Вспоминая Узбекистан... Апрель – май 2009 года… Часть шестая – Ташкент
|
|
Среда, 01 Сентября 2010 г. 22:44
+ в цитатник
Бухара:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post133583669/
Хорезм:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post133671580/
Хива:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post133730974/
Шахрисабз:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post133821383/
Самарканд:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post133832712/
Столица страны – Ташкент - расположена в предгорьях Тянь-Шаня, в самом центре цветущего оазиса в долине реки Чирчик.
Многие века Ташкент был пересечением различных торговых путей, что и сформировало чрезвычайно многообразный облик города. Первая информация о древнем Ташкенте появляется в восточных летописях II века до н. э. - караваны, идущие по Великому Шелковому Пути, уже тогда проходили через цветущий город Шаш (древнее название Ташкента). Китайские источники именуют его Юни. Рукописи утверждают, что в древности здесь стояли красивые дворцы средь зеленых садов, мечетей и тенистых улиц. В VIII-XI вв. город назывался Бинкент. В начале XIII столетия, накануне монгольского завоевания, оазис Шаша был практически полностью разрушен войсками хорезмского шаха Мухаммада. В XIV-XV веках город снова возрождается как торговый и культурный центр империи Тимура и Тимуридов, интенсивно разрастаясь на юг и восток, превращаясь в один из крупнейших городов того времени.
Средневековой архитектуры в городе немного, и она уступает знаменитым памятникам Самарканда, Бухары и Хивы. До советской эпохи Ташкент не был столицей, и основное строительство велось в Самарканде и Бухаре. Кроме того, значительная часть старого Ташкента погибла во время разрушительного землетрясения 1966 года, после которого город был застроен в советском стиле. Тем не менее, в городе есть что посмотреть.
От древнего Ташкента остались исторические здания, мечети и мавзолеи. В «старом городе» до сих пор есть множество узких улиц и невысоких глинобитных зданий.
С погодой в Ташкенте нам не повезло, шёл сильный дождь, да и в самом городе мы побыли всего несколько часов. Ташкент был первой остановкой в нашем путешествий по Узбекистану; в этот же день мы вылетали из города на местном самолёте в Ургенч (всего за 49 долларов США), и далее на машине следовали по маршруту Хива – крепости Хорезма – Хива – пустыни Каракумы и Кызылкум - Бухара – Шахрисабз – Самарканд – Ташкент. И из столицы Узбекистана - сразу домой, в Москву. На самолёте, конечно. Так что, фотографии тут совсем немного.
На этом серию об Узбекистане завершаю! Спасибо за внимание, и терпение!
Метки:
средная азия
узбекистан
ташкент
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-