-Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2009
Записей: 11689
Комментариев: 54613
Написано: 97267


Беларусь название происхождение. Кто такие белорусы

Суббота, 09 Марта 2019 г. 12:55 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Ушакова Беларусь название происхождение. Кто такие белорусы

1 (700x569, 473Kb)

Летописные свидетельства указывают на то, что древними обитателями на землях Беларуси были родственные славянские племена: кривичи, полочане, дреговичи, велеты-лютичи и киммеры. В процессе многовековой совместной жизни они ассимилировались и создали белорусский народ.

Беларусь название. Кривичи-полочане

Это племя, жившее в области р. Полоты и по р. Двине, очень рано образовало свое княжество со столицею в Полоцке. Первым полоцким князем был Рогволод. Дружина киевского князя напала на Полоцк, убила Рогволода и двух его сыновей, а дочь Рогнеду увезла в Киев, где князь Владимир взял ее себе в жены.

2 (600x500, 235Kb)

После своего крещения он отпустил Рогнеду на ее родину со своим сыном Изяславом, для которых построил город Изяславль и отдал им Полоцкое княжество во владение. Рогнеда постриглась в монахини с именем Анастасия и построила в Изяславле женский монастырь.

Ее потомки Рогволодовичи—Всеславичи княжили в Полоцке и Минске, но впоследствии разделились на уделы и стали родоначальниками князей Витебских, Друцких, Мстиславских, Логойских, Лукомских, Оршанских и др.

Кривичи построили город Смоленск, где вскоре образовалось Смоленское княжество. В Лаврентьевской летописи говорится:


«Кривичи иже седять наверхъ Волги и наверхъ Днепра, ихже градъ есть Смоленскъ: тудъ бо седять кривичи».


Дреговичи.

Дреговичское племя жило в бассейне р. Припяти (ныне Полесье) и занимало области до реки Буг на западе и реки Неман на севере. Столицею их княжества был город Туров на р. Припять.

3 (600x403, 236Kb)

В начале ХII века Туровское княжество распалось на малые удельные княжества, которые известны под названием:

  • Пинское,
  • Клецкое,
  • Несвижское,
  • Берестейское,
  • Гродненское и Свислочское.

Князья некоторых из этих княжеств упоминаются в летописях в разное время.

Так, например, в 1204 году был князь пинский Владимир, в 1127 году — князь клецкий Вячеслав Ярославич, в 1224 году — князь несвижский Юрий, в 1256 году — князь свислочский Изяслав. В первой половине ХII века в Гродно княжил Всеволод Давыдович (ум. 1141) и его сыновья Борис и Глеб.

4 (500x554, 241Kb)

Исторические свидетельства указывают, что в пределах нынешней Беларуси существовали в древности следующие княжества:

 
  • Борисовское,
  • Витебское,
  • Гродненское,
  • Друцкое,
  • Изяславльское,
  • Клецкое,
  • Логойское,
  • Минское,
  • Мозырское,

 

  • Мстиславльское,
  • Несвижское,
  • Наваградское,
  • Оршанское,
  • Пинское,
  • Полоцкое,
  • Свислочское,
  • Соломорецкое,
  • Слуцкое и Туровское.

Большинство из этих княжеств занимали малые области и не играли значительной роли в исторической жизни Беларуси.5 (700x525, 249Kb)

Велеты-лютичи

В пределах нынешних Гродненщины и Виленщины проживало славянское племя велеты-лютичи. По представлению некоторых исторических данных, город Вильно был их крепостью (само это слово образовалось от вильда — крепость). Когда впервые появились германские племена на Ливонском и Куронском побережье Балтийского моря в 1185 г., велеты уже жили в Виленской области.

Велеты принадлежали к Палабским (Лаба по-немецки Эльба) славянам, продолжением которых были Привислинские (р. Висла) славяне. Первый древний писатель, упоминавший о велетах, был Птолемей.

6 (519x560, 59Kb)

Проживая на большом отрезке побережья Балтийского моря, которое называлось Славянским, они очень рано столкнулись с германскими племенами, наступавших на них. Имя велетов звучало в течение четырех столетий (798-1157) к западу от реки Одр.

По своим природным качествам велеты отличались мужеством и воинственностью, что было причиной их упорной сопротивляемости германизации и христианизации.

Однако впоследствии германцы одолели их и уничтожили, а оставшиеся германизировались. Уцелели от уничтожения те племена велетов, которые жили в области рек Неман и Вилия.

7 (452x700, 261Kb)

Здесь они смешались с полочанами и дреговичами, ставши белорусами

Велеты известны в истории народов под двумя названиями: велеты и лютичи. Вопрос о них исследовал чешский ученый Павел Шафарик. По его мнению, название «велеты» старше названия «лютичи».

Оба эти названия образовались от старославянских слов: «велекi» (по-белорусски «вялiкi») и «люты» или «лют». Слово «велекi» иноземцы исказили в «велеты», не понимая его значения. Название «велекi» указывает на многочисленность этого племени и на большую территорию, какую оно заселяло.

8 (604x403, 192Kb)

П. Шафарик в своем исследовании о славянах приводит свидетельства древних латино-германских летописцев Гермольда и Адама Бремена (ум. около 1076), которые писали о велетах, называя их сильным народом и именуя их «Wilzi» или «Lutici» «Вильцi» на польском языке означает волки.

Это указывает на то, что древние ляхи или поляки называли велетов «вiльцi», т.е. волки. Возможно, что от поляков это слово приняли германцы. Слова «вiльцi» и «люты» дают точную характеристику волков, которые с древнейших времен известны своею лютостью и хищничеством. Отсюда эти два названия стали синонимами по отношению к велетам или лютичам.

9 (700x393, 280Kb)

Киммеры или цимбры

В старых греческих хрониках упоминается племя киммеры, по-славянски «цимбры». Оно жило близ Азовского моря между Азовом и Днепром. Племя принадлежало к семье славянских народов.

Теснимые врагами, киммеры ушли дальше на запад, а часть из них отправилась, по свидетельству летописи, в далекие «полуночные страны».

На северо-западе они столкнулись с племенами жмудь, чудь и гофтами (германцами), а также с велетами-лютичами, которые жили в Виленской области.

По свидетельству летописи, киммеры смешались с местными племенами и потеряли свое название. Славяно-русские летописи о них не упоминают, может быть потому, что к летописному времени они уже не существовали, как отдельное племя.

10 (474x447, 74Kb)

Некоторые исследователи (Шафарик) предполагают, что от киммеров образовались фамилии Кимбар и Кимбаровичи, а также название деревни Кимбаровка в Минской области. В этой области, вероятно, жили киммеры или находились их поселения.

Беларусь. Откуда возникло название 

Это название состоит из двух слов: «Белая» и «Русь». Исторически известно, что в старину существовали названия:

  • Червоная Русь,
  • Галичская Русь,
  • Холмская Русь,
  • Черная Русь,
  • Белая Русь,
  • Великая Русь,
  • Малая Русь.

Какие-то причины вызвали эти разные названия Руси.

Некоторой аналогией в этом отношении служат названия морей. Хотя морская вода везде по цвету и качеству одинакова, а между тем люди называют: Белок море, Черное море, Красное море.

Очевидно, что цвет прибрежных скал и нависших грозовых туч способствовали определению этих названий.

Мнения в вопросе о причинах возникновения разных названий Руси бывают разные, но наиболее правдоподобными являются те, которые высказывают следующие положения.

13 (700x700, 436Kb)

«Белая Русь» получила свое название от шерстяной и холщовой самодельной ткани белого цвета, из которой жители этой части страны шили для себя одежды с незапамятных времен.

«Черная Русь» названа от дремучих и темных лесов и пущ,покрывающих некогда огромные пространства этой области.

От города Червеня, существовавшего с 10 века, произошло название«Червоная Русь» .

Коренные жители Белой и Черной Руси искони называют свою родину «Беларусь».

В начале 17 века это название было распространено в Москве. Там жителей Беларуси называли белорусцами.

Беларусь, как страна, имела важное значение для русских царей. Царь Алексей Михайлович, временно занявший город Вильно в войне с Литвою в 1665г., присоединил к своему царскому титулу слово «Беларусь».

Его титул звучал: «Самодержец Великия, Малыя, и Белыя Руси».

Этим титулом величались все последующие цари, императрицы и императоры России.

Православные епископы могилевские в 18-19 веках титуловались епископами белорусскими. Во время господства церковной унии в Беларуси все полоцкие униатские епископы и униатский митрополит именовались белорусскими.

В императорской России один из драгунских полков назывался белорусским. Это указывает, что название «Беларусь» существовало давно и имело важное значение в те времена.

Но где-то во второй половине 19 века Беларусь была названа «Северо-Западным краем». Такое название, дано российскими государственными властями, имело чисто национально-политических характер.

 

Такого названия придерживались все российские историки, которые писали о Беларуси.

 

Отсюда:

 

 

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку