Сегодня 24 декабря… В ночь с 24 на 25 декабря католики всего мира празднуют Рождество. Русская православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, празднуют 7 января по григорианскому календарю (в XX—XXI веках). Какой фильм можно посмотреть по телевизору или компьютеру в этот вечер?! Предлагаю вашему вниманию очень неплохую итальянскую киноленту Лилианы Кавани «Франциск Ассизский»!
«Фильм Лилианы Кавани - это, можно сказать, «Гражданин Кейн» наоборот. Так же, от смерти героя начинаются ретроспективные рассказы тех, кто его знал. В разное время и с разных сторон. Но в великой картине Орсона Уэллса все пытаются понять, как нежданно ставший богатым мальчик превратился в хозяина медиа-империи, в стража и раба своих богатств. Здесь другая загадка. Собравшись на вершине холма, ближайшие сподвижники Франциска составляют его житие. Что услышал Франциск, что он внезапно понял и ушел от богатства, от возможности стать знатным и славным? Подвиг редко бывает красивым. Подвиг религиозный - тем более. Преодоление слабости не только тела, но и духа для стороннего наблюдателя напоминают жестокую и ужасную на вид болезнь, отвратительные спазмы. Лилиана Кавани не делает Франциска прекрасным, не показывает нам его в ореоле приторной святости. Ведь не в последнюю очередь от слепящей красоты уходит Франциск навстречу нищете, горю, бедности, страданиям. Награда? Странная для обычного человека. Свои раны передает ему Христос. Настоящие раны, не символические. Те, что болят, как у всех, как у последнего из людей. Замечательно, что святого Франциска играет Микки Рурк. Ведь в такой истории бывает сложнее поверить именно в то, что от мира отказывается яркий, успешный, полный сил и страстей человек – такой, каким мы знаем Рурка по множеству других ролей».
(Сергей Бунтман)

Лилиана Кавани
Первый фильм Лилианы Кавани был показан по итальянскому телевидению в 1965 году. Лента «Крупный план: процесс Филиппа Петена в Виши», рассказывающая о суде над французским маршалом Петеном, который за сотрудничество с нацистами был признан предателем и приговорен к пожизненному заключению, была удостоена приза на Венецианском фестивале как лучший телевизионный документальный фильм.
Дебютом в игровом кино для Кавани стала картина «Франциск Ассизский» (1966), воспринятая в середине шестидесятых годов как социально-политический памфлет. Следующей работой режиссера стала снятая в коммунистической Болгарии биография Галилео Галилея (1968). В 1974 году на экраны вышел один из самых скандальных фильмов десятилетия — «Ночной портье». Картина рассказывала о садомазохистской связи замужней американки средних лет с немолодым портье дорогого венского отеля. Скандал был вызван тем, что палач и его жертва, добровольно взявшие на себя эти роли, впервые встретились во время Второй мировой войны в немецком концлагере, когда скромный портье был офицером СС, а его богатая клиентка - заключенной. Фильм принес мировую славу и Лилиане Кавани, и исполнительнице главной роли Шарлотте Ремплинг.
Ни один католический святой не привлекал столь пристального внимания кинематографистов, как Франциск Ассизский. Снято шесть киноверсий его биографии, две из них — Лилианой Кавани. В 1927 году в Италии был выпущен немой фильм «Брат Франциск». В 1950-м Роберто Росселлини поставил картину «Франциск, шут Божий». Сценарий к ней написал подающий надежды молодой сценарист Федерико Феллини. В 1961-м на экраны вышла голливудская версия жития святого — «Франциск Ассизский». Ее режиссером был живой классик, автор «Касабланки» Майкл Кертиц. Самой экстравагантной трактовкой сюжета отличалась картина Франко Дзеффирелли «Брат Солнце, сестра Луна» (1972), удостоенная высшей итальянской кинонаграды — премии «Давида ди Донателло» в номинации «Лучший режиссер». Дзеффирелли отверг кандидатуру Аль Пачино, который хотел сыграть Франциска и даже проходил пробы, — режиссер планировал снять в главных ролях участников группы Beatles. Их предварительное согласие было получено, но распад «ливерпульской четверки» и обострившиеся после этого отношения между музыкантами помешали Дзеффирелли осуществить его идею.
В 1966 году вышла картина Пьера Паоло Пазолини «Птицы большие и малые», острая социальная и религиозная сатира. Старик (одна из последних ролей Тото) и его сын (Нинетто Даволи, известный российским зрителям по фильму «Невероятные приключения итальянцев в России») путешествуют по Италии. Они встречают говорящего ворона, придерживающегося марксистских взглядов. Ворон объясняет им, что в прошлой жизни они были монахами-францисканцами, которых сам Святой Франциск обучил языку зверей и птиц. Герои начинают обращать в христианство воробьев, но всех неофитов съедают ястребы. Римская католическая церковь обвинила режиссера в кощунственной трактовке религиозных сюжетов.
Черно-белая лента «Франциск Ассизский» Лилианы Кавани вышла одновременно с фильмом Пазолини. В картинах многих итальянских режиссеров того времени преобладали мотивы социального протеста. Кавани говорила, что пыталась изобразить Франциска Ассизского «кем-то вроде битника», который, порвав с семьей и своим буржуазным окружением, отправляется в духовное путешествие. Так образ католического святого получил неожиданное преломление в контркультуре 60-х: проповеди Франциска, в которых он призывал к миру и единению с природой, оказались созвучны мировоззрению «детей-цветов».
На создание второго сценария Лилиану Кавани вдохновил «Петер Каменцинд» (1904) Германа Гессе. Дебютный роман знаменитого немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе за 1946 год, посвящен духовным поискам главного героя, который порывает с современной цивилизацией, чтобы пережить уникальный мистический опыт. Образ Петера Каменцинда был навеян деяниями Святого Франциска. Обращение Кавани к творчеству Гессе не было случайным. В шестидесятые годы его книги пользовались необыкновенной популярностью среди представителей «психоделической» культуры, которые пытались различными способами «расширить пределы сознания». Романы Гессе «Степной волк» и «Игpa в бисер» были настольными книгами поколения 60-х наравне с сочинениями Джека Керуака и Уильяма Берроуза.

Микки Рурк
Лилиана Кавани не видела в роли Франциска никого, кроме Микки Рурка. Она хотела с помощью этого актера показать, как человек, любящий земные удовольствия, может отказаться от них во имя высших идеалов. В конце восьмидесятых Рурк, несмотря на тяжелый характер и полный набор звездных комплексов, считался одним из самых многообещающих американских актеров. Продюсеры картины опасались иметь с ним дело и предложили Кавани найти другого исполнителя. Но режиссер поставила ультиматум: или фильм будет с Рурком, или фильма не будет вообще. Ей посоветовали встретиться с актером до подписания контракта. Кавани отправилась в Нью-Джерси, где в это время проходили съемки фильма по сценарию Рурка «Свой парень» (1988). Рурк поразил ее своей осведомленностью о жизни Святого Франциска. Позднее Кавани говорила, что «Рурк совершенно не соответствует тому образу, который создала бульварная пресса. Он один из самых талантливых актеров и один из самых приятных людей». Сам же Микки Рурк называет роль в фильме Кавани одной из своих любимых: «Мне постоянно предлагали играть самого себя: боксера, байкера или наркомана. «Франциск» был единственным фильмом, в котором я ушел от привычного амплуа».
Несмотря на обилие натуралистических сцен, фильм «Франциск» получил официальное одобрение Ватикана. Папа Иоанн Павел II плакал во время его просмотра. В1995 году был опубликован список картин, рекомендованных к просмотру Комиссией понтифика по связям с общественностью. В него вошли 45 лент, распределенных по трем категориям: «Искусство», «Ценности», «Религия». «Франциск» был включен в категорию «Религия», наравне с фильмом Росселлини «Франциск, шут Божий». Фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублев», повествующий о жизни знаменитого православного иконописца, упоминается в разделе «Искусство».
В 2004 году схожий прием ожидал жесткую религиозную драму Мэла Гибсона «Страсти Христовы». Вскоре после ее выхода на экраны, францисканцы нью-йоркской общины обратились к Гибсону с предложением экранизировать биографию Святого Франциска. В открытом письме режиссеру говорилось, что Франциск является главным святым католической церкви. Новый проект братья-францисканцы предложили назвать «Человек страстей».
«Франциск» участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 1989 года. В Италии он получил премию «Давида ди Донателло» и премию Национального синдиката киножурналистов за лучшую работу художника-постановщика. Послужной список художника Данило Донати насчитывает немало наград, в числе которых и два «Оскара» - за работу художника по костюмам в фильмах «Ромео и Джульетта» Дзеффирелли и «Казанова» Феллини. Донати был художником-постановщиком на картинах «Амаркорд», «Рим» и «Интервью» Феллини, а также художником по костюмам на таких фильмах, как «Брат Солнце, сестра Луна» Дзеффирелли, «Царь Эдип» и «Птицы большие и малые» Пазолини.
Святой Франуиск Ассизский

Этот снимок не мой; просто в этот день мне не разрешили фотографировать