-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Хемседаль - зимняя сказка (часть пятая)

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 10:44 + в цитатник

 

     Проснувшись, мы не поверили своим глазам. Была отличная погода – не небе ни облачка и солнце, солнце… Надо бежать на гору. За ночь забывается многое. По традиции начинаем кататься на детской горке. На лыжах уже стоим более менее уверенно. Лыжи ужи едут туда, куда хочу я. Исходно было наоборот. Поднимаемся на большом подъемнике. Несколько раз съезжаем вниз и даже не падаем при этом. Во мне кипит адреналин. Тянет на подвиги. Хочется подняться еще выше. 
 
 
     От горного кафе идет два подъемника наверх. Но они совсем другие. Там надо цепляться за железную штуковину, и она потащит тебя на гору. Спуститься оттуда на подъемнике нельзя. Надо трезво оценить наши силы и принять решение. Приняли! Едем. Временами уклон горы достаточно большой и необходимо приложить все силы, чтобы удержаться за эту штуку. Поднялись. Теперь надо аккуратно спуститься. У нас получилось!!! И мы даже не упали. Сделав петлю, мы снова у горного кафе. Кто бы мог подумать!!! Продолжаем спускаться вниз по уже хорошо известной нам лыжне.

 
     В середине пути есть подъемник, увозящий страждущих на самую вершину. Как хочется съехать с самой вершины. Усаживаемся в подъемник и отправляемся на вершину, которая называется Тинден. Это около 1500 м над уровнем моря. Дорога длинная. Ветер задувает страшный, везде снег. Это белизна несколько пугающая. Поднялись на самую вершину. Отсюда отходит лыжня для чайников. Но даже в ее названии – Горная стена – меня что-то пугает. Там где в Норвегии есть слово «стена» это очень круто в обоих значениях этого слова. Посмотрели на начало лыжни. Стоим думаем. Смотритель подъемника подходит к нам с картой. «Езжайте вниз, там не сложно», - уговаривает он нас. «Мы не готовы. Не сегодня. Возможно, завтра», - отвечаю я ему, признавая наше поражение.

 
     Спускаемся вниз на подъемнике. В пути ловим осуждающие взгляды от встречных лыжников. Сошли с подъемника. Ловко пристегнули лыжи и отправились вниз. Но я все же хочу покорить эту гору! Вторая попытка. Меня несколько удивляет, что Наташа тоже хочет покорить эту гору.  Может она просто не хочет оставлять меня одну в этой белой пелене. Я пытаюсь съехать с этой стены. Проехав метров 10, падаю, да так, что лыжи отстегиваются. С трудом встаю, надеваю лыжи и дальше вниз. Наташа едет аккуратнее и не падает. Крутой участок преодолен. Далее лыжня раздваивается, и здесь впервые нет четкой маркировки. Выбираем правую лыжню, вроде так было на карте. Спускаемся с очередного крутого участка и тут…. Лыжня заканчивается. Шок! Вы выбрали не тот путь. Метрах в 100 видать подъемник на другую вершину. Но как же него доползти? Палок, ох как не хватает! Осваиваем коньковый ход. Трудно. Уже все взмокли. С большим трудом доковыляли. На другую вершину, Тоттен, забраться не хватило сил. Кроме того, Наташа говорит, что ей туда совсем не хочется. Ей не нравится это название. По-немецки это «мертвый». Спустились совсем вниз. Устали.

 
    Внизу, на террасе кафе, жарят мясо. Запах очень аппетитный. Снимаем лыжи и отправляемся есть. Берм одну порцию мяса на двоих. Тарелка очень большая и на нее можно положить сколько влезет всяких салатов. Порция была такая большая, что я чуть не лопнула от ее половины. Хорошо, что взяли лишь одну порцию. Наташа отправляется домой, а я еще немного катаюсь.
    Отправляюсь в раздевалку. Снимаю лыжные ботинки и влезаю в сои родные. Я приехала в Норвегию в горных ботинках. В прошлом году я ходила в них почти целый месяц в Питере, чтобы разносить. Они мне казались неподъемными. Теперь, после лыжных ботинок, они совсем как пушинки. Все же все познается в сравнении.

 
     Пришли домой, поели. Завтра последний день на курорте. От этого грустно. В домики лежит инструкция по заключительной уборке дома. Некоторые пункты пугают – сбить сосульки, помыть окна. Я не знаю, надо ли нам это делать, или, возможно, все оплачено. Спрашиваю на ресепшен. «Делать ничего не надо», слышу в ответ. Это радует. Можно вместо этого еще покататься пару часов.  Отправляем открытки. Вот и все.
    Вдруг к нашему домику подъезжает целый автобус шведов. Автобус тоже необычный – у него огромный прицеп для перевозки лыж. Эти шведы доставили нам определенные неудобства – они не совсем трезвые орали песни под нашими окнами всю ночь. Но я за этот день так умаялась, что даже они мне не очень мешали. Я сплю как убитая.  

 

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку