Иллюстрированный музыкальный словарь A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W ...
ИСПОЛНИТЕЛИ - (0)Исполнители A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д...
КОМПОЗИТОРЫ - (0)Композиторы A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V ...
31 мая родились - (0)31 мая родились... 1850 Евгений Павлович Тверитинов офицер Российского императорского ...
Ленин и Инесса Арманд - (0)Инесса Арманд. История любви "Она была необыкновенно хороша&qu...
Поговорим о музыке. Ван Клиберн. |
27 февраля 2013 г. в США на 78 году жизни умер Ван Клиберн, выдающийся музыкант. Спасибо ему за то, что он сделал для нас, он был символом своего времени, надеждой и кумиром моего поколения. Это очень сложно — уметь вписаться в течение времени и занять в нем свое место. Незабываемое и очень необходимое. Он не был гениальным пианистом, но сумел быть звездой.
Американцы пытались разгадать феномен Вена Клайберна. Посмотрите документальный фильм (на английском языке) об этом удивительном музыканте.
Своим исполнением 1 концерта Чайковского в 1958 году на 1 конкурсе музыкантов-исполнителей имени П.И.Чайковского Ван Клиберн покорил сердца советских людей. Обаяние, молодость, душевность, дивная улыбка сделали его нашим послом в далекой Америке. То, что сделал Ван Клиберн в 1958 году, всего лишь исполнив концерт Чайковского, не под силу ни одному политику. Он стал Ваней Клиберном для русских и национальным героем в США. Странно, что об этом мало говорят в нашей прессе, что безусловно свидетельствует как о культурной деградации наших СМИ, так и о сознательно выращиваемой в последнее время злобе ко всему американскому.
С детства Ван Клиберн обожал фортепьяно и мечтал быть только музыкантом. Учиться его сподвигла мама, жена инженера-нефтяника и сама одаренная пианистка и преподаватель музыки, услышав, как музицирует ее трехлетний сын. Отец соорудил для сына «студию» в гараже, чтобы тот мог беспрепятственно заниматься.
В Джульярдской школе, ставшей альма-матер для практически всех значимых американских музыкантов, учителем Клиберна была легендарная Розина Левина (на фото слева), выпускница еще дореволюционной Московской консерватории. Быть может, именно это помогло ему выиграть конкурс Чайковского: музыкант, безусловно, был воспитан в традициях русской исполнительской школы.
Джульярдская школа (англ. Juilliard School) — одно из крупнейших и престижнейших американских высших учебных заведений в области искусства и музыки. Расположена в нью-йоркском Линкольн-центре.
В 1949 году 15-летний Клиберн дал концерт в Карнеги-холле. После победы в одном из конкурсов звукозаписывающая компания RCA Victor предложила ему контракт на запись диска. Его исполнение Первого концерта Чайковского получило платиновый статус — впервые в истории классической музыки — и принесло музыканту «Грэмми». Так что в 1958 году к нам приехал вовсе не новичок, а вполне состоявшийся у себя в стране молодой музыкант.А вот что написал замечательный пианист и педагог Г. Г. Нейгауз: «Итак, наивность покоряет прежде всего сердца миллионов слушателей Вана Клиберна. К ней надо прибавить все то, что видно невооруженным глазом, вернее, слышно невооруженным слухом в его игре: выразительность, сердечность, грандиозное пианистическое мастерство, предельная мощность, а также мягкость и задушевность звука, способность перевоплощаться, правда, еще не достигшая своего предела (вероятно, по молодости лет), широкое дыхание, „крупный план“. Его музицирование не позволяет ему никогда (не в пример многим молодым пианистам) брать преувеличенно быстрые темпы, „загонять“ произведение. Ясность и пластичность фразы, превосходная полифония, чувство целого — не перечесть всего, что радует в игре Клиберна мне представляется (и думаю, что это не только мое личное ощущение), что он — самый настоящий яркий последователь Рахманинова, испытавший с детских лет все очарование и поистине демоническое влияние игры великого русского пианиста».
Карьера музыканта была высокодоходной хотя и недолговечной. За концертный сезон 1958-59 годов его доход составил 150000 долларов. Его концерт в Карнеги-Холле с участием Кирилла Кондрашина и симфонического оркестра Symphony of the Air, состоявшийся 19 мая 1958 года, стал повтором программы финального тура конкурса, и его передала в эфир нью-йоркская радиостанция классической музыки WQXR. Клиберн подписал контракт с RCA Victor, и за год был продан миллион пластинок с записью первого концерта Чайковского в его исполнении.
Сначала Клиберн не понимал, каковы политические последствия его победы. «Ох, да я совсем и не думал об этом, - вспоминал он в 2008 году, давая интервью New York Times. – Мне так понравились эти прекрасные и дружелюбные люди, столь страстно любящие музыку». «Русские, - добавил он, - напоминали мне техасцев».
В 1978 году, после смерти отца, Клиберн перестал концертировать и появляться на публике — в том, году он дал всего два концерта (правда, в Белом доме и в Карнеги-холле).
Всеобщая любовь принесла Клиберну славу и достойный заработок, но отчасти и навредила, сделав его заложником образа. В глазах американской публики Клиберн был победителем, и раз за разом ему приходилось предъявлять доказательства этой победы. Принесшие музыканту славу концерты Чайковского и Рахманинова стали его «фирменным» номером, который он был вынужден повторять на всех концертных площадках. В 1960-х годах Клиберн начал осваивать новый репертуар — он играл и записывал фортепианные концерты Шумана, Грига, Моцарта, Прокофьева и Бетховена, а также камерные произведения романтиков, в основном Листа, Шопена и Брамса. Критики реагировали на эти исполнения по большей части сдержанно, хотя некоторые из них были признаны удачными. Все ждали, что фортепианный вундеркинд повзрослеет и в его игре в дополнение к певучести и виртузности появятся зрелость и глубина, но в полной мере этого так и не произошло.
Мало кто знает, что после одного успешного концерта, 12-летний Ван настолько сильно настроился на серьезную карьеру, что занимался по 9 часов кряду и... сорвался. Одно упоминание о музыке вызывало дикое раздражение. Ван впал в депрессию, было понятно, что на пианизме ставится жирный крест... Клиберн стал ездить с отцом на нефтяные месторождения, чтобы отвлечься, а потом и вовсе заделался таксистом. Так бы и шоферил по сей день, пока не попал в колоссальную аварию — машина кусками на дороге, Ван провел много времени в больнице и ... перестал выступать совсем.
Год назад Ван Клиберн дал свое последнее интервью. Вот таким мы и запомним этого великого человека.
В наших СМИ смерть Вана Клиберна прошла незамеченной. Путин вчера выразил соболезнование родным и близким Клиберна. Он написал, что что его уход — невосполнимая потеря для поклонников многогранного дарования маэстро, для всех, кто знал этого яркого, удивительно обаятельного и открытого к общению человека. Путин выразил уверенность в том, "что Россия навсегда запомнит Вана Клиберна как искреннего друга российского народа"
Ван Клиберн будет похоронен в субботу, 2 марта, в городе Форт-Уорт в Техасе.
Уходит эпоха, а с ней и ее символы. Он был, пожалуй последним романтиком в музыке, таким он и останется в моем сердце навсегда!
В 2004 году Путин вручил Вану Клиберну орден Дружбы.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |