-Рубрики

 -неизвестно

 -Я - фотограф

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в my_4gotten_dream

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2009
Записей: 1931
Комментариев: 123
Написано: 2180


Любопытно! Садоводам-огородникам

Суббота, 15 Октября 2011 г. 18:07 + в цитатник
Цитата сообщения Мама_Клара Любопытно! Садоводам-огородникам.

Запасаемся землёй для рассады.

DSC09757 (525x700, 423Kb)

Лучшая земля для выращивания рассады и комнатных цветов

автор Корчевская О.В., фото Зиборова Е..Ю.

Хорошую рассаду можно вырастить только в качественном субстрате. Об этом забывают те растениеводы, которые начинают хлопотать о подготовке к посевам семян на рассаду лишь зимой и ранней весной. Однако в это время в садах средней полосы ещё лежит снег, и поэтому пока нельзя набрать для посева даже обычной садовой земли.

К сожалению, подавляющее большинство покупных субстратов от разных фирм-производителей, в основном, составляется на основе торфа, и в них часто кладут слишком много удобрений. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в таком неудачном покупном субстрате нежные сеянцы «горят». А также из-за особенностей торфа в нём нередко гибнут растения от пересыхания или переувлажнения.

Поэтому качественный субстрат лучше сделать самостоятельно, заготовив его в необходимом количестве. Тогда не надо будет тратиться на покупной готовый грунт и потом переживать, что рассада не удалась...

Хочу рассказать читателям Gardenia.ru о том, как я использую замечательный грунт, сделанный с помощью дождевых червей. Он прекрасно подходит и для выращивания разнообразной рассады, и для посадки-пересадки комнатных цветов, и для подкормки разнообразных растений.
Преимущества почвы, сделанной с помощью дождевых червей

Мой многолетний опыт по приготовлению без материальных затрат очень лёгкой и плодородной земли для выращивания рассады, а также для пересадки домашних цветов пригодится всем любителям растений.

Прежде всего, - маленькая предыстория, которая легла в основу моей практики использования листового перегноя для выращивания рассады.

Всем известно, что уникальный живой организм, который быстро «делает землю», снабжая её магнием и другими необходимыми для развития растений веществами, - это дождевые черви. Эти полезнейшие существа питаются отмершими остатками растений, перерабатывая их в биогумус.

Давно, ещё в детстве я узнала и замечала: даже в цветочном горшке дождевые черви благоприятно действуют на повышение качества и улучшение свойств почвы. Поэтому я специально запускала в кашпо с нашими комнатными растениями червячков-тружеников, по парочке на горшок .
Мама мне сказала, что надо подкармливать наших «домашних» дождевых червей сухими берёзовыми листиками. Я прикопала листики в верхний почвенный слой и накрыла черной плёнкой землю в горшках с комнатными цветами. Вскоре от этих листьев не осталось и следа!
С тех пор я всю жизнь бережно отношусь к дождевым червям.

И вот однажды осенью я копала картофель на своём участке. При этом выбирала из земли встречающихся дождевых червей и складывала их в банку с почвой.
Набрала в саду плодородной земли. Намельчила опавших осенних листьев и перемешала их с подготовленной почвой; поместила всё в большой целлофановый пакет.
Потом запустила в эту почвенно-листовую смесь собранную кучку червей, полила сверху чистой водичкой.
Поместила пакет для устойчивости в картонную коробку и содержала червей прямо в квартире.

Через месяц проверила, что делается в пакете. Оказалось, что мои подсаженные черви замечательно бурили весь земляной ком.
Изредка я перетряхивала пакет, следя за поддержанием влажности содержимого.

И вот зимой, в январе, я уловила приятный запах, доносящийся из пакета – пахло, как сухофруктами. Посмотрела: от заложенных в землю листиков уже мало что осталось. А почва в пакете получилась пушистая, чёрная, жирная...
Выращивание рассады в листовой земле

В марте я приступила к подготовке емкостей для посева и пикировки рассады.
Оказалось, что подготовленной с помощью червей листовой земли на все емкости не хватит. Тогда мне пришлось вначале насыпать в плошки и рассадные стаканчики (до половины объёма) простую садовую землю. А сверху я добавляла обработанную дождевыми червями лёгкую почву.

Всходы взошли у меня дружно. А потом удивлению - моему и моих знакомых - не было предела! Рассада овощей (перцев, томатов, баклажанов) и садовых цветов бурно пошла в рост.
Мои растения очень быстро выросли в листовой земле и образовали бутоны ещё до пересадки в открытый грунт. Я даже испугалась: высаживать ещё рано по календарю...

И вот, наконец, вывезла на дачу свою мощную рассаду и приступила к высадке.
Вынимаю из стаканчика ком земли и вижу: корни растений плотно пронизали верхнюю половину стаканчиков с листовой землёй. А "пустую" садовую почву корни не заселили - она так, плотным «брикетиком», и отваливалась при пересадке рассады…

Я оценила по достоинству преимущества этой лёгкой и питательной земли, сделанной в квартире дождевыми червями за долгую зиму. А выращенная рассада - несмотря на то, что оказалась переросшей – очень порадовала. Мои растения показали отличные результаты!

С тех пор я ежегодно стала делать эту почвенно-листовую «заготовку на зиму» с дождевыми червями. Чтобы весной иметь возможность посадить свою рассаду в такую отличную землю, лёгкую и питательную. Поэтому и рассада у меня всегда получается замечательная!

Буду рада, если другие любители растений возьмут на вооружение этот мой опыт. Хлопот в этом деле немного, но зато обязательно вырастет сильная рассада.


Ольга Валентиновна Корчевская
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Серия сообщений "комнатные цветы":
Часть 1 - Выращиваем ФИАЛКИ..
Часть 2 - АНТУРИУМ – ЦВЕТОК ЛЮБВИ
Часть 3 - Лук, который всегда рядом...зимой и летом)))
Часть 4 - Делаем стильное цветочное кашпо. Hand made.
Часть 5 - Любопытно! Садоводам-огородникам
Часть 6 - Как у меня прорастают семена.
Часть 7 - КАК ВЫРАСТИТЬ ДОМА НАСТОЯЩИЙ АНАНАС
...
Часть 11 - Філка
Часть 12 - Моя Дипладения (Dipladenia)
Часть 13 - СПАТИФИЛЛУМ

Рубрики:  дача

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку