Если дома есть мак, то этот торт совсем не такой уж дорогой, а по вкусу это действительно "сама роскошь"!
Продукты:
200г мака
8 яиц
250 г сахарной пудры
50 г тертой булки
50-250г молотых орехов (фундука или грецких орехов)
1-3 ложки меду.
Сначала приготовляем мак. Прополоскать, вымыть и очистить от загрязнений (всплывают на поверхности воды), залить кипятком, чтобы вода покрыла мак на 2 см., варить около 30 минут на слабеньком огне, от времени до времени мешая. Выпаренный остуженный мак дважды пропустить через мясорубку, попробовать, не ощущаются ли под языком зерна. Можно смолоть и один раз, но тогда надо взять специальную машинку, которая мак давит, а не мелет.. Затем тереть мак деревянным пестиком в макутре, добавляя растопленный мед, молотые сухари и мелёные орехи. Можно, конечно, дать больше орехов и меньше сухарей.
Вымыть яйца, разбить, вылить в миску, стоящую над паром и всыпать сахар. Взбить ручной метелкой или электрическим миксером, регулируя огонь так, чтобы масса на твердела на стенках миски, а получилась пушистая густая масса, в которой "стоит ложка". Когда масса готова и остужена, берем из неё одну чашку - на крем.
К остальной массе добавляем приготовленный мак, тщательно, но осторожно, мешая. Можно добавить ваниль или другой запах.
Форму на торт смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями и перекладываем в неё маковую массу. Торт хорошо печь в разогретой духовке сначала 5 минут при очень высокой температуре (230градусов), а потом уменьшить огонь до 180-200 и печь ещё около 35 минут. Проверить тонкой щепочкой, испекся ли.
Вынимаем торт из формы и даем ему остыть после чего разрезаем на две половинки и сначала смазываем кисловатым вареньем, а потом кремом, например, кофейным.