-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_Антощенкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 7516


Без заголовка

Четверг, 15 Января 2015 г. 16:13 + в цитатник
Цитата сообщения Galina_Gr Лельник/Красная горка - девичий праздник (22 апреля). Автор МК Темнова Елена

http://stranamasterov.ru/node/330679

Лельник - это девичий праздник. Празднуется он 22 апреля вчесть богини Лели. Считалось, что посланниками и слугами Лели были птицы. Они несли на своих крыльях весну. Для Лели в этот день плелись венки из первоцветов.
Поэтому для создания своей работы я выбрала птицу, как символ Лели. Птица имеет нежно-зелёный контур (символ наступающей весны) и белую ажурную середину (символ чистоты и молодости).
Птица летит к солнцу. Солнце весеннее, теплее и ярче, чем зимой, но всё ещё не достаточно горячее, как летом. (Ярко-жёлтый контур и белая ажурная середина).
Контур для солнца вырезан фигурными ножницами.
В клюве птичка несёт букет из первоцветов. (Надеюсь, мои робкие попытки в квиллинге всё-таки не безнадёжны).

Лельник - это девичий праздник. Празднуется он 22 апреля вчесть богини Лели. Считалось, что посланниками и слугами Лели были птицы. Они несли на своих крыльях весну. Для Лели в этот день плелись венки из первоцветов.Поэтому для создания своей работы я выбрала птицу, как символ Лели. Птица имеет нежно-зелёный контур (символ наступающей весны) и белую ажурную середину (символ чистоты и молодости).Птица летит к солнцу. Солнце весеннее, теплее и ярче, чем зимой, но всё ещё не достаточно горячее, как летом. (Ярко-жёлтый контур и белая ажурная середина).Контур для солнца вырезан фигурными ножницами.В клюве птичка несёт букет из первоцветов. (Надеюсь, мои робкие попытки в квиллинге всё-таки не безнадёжны:) ). фото 1

Из бледно-зелёной бумаги для пастели вырезаем контур птички и приклеиваем на ажурную бумажную салфетку. Излишки салфетки срезаем. Тоже делаем с крылышками.

Салфетка у меня довольно большая, диаметр 16 см. Одной салфетки с лихвой хватило и на тело птички и на крылышки.

Лельник - это девичий праздник. Празднуется он 22 апреля вчесть богини Лели. Считалось, что посланниками и слугами Лели были птицы. Они несли на своих крыльях весну. Для Лели в этот день плелись венки из первоцветов.Поэтому для создания своей работы я выбрала птицу, как символ Лели. Птица имеет нежно-зелёный контур (символ наступающей весны) и белую ажурную середину (символ чистоты и молодости).Птица летит к солнцу. Солнце весеннее, теплее и ярче, чем зимой, но всё ещё не достаточно горячее, как летом. (Ярко-жёлтый контур и белая ажурная середина).Контур для солнца вырезан фигурными ножницами.В клюве птичка несёт букет из первоцветов. (Надеюсь, мои робкие попытки в квиллинге всё-таки не безнадёжны:) ). фото 2

Пробовала сделать подснежники в квиллинге. Вроде что-то получилось. Может не совсем подснежники, но цветочки какие-то вышли.
Крутила из бумаги для квиллинга. Длина - 30мм, ширина - 3мм.

Лельник - это девичий праздник. Празднуется он 22 апреля вчесть богини Лели. Считалось, что посланниками и слугами Лели были птицы. Они несли на своих крыльях весну. Для Лели в этот день плелись венки из первоцветов.Поэтому для создания своей работы я выбрала птицу, как символ Лели. Птица имеет нежно-зелёный контур (символ наступающей весны) и белую ажурную середину (символ чистоты и молодости).Птица летит к солнцу. Солнце весеннее, теплее и ярче, чем зимой, но всё ещё не достаточно горячее, как летом. (Ярко-жёлтый контур и белая ажурная середина).Контур для солнца вырезан фигурными ножницами.В клюве птичка несёт букет из первоцветов. (Надеюсь, мои робкие попытки в квиллинге всё-таки не безнадёжны:) ). фото 3


Птичка поближе. Фон - обои с изображением неба. Клей почему-то проступил через обои и кажется, что фон не совсем чистый.

Лельник - это девичий праздник. Празднуется он 22 апреля вчесть богини Лели. Считалось, что посланниками и слугами Лели были птицы. Они несли на своих крыльях весну. Для Лели в этот день плелись венки из первоцветов.Поэтому для создания своей работы я выбрала птицу, как символ Лели. Птица имеет нежно-зелёный контур (символ наступающей весны) и белую ажурную середину (символ чистоты и молодости).Птица летит к солнцу. Солнце весеннее, теплее и ярче, чем зимой, но всё ещё не достаточно горячее, как летом. (Ярко-жёлтый контур и белая ажурная середина).Контур для солнца вырезан фигурными ножницами.В клюве птичка несёт букет из первоцветов. (Надеюсь, мои робкие попытки в квиллинге всё-таки не безнадёжны:) ). фото 4

Букет ближе.

Лельник - это девичий праздник. Празднуется он 22 апреля вчесть богини Лели. Считалось, что посланниками и слугами Лели были птицы. Они несли на своих крыльях весну. Для Лели в этот день плелись венки из первоцветов.Поэтому для создания своей работы я выбрала птицу, как символ Лели. Птица имеет нежно-зелёный контур (символ наступающей весны) и белую ажурную середину (символ чистоты и молодости).Птица летит к солнцу. Солнце весеннее, теплее и ярче, чем зимой, но всё ещё не достаточно горячее, как летом. (Ярко-жёлтый контур и белая ажурная середина).Контур для солнца вырезан фигурными ножницами.В клюве птичка несёт букет из первоцветов. (Надеюсь, мои робкие попытки в квиллинге всё-таки не безнадёжны:) ). фото 5

Работа готова.

Лельник - это девичий праздник. Празднуется он 22 апреля вчесть богини Лели. Считалось, что посланниками и слугами Лели были птицы. Они несли на своих крыльях весну. Для Лели в этот день плелись венки из первоцветов.Поэтому для создания своей работы я выбрала птицу, как символ Лели. Птица имеет нежно-зелёный контур (символ наступающей весны) и белую ажурную середину (символ чистоты и молодости).Птица летит к солнцу. Солнце весеннее, теплее и ярче, чем зимой, но всё ещё не достаточно горячее, как летом. (Ярко-жёлтый контур и белая ажурная середина).Контур для солнца вырезан фигурными ножницами.В клюве птичка несёт букет из первоцветов. (Надеюсь, мои робкие попытки в квиллинге всё-таки не безнадёжны:) ). фото 6

Праздник «Лельник» обычно праздновался 22 апреля, накануне Юрьева дня (Егория вешнего). Эти дни назывались также "Красной горкой", потому что местом действия становился холм, расположенный неподалеку от деревни. Там устанавливали небольшую деревянную или дерновую скамью. На нее сажали самую красивую девушку, которая и исполняла роль Ляли (Лели).

Справа и слева от девушки на холме на скамью укладывались приношения. По одну сторону размещался каравай хлеба, а с другой стороны находился кувшин с молоком, сыр, масло, яйцо и сметана. Вокруг скамьи раскладывали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг скамьи и пели обрядовые песни, в которых славили божество как кормилицу и подательницу будущего урожая. По ходу пляски и пения сидевшая на скамейке девушка одевала на своих подруг венки. Иногда после праздника на холме разжигали костер (олелию), вокруг которого также водили хороводы и пели песни.

В Лельник изготавливают лялемье (обрядовые печенья), производят обряд выпекания женской доли. Девушки ходят в священную рощу - испрашивают себе суженого и детородной силы. Днём - игры Перуна.

Лельник единственный день в году, когда женщина, у которой нет детей, может обрести детородную силу, ибо на Девичник призывается сама Берегиня беременности - Леля.

В Ляльник мужчины всячески чествуют Женщин. И единственным приношением древнерусской прародительнице - богине любви Леле являются цветы.

Именно благодаря славянским обычаям празднования Женских Дней мы обязаны традиции дарения цветов. Срезанные цветы являются средством поддержания женской красоты - посредством передачи от цветов жизненной силы.

Б.А. Рыбаков приводит описание обряда, посвящённого Леле: «Обряд наблюдался у украинцев и белорусов юго-западного края России. Проводился он в канун Ярилина дня, 22 апреля; эти дни назывались «красной горкой». Во время раскопок в с. Гочеве Курской обл. в 1939 г. мне и другим участникам экспедиции довелось видеть, как «играли Лелю». Точный день предстоящего игрища заранее не был известен; о нем узнали только накануне. Под вечер на большой площади собралось несколько десятков старух, женщин и девушек (включая подростков) в особых, хранимых для этого случая, белых одеждах. Они все образовали огромный, очень торжественный хоровод и, подняв руки к небу и медленно притоптывая, двигались по кругу. При этом пелись свадебные песни. Мужчин вокруг хоровода не было даже в качестве зрителей. Календарю это празднество не совпадало с весенним циклом (июль) и, очевидно, соответствовало по смыслу проводам Лели.

Если перед древней масленицей, когда в природе устанавливалось весеннее равноденствие и солнце побеждало зиму, люди «закликали весну», приглашали ее, то в ярилины дни, когда уже появлялась первая трава, когда распускались деревья, можно было уже праздновать приход весны, ее ощутимое присутствие. Этот весенний праздник «primavera», первой зелени действительно очень напоминает по своей сущности античные элевсинские мистерии, связанные с весенним возвращением Персефоны» [Рыбаков, 1981].

От богинь Мары и Живы, сестёр Лели, пошёл русский народ и все славянские народы. А Леля в памяти русов так и осталась олицетворением девичей чистоты, непорочности, любви и нежности.

Рубрики:  Поделки из бумаги
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку