-Рубрики

 -Цитатник

Популярный журнал по вязанию Узоры крючком №3 2020 - (0)

Популярный журнал по вязанию Узоры крючком №3 2020 ...

Журнал по вязанию №4 2020Сабрина - (0)

Журнал по вязанию №4 2020 ...

Квадратый узор вязания крючком - (0)

Квадратый узор вязания крючком С этим квадратом можно сделать коврик, покрывало, дорожку. Квад...

>Квадратый узор вязания крючком - (0)

Квадратый узор вязания крючком С этим квадратом можно сделать коврик, покрывало, дорожку. Квад...

Уитфилд Клэр "Падшие люди" (триллер)* - (0)

📚Уитфилд Клэр "Падшие люди" (триллер)* КНИГИ Поспешное замужество – страсти до ужаса? Л...


Календарь дачника №3,август

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 14:26 + в цитатник

Календарь дачника

Календарь дачника. Август, №3

 

На радость дачнику!

Ой, вот и последние летние деньки этого сезона. Дорожите ими! По-настоящему радуйтесь солнышку, всем цветущим растениям, наливающимся плодам, пахнущим душистым травам – впитывайте все это каждой клеточкой души и тела – зимой это все пригодится.

Скачать этот выпуск в pdf-формате

fl2Задание: заложите основу для будущего урожая в саду

В августе плодовые деревья закладывают урожай будущего года, помогите им подготовиться к следующему сезону: удобрите и полейте их. Одновременно удалите приствольную поросль.
Подпоры, освободившиеся после сбора ранних плодов, сразу убирайте от деревьев и складывайте до следующего сезона на хранение.

fl2Задание: продумайте посадки новых деревьев и кустов

                                                                                         

Если собираетесь сажать новые деревья и кустарники, уже пора составить план посадок. Подготовьте почву, выкопайте посадочные ямы (даже если собираетесь сажать деревья следующей весной – чтобы ямы как следует выветрились). И конечно же приобретите посадочный материал у надежного поставщика.

                                                                               

dekorativniy_kustarnik_751x563

fl2Задание: уделяем внимание смородине и крыжовнику

Уделите внимание кустам смородины и крыжовника. Срежьте пораженные мучнистой росой верхушки побегов, уберите больные листья и сожгите все это. Также оборвите и уничтожьте вздувшиеся почки, пораженные почковым клещом. Кусты обработайте раствором Скора или Топаза (2 г на 10 литров воды).
Проведите рыхление и внесите фосфорно-калийные удобрения . Регулярно поливайте раз в неделю.

Gooseberries-1_751x563

fl2Задание: собираем облепиху

В конце августа начинается сбор облепихи. Работа эта трудоемкая, не для ленивых и точно не для нетерпеливых. Плодоножка у ягод очень короткая, не ухватится, а сама ягода при нажатии лопается, к тому же на ветках ряда сортов имеются колючки. Приходится срывать каждую ягодку в отдельности. И даже часто именно из-за трудностей при сборе ягод, облепиху не очень жалуют дачники. И очень зря.
И все же садоводы придумали несколько приспособлений для облегчения труда. Наиболее простое из них такое: из нержавеющей проволоки делают крючки, которыми охватывают ветку с двух сторон и как бы «прочесывают» ее от основания к вершине.
Хранят облепиху в прохладном месте не более суток после сбора. В холодильнике — до 5 суток. Но обычно сразу же после сбора ягоду очищают от мусора, разминают (прессуют), грубо фильтруют, массу используют для приготовления джема, варенья, компота или сока. Некоторые делают целебное облепиховое масло.
Самый несложный способ такой: 1 кг облепихи разминают, отжимают и сок сливают в стеклянную банку. Отстаивают сутки. Сверху образуется слой масла. Его и собирают с поверхности. Оставшийся сок с сахаром или без сахара вскипятите (3-4 мин) в эмалированной посуде, разлейте в банки, закатайте крышками и пастеризуйте в течение 15-20 мин при температуре 85°. А из оставшегося жмыха получается полезная начинка для булочек и пирогов.

fl2Задание: помним про тыкву!

Вы активно помогаете развиваться уже значительно подросшим тыквам? Ведь при хорошем уходе они могут порадовать Вас небывалым весом, до 30-40 и более килограммов. Есть такие сорта-великаны. Но для этого нужно на протяжении всего сезона подкармливать разведенным в воде коровяком и регулярно поливать. Тыква не переносит засухи. Нет, она не погибнет, но развиваться и расти не будет. Если не всегда следите за этим – беритесь за дело сейчас, наладьте подкормки и поливы.

pumpkin_751x563

fl2Задание: высаживаем зелень

Освободившиеся участки огорода после сбора лука, чеснока, гороха, ранней капусты перекопайте и высейте скороспелки: редис, укроп, шпинат, кресс-салат и др. Они никогда не будут лишними, особенно в осенний период. Кроме того, щавель и петрушка, укоренившиеся в летне-осенний период, быстро отрастают весной, а значит и весной Вы будете с очень ранней зеленушкой.

001_751x601

fl2Задание: сеем сидераты

В августе для повышения плодородия и улучшения состояния почв сеют на освободившиеся грядки сидератные культуры: овёс, рапс, люпин, горох, горчицу и другие. Их можно фактически в любой стадии развития в позднеосенний период измельчить и заделать в землю. Это очень хорошее решение.

550901-2048x1365_751x501

fl2Задание: готовимся к большому урожаю

У Вас виды на богатый урожай? Тогда уже готовьте хранилища для него. Хорошенько проветрите помещения: подвалы, погреба, сделайте дезинфекцию. Заделайте все лазы, чтобы грызуны не могли добраться до продукции и погрызть ее. Побелите или покрасьте стены и стеллажи. Проверьте вентиляцию и электропроводку.
Уже можно начинать подготовку и тары для хранения урожая яблок и груш осенних и зимних сортов.

3600x2400_banochki-tyikvyi-tsvetyi-raznosolyi-korzina-ogurchiki_751x501

flЗадание: сажаем новые цветы

Все еще можно делить и сажать многолетники: астру, бадан, молочай, примулу, флоксы, лилии и пионы.
Также сажаем в конце августа клематисы, птицемлечник, белоцветник, мускари.
Продолжаем высаживать на постоянное место подготовленную рассаду двулетников и многолетников. Почву подготовьте заранее. Расстояния между растениями анютиных глазок, незабудки, маргаритки — 15 см, колокольчика и гвоздики — 25 см, наперстянки, шток-розы – 35-40 см. Многолетнюю гвоздику высаживают на расстоянии 20-25 см. Пиретрум, аквилегию, гайлардию, примулы, нивяник -25- 30 см, дельфиниум – 35- 40 см. При посадке в каждую лунку внесите 3-5 г нитрофоски.

0d52188bd87b2e02c23046dfb232736b_751x563

flЗадание: делим лилии

Если Вы не знаете, пора ли делить лилии, то придерживайтесь такого правила: после цветения должно пройти 1,5 месяца для того, чтобы луковица стала крупной, плотной, упругой. Тогда ее и можно выкапывать, делить, пересаживать.
ВАЖНО! На одном месте лилии, например, желательно выращивать не более 3-5 лет для того, чтобы луковица не уходила глубоко в почву, а цветение было бы обильным.

flЗадание: последняя подкормка

Последний раз в этом сезоне подкармливаем все многолетние цветочные культуры и декоративные кустарники раствором фосфорными и калийными удобрениями.
Это способствует одревеснению побегов, лучшей закладке и вызреванию почек, повышает морозостойкость растений.

99

flЗадание: готовим розы к зимовке

Пришло время начинать подготовку роз к зимовке. Что для этого надо сделать? Во-первых, уменьшить полив. А во-вторых, не вырезать никаких побегов, чтобы не спровоцировать рост новых.

Rose-garden_751x563

flЗадание: собираем семена

Не забудьте собрать в сухую погоду семена однолетних, двулетних и многолетних цветочных растений. Просушите семена и разложите их в бумажные пакетики. Подпишите, где какие лежат, чтобы не запутаться, ведь некоторые семена очень похожи.

getImage_751x563

flЗадание: доделываем запланированную красоту

А еще можно приложить руки к обустройству участка. Возможно, Вы запланировали создать на участке что-то новенькое (рокарий, рутарий, японский садик) или просто что-то переделать, подправить, — тогда беритесь за дело. Пока, как говорится, тепло, светло и нет затяжных осенних дождей.

  

 

Рубрики:  дача
дача
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку