-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_Постникова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

артбукинг. люблю читать книги и смотреть интересны вышивка дети... йога рукоделие разное; вязание шитье

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2009
Записей: 16789
Комментариев: 1160
Написано: 20417


Гимнастика для суставов - делаем самостоятельно!

Среда, 24 Июля 2013 г. 13:15 + в цитатник
Цитата сообщения Морской_рис

Гимнастика помогает нам сохранить суставы - подвижными, мышцы  - сильными и эластичными, а позвоночник - гибким и прочным. Опорно-двигательный аппарат человека сформировался в условиях дикой природы, когда человек постоянно совершал массу различных движений: прыгал, бегал, ползал, скручивался, лазал и карабкался, сгибался и разгибался, тянулся. Эти движения поддерживали кровообращение, питание и эластичность мышц, связок и хрящей, сохраняя молодость тела. Потребность в движении осталась, но изменилась среда обитания; утратив образ жизни «человека-обезьяны», мы утратили и часть здоровья. Задача гимнастики – восполнить дефицит движения, а вместе с ним и дефицит питания костей, хрящей, связок и мышц. И мы с удовольствием поможем вам в этом.

Эта гимнастика хороша, когда активные движения затруднительны. Ее можно делать на полу (на коврике) или в постели. Трудности в движении часто бывают связаны с воспалением в суставах, которое должно быть устранено. Когда воспаление удается погасить, мы разрешаем приступить к более активной гимнастике («Восьмерки» и др.).

  1. Лягте на спину, немного раскинув ноги в стороны, а руки в стороны и вверх. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов,мысленно «пройдите» по телу, проверяя, чтобы все мышцы расслабились.
  2. Медленно и силой потянитесь всей правой ногой, сдвигая ее от себя, как будто кто-то тянет Вашу ногу за пальцы стопы. Подержите это усилие около 10 секунд. Такое же усилие сделайте левой ногой. 5-10 повторов.
  3. Медленно и силой потянитесь всей правой ногой, сдвигая ее от себя, как будто кто-то тянет Вашу ногу за пятку. Подержите это усилие около 10 секунд. Такое же усилие сделайте левой ногой. 5-10 повторов.
  4. Потянитесь от себя двумя ногами, и одновременно медленно и силой поверните колени и носки внутрь. Подержите это усилие около 10 секунд. Затем потянитесь от себя двумя ногами, и одновременно медленно и силой поверните колени и носки наружу. 5-10 повторов.
  5. С силой разведите пальцы правой кисти и удерживайте ее в напряженном состоянии. Медленно и силой потянитесь всей правой рукой, сдвигая ее от себя, как будто кто-то тянет Вашу руку за пальцы. Подержите это усилие около 10 секунд. Такое же усилие сделайте левой рукой. 5-10 повторов.
  6. С силой сожмите правую кисть в кулак и удерживайте его в сжатом состоянии. Медленно и силой потянитесь всей правой рукой, сдвигая ее от себя, как будто кто-то тянет Вашу руку за кулак. Подержите это усилие около 10 секунд. Такое же усилие сделайте левой рукой. 5-10 повторов.
  7. Потянитесь от себя двумя руками, и одновременно медленно и силой поверните локти и кисти внутрь. Подержите это усилие около 10 секунд. Затем потянитесь от себя двумя руками, и одновременно медленно и силой поверните локти и кисти наружу. 5-10 повторов.
  8. Тянитесь от себя двумя руками и двумя ногами, и одновременно медленно и силой вращайте по кругу стопы и кисти, 10 кругов в одном направлении и 10 кругов в другом.

После упражнений отдохните.

 

Скручивающие движения поддерживают гибкость и прочность позвоночника. А еще они улучшают питание межпозвонковых дисков. Более правильно делать скручивающую гимнастику перед сном. Упражнения выполняются лежа на полу (на коврике) или в постели.

Упражнение 1

  1. Исходное положение лежа на спине. Согните ноги в коленях, подошвы поставьте на пол. Руки вытянуты перед собой по направлению к потолку.
  2. Приведите колени к полу справа от себя, одновременно приведите руки к полу слева от себя и поверните влево голову и плечевой пояс.
  3. Теперь потянитесь, в течение 4-5 секунд усиливая спиралевидное скручивание тела: нижняя половина тела вправо, верхняя влево.
  4. Выполните такое же скручивание с потягиванием в обратном направлении. Повторите скручивание 20-30 раз, поочередно в каждую сторону.

Упражнение 2

  1. Исходное положение сидя на полу, упор сзади. Руки выпрямлены и уперты в пол позади ягодиц. Согните ноги в коленях, подошвы поставьте на пол.
  2. Приведите колени к полу справа от себя, одновременно максимально поверните влево голову и плечевой пояс.
  3. Теперь потянитесь, в течение 4-5 секунд усиливая спиралевидное скручивание тела: нижняя половина тела вправо, верхняя влево.
  4. Выполните такое же скручивание с потягиванием в обратном направлении. Повторите скручивание 20-30 раз, поочередно в каждую сторону.

Упражнение 3

  1. Исходное положение лежа на полу, на животе. Руки согнуты в локтях, кисти лежат под лбом. Туловище, таз, ноги до колен лежат на полу. Колени согнуты под прямым углом, подошвы обращены к потолку. 
  2. Приведите голени и стопы к полу справа от себя, потянитесь, в течение 4-5 секунд усиливая спиралевидное скручивание тела.
  3. Выполните такое же скручивание с потягиванием в обратном направлении. Повторите скручивание 20-30 раз, поочередно в каждую сторону.

Скручивание можно доводить до появления первой легкой болезненности (если она есть), но ни в коем случае не продолжайте движений, превозмогая боль.

 

Эта гимнастика проста и очень эффективна. Ее можно выполнять лежа, сидя, стоя, в зависимости от Вашего удобства и состояния здоровья. Мы рекомендуем начинать «Восьмерки» после прекращения активного воспаления в суставах.

Принципы выполнения следующие:

  1. Поочередно в каждом суставе выполняется движение, при котором конечность ниже сустава описывает в воздухе цифру «8». 5-10 «восьмерок» влево и столько же вправо. Затем столько же движений влево и вправо в виде лежащей цифры «∞».
  2. «Восьмерки» для позвоночника выполняются лежа на спине. Сначала раскидываем руки в стороны и приводим оба колена к животу. Описываем горизонтальные и вертикальные восьмерки соединенными вместе коленями. Затем укладываем ноги на пол, а руки вытягиваем перед собой к потолку и сцепляем пальцами в замок. Описываем горизонтальные и вертикальные восьмерки соединенными вместе руками.
  3. Размер «восьмерки» должен быть максимально возможным, но не следует форсировать объем движения через боль или прибегая к посторонней помощи.
  4. Если Вы переносите «Восьмерки» хорошо, то спустя 1 месяц занятий можно взять легкие гантели или утяжелительные манжетки. Согласуйте это с Вашим доктором.
  5. Если после выполнения упражнений появились неприятные ощущения, лучше сообщите об этом своему доктору, по телефону или лично.

 

Активные движения шеей опасны при воспалении и остеохондрозе, т.к. могут повредить мозговому кровообращению (головокружение, шаткость, спазмы, зрительные и слуховые расстройства, перепады артериального давления и т.п.). Поэтому мы предлагаем нашим пациентам бережную статическую гимнастику.

  1. Исходное положение – голова прямо, подбородок немного приведен к шее.
  2. Положите ладони на лоб. Давите лбом на ладони, а ладонями, с таким же усилием на лоб. Держите это усилие 5-10 секунд.
  3. Положите ладони на затылок. Давите затылком на ладони, а ладонями, с таким же усилием на затылок. Держите это усилие 5-10 секунд.
  4. Положите правую ладонь на голову над правым ухом. Давите головой на ладонь, а ладонью, с таким же усилием на голову. Держите это усилие 5-10 секунд.
  5. Положите левую ладонь на голову над левым ухом. Давите головой на ладонь, а ладонью, с таким же усилием на голову. Держите это усилие 5-10 секунд.

Будем рады помочь Вам!

Телефон нашей клиники: (495) 649-68-68.

Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 7 дней в неделю с 9:00 до 21:00.

Запись на прием online

Наши координаты здесь.

Источник

Рубрики:  тренируемся
спорт
следим за фигурой
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку