-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Хемседаль - зимняя сказка (часть шестая)

Вторник, 18 Мая 2010 г. 16:33 + в цитатник

 

     Сегодня первое мая, а это значит, что это наш последний день в Хемседале. Трудно осознавать, что так быстро пролетели эти дни, но все хорошее рано или поздно заканчивается. Не может не радовать то, что не только мы покидаем этот гостеприимный курорт. Он закрывается до следующей зимы. Но все равно грустно.


     У нас последняя попытка посетить туристическое бюро в Хемседале. Хочется раздобыть хоть каких-то сувениров. Едем туда на автобусе. Водитель лет 75 с лысой головой и отсутствием каких-либо эмоций на лице. Тут в мою голову приходит светлая мысль спросить у него хватит ли нам 8 минут, чтобы сменить автобус. Я думаю, что он даже не понимает смыла этого вопроса. Ему даже прийти в голову не может, что один автобус может опоздать, другой раньше уйти… Он объясняет, что достаточно одной минуты, но у меня все равно остаются сомнения. Посетив быстро туристическое бюро и набрав буклеты о регионе, мы отправляемся в продуктовый магазин, чтобы купить что-то произведенное именно в Хемседале. Нам предлагают местный сыр и национальные лепешки. Нас это устраивает. Идем к автобусной остановке. По расписанию еще 4 минуты до автобуса. О, ужас! Он стоит уже на остановке. Что будет делать россияне в этой ситуации?? Конечно, бежать на автобус. Метров 100. Влетаем автобус. Все тот же водитель недоуменно смотрит на нас: «Тренируетесь?» «Тренируемся», - отвечаем мы еле дыша и сидим в автобусе 3 минуты. Ведь автобус должен отправиться строго по расписанию. Едем на гору.

   

 

Погода просто безобразная. Безумный снег в глаза. Очки у нас не плотно прилегают к лицу. Сплошные проблемы. Вчера была совсем другая погода, и сегодня в рамках фестиваля сноубордистов планировалось катание с гор в бикини. Не думаю, что я увижу подобных смельчаков.

Пару раз съехали с горы. Снег лезет в нос, рот, глаза. Наташа капитулирует перед погодой и в последний раз отправляется вниз. Она сдает лыжи. Я еще решила покататься. Погода вроде улучшилась. Вот уже и мой последний спуск с горы. С трудом сдаю лыжи. Выяснилось, что сноубордист, уронивший меня, глобально пронесся по моим лыжам и тем самым повредил штрихкод. Я уже без лыж. Грустно. Вот уже и ключ от нашего шкафчика сдан. Уныло бреду в домик. Последняя еда в нем, последние вещи запихнуты в рюкзак. Закрываем наш домик. И идем сдавать ключи. Вот и все!

    До автобуса еще 40 минут. Решили немного позагорать. Не жарко. Приходит автобус. Опять тот же водитель.. Думает, небось, что эти ненормальные катаются целый день туда-сюда. Мы на самом деле докаталась до того, что даже сообразить не можем в какой стороне Осло. Поинтересовались об этом в магазине. Наш вопрос у всех вызвал улыбку. Строго по расписанию пришел автобус в Осло. Мы снова едем по 52 дороге по направлению к Гулю. Здесь автобус стоит  50 минут. Специальная обеденная пауза для водителя. Пошли немного по Гулю. Зашли в уютное кафе. Потом в России, перечитывая книгу «Замок в Пиренеях» я понимаю, что именно здесь сидел герой этого романа. И почему ноги занесли меня именно сюда? Странно все это.

Едем дальше в строну Осло. Дорога идет мимо огромного озера. Час едем вдоль озера, второй… Гигантское озеро. Вид очень красивый. Постепенно горы становятся все ниже.  Вот уже и Осло. Гигантским айсбергом сползает в воду здание Национальной оперы. Автобус кружит по гигантским развязкам. «Верчу, кручу, запутать хочу». К тому моменту, как мы выходим из автобуса мы почти полностью потеряли ориентацию. С трудом сообразили, где железнодорожный вокзал. Я знаю дорогу только от печки, т.е. от вокзала. Легко нашил гостиницу. Юноша на ресепшен спрашивает у меня, говорю ли я по-английски. Я отвечаю гордо, что говорю по-норвежски. Он удивляется. Теперь моя очередь удивляться. Юноша оказался большим поклонником Чайковского и был в Питере и Москве, чтобы посетить театры. Пришли в номер. Хочется чая попить. Но кипятильника у нас нет, чайника в номере тоже. Я знаю, что в Норвегии это в порядке вещей открыть кран с горячей водой, налить ее в чашку и пить чай. Я пила подобный чай в норвежских кафе не раз. У Наташи от удивления большие глаза. Но выбора все равно нет. Пьем наш странный чай и отправляемся спать. Это наша последняя ночь в Норвегии.
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку