Продукты:
1 кочан капусты
300г свиного фарша
1 стакан сваренного, рассыпчатого риса
1 яйцо
2-3 луковицы
2 ложки жира
2 ложки нашинкованной зелени петрушки, соль, перец
Выбрать кочан со свободно прилегающими листьями. Очистить, вымыть, разложить листья, не отрывая их от кочерыжки. Опустить весь кочан в кастрюлю с соленым кипятком и варить. Когда листья станут мягкими, отцедить, немного отжать воду и остудить.
Приготовить фарш как для голубцов. То есть, мелко нашинковать лук, подтушить, обжарить на огне, добавить провернутое через мясорубку мясо и сваренный рис, яйцо, мелко нашинкованную зелень петрушки и приправить по вкусу солью и перцем. Хорошенько перемешать.
Класть фарш ложкой между листьями кочана, начиная с серединки. Нафаршированную головку капусты обвязать ниткой или завернуть в чистое, прокипяченное полотно.
На большую кастрюлю с кипящей водой положить дуршлаг, на него кочан, прикрыть крышкой и тушить на пару до готовности. Затем выложить кочан на блюдо, полить жиром и нарезать как торт или бабу. К такой фаршированной капусте отдельно подается грибной или томатный соус и отварной картофель.
Оставшуюся после обеда капусту можно подтушить на жире, поливая бульоном и подать с рисом, соусами и салатом из сырых овощей.