb5282a4e36_jpg (597x448, 55Kb)

 

Я – белый гриб, я – царь грибов,

Бесценный дар грибных лесов.
Росту в дубраве и в бору.

Прославлен широко в миру. 
И если ты меня найдёшь, 
Узнаешь сам, как я хорош! 

Инга  Пидевич 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  Повар Ёшка/Грибы