Детские годы - воспоминания о гастролях мастера художественного слова Антона Шварца,еще в довоенные годы, в Филармонии, что на Садовой улице...
Потом к нам приезжали на гастроли великий Вертинский... Вспоминается и Алиса КООНЕН в концертной программе "Пер Гюнт",а также лучшие дирижеры и солисты тех времен. Филармонические концерты и программы симфонической музыки привлекали высокой культурой исполнения и лекторием, который вел музыковед Даниил Христофорович Данилов.
Мировая и советская классика,непревзойденные исполнители и вся атмосфера будничного праздника, учитывая и то обстоятельство, немаловажное для для учащихся школ и студентоа тех времен, когда минимальная стоимость билета -70 копеек позволяла провести замечательный вечер в храме культуры,эти счастливые годы вспоминаются и сегодня.
Многие из тех, кто посещал в те годы Бакинскую Филармонию, стали всемирно известными лауреатами многих престижных конкурсов, профессорами Консерваторий и известных в стране музыкальных учебных заведений, неутомимыми труженниками на ниве музыкального образования не только в городах и столицах нашего СНГ, но и в странах всех континентов.
Филармония в Баку, историческая справка....
"...Здание Азербайджанской Государственной Филармонии было построено в 1910-12 гг. по проекту "Летнего дома для общественных собраний". После установления советской власти в Азербайджане в 20-х годах, в этом здании стали собираться любители музыки, а также разрозненно действующие ансамбли и оркестры. 25 мая 1936 г., в Азербайджане наряду с остальными Республиками СССР была создана Филармония.
В 1936-37 гг. в этом здании были произведены реставрационные работы.
А 11 августа 1937 г. решением Совета Народных Комиссаров за номером 5021, в ЦК АКП (б) было направлено прошение об увековечивании имени заслуженного деятеля искусств, Муслума Магомедовича Магомаева и присвоении его имени Азербайджанской Государственной Филармонии.
С этого года Азербайджанская Государственная Филармония играет неотъемлемую роль в культурной жизни республики. Филармония является центром пропаганды исполнителей классической и национальной музыки.
В данной концертной организации функционируют семь коллективов. Сюда входят: Азербайджанский Государственный Симфонический Оркестр под руководством народного артиста Азербайджанской Республики, лауреата Государственной Премии, проф. Рауфа Абдуллаева, Азербайджанская Государственная Хоровая Капелла под руководством заслуженного деятеля искусств Азербайджанской Республики Гюльбаджи Имановой, Азербайджанский Государственный Камерный Оркестр имени Г. Гараева под руководством заслуженного деятеля искусств Теймура Гейчаева, Азербайджанское Государственное Фортепьянное Трио, Азербайджанский Государственный Струнный Квартет, заслуженный коллектив имени Ф. Амирова, Азербайджанский Государственный Ансамбль Песни и Танца , а также , действующих в рамках данного коллектива Азербайджанского Государственного Оркестра Народных Инструментов...."
Сайт "Культура",Баку