-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Золотой лев и селёдочный салат

Суббота, 27 Февраля 2010 г. 14:06 + в цитатник

     Как вы думаете, что может объединить золотого льва и салат из селедки? Вы не поверите, но это – норвежский флаг. Как-то так получилось, что я написала рассказ о флаге саамов раньше, чем о собственно норвежском флаге. Сейчас я попробую ликвидировать эту несправедливость. Сейчас норвежский флаг представляет собой красное полотнище со скандинавским синим крестом на белом аканте. Но почему флаг выглядит именно так? Какова его история?

История флага в веках

     Так исторически сложилось, что сначала флаги не были символом того или иного государства. Исходно флаг был просто знаком для ратников: там где был их флаг, там были и свои. Никто не знает, что было нарисовано на первых флагах. Известно лишь, что Олав Святой использовал на своем стяге змею, а Харальд Суровый ворона. Король Инге I впервые использовал на своем флаге красного льва на золотом фоне, а Сверре использовал орла. Считается, что первым, у которого на красном щите был золотой лев с короной и топором в лапах был Эрик Магнуссон. И было это в 1280 году. Именно этот рисунок и стал прообразом норвежского герба, а также первого именно государственного флага. В дальнейшем рисунок много раз модернизировался. Чаще всего изменялся вовсе не лев, как можно было подумать, а … топор. И чем он им не нравился? То он становился секирой, то алебардой, то снова топором. Но принципиально рисунок не менялся – это был золотой лев с топором в лапах, над ним была корона. Этот флаг развевался над древними крепостями Норвегии вплоть до конца 17века.

    Но в те времена Норвегия не была самостоятельной страной, она была в Унии с Данией. Поэтому над торговыми судами развивался Датский флаг Даннеборг (кстати, самый древний из флагов без изменений дошедших до наших дней). Это вызывало недовольство в Норвегии и норвежцы добились, чтобы их корабли ходили под измененным датским флагом. Тогда в верхнюю левую часть флага был посажен норвежский лев. Но каталась лев по морям не очень долго, до 1815 года, когда уния распалась. Просто датчане «поставили не на ту лошадь» (это я о Наполеоне) и мировое сообщество вынудило расторгнуть унию. Но Норвегии как-то опять не повезло. Шведский король быстро сориентировался, и не успела Норвегия опомнится, как оказалась она в шведской унии.

     В 1821 году придумал Фредрик Мельцер (член парламента) флаг, который мы сегодня называем норвежским. Разумеется, на флаге был Скандинавский крест. Учитывая, что не одно столетие Норвегия были в Унии с Данией, было решено сохранить основную цветовую гамму флага (красно-белую), а чтобы Швеции не было обидно, надо было что-то взять и у них. Желтый цвет как-то плохо смотрелся, поэтому выбор пал на синий цвет. Кроме того, в те времена цветовая комбинация белый-красный-синий напоминала о свободе (возможно и о «равенстве, братстве»). Ведь именно эти цвета были у французского флага во времена французской революции. Не случайно, что именно это цвета исторически есть на флагах Голландии, США, Великобритании (да и у современной России). Но шведско-норвежскому королю Карлу Юхану, не понравился этот флаг, и он предложил использовать шведский флаг, но с бело-синем крестом в верхне-левой углу. Этот  флаг использовался с 1821 по 1844 году.


 

      Во времена короля Оскара I использовался, пожалуй, самый необычный флаг. Одна версия этого флага использовалась в Швеции, другая в Норвегии.
Посмотришь на эти флаги, и сразу становится ясно, что эти страны что-то объединяет, что они находятся в унии друг с другом. Но этот флаг был несколько пестроват.


     Однажды на приеме в рыцарском дворце Стокгольма в 1859 году, его в шутку назвали «салатом из сельди» (в те времена традиционный селедочный салат украшали радиальными полосами, между которых были разноцветные сектора из яичного белка, желтка, огурцов и свеклы). Как ни странно, но это название быстро прижилось и стало использоваться повсеместно.

     Шли годы. Рухнула в 1905 году уния и Норвегия впервые получила независимость. Надо было срочно думать о флаге. Но ведь не случайно говорят, что «новое – хорошо забыто старое». Вспомнили в парламенте про предложения Фредрика Мельцера и утвердили этот флаг в качестве государственного. Флаг поднимается каждый день в летнее время в 8-00 и зимой в 9-00 и опускается с заходом солна, но не позже 21-00. В северных провинциях (Финнмаре, Трумс и Нурланн) имеется особый график - флаг в зимние месяцы реет только в 10 до 15. А что делать? Там ведь почти всегда зимой ночь на дворе?

 В Акешхюсе
 

 И развивается каждый день норвежский флаг над страной, как гарант стабильности и благополучия.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку