-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Хемседаль - зимняя сказка (часть первая)

Вторник, 11 Мая 2010 г. 13:12 + в цитатник

Предисловие

     Исходно этот блог был сделан для участия в конкурсе дневников, обявленном Норвежским посольством в России. Я им очень благодарна за это - я втянулась в эпистолярный жанр и мне это было интересно. За два месяца я не только написала несколько рассказов о своей любимой Норвегии, но и узнала очень много об этой стране. И вдруг, 2 апреля, я узнаю, что я выиграла этот конкурс и теперь меня ждет поездка на горонолыжный курорт в Хемседаль. Просто как в сказке! Одно только НО: я совсем не стою на горных лыжах. Но меня это не смущает - научусь! В качестве попутчика я беру Наташу, которая тоже ничего не знает о горных лыжах. Вместе будет веселее падать! Наташа уже покоряла со мной горы Норвегии, но это было летом. Сейчас мы отправляемся в зимнюю сказку. До последнего момента не было уверенности, что мы вылетим. И все из-за исладнского вулкана. Но все обошлось и мы в пути.

 

     День выдался очень длинным. Пришлось встать раньше пяти часов утра, быстро позавтракать и двигаться в сторону аэропорта Пулково. Дорога была очень длинной и трудной – два самолета, два поезда, автобус и еще на машине проехать… Всё пора. Проверяю – паспорт, деньги, страховка… Вроде всё на месте. В путь. В столь ранний воскресный час, разумеется, никакого транспорта не подвернулось – бегом к метро – хорошо, что только три остановки… В этот момент я впервые оценила, что летим без багажа. Только один рюкзак, только 6 кг. Хорошо. Вот уже и метро. Поездка через весь город. Около 7 утра я выхожу из метро и жду автобус в сторону Пулково. Он приходит подозрительно быстро и вот уже через каких-то 20 минут я в аэропорту. Уже вовсю идет регистрация на наш самолет в Москву. А вот уже и Наташа. Времени у нас вагон – ведь мы зарегистрировались уже на наш рейс по интернету. Удалось зарегистрироваться сразу на два самолета и даже выбрать места в самолете. Для нас было принципиально выбрать места в самолете в Осло ближе к выходу – там было мало времени на пересадку, надо бежать… В Питере отличная погода, светит солнце. Мы уже летим. Я впервые в жизни лечу Аэрофлотом. Думаю, что наши стюардессы самые красивые – в синих костюмах расшитых золотом и в белых перчатках. А еще здесь кормят, даже, несмотря на раннее утро. Кормят хорошо. Я очень сыта.. Какой-то час и я уже в Шереметьево.
     Москва нас встретила неприветливо – а именно питерским дождем. Здесь надо быстро сменить терминал D на F. Выясняется, что между ними ходит автобус и это занимает всего минут 10. До нашего рейса в Осло еще часа три. Ходим туда и обратно… Вот уже и регистрация началась. Все ОК. Уже идем в самолет. Все уже готово к взлету, как вдруг огромная снежная туча решила напомнить о себе. Просто настоящая февральская пурга! Прошло минут 15 и засияло солнце. Самолет не взлетает – чего-то ждем. Вдруг к самолету приближается какая-то странная лебедка. Наверху у нее какое-то образование, напоминающие рожки улитки. Эти рожки направляются на крыло самолета и… ничего не происходит… Проходит 5 минут, 10 ничего… Мозг мой работает. Чтобы это значило? В голове кружатся какие-то идиотские мысли – может это датчик, который проверяет прочность крыла. А может, ищут взрывчатку? Проходит еще какое-то время прежде чем из этих рожек начинает выливаться какая-то жидкость… Подозреваю, что так обрабатывают крылья, что бы они не  обледенели.  А может что-то другое…
     Вылетели из Москвы с опозданием. Летим. Я реально дергаюсь – ведь у нас на смену самолета и поезда было всего 55 минут… Спрашиваю у стюардесс: « Насколько мы опаздываем?» Оказывается всего на 40 минут.  Наш поезд последний в этот день… Что делать неясно – придется искать какой-то ночлег в Осло.. Не очень радует. Нас кормят обедом. Все же лучше лететь Норвежскими авиалиниями – лучше быть голодным и прилететь вовремя, чем сытым и непонятно где и когда. Под крылом самолета уже Норвегия. Вот уже и Гардермоен. Приземлились нормально. Бегом на паспортный контроль. Просим наших соотечественников пропустить без очереди – до поезда 7 минут. Все пропускают – все-таки мир не без добрых людей. Паспорта проштампованы, бежим в сторону поезда. Хорошо, что я была здесь не раз и направление забега известно. В очередной раз оцениваем, что хватило мозгов лететь без багажа… Бежим..
      Нам сказочно повезло, что поезд опоздал на целых две минуты. Благодаря этому мы успели на него. По-хорошему мы должны были обменять наши электронные билеты на настоящие, бумажные, но было не до этого. Идет кондуктор. Я ему объясняю, что есть электронные билеты, что самолет опоздал, я знаю, что эти билеты не действует, можем заплатить. Подозреваю, что вид у нас был еще тот – взъерошенные волосы, красные лица, большие глаза… Кондуктор не взял с нас денег. Спасибо ему за это!

 
 
      В Осло у нас было целых 12 минут на смену поезда. Наш поезд в сторону Гуля отходил в 16-04. Выяснилось, что в это время отходит два поезда – один в Берген, другой в Тронхейм. Хорошо, что дома я хоть на карту посмотрела и выяснила, что нам ехать в сторону Бергена… Добежали до автомата, получили бумажные билеты, успели купить бутылку воды и вскочили в поезд в сторону Бергена. Все, есть возможность передохнуть.

 
     Почти три часа мы едем в поезде. Вид очень красивый – озера, река, горы, снега, первые цветы… И хоть горы становятся все выше и выше чувство, что нас обманули, нас не покидает. Снега почти нигде нет. Какой может быть горнолыжный курорт? Вот уже и Гуль. Из поезда здесь выходим только мы. Даже странно. Легко находим автобус в Хемседаль.

 
 
Через 10 минут мы должны увидеть дорогу 52, которую еще здесь называют «круглогодично открытая дорога через зимнюю сказку». 

 
     В одном из своих рассказов о Норвегии (об Апельсиновой девочке) я писала, что может быть, когда-нибудь пройду по стопам героини нового романа Юснейна Гордера «Замок в Пиренеях». Там как раз события развиваются на этой дороге. Но посмотрев на карту, решила, что вероятность этого около ноля – ведь я обычно болтаюсь в Вестланне и никогда ранее не была в восточной Норвегии. Кроме того, на этой дороге имеется лишь один крупный населенный пункт – Хемседаль. Поэтому мне было вдвойне странно, что я в этой внезапной поездке отправляюсь именно сюда, в Хемседаль… Кстати, вычитала в норвежской книжке, что означает это слово. Последние четыре буквы отбрасываем – это не очень интересно – «долина». Но первые пять букв означают «пастбище вдоль медленно текущей реки между двумя водопадами» Просто фантастика. Всего пять букв и можно уже представить, что тебя там ждет…

 
     До Хемседаля всего километров 40, но и здесь нет никакого снега. Подозрения усиливаются, но дорога неуклонно идет вниз и снежных вершин становится все больше. Вот уже и центр Хемседаля, который является и центром одноименной коммуны. Вывалились из автобуса, звоним господину Одду, который должен помочь нам добраться до нашего жилья. Он говорит, что минут через 10 он будет на остановке. А вот уже и он. Он просит назвать мою фамилию, она сегодня как пароль. Он усаживает нас в машину и везет в сторону гор. Вот уже появилась и горнолыжная деревня. Он возит нас по ней, говоря, вот здесь лыжи можно взять, здесь магазин, здесь ресторан. У одного из домиков мы останавливаемся, и он входит туда. Выходит оттуда он уже с ключами и везет нас к нашему жилищу. Вот уже и наш домик с номером 2.

 
 
     Домик оказывается очень уютным – станы, потолок, все из натурального дерева. Есть и плита с духовкой и микроволновка с посудомоечной машиной, и кофеварка со всей кухонной утварью. Еще есть уютная спальня, подогреваемые полы. Только вот дом жил своей жизнью, несмотря на то, что мы не крутили никакие терморегуляторы, было то жарко, то холодно.. Мы очень устали от этой бесконечной дороги и с большим удовольствием отправились спать.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку