И как раз мое выступление, поскольку у нас тема была посвящена кризису управления и фактически мы пытались разобраться, может ли новое такое явление, которое получило название «краутсорсинг» по аналогии с аутсорсингом, когда вы передаете какие-то компетенции на сторону... А здесь «краут» – он английского «толпа». Можем ли мы попробовать получать некое знание в децентрализованном виде для того, чтобы лучше понимать, что волнует людей. И, собственно, и мое выступление было этому посвящено, и Греф как модератор этой панели, мы как раз пытались разобраться, а возможно ли сейчас в 2012 году управлять как Конфуций? И основной вывод-то заключается в том, что система управления в любом обществе во все века всегда адекватна только тогда, когда она а) легитимна, а б) эта легитимность определяется исключительно способностью системы власти решать проблемы людей. Как только власть не может решить проблемы людей, эта власть начинает утрачивать легитимность в глазах этих людей и случаются революции, перевороты, смещение властей.
Поэтому главная идея, ну, по крайней мере, та, которую я пытался высказать, что до тех пор, пока Путин мог управлять в нашей стране в начале 2000-х, когда обозначился резкий экономический рост и люди начали обогащаться почти как по Бухарину, кредиты, поездки в Египет, в Турцию, ипотека, машины, смена этих машин. Какая политика? Выборы так, как в тумане проходили.
И вдруг экономический рост заканчивается, наступает отрезвление, нужно отдавать кредиты, а тогда они говорят: «Слушай, а чего там у нас с политикой? Почему так живем?» И вот в этот момент, когда в обществе возникают вопросы, кто и как нами управляет, должны появляться новые методы. И, в частности, методы вот этого самого краутсорсинга.
Подробнее:
http://www.ng.ru/politics/2012-06-26/100_kvrecho250612.html