-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Улита

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2009
Записей: 174
Комментариев: 1751
Написано: 7797


Платанка. Две половинки по линии разрыва... Итак бывает

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 18:08 + в цитатник
Платанка  дача_060620 (700x525, 244Kb)

ПЛАТАНКА - так называется способ разделки, засолки и вяления рыбы
Свежую рыбу разрезаем ПО СПИНЕ вдоль хребта от головы до хвоста.
Брюшную сторону не режем! Хребет остается на одной из половинок.
Выбираем внутренности. Молоки и икру можно оставить

Караси. дача_060620 (700x525, 80Kb)

Промываем рыбу. Густо пересыпаем с обеих сторон солью крупного помола.
Складываем половинки, внутри должно быть много соли.

Укладываем рыбу одна на другую в любую подходящую емкость. Сверху положить крышку (ручкой вниз), на которую водрузить гнет - камень или кастрюлю с водой.
Ориентировочно рыба просаливается за 3 часа.
При этом она покрывается соленным соком, называемым ТУЗЛУКОМ.

Проверка готовности засолки:
Достаем одну из более крупных рыб. Взяв за голову и хвост, слегка растягиваем.
Как только при растяжке раздается характерное похрустывание позвонков засолку прекращаем.
Но помните, позвонок хрустит только один раз!
Дальнейшая засолка нового похрустывания не даст.

Рыба вынимается из тузлука, промывается холодной чистой водой.
Прокалывается деревянной спицей (веткой) в развернутом (РАСПЛАСТАННОМ) состоянии по центру туловища в районе брюшка. Платанка подготовлена к вялению.

Платанки дача_060620  (700x525, 227Kb)

Крепим рыбу за хвост.
Подвешиваем в тени, на сквозняке (форточке, дереве, вентиляторе и т. д.), иначе она может затухнуть. Летом обязательно защищаем от ос и мук марлей или легкой тканью!
Выдерживаем минимум 3 – 5 суток.
Готовность определяем по несравненному аромату ВЯЛЕННОЙ рыбы.

дача_060604 (700x525, 80Kb)

По этому рецепту можно готовить любую свежую, желательно крупную рыбу!
Просто вкус будет разным. На фото платанные караси, любующиеся виноградом.

Прекрасно подойдет и свежая морская рыба. В море ветра много и мух не видно )))

Рыба готовится легко. Главное, ее наличие - мы с мужем не рыбаки, но он спец по засолам

Мостик. дача_060620  (700x525, 96Kb)


P. S. Рецепт слямзила с кулинарного форума, на котором лет пять назад сама его выставляла. Разбавила фотографиями.
Посвящается друзьям, не давшим вчера окоченеть.

Вспоминая лето_060620 (700x525, 180Kb)
Метки:  

Процитировано 53 раз
Понравилось: 8 пользователям

gold-a   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 19:08 (ссылка)
Ой, прямо слюнки потекли.... А с пивком!:))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 19:50ссылка
Взрослым - с пивом, детям - с купанием )))))
xiks   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 19:38 (ссылка)
Великолепный пост!
Красивый и содержательный!
Рецепт переписал, обязательно воспользуюсь.
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 19:52ссылка
Главное - рыбу поймать и не бояться платать )))
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 14:33ссылка
Понял :))) Поймать, сплатать и спрятать.
Чтобы ни с кем не делиться :)))))) Я на вкусное жадный :)
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 15:30ссылка
Саша, а куда делся твой вчерашний пост о 23 февраля?
Мне такие перлы попадаются )))))

Объявление: Одинокий мужчина ищет любви, ласки, понимания и чего-нибудь пожрать.
(М.Жванецкий)
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 16:03ссылка
Если без объяснения причин, то отвечу коротко - удалил.
Очень сожалею, но так было надо.
Копи перлы к 23 февраля :)))))
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 16:19ссылка
В принципе понимаю ;) Договорились, архивирую )))
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 00:49ссылка
Улита идёт на рыбалку )))
Хильда (217x300, 19Kb)
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 15:03ссылка
Я никогда не гнал время, ибо уверен - всему свой срок, но сейчас хочу лета, чтобы поехать на озеро и наловить рыбы.
И сделать из неё платанку :))) Рецепт я уже зазубрил.
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 16:16ссылка
Как же я рада тебе!

Виктория Косенко - Натюрморт рыбака
Виктория Косенко - Натюрморт рыбака (700x580, 164Kb)
marjamarishka   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 19:43 (ссылка)
Красота какая...
Очень люблю.
Когда на Украину едем, очень много продавцов рыбы прямо на перронах, огромными вязанками предлагают. Но я всегда опасаюсь покупать, начитавшись кошмаров о паразитах, которых берёт только заморозка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 19:55ссылка
Стараюсь даже не смотреть передачи о продуктах-кошмарах, которые нам приходится поедать. После них страшно даже в супермаркет заходить ;)
Sergey1958   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 21:06 (ссылка)
У тебя совесть есть?!!)))) Захлебнусь слюной!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 05:55ссылка
Рыба и совесть - понятия несовместимые, под пиво к этому выводу быстро приходишь ;)
broNIchKA   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 03:20 (ссылка)
Ух ты!) Прям настроение подскочило!)И летом(и рыбкой вяленой!) запахло! Ням-ням...

А насчет ужасов про продукты...может,готовую рыбку надо в морозильнике выдержать какое-то время на всякий случай? (мое ноу-хау)...Я ж уже насмотремшись ужастиков!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 13:42ссылка
Нина. в продолжение дачной темы;) Смородиновое засахарившееся вино вкушала у подруги на пригородной фазенде, мммммм...))) У нас обычно великолепно виноградное, временами вишневое, различно сливовое, терновое ... Сливовые вина самые долгоиграющие - им минимум три года нужно выстаиваться Можно сделать подборку об изготовлении вина в дачно-домашних условиях :)
А это для тебя, как Тещи, для твоей подборки песенка

А на даче благодать. Сергей Носко.
http://www.youtube.com/watch?v=9-2CZOouMgk&feature=related
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 19:36ссылка
Марьяночка,класс! Ну прелесть просто!)
Потом придумаю чего-ить к песне,уж больно хорошо!)

про вино и настойку писала у себя немного и фото выкладывала,не помню,надо посмотреть!)

Моя тетушка делает вино из винограда,очень вкусное,но смородиновое совсем другое,бОлее мягкое,что ли.Его любят и мужчины в нашей семье,и мы с дочкой!)
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 09:37ссылка
Нина, анекдот для нас с тобой ))) Удачной недели!
Никогда ни за что не обещай полжизни!:drinks:

По улице идёт Рабинович и очень бережно несёт два арбуза.
Навстречу ему Абрам:
- Яша, уступи мне один арбуз.
- Никак не могу. Тёща сказала: "Яша, за арбуз отдам полжизни!..".
broNIchKA   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 03:22 (ссылка)
Марьяночка,а можно забрать к себе?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 05:56ссылка
Нина, зачем спрашиваешь?! Угощайся )))))
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 07:43ссылка
Нина, доброе утро! Нашлись в компе записи о выращивании и обрезке винограда.
Делать отдельным постом думаю не стоит, слишком специфично и длинно ;)
Просто пришлю тебе, высылай е-майл )))
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 12:17ссылка
ОК,спасибо большое!)
Arina_soul   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 09:54 (ссылка)
очарована фотографиями особенно последними двумя
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 10:21ссылка
Это ты за летом соскучилась )))
дача_Ромашки (700x525, 140Kb)
Arina_soul   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 10:59 (ссылка)
ну по весне это уж точно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 11:26ссылка
Тогда весенний алый цвет смородины для тебя )))
Весенний алый цвет_070411  (700x525, 105Kb)
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 13:16ссылка
...А можно про красавицу-смородину подробнее? Я вижу здесь в продаже кустики с таким цветением смородины.Она декоративная или сьедобная?
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 14:03ссылка
Нина, этот кустик смородины был обнаружен в самом центра города. Со временем исчез ... Веточка на даче прижилась, но через год-два загнулась... У нас вообще смородины тяжело растут - им летом жарко. Смородина с алыми цветами декоративна, сорт "Red ..." (нужно поискать точное название). На твоей даче ей должно быть очень хорошо )))
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 14:21ссылка
Я думала об этом,но у меня много смородины на участке(я делаю из нее вино).Думаю,отцветет быстро красота и будет еще один смородиновый куст стоять.
А посадить так много хочется!
Arina_soul   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 10:59 (ссылка)
лето у нас очень жаркое, до +50 в прошлом году было до +70, поэтому скорее по весне соскучилась
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 11:26ссылка
У нас лето очень жаркое, сухое, душное, но до 70 еще не подпрыгивало )))
Arina_soul   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 11:28 (ссылка)
у нас до +70 раз в десять лет бывает, азия (((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 14:10ссылка
Arina_soul, прошу прощения, что вмешиваюсь, но у меня вопрос: а Вы, случайно, не в печке живёте? :)))
Lud-Milka66   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 11:12 (ссылка)
Где такая красота? Дон?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 12:06ссылка
Какая красота! Меня немного смутили глечики. Но у Вас такой правильный русский язык, что я даже не вспомнила о рiднiй Украiнi.Позор мне, позор!!!
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 10:50ссылка
Глечики сфотографировала на даче кузины.
Майже не користуюся цим шрифтом, хоча він є у моєму компі. Особливо ї - з двома крапками подобається )))
Geroma   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 00:56 (ссылка)
Я от рыбки и особенно - от комментов - в восторге полном..) Очень скучаю по родному языку... Хотелось бы написать, но - барьер психологический....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 01:02ссылка
Ивушка, рецепт рыбки проверенный и честно, без удержек рассказанный )))) Насчет хруста позвонков вряд ли еще где прочитаешь. Очень симпатичный рецепт и лепестков розы в меду :)
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 01:06ссылка
Обязательно проверю на рыбке..)))) Повивна....
xiks   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 15:12 (ссылка)
Я погулял по твоему блогу ...
Какие красивые у тебя фотографии!
С большим вкусом, любая нравится ...
ну и тексты к ним ... сильно по душе :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 16:29ссылка
Спасибо. Тронул душу, может и новые посты запущу ... Весенних фото уйма ;)
За встречу!
дача_070318 023 Лягушонок (700x525, 85Kb)
Jo-Ann   обратиться по имени Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 21:20 (ссылка)
Улита, Добрый вечер! Что-то у меня почта какая-то странная стала.Старых друзей- НИКОГО! Думаю ,коллективно отписались ,или ушли с лиру.Вот зашла к тебе- все на месте,жизнь продолжается.Возможно произошла переоценка ценностей- это нормально .За рецепт рыбки- спасибо.Возьму. всего доброго и удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Мая 2012 г. 20:15ссылка
Жанна, самый солнечный мой человек!
Спасибо, что забежала и даже цитировала.
Рыба получается отменная!
Я сейчас редко бываю у компа, почту просматриваю обязательно, от твоих сообщений не отписывалась!
Новые фото и посты не оформляю, сомневаясь, что это кому то кроме меня интересно и нужно ....
Jo-Ann   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2012 г. 22:26 (ссылка)
Улита, Добрый вечер,моя хорошая! У меня примерно такое же настроение.Была даже мысль закрыть совсем дневник. Еще думаю. Всех благ! Солнечного лета и настроения такого же.
Ответить С цитатой В цитатник
Глебова_Елена   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 00:59 (ссылка)
Издеваешься? Я чуть язык не откусила:) Супер!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ansero   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 03:38 (ссылка)
Kakaya vkusnyatina! Teper' sami budem delat' i ne nado budet iskat' russkii magazin! Spasibo bol'shoe!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку