-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Magnolia1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.12.2009
Записей: 173
Комментариев: 218
Написано: 1021


Десять собачьих сил...

Среда, 17 Марта 2010 г. 21:57 + в цитатник

 (400x300, 35Kb)

 Оба полюса Земли были покорены на собачьих упряжках. Северный полюс — Пири, 1909 г., Южный — Амундсен, 1911 г.

 Великий полярный исследователь Р. Амундсен очень высоко оценивал мастерство русских старожилов в воспитании и дрессировке ездовых собак: "Единственное средство передвижения у них нарты и собаки. Зато они на редкость опытны в этой области, и сущее удовольствие смотреть, как они даже не пускают в ход бича. Короткими возгласами они в совершенстве управляют своими собаками. Животные так хорошо выдрессированы, что с величайшей легкостью и спокойствием передвигаются там, где мы с бранью, проклятиями и свистом бичей не можем своих сдвинуться с места".  

Существуют разные типы построения собак в упряжке, самые популярные — шестёркой, двойкой и не применяющийся в спорте тип «Полосочкой». В упряжку можно включить любое количество собак. «Полосочка» хороша тем, что в любом случае упряжка имеет вожака, несмотря на общее  количество собак.

Способ расположения собак в запряжке на севере Якутии – парный. Собаки пристегиваются к поводку - "потягу" попарно на расстоянии 1,5 м пара от пары. Поводок изготавливался из моржовой или лосиной кожи. Для лучшей эластичности его время от времени смазывали салом и даже иногда коптили. Общая длина поводка на упряжку из десяти собак – примерно 8 м. Поводок одним концом привязывается к "барану" нарты. Впереди запрягаются, как правило, две собаки: одна главная – "передовик", вторая – молодая в качестве стажера. Хорошо выученная передовая собака – главное богатство и гордость каюра. Ценность ее не только в том, что она ведет упряжку и делает ее управляемой, но и в том, что в полярную ночь в пургу не сбивается с маршрута, заданного хозяином, на далеком расстоянии чувствует жилье и "хорошо гонит дорогу", т.е. различает давно занесенную снегом полозницу.  

В сработанной упряжке каждая собака в соответствии со своими качествами имеет свое место – ближе к нарте или к голове поводка. Более ленивые собаки запрягаются ближе к нарте. Надо помнить, что собачья упряжка – это не просто сумма "собачьих сил". Это своеобразный коллектив, состоящий из добросовестных трудяг, лодырей, задир, трусов, пустолаек, обжор и т.п. К каждой необходим индивидуальный подход. 
 

упряжка (500x389, 31 Kb)

 

Главное требование к ездовым собакам – абсолютное послушание и уважение к своему хозяину. За это они получают от него еду и ласку. Ласка хозяина, если не считать кормежки, - единственная награда ездовой собаке за ее тяжелый труд и лишения. Собака любит ласку, тянется к ней и даже ревнует к хозяину своих товарок. Поэтому принято обходить всю упряжку – одного почесать за ухом, другого погладить, третьему потрепать загривок – и каждому сказать ласковое слово. 

 (500x335, 44Kb)

 

Ни один уважающий себя каюр не гонит упряжку вскачь, так как собаки при этом выбиваются из сил. Хорошие каюры, наоборот, всегда следят, чтобы упряжка шла ровно, а если она чем-либо увлечется, хозяин ее обязательно попридержит. Средняя скорость упряжки не должна быть выше 10-12 км в час. При такой скорости можно покрывать большие расстояния. Если снег посыпан солью или наст жесткий, собакам надевают специальные носочки, чтобы защитить нежные подушечки лап. 

в бахалах (450x308, 21 Kb)

Рубрики:  животные
путешествия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку