-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Матрица идей Матрица идейМатрица идей -получите идею

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Ковры ручной работы
Ковры ручной работы
19:15 21.05.2010
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии Авторские куклы
Авторские куклы
20:27 28.12.2009
Фотографий: 6

 -Я - фотограф

Вязанный интерьер
2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лидия_Каламбет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 19236


Сердце Куклы? Какое оно!... (советы Мастеров)

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 17:06 + в цитатник
Цитата сообщения Т_а_М_а_Р_а Сердце Куклы? Какое оно!... (советы Мастеров)

Начинающим, трудно. Кто-то посмотрев на работы Мастера говорит :Так и я могу. И "творит". Со скоростью ветра... Даже не задумываясь о том, что это искусство,  нужно постигать мелкими шажками.  А сшить игрушку за два часа и хвалиться тем, что я умею... Смешно. Куклы не прощают такого отношения к себе. 

Я тут нашла очень интересную статью. Она о многом заставляет задуматься. Давайте учиться, учиться у Мастеров. Ведь это так интересно. Почитаем?

Как известно, кукла — добрый друг ребенка, но она же еще и прекрасное украшение интерьера. Тем более что сегодня можно приобрести именно такую куклу — предназначенную для того, чтобы придавать неповторимое очарование обстановке дома, быть частью дизайна комнаты, попросту объектом любования, восторга, умиления, смеха — самых лучших человеческих эмоций. Разумеется, искать такие экземпляры следует не среди фабричных игрушек, а среди творений мастеров-кукольников.

Настоящий художник

Глядя на них, даже несведущий человек скажет, что кукольник должен иметь не только художественный вкус и собственно художественный талант, но и быть мастером на все руки. Очень приветствуется умение шить и вышивать, владеть различными техниками вязания, бисероплетения, декорирования ткани. Да мало ли что может пригодиться в таком деле как создание куклы! Ведь это синтетическое искусство.

По словам художника по куклам из Екатеринбурга Людмилы Щербениной, которая проводила в рамках прошедшего фестиваля свой мастер-класс, наиболее распространенная проблема начинающих авторов — это незнание анатомии. Даже если в кукле создан какой-то нарочитый образ, специалист все равно поймет, глядя на нее, знает автор анатомию человека или животного, либо имеет об этом весьма смутные представления.

Она — живая

А вот куклы, которые создают ученики мастерской-студии «Рукотворная кукла», действующей при Красноярском краевом колледже культуры и искусства (Минусинск), имеют даже… сердце. «Куклы, которые создают наши студенты, обычно состоят из проволочного каркаса, поролона, синтепона, трикотажа, пластика, — объясняет руководитель мастерской-студии Наталья Сафронова, — На определенном этапе в куклу вставляется шелковое сердце».

Судя по всему, невозможно имея дело с куклой, не одушевлять ее в своем сознании. И шелковое сердце в груди «рукотворной личности» — лучший тому пример. А еще мастера умеют угадывать желания тех, кого создают.

«Когда я только начинала работать в этом направлении и когда опытные люди говорили: «кукла хочет», «кукла не хочет», мне это казалось странным. Я воспринимала это как какой-то бред, — рассказывает Людмила Щербенина. — Но со временем поняла, что это действительно правда. Примеряешь на куклу одежду определенного цвета, покроя, например, и чувствуешь, что это не ее. Что просит она чего-то другого, нежели то, что ты изначально задумывал. И приходится переделывать».

Кому нужна кукла?

А в запасе у опытных мастеров по куклам всегда найдутся и разнообразные ткани, и нитки, и украшения. Все это приобретается специально или по случаю, а потом, будучи разложенным по коробочкам, порой, годами ждет своего часа. Кстати, по словам Людмилы Щербениной, мелким деталям при создании куклы необходимо уделять большое внимание. В частности, та же бижутерия на кукле не в коем случае не должна быть дешевой. Какие-нибудь грошовые блестки могут свести на нет весь создаваемый образ.

Соответственно, покупатель не обратит внимания на такую куклу. А куклы должны продаваться, считает Людмила Щербенина. Хотя бы потому, что нужно высвобождать место для новых. А если у тебя на счету уже почти тысяча экземпляров, ты их просто вынужден будешь продать.

У Натальи Сафроновой на этот счет свое мнение. Конечно, куклы, которые создаются в ее студии и которые были представлены на выставке, имеют цену — примерно от полутора до двадцати тысяч рублей. Но цели продать их нет. Гораздо интереснее как раз демонстрировать кукол на выставках.

А вот, по словам художника по куклам Ольги Сорокиной (Нижний Тагил), создавать эти «персонажи» нужно в первую очередь для себя. Во всяком случае, выполнять специальный заказ за конкретную сумму ей всегда было очень сложно.

Оправдать же материальные затраты и в какой-то мере денежно вознаградить свой талант реально, если человек сумел сделать имя как художник по куклам.

Как стать художником?

Ольгу Сорокину галерейщики заметили на V международном салоне авторской куклы в Москве. Туда она привезла свой проект «Чуловеки». Сегодня куклы из этой серии — ее визитная карточка.

Людмила Щербенина за нынешний год проводила выставки своих кукол в городах России 10 раз. Это очень много для автора, считает она. Питер, Москва, Красноярск, Абакан… Выставки, говорит Людмила, это всегда очень полезный опыт для любого мастера. А само творчество дает тот неповторимый слой общения, который и возник благодаря увлечению куклами. Вообще, судя по всему, куклы не случайно возникают в жизни человека и потом определенным образом сопровождают его в судьбе.

Наталья Сафронова впервые увидела масштабную выставку авторских кукол в Москве в 2004 году. А в 2006-м сама создала свою первую куклу. И сейчас посвящает себя тому, чтобы заразить этим искусством других людей.

А если уж смотреть на «игру в куклы» с точки зрения жизни вообще, то Людмиле Щербениной увлечение куклами вернуло здоровье и жизненную активность, а Ольга Сорокина, которая много лет проработала бухгалтером, считает, что обрела себя только тогда, когда занялась удивительным кукольным творчеством.

«У меня дома стоит кукла по имени Номер Тринадцать из серии «Чуловеков», — рассказывает Ольга Сорокина. — Она — моя. Я никому никогда ее не отдам. Держится на ногах эта кукла крепко. Но иногда, когда у меня что-то не ладится, когда плохое настроение, Номер Тринадцать падает с полки. И я чувствую, что эта кукла от чего-то меня спасает»…

И кто знает, может быть весь смысл куклы именно в том, чтобы кто-то ее создавал, находя в этом отдушину; чтобы кукла обретала именно того, кому она предназначена; чтобы она украшала чью-то жизнь, чтобы любила кого-то своим шелковым или даже выдуманным сердцем, защищая от бед своим присутствием... Кто знает, кто знает…

Текст: Екатерина КОХ, специально для Красноярского портала о недвижимости MoyDom24.ru

Фото: Екатерина Кох

http://www.moydom24.ru/articles/interior/furniture/vystavka_kukol_kukly_v_krasnoyarske_kakoe_serdce_u_kukly.html

Метки:  
Понравилось: 19 пользователям

irinaalek   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 17:22 (ссылка)
Правильная статья!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 17:57ссылка
Очень. Это говорит опыт.
Chabrol   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 21:50 (ссылка)
Спасибо Лидочка за статью. Да, кстати , а я себе машинку купила и принтер И платья кукольные будем шить, и куколок тоже
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 22:00ссылка
Дорогая ты моя, как я рада за тебя! Представляю как бьётся у тебя сердечко от нетерпения. У тебя ведь будет совсем новая жизнь и новые куклы и наряды! Ура! Ура! Ура!
Надежда-Эсперанса   обратиться по имени Пятница, 15 Апреля 2011 г. 23:12 (ссылка)
Сказка ложь, да в ней намек....Ой! О чем это я!? Я всегда чувствовала, что Мастер творящий свою куклу, вкладывает в нее частицу своей души, одушевляет ее. Иногда с одной без проблем справляется, а с другой приходится и помучиться, но от этого она более для Мастера дорога! И наверное такую он будет всегда вспоминать. Я не права, Лидочка? ИМХО
Ответить С цитатой В цитатник
Lina_Korm   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2011 г. 11:09 (ссылка)
Лида, замечательная статья! А про то что куклы предсказатели и обереги, убедилась сама.
у меня сделана кукла "на удачу", но она немного не получилась. я ее в шутку называю "не удавшаяся удача". Так вот, ты уже знаешь что у меня идет ремонт, и вот когда у нас что-то не ладится, она всегда поворачивается к нам задом. К ней ни кто не подходит, потому что проход заставлен шкафчиком с кухни, а она переворачивается. Как это заметим, делаем перерыв в работе))) Вот она какая чудная, УДАЧА!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Рождена_Весной   обратиться по имени Вторник, 12 Июля 2011 г. 01:05 (ссылка)
И да и нет. Когда так категорично - кукла должна нравится! -тогда у начинающих нет шанса! Первые куклы часто горбаты. И опытный кукольник может ляпу сделать. И не каждая кукла понравится всем - очевидный факт. Это как в жизни - не нужно стремится нравится всем! Любое изделие должно быть любимым автором! мастером! и это почувствуют те, кому надо!
У каждой куклы будет свое лицо - она возьмет сама! Каждая кукла, сделанная с душой, найдет кому нравиться!
Не бойтесь делать! Не надо пугаться, что кто-то делает лучше Вас!
Лидия, мне пишут девочки - боятся выставлять свои изделия. Насмотрелись в интернете красот и комплексуют. А работы хорошие!
Вот так, извините, если обидела мастеров. Я за качество, но и не надо присекать творчество других, запугивать. Ведь раньше в каждой семье женщина по любому поводу делала кукол - на урожай, но новый год, а рождение нового человека и т.д. Давайте возвращаться к истокам!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Июля 2011 г. 17:17ссылка
Я тоже не во всём согласна с автором статьи. И не считаю себя мастером, только учусь. И куклу могу сделать за два часа и не хуже получится, чем у мастера. А о том. что кукла должна найти своего, единственного ценителя, вы правы. Куклы ведь как и люди, всем нравиться не могут. Девочки зря не выставляют свои работы, ведь именно так они смогут приобрести уверенность и работать над ошибками. Мне тоже писали, что я неправильный мастер, что куклы все на одно лицо, я согласна, разве могут быть люди, делающие хорошие вещи, правильными, нет, конечно, они помешанные... Главное то, что, какое сердце в куклу вложить, а не просто сделать блестящего манекена.
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июля 2011 г. 00:36ссылка
Лидия, куклы на одно лицо - это победа! Кто-то считает это недостатком? Да это же бренд! Я Ваши куклы узнаю, блуждая по просторам инета! И радуюсь - знаю автора! Без подписи! Многие мастера пытаются отыскать свое лицо, свой почерк! А Вы себя нашли! Да этому радоваться надо! Всегда будут те, кому что-то не нравится! Выход один - пусть все недовольные сошьют одну куклу! И тогда многое оценится по-другому!
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июля 2011 г. 11:16ссылка
Полностью согласна. Мне очень нравятся примитивы, даже не знаю почему. Эти кривульки - расписульки прямо зацепили. Пытаюсь между куклами сделать что то подобное В общем, будем творить всем на зло, что хотим и как хотим.
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июля 2011 г. 09:27ссылка
Да, некоторые примитивы просто поражают. Лицо в заплатках может быть, драное платье, полное несоответсвие правилам пропорций, но сколько очарования! Пока не могу объяснить это явление.
Травинка   обратиться по имени Пятница, 13 Января 2012 г. 10:20 (ссылка)
Статья очень понравилась и хотя я не мастер, только не так давно начала создавать кукол( у меня их пока только 6), но полностью согласна с автором. Своим куклам даю имя и для меня они особенные, мои. Учусь шить кукол Тильд и Вальдорфских, вроде бы выкройка одна, но они все разные. И действительно пока шьешь, появляется ощущение, что они начинают "жить".
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку