-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Путешествие на край земли - часть VI (последняя)

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 12:44 + в цитатник

     Мы покидаем этот симпатичный город и начинаем движение в сторону местечка под названием Шиботн. Дорога идет мимо отвесных скал, покрытых снежными шапками. Стекает множество водопадов, некоторые из них тоненькие в виде ниточек, другие куда мощнее. По дороге встречается стадо лошадей. Только они какие-то странные, низкорослые. Что-то я читала про норвежскую породу лошадей. Возможно, это и есть они. Мы едем дальше.

    В Шиботне мы поселились в оздоровительном центре для пенсионеров. Этот центр расположился в очень уютном сосновом лесу на берегу Большого фьорда. Тут выяснилось, что здесь можно взять велосипед на прокат. Я интересуюсь: сколько это стоит. «Нисколько» - слышу я в ответ. «Как долго можно кататься?» – снова спрашиваю я. «Сколько хотите». Мы весело велосипедим по округе.


 

     Нашли в лесу могилу советских воинов, погибших здесь в годы Второй мировой войны. Все ухожено, аккуратное. Еще нашли краеведческий музей и какой-то странный монумент, говорящий, что отсюда отравлялось продовольствие в годы Первой мировой войны в Россию. В 19-00 мы планируем организовать пикник. Нет ничего лучше, чем поесть сосисок в сосновом лесу на берегу моря! Я вызываю определенный интерес у постояльцев центра. Я могу с ними поболтать о жизни в России по-норвежски, внеся в их жизнь некое разнообразие. В соседнем лесу мы нашли потрясную малину. Вот уже и запах сосисок! Съев несколько сосисок, мы отправляется любоваться закатом.


  Над ледником, во время заката, обозначился четкий луч. Привиделось что-то в этом паранормальное. Это последняя ночь в Норге и с этой грустной мыслью я иду спать.

 
 

     Ранним утром я бегу к фьорду, полюбоваться рассветом. Но тут облом – туман и дождит. На берегу я выкладываю из камушков слово «Russland», делаю насколько последних фото. Еще я любуюсь огромными цветами глухого заполярья. Как они их выращивают? Несколько пожилых норвежек провожают меня.
Наша дорога идет на юг. По дороге мы останавливаемся в сувенирной лавке, дабы потратить последние норвежские кроны. Гостеприимная хозяйка-саамка обнимает каждого посетителя.


 

     Всё, деньги потрачены, продолжаем свой путь. Вот уже и полярный круг. Снова аттракцион – теперь я уже сижу на нем и кормлю северных оленей. Снова дорога идет на юг. Мы двигаемся вдоль приграничной реки – на другом берегу Швеция. Так мы едем по Финляндии с видом на Швецию не один десяток километров.


 

     Мы заехали в небольшой населенный пункт, чтобы посмотреть, как здесь ловят рыбу. Ее здесь ловят… сачком. Сачки такие длинные, что они не влезают в сараи и для их хранения делают специальные дырки в стене.
Так незаметно прошел день, и мы оказались в Оулу – крупном финском городе. Здесь нас ждет последний ночлег. Город очень приятный, хорошо здесь гулять в белую ночь.


 


     Мы посмотрели кафедральный собор, вышли на главную площадь, которую сторожит и днем и ночью бронзовый жандарм. Прошлись мимо здания ратуши (именно сейчас городу 400 лет), театра и оказались у Ботнического залива. Полюбовавшись здесь закатом, побрели спать.


 

Завтра нас ждет трудный день – около тысячи километров до России. Значит, скоро я буду дома. Как ни крути, но дома лучше. Дома я разберу фото, напечатаю лучшие из них и буду потихоньку планировать следующие приключения…

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку