Бухара:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post133583669/
Хорезм:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post133671580/
Хива:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post133730974/
Шахрисабз:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post133821383/
В Самарканде мы остановились в частной гостинице «Оксус», или вилле, как модно сейчас называть подобные здания, хозяева которых - молодые люди Собир и Лутфия. Живут они в хозяйской части дома. Она представляет собой узбекский дом, в национальном стиле. Гостиница небольшая, в ней всего 4 номера.
Окна и двери номеров выходят в закрытый маленький дворик. Во дворе стоит тапчан, на котором можно отдохнуть вечерами и попить чай со сладостями. Сам я, правда, в отличии от напарника по путешествии, заказал ужин. Поздним вечером. Однако, и Собир, и Лутфия, и их то ли дочь, то ли сестра, несмотря на поздний вечер, с большим удовольствием приготовили мне обильнейший ужин; таких вкусных то ли лагмана, то ли соуса, и плова никогда не ел. Домашняя кухня узбеков – это нечто. Фантастика.
Самарканд - один из древнейших городов мира, ровесник Рима, оазис древнего Шелкового пути и столица великой империи Тимуридов, расположен в долине реки Зеравшан на юго-востоке Узбекистана. Город известен с середины первого тысячелетия до н. э. и впервые упоминается в авестийских текстах как Марканд, столица богатой области Согд (Согдиана). Практически полностью разрушенный войсками Александра Великого, легендарный согдийский город был заново отстроен чуть в стороне от своего первоначального месторасположения, и снова становится центром провинции Ариана. В 712 году арабские войска под предводительством Кутейбы ибн-Муслима заняли город, но через год вспыхивает первое из народных восстаний, которые целый век сотрясали северо-восточные окраины халифата, и, благодаря которым, в 809 году, Самарканд получает независимость. 17 марта 1220 года в Самарканд вступает войско Чингис-Хана, а после его смерти в 1227 году город становится резиденцией второго сына Чингис-Хана - Чагатая. С приходом к власти Тимура город становится столицей (1370 г) его огромной империи и вступает в полосу невиданного культурного и экономического расцвета, продолжающегося и при внуке Тимура Улугбеке. В XIV-XV вв. возводятся цитадель и крепостные стены, прокладываются широкие улицы, возводятся грандиозные архитектурные ансамбли, а по периметру город опоясывается гигантским кольцом из 13 колоссальных парков и садов. Большинство из этих объектов до сих пор является основными символами города.

Памятник Тамерлану
Главная достопримечательность Самарканда - Регистан (Эль-Регистан, XV-XVII вв.), одна из красивейших площадей мира, окруженная таким количеством величественных древних зданий, минаретов и мавзолеев, что сама площадь кажется гигантским выставочным залом истории. Особенно впечатляюща на ней встреча восхода солнца, когда глубокие тени создают самые фантастические комбинации форм и проявляют самые незаметные на первый взгляд особенности узора филигранной резьбы по камню, украшающей стены и порталы окружающих площадь строений. Самарканд поражает убранством своих зданий-памятников, именно здесь искусство глазурованной облицовки достигло своей высшей точки - на многих старых сооружениях нет ни малейшего участка поверхности без декора. И такого безудержного обилия многоцветных орнаментальных росписей, позолоты и глазурованных облицовок, не знает ни одна архитектура мира ни до, ни после. Ярким примером служит медресе Тилля-Кари (XVII в), получившая даже название «Вызолоченная» благодаря интерьеру купольного зала, выполненного росписью «кундаль». Такого сплошного золочения столь огромных поверхностей не знали даже прославленные мастера халифата.
Говорят, что название площади — Регистан - место, усыпанное песком — произошло от того, что земля здесь была усыпана песком, чтобы впитывать кровь жертв публичных казней, которые якобы совершали на этом месте вплоть до начала XX века. Ещё говорят, что Регистан был местом, где Тамерлан выставлял напоказ головы своих жертв, которые были наколоты на штыри, а также местом, где народ собирался, чтобы послушать королевские указы, перед чтением которых громко трубили в медные трубы. Однако следует помнить, что во времена Тимура, который умер в 1405 году, на той площади не было ни одного из существующих ныне зданий, считающихся шедеврами восточной архитектуры.

Регистан
Медресе Шердор

Медресе Шердор
Медресе Шердор было построено на месте ханаки Улугбека, возникшей в 1424 году в восточной части площади напротив медресе Улугбека. К началу XVII века ханака наряду с другими зданиями площади обветшала и пришла в негодность. По распоряжению правителя Самарканда Ялангтуша Бахадура было начато строительство медресе Шердор и Тилля-Кари. Медресе Шердор (медресе «с тиграми», «Обитель львов») было возведено зодчим по имени Абдул-Джаббар, мастер декора Мухаммед Аббас.
Медресе Шердор почти зеркально повторяет стоящее напротив медресе Улугбека, хотя и в искажённых пропорциях. Его отличает непомерно большой по размеру купол, что могло послужить причиной постепенного разрушения здания уже через несколько десятков лет после его сооружения. Стены медресе покрыты цитатами из Корана, на входном портале изображён герб Самарканда — барсы с солнцем на спине, в центре арки помещена свастика, а наверху особым арабским шрифтом записано "Господь Всемогущ!". Украшение наружных и внутренних фасадов выполнены из глазурованного кирпича, мозаичных наборов и росписей с обилием позолоты. Отделка медресе Шердор заметно уступает в изысканности медресе Улугбека, возведённому в XV веке, на который пришелся «золотой век» архитектуры Самарканда. Тем не менее, гармония больших и малых форм, изящный рисунок мозаики, монументальность, чёткость симметрии — все это ставит медресе в один ряд с лучшими архитектурными памятниками города.
Медресе Тилля-Кари

Медресе Тилля-Кари
Медресе Тилля-Кари было возведено в северной части площади через десять лет после медресе Шердор на месте караван-сарая 1420-х годов. Главный фасад квадратного в плане здания симметричен и состоит из центрального портала и двухъярусных фронтальных крыльев с арочными нишами и угловыми башнями. Просторный двор застроен по периметру небольшими жилыми кельями, худжрами. С западной стороны двора расположено купольное здание мечети с двумя смежными галереями на столбах.
Здание медресе богато отделано мозаикой и майоликой с геометрическим и растительным орнаментом. В декорации интерьера обильно использована позолота, что и дало название медресе, означающее — «отделанное золотом». В мечети позолочены михраб и минбар, поверхность стен и сводов покрыты росписью кундаль с обильными применением золота.
На протяжении всей своей истории медресе Тилля-Кори было не только местом обучения студентов, но и выполняло роль соборной мечети.
Начав свой маршрут с Регистана, можно обойти весь старый город, познакомившись с такими уникальными памятниками культуры, как мавзолей Ишрат-Хона (здесь покоятся женщины из династии Тимуридов, XV в), обсерватория Улугбека (1428-1429 гг.), мавзолей Рухабад (усыпальница исламского мистика Бурханеддина Сагараджи, XIV в), мавзолей Ходжи Абди-Даруна (X-XVII вв.), мавзолей имама Аль-Бухари (IX-XIII вв.) и мавзолей библейского пророка Даниила (XIV в). Вокруг Регистана высятся медресе Улугбека (1417-1420 гг.), медресе Шер-Дор (1619-1636 гг.) и медресе Тилла-Кори (1646-1647).
Культовым местом Самарканда является соборная мечеть Тимура - Биби-Ханым (самое большое средневековое сооружение в Центральной Азии, 1399-1404 гг.), неподалеку от которой находится мавзолей самого Тимура и его потомков - Гур-Эмир (Гури-Амир, 1403-1410 гг.), поражающий своими совершенными пропорциями и соразмерностью форм, напоминающих гигантский голубой тюльпан. Панели его внутренних стен выполнены из желто-зеленого мрамора, расписаны синей краской и отделаны позолотой так, что в подкупольном пространстве создается эффект мерцания и воздушности всего внутреннего объема усыпальницы.
Мавзолей Гур-Эмир

Мавзолей Гур-Эмир

Гур-Эмир
Всемирно известный мавзолей Гур-Эмир для Узбекистана значит примерно то же самое, что мавзолей Ленина для СССР: здесь покоится «главный бренд» страны – великий завоеватель Тимур, он же Тамерлан.
Его должны были похоронить на родине, в Шахрисабзе. Там Тамерлан выстроил мавзолей для любимого сына Джехангира и устроил склеп для себя. Однако после смерти основателя империи решили похоронить в её столице.
Тимур начал в 1403 году строить мавзолей для своего внука Мухаммада-Султана, умершего в иранском походе. Его тело доставили в Самарканд, временно поместили в ханаку, и начали строительство. Летом 1404 года Тимур «принимал работу». Как это часто случалось, мавзолей показался ему не очень величественным. Скорее всего, кого-то по этому поводу казнили, а Тамерлан приказал переделать постройку всего за две недели. Чего только не сделаешь под угрозой смертной казни – строители выполнили приказ. Но перенос праха Мухаммад-Султана затянулся, а в 1405 году умер сам сам Тамерлан и его сыновьям стало не до похорон: нужно было делить власть. В итоге в Гур-Эмире похоронили и Тимура, и трёх его сыновей (Шахруха, Омар-шейха и Миран-шаха), и нескольких внуков, включая Улугбека. Кроме того, здесь находится могила шейха Мир-Сеида Береке, до сих пор почитаемого религиозными узбеками.
Стоит добавить, что строительство мавзолея закончил Улугбек, внук Тимура.
И, наконец, нельзя не упомянуть одну историю, о вскрытии гробниц. Это событие впервые провели советские археологи. Они установили, что в мавзолее действительно погребены Тимур, Улугбек, Шахрух, Миран-шах и Мухаммад-Султан. Антрополог-реставратор Михаил Герасимов воссоздал по черепам скульптурные портреты Тимуридов. Любопытно, что на надгробии Тимура начертано предостережение о том, что потревоживший покой Тамерлана будет подвергнут страданиям и погибнет. Гробницу Тимура вскрыли 21 июня 1941 года. В этот день началась война с немецким фашизмом.

Гробницы в мавзолее Гур-Эмир. Черная гробница - это и есть гробница Великого Тамерлана.

Интерьер мавзолея Гур-Эмир

В мавзолее Гур-Эмир
Мечеть и мавзолей Биби-Ханым

Мечеть Биби-Ханым
Согласно легенде, во время одного из походов Тимура его любимая жена, красавица Биби-Ханым, решила сделать супругу подарок и построить красивую мечеть. Это дело поручили лучшему в стране зодчему, который безумно и безнадёжно влюбился в жену Тамерлана. Правителя ждали со дня на день, однако зодчий поставил условием завершения строительство поцелуй с Биби-Ханым. Та согласилась, но закрыла щёку подушкой. Однако поцелуй оказался таким страстным, что и через подушку остался след. Когда Тимур вступил в город и увидел лицо жены, он впал в ярость. Биби-Ханым призналась во всём, и по велению Тамерлана стражники бросились разыскивать зодчего. Он, спасаясь от преследований, поднялся на минарет мечети и, приделав себе крылья, улетел.
Комплекс Шахи-Зинда

Шахи-Зинда
Шахи Зинда («Живой царь») — памятник средневековой архитектуры, ансамбль мавзолеев самаркадской знати. Дошедший до нас комплекс состоит из одиннадцати мавзолеев, последовательно пристраивавшиеся друг к другу в течение XIV—XV веков. Тем не менее, в ходе раскопок на восточном склоне городища Афрасиаб были обнаружены остатки мавзолеев XI—XII веков. В 2001 году ансамбль мавзолеев Шахи Зинда вместе с другими древними постройками Самарканда включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ансамбль Шахи Зинда формировался на протяжении 9 веков и включает более двадцати сооружений IX—XIV и XIX веков. Своим названием Шахи Зинда комплекс обязан легенде. В ней говорится, что двоюродный брат пророка Мухаммеда, Кусам ибн Аббас, пришел в Самарканд с небольшим войском для утверждения ислама. Во время одного из набегов язычников Кусам ибн Аббас был поражён стрелой, но сумел скрыться от глаз неверных в образовавшейся расщелине (по другой версии, в колодце), где и живёт по сей день.
Старейшие сооружения ансамбля, от которых сохранились только основания и надгробия, датируются XI—XII веками. Подавляющее большинство построек относятся к XIV—XV веку, а перестройки XVI—XIX веков практически не повлияли на композицию и внешний вид комплекса.
Шахи-Зинда — единственный в Самарканде археолого-архитектурный памятник, в котором, включая культурные напластования Афрасиаба, отразилась почти 25-вековая история города.