Стильная вязаная женская шапка - Вязание спицами. Схемы вязания крючком - (0)
Оригинальный женский свитер - Вязание спицами. Схемы вязания крючком - (0)
Домашний йогурт "Клубничное настроение" - (0)
Изысканная туника из мотивов и еще 5 очаровательных моделей крючком - Вязание спицами. Схемы вязания крючком - (0)
Популярный журнал по вязанию Узоры крючком №3 2020 ...
Журнал по вязанию №4 2020Сабрина - (0)Журнал по вязанию №4 2020 ...
Квадратый узор вязания крючком - (0)Квадратый узор вязания крючком С этим квадратом можно сделать коврик, покрывало, дорожку. Квад...
>Квадратый узор вязания крючком - (0)Квадратый узор вязания крючком С этим квадратом можно сделать коврик, покрывало, дорожку. Квад...
Уитфилд Клэр "Падшие люди" (триллер)* - (0)📚Уитфилд Клэр "Падшие люди" (триллер)* КНИГИ Поспешное замужество – страсти до ужаса? Л...
Календарь дачника,Август№4 |
Еще несколько денечков – и шагнем в сентябрь, в осень. Хотя сентябрь в последние годы радует теплой погодой. Пусть и этот не изобилует холодами и дождями, а даст возможность собрать урожай и еще порадоваться теплому солнышку! А на даче по-прежнему много работы.
Задание: продолжаем ухаживать за садом
Регулярно убирайте опавшие плоды, дабы они не разносили болезни. Подправляйте опоры для веток с обильными плодами.
В это время у многих есть проблема с осами, которые грызут спеющие фрукты: яблоки, груши. Чтобы их победить, подсластите их жизнь. Разведите в воде засахарившееся, забродившее варенье, можно добавить меда, можно кваса. Залейте эту смесь в пластиковую бутылку( до половины) и повесьте в кроне деревьев или близко от них. О, как быстро там окажутся осы-сладкоежки. Их крылья конечно намокают, и выбраться из бутылки они уже не могут. Время от времени удаляйте погибших ос и заменяйте смесь на новую. Сюда же могут попасть и другие вредители, в том числе и бабочки плодожорки.
А еще случается в садах монилиоз или плодовая гниль. Она начинается с небольшого темного пятнышка, потом его размер увеличивается, в итоге плод загнивает целиком. Как же мы все расстраиваемся, когда такое случается. Радовались будущему урожаю, а тут плоды гниют прямо на дереве. Они часто так и продолжают висеть на дереве, черные и сморщенные. И если его не снять, споры гриба прекрасно перезимуют и снова будут заражать плоды. Поэтому ПОМНИТЕ: все гнилые плоды надо снимать с деревьев и убирать из-под деревьев, не оставляя ни одного. Это, пожалуй, главная профилактика. А так же надо осенью и весной хорошенько обработать почву под приствольным кругом хотя бы марганцовкой.
Кроме того, нужно обрабатывать деревья препаратами, содержащими медь: бордоская смесь, ХОМ. Но это делается в более ранние сроки, не сейчас. Когда болезнь уже в стадии обострения, это не поможет. Не подойдут сейчас и многие фунгициды, так как после таких обработок яблоки нельзя собирать и есть минимум месяц. Можно обработать деревья только биологическими препаратами, например, Фитолавином. Есть шанс несколько повлиять на развитие монилиоза.
Так же яблоки и груши поражаются паршой. Неприятный вид тогда у фруктов. Чтобы не допускать паршу, нужны тоже профилактические меры. В конце июля-начале августа поможет скор, хорус, обработка за месяц до сбора урожая. А теперь можно обработать только биологическим препаратом, и то после него нельзя есть плоды 5 дней.
К счастью, сейчас есть сорта, устойчивые к парше. Это Имрус, Орловим, Орлинка, Чистотел. Заведите что-то из них на своем участке. Обычно иммунные сорта не нуждаются в обработках от парши.
Если Вы еще не подкормили плодовые деревья -сделайте это сейчас. Это могут быть по две горсти суперфосфата и сернокислого калия или по пол-литра золы под каждое дерево. Эти удобрения способствуют лучшей зимовке.
ВНИМАНИЕ: Подкормки азотными удобрениями с середины августа недопустимы. Они ухудшают качество плодов, снижают их лежкость, а побеги хуже вызревают, а значит снижается и зимостойкость.
Задание: продолжаем собирать плоды
Пришла пора собирать сливы. Активно кушайте их для витаминизации. Так же варите варенье, джем, делайте компоты, сок. Все зимой пойдет за милую душу.
А вот рецепт сливового соуса. Очищаем 1,5 кг слив от косточек. Пропускаем их , а так же 5 штук болгарского сладкого перца, 1 головку чеснока и несколько горошин черного перца через мясорубку. Полученную массу кипятим 15 минут, добавляем 1столовую ложку уксуса, 3 столовые ложки оливкового или растительного масла, сахар, соль по вкусу и раскладываем по банкам, которые можно закатать, а можно держать под крышкой в прохладном месте. Очень хорош этот соус к мясу.
Поспела и черноплодная рябина. Это еще и лечебная ягода. Но ее не рекомендуется употреблять много, и она противопоказана людям, у которых тромбофлебиты.
Задание: срочно убираем лук
Если так случилось, и Вы все еще не убрали лук – срочно это сделайте. Иначе, попав под дожди, он будет очень плохо храниться. А ведь в зиму без лука не останется ни одна уважающая себя хозяйка. Что и говорить, овощ этот незаменим. Старинная пословица гласит: «Если ты вышел в дорогу без луковицы – ты не дойдешь и до середины. Если же луковица с тобой – пройдешь два пути». А чуть обжаренный в подсолнечном масле лучок становится еще ценнее и вкуснее.
Задание: уделяем внимание другим овощам
Скорее всего, огурцы уже отплодоносили – значит, убираем грядку от ботвы и сорняков. Сеем на ней сидерат, скажем, редьку масличную, пусть улучшается почва.
Если сняты последние томаты, можно приводить в порядок и теплицу.
По-прежнему ухаживаем за растущими свеклой, морковью, сельдереем, зимней редькой. Если нужно, пропалываем, поливаем.
У Вас уже поспела фасоль,? Значит пора убирать и ее. Пойдут осенние дожди – можно потерять часть урожая. Кустики можно связать в пучки и повесить на чердаке для просушки.
Наступил последний срок посадки-пересадки земляники-клубники. И то это надо успеть сделать до 1 сентября. Позже кустики могут не прижиться до зимы и погибнуть.
Задание: продолжаем делать заготовки
Продолжаем делать заготовки на зиму. Можете замариновать чеснок. Можете закатать кабачки. Можете сделать лечо из болгарского сладкого перца и томатов. Делайте различные приправы для супов. Сушите укроп, петрушку. Зимой, как найдете.
Задание: не забываем про цветы: делим, пересаживаем, подкармливаем
По-прежнему делим многолетники. Не упустите сроки – нужно, чтобы растения успели прижиться, ушли в зиму хотя бы с небольшими корешками.
Также срочно сажаем рассаду многолетников и двулетников. Это тоже последний срок, чтобы рассада успела укорениться.
Проверяем выкопанные луковицы тюльпанов, нарциссов: хорошо ли они хранятся, не начали ли подгнивать? Скоро-скоро их уже надо будет высаживать.
Если еще не успели, в последний раз в этом сезоне подкармливаем все многолетние цветочные культуры и декоративные кустарники фосфорными и калийнымиудобрениями, последние из которых можно заменить на золу.Это способствует одревеснению побегов, лучшей закладке и вызреванию почек, повышает морозостойкость растений.
Задание: ухаживаем за газоном и дорожками
Помимо регулярных поливок и стрижек, подравниваем кромки газона. Все еще можно подсеять траву, если где-то на газоне имеются проплешины. Да и новый можно закладывать до числа 10 сентября. Но не позже. Иначе, трава не успеет укорениться, и газон может пропасть.
Если есть время, проверьте дорожки. Удалите траву, которая выросла между плитками.
Задание: начинаем делать анализ дачного сезона
И начинайте уже анализировать, что в этом сезоне было не так с газоном, с цветником, с огородом, с садом. Записывайте свои наблюдения –на будущее это очень пригодится. Можно выделить себе специальный вечер (лучше – на даче), сесть на скамеечку или в уютное кресло с ароматным чаем (может, даже из трав, собранных на участке).
Насколько вас устраивают ваши владения? Оцените по пятибалльной шкале свои успехи.
Сделайте хотя бы несколько записанных шагов уже этой осенью, чтобы продолжить менять Ваш участок к лучшему. А ранней весной, перед планированием весенних работ, обязательно еще раз внимательно посмотрите на составленную таблицу, чтобы следующий сезон стал лучше предыдущего. А еще вспомнить ваш настрой весной вам помогут фотографии участка, сделанные прямо сейчас, в конце августа.
Рубрики: | дачадача |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |