-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Роман_Скрябин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) TVJAM vkosmosGO

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1693


Прогулки по Подмосковью: Озеро Сенеж и памятник Русалке в Солнечногорске

Вторник, 27 Августа 2013 г. 03:37 + в цитатник
В один из прекрасных солнечных дней в августе-месяце мы с друзьями посетили Солнечногорск. Ранее на земле, на которой стоит сегодняшний город, было село Солнечная Гора, основанное в начале XVIII века под названием Гомзино, с конца XVIII века — деревня Солнышная. Позднее в этой местности появился посёлок Подсолнечный, основанный в 1851 году при строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва. В 1928 году в результате слияния посёлка Подсолнечного и села Солнечная Гора был образован поселок Солнечногорский. В 1938 году посёлок получил статус города.

1 (700x525, 58Kb)

Город как город, каких в Подмосковье десятки. Из архитектурных памятников и достопримечательностей сохранились Спасская церковь (1759), которую стоит посетить, здание бывшей земской больницы (1879 год). В Солнечногорске, на территории Дома творчества Союза художников России «Сенеж», установлен памятник Владимиру Высоцкому. Высоцкий приезжал сюда с концертом в 1976 году.

2 (700x525, 108Kb)
3 (700x525, 135Kb)

В общем, ничего особенного, не в обиду жителям Солнечногорска будет сказано и написано. Однако в городе есть чем гордиться. Здесь находится самое большое озеро в Подмосковье.

6 (700x525, 52Kb)
7 (700x525, 58Kb)

Это Сенеж. Правда, Сенежское озеро фактически является водохранилищем, образованным в ходе строительства канала между реками Сестра и Истра, начатым в 1826 году. Целью строительства канала была доставка камня с Волги для постройки Храма Христа Спасителя в Москве. Работы продолжались около 25 лет, в ходе них были построены три каменных шлюза, канал длиной 8,5 км и плотина. Впоследствии, не выдержав конкуренции с Николаевской железной дорогой, канал был заброшен.

В конце XIX века барон Кнопп устроил на дамбе озера первую в Подмосковье гидроэлектростанцию мощностью 50 кВт. В 1950 году для прохождения танков к воинской части дамба была засыпана и расширена, гидротехнические сооружения забетонированы. Вследствие того, что пропал донный сток из озера (вода могла переливаться только через дамбу), ухудшился водообмен в озере, и оно стало зарастать и заиливаться.

Летом 1898 года в имении Олениных Богородское близ озера Сенеж жил русский художник Исаак Левитан, именно здесь была написана его картина «Озеро. Русь».
4 (700x677, 43Kb)
Исаак Левитан

5 (700x490, 101Kb)
Та самая картина «Озеро. Русь»

Эту картину Левитан писал незадолго до своей смерти, и она осталась неоконченной. Тем не менее, «Озеро. Русь» считается главным произведением позднего Левитана, «лебединой песнью» художника. Впервые эта картина была выставлена на посмертной выставке Левитана, проходившей в Санкт-Петербурге и Москве в 1901 году.

«Озеро. Русь» является одним из трёх самых больших по размеру произведений художника — вместе с картинами «У омута» и «Над вечным покоем». На картине изображено большое озеро. На дальнем возвышенном берегу видны поля и осенний лес, перед которым стоит белая церковь. По небу плывут причудливые белые облака. Всё это очень красиво отражается в озёрной воде. Солнечность картины подчёркивает размах и величие просторов русской природы.

Ну и, наконец, стоит написать в этом посте, - это памятник Русалке, которая расположена на территории городского пляжа озера Сенеж. Необычный памятник, прямо скажу.

8 (700x525, 67Kb)

Открытие композиции «Солнечногорская Русалочка» состоялось в 2008 году и стало своеобразным подарком знаменитого скульптора А.И. Рукавишникова к 70-летию города. Оригинальный памятник представляет собой сидящую на камне и поющую женщину в рабочей телогрейке с платком на голове, во всю силу растянувшую меха баяна. Однако если вы обойдете скульптуру и посмотрите на нее сзади, то, к своему большому удивлению, увидите хвост. Да, это, действительно, русалка, но без изысканных форм. Первоначально горожане даже обиделись на великого скульптора за такое отношение к солнечногорским женщинам. Но на самом деле, по авторской задумке, озорной памятник олицетворяет именно тех женщин, которые в 30-х годах прошлого века самоотверженно трудились на народных стройках во время создания молодого города. Тяжелый труд, отсутствие «шикарных нарядов», но великая вера в будущее - вот что отличало женщин того времени. Это именно те женщины, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, и водочки за компанию выпьют, да еще и песню затянут.

У Русалки есть и еще одно народное название, которое дали ей местные жители - «Морской дьявол вышел на берег». Однако, как бы ни назвали женщину-рыбу - поток любопытных туристов, устремленных к данной скульптуре, постоянно растет. Фото с солнечногорской русалкой – прекрасное воспоминание об этом городке.

9 (525x700, 88Kb)
Рубрики:  Города и страны мира/Россия
Города и страны мира/Россия - Московская область
Метки:  

Olga_Sol   обратиться по имени Четверг, 21 Сентября 2017 г. 01:47 (ссылка)
Мой город! Мой любимый и родной Сенеж!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку