Сегодня, когда фальсифицируются синтетическими реагентами почти все продукты питания, когда преобразуются ГМО овощи и фрукты, когда производство химических лекарств вытеснило растительные, единственным спасением выживания всего человечества может служить еще не тронутая человеком дикая природа.
Очень много диких и выращиваемых растений могут употребляться в пищу, о чем люди забыли, довольствуясь промышленными продуктами питания.
Известно, что в военные и тяжелые голодные годы, люди использовали в пищу огромную часть диких растений. Эти люди не только выживали, но и поправляли свое здоровье. А в настоящее время жители глубинок Карпат, Сибири, и др. лесных районов нашей планеты хорошо знают и пользуются дикой растительностью в питании.
Большая часть растений одновременно может быть и пищевой и лечебной. Биологически активные вещества растений – это живая пища, которые являются питанием животной клетки, ее катализатором на все обменные процессы. Они есть источники всех витаминов, гормонов, ферментов, аминокислот, микроэлементов из которых строится наше тело. Синтетическая пища разрушает организм, не дает ему никакого питания, нарушаются обменные процессы, начинается общее голодание и истощение, что проявляется усталостью, понижением иммунитета, развитием многих заболеваний, в том числе онкологических и рака.
Какие же растения можно использовать в ежедневном питании? Да очень многие! Вот только небольшой их перечень: аир, боярышник, брусника, девясил, донник, бузина, дягель, зверобой, земляника, ежевика, мелиса, мята, тмин, лаванда, фенхель, сныть, пырей, крапива, чесночная трава, листья вишни, смородины, амаранта, люцерна, клевер, цветки акации и многие другие, всех не перечислить. Но мы более подробно расскажем о тех, что легко доступны в повседневной жизни. Однако, не ленитесь, и за весенне-летний период постарайтесь заготовить цветки, листья, корни и ягоды многих, как дикорастущих, так и садовых растений. Это - цветки акации, цвет с листьями яблони, листья вишни, смородины, малины, трава земляники, донника, корни лопуха, листья, цветки и корни одуванчика, цикория, цветки и корни пиона, цвет жасмина, цветки и листья календулы, шалфея, ягоды бузины кустовой, черники, черемухи, рябины красной, калины и др. Забылось то время, когда всегда на зиму варилось варенье из ягод. Эту привычку надо возродить. И вместо конфет, употреблять варенье, научить этому детей, которые любят, требуют и им необходима углеводная сладость для их роста.
ЧАЙ из трав, листьев, цветков ежедневного употребления.
Перестаньте покупать промышленный чай любой расфасовки, которые с химическими красителями и ароматизаторами, пейте чаи из лично собранных трав.
Цвет АКАЦИИ – приятного аромата чай из одной щепотки на стакан кипятка полезен для желудка с нормальной и повышенной секрецией, снимает изжогу после жирной пищи, благотворно влияет на мочевыделительную систему почек, предупреждает развитие онкозаболеваний.
Цвет Яблони. Собирается вместе с листочками, на которых весной много ароматной и целебной смолы. Чай из яблоневого цвета – предупреждает заболевание раком! Является хорошим иммуностимулятром, регулятором состава крови, предупреждая анемию.
Листья ВИШНИ (можно брать с ветками). Ароматно - миндального запаха и красного цвета чай из веток с листьями вишни предупреждает заболевания щитовидной железы,
Листья ВИШНИ - источник рутина, а это укрепляет сосуды, предупреждает варикоз, а также является хорошим противозачаточным средством для женщин, укрепляет мышечный тургор. 1 стол.л. измельчнных литьев вишни на 1 стакан кипятка.
Листья СМОРОДИНЫ – приятного запаха фитонциды листьев смородины являются природным антибиотиком, предупреждает заболевания вирусных и инфекционных. Хорошо разжижают кровь. Рекомендуется для профилактики гриппа, вирусных и желудочно-кишечных инфекций, при общем атеросклерозе и гипертонии.
1 стол.л. измельченных (перетертых в руках) листьев на 1 стакан кипятка.
Листья МАЛИНЫ – источник ацетилсалициловой кислоты, разжижает кровь, имеет потогонное действие. Очищает кровь от токсинов, рекомендуется при общем атеросклерозе, гипертонии, изжоге при заболеваниях ЖКТ, простуде, для понижения высокой температуры. 1 стол.л. на 1 стакан кипятка.
Цветки ЖАСМИНА. Заменитель кофе! Запахи некоторых цветов обладают способностью воздействовать на кору головного мозга, стимулируя или затормаживая его деятельность. Запах Жасмина возбуждает функции головного мозга и оказывает освежающее воздействие на человека. Поэтому чай из Жасминовых цветков полезен по утрам как взбадривающий напиток, а также при гипотонии, астении, бессилии и страдающих депрессиями. 1 щепотка цветков на 1 стакан кипятка.
Листья ОРЕХА грецкого, канадского, манджурского. Чай из листьев ореха – это ежедневный чай для диабетиков (понижает сахар крови), а также противовирусное и антигельминтное средство для детей и взрослых, излечивает расстройство кишечника за один прием, в том числе у грудных детей. 1 чайная ложка измельченных в порошок листьев ореха на 1 стакан кипятка.
Трава ЗЕМЛЯНИКИ лесной с корнем. Земляничный чай хорошее витаминосодержащее и мочегонное средство. Нормализует водно-солевой обмен, является профилактикой гельминтов, рекомендуется при солевом диатезе.
1 кустик с корнем заварить в 1 стакане кипятка.
Цветки ОДУВАНЧИКА. Не поддаются высушиванию, поэтому из них готовят сироп. Свежесобранный цвет засыпают сахаром и настаивают до образования сиропа. 1 ч.л. или 1 стол.л. сиропа с цветками, залить 1 стаканом горячей воды, настоять и отцедить. Этот чай хорошо маленьким детям с грудного возраста при малейшей простуде и кашле, а также всем, кто страдает ревматизмом, стрептококковыми инфекциями, частыми ангинами и хроническим тонзилитом.
Цветки ЧЕРНОБРЫВЦЕВ (бархатцы). 3-5 цветков чернобрывцев на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, отцедить. Такой чай хорошо пить всем, в том числе детям при нарушениях желчеотделения, желчно-каменной болезни, хронических гепатитах, а также профилактики гельминтозов и как успокоительное средство при бессоннице, раздражительности, выпивая его на ночь.
Осенние цветки ХРИЗАНТЕМ желтой и белой мелкоцветковой. 5-6 цветков на 1 стакан кипятка. Хризантемовый чай прекрасное успокоительное средство при нервной возбудимости, волнении, истерии, страхе, и как снотворное, выпитый перед сном.
Цветки ПИОНА садового розового или красного. Щепотка сухих или свежих цветков ПИОНА заваренная 1 стаканом кипятка, надежное противозачаточное средство для женщин. А также этот чай успокоительный при страхе, тревоге, снимает спазмы сосудов, бронхов, мышечные спазмы и боли. Особенно рекомендуется страдающим задышкой, сердечной и бронхиальной астмой, общим атеросклерозом, спазмах желудка и желчных протоков (вместо НОШ-ПЫ), почечной колике. Детям и взрослым, страдающим эпилепсией. Еще более эффективно действие корней пиона, используемое в виде кофе. Измельченные в порошок корни 1 ч.л. проварить 3 минуты в 0,5 литра воды. Пить по половине стакана на прием.
Трава ЧЕРНОБЫЛЬНИКА. Чай из травы чернобыльника (1 стол.л на 1 стакан кипятка) хорошо употреблять при желудочно-кишечных патологиях – несварении, метеоризме, как желчегонное, профилактике гельминтозов, расстройствах кишечника.
Молодым девушкам для обезболивания регул.
Трава ДОННИКА желтого. Чай из травы донника желтого хорош всем для разжижения крови при гипертонии и общем атеросклерозе. Но этот чай можно пить не долее 10 дней подряд с последующим 10-дневным перерывом. Хорошо этот чай пить при бронхиальной и сердечной астме, сердечной недостаточности, при простуде, воспалении легких, кашле. А также как эффективное успокоительное средство при бессоннице, раздражительности, волнении и страхе. Детям можно употреблять с 5-летнего возраста.
Чай из цветков ДОННИКА белого лучше употреблять при заболеваниях головного мозга – эпилепсии, энцефалопатии, старикам при болезни Паркинсона.
Цветки КЛЕВЕРА красного. 5-8 цветков клевера на 1 стакан кипятка. Этот чай можно пить всем для предупреждения атеросклероза, гипертонии, сердечных заболеваний.
Трава БУДРЫ. Приятного мятного запаха чай выводит радионуклиды, является хорошим антиокисдантом, противогельминтным средством. Выводит токсины и тяжелые металлы, в том числе свинец. Употребляют при хронических гепатитах, псориазе, аллергиях. Рекомендуется всем для предупреждения заболеваний печени, вирусного гепатита, желчно-каменной болезни. 1 ч.л. на 1 стакан кипятка.
Трава РЕПЕШОК (репейничек обыкновенный) или ПАРИЛО – укр. название.
Известная многим и широко распространенная трава, надежный гепатопротектор от интоксикаций печени агрессивной пищей, воздушными ядами и алкоголем.
Отличное противовирусное средство, а также от стрептококко-стафилококковых инфекций. Успокаивает нервную систему, нормализует водно-солевой обмен при солевом диатезе, благотворно влияет на мочевыделительную функции, предупреждает инфекционные заболевания почек, мочевого пузыря.
1 стол. л. на 1 стакан кипятка, настоять ночь или 8 часов. Красного цвета настой чая имеет приятный вкус, но ничем не пахнет. В него можно добавлять ароматные цветки- акации, жасмина, лаванды, базилика.
Трава БАЗИЛИКА. Очень приятный бергамотового запаха чай. Рекомендуется взрослым и детям от яйца-глистов, особенно остриц, аскарид и профилактики любых гельминтозов. Имеет бодрящие свойства и желателен всем, кто страдает гипотонией, депрессией и астеническим состоянием психики. 1 щепотка измельченной травы на 1 стакан кипятка.
ШАЛФЕЙ цветки и листья. Чай из ШАЛФЕЯ рекомендуется пить всем и всегда для долгожительства и профилактики любых заболеваний, а также тем, кто страдает чрезмерной потливостью тела или ног.
Приготовление чая из шалфея имеет некоторые особенности. Взяв 1 ч.л. травы с цветками, и залив 1 стаканом кипятка, надо варить на малом огне 10 минут, чтобы выварить его сильные эфирные масла, которые для чая не нужны, как сильно действующие. Отцедив, объем жидкости надо довести до 1 стакана, пить по 1 стакану на прием в прикуску с медом или вареньем.
Цветки КАЛЕНДУЛЫ – сильнейшее антибактериальное средство от простейших одноклеточных, а также регенерирующее слизистую и кожу. Чай из цветков календулы имеет приятный специфический запах и желто-лимонного цвета настой. Желательно пить всем, кто страдает хроническим тонзиллитом, частыми стоматитами, а также расстройствами кишечника, гепатитом, холециститом или желчно-каменной болезнью.
1 щепотка измельченных цветков на 1 стакана кипятка.
ЗАМЕНИТЕЛИ КОФЕ или суррогатный кофе.
Чтобы баловать, а одновременно и профилактически лечиться вкусом и ароматом кофе, можно использовать многие ягоды и корни растений. Для этого сухие ягоды или плоды, а также корни надо измельчить до самой тонкой фракции (на мясорубке и кофемолке). Здесь мы только перечислим растения, из которых можно готовить кофе, а свойства и целебное действие их, читайте в соответствующей литературе по травам.
Ягоды – рябины красной, боярышника, шиповника, бузины черной, калины, рябины черноплодной, черники, земляники, черемухи.
Семена – тмина, фенхеля, дягиля, дыни, арбуза, тыквы, огурцов, перца красного, конопли, подсолнуха, косточки винограда, вишни, семена яблок.
Отруби – ячменя, овса, пшеницы (рожь, жито), гречихи.
Корни – цикория, одуванчика, девясила, дягиля, пырея, пиона, крапивы, лопуха, эхинацеи, имбиря.
Плоды – дубовые желуди, плоды каштана, орехи арахиса, грецкого ореха, лещины, фундук, кедровые орехи, миндаль сладкий.
Из перечисленных инградиентов можно готовить композиции, добавляя в малых дозах ароматические семена миндаля, яблок, вишневых косточек, корицы, корня имбиря, а также цедру цитрусовых.
ТРАВЫ в ПИЩУ для приготовления вторых и первых блюд.
Мало кто пользуется травами для приготовления пищи. Кроме петрушки и укропа, вряд ли придет кому на ум использовать другую травку, вырванную в поле или у себя в саду. А таковых очень много, знать бы? Так вот давайте будем знать и возрождать то, чем люди пользовались в прошлом, когда не было промышленного производства.
Хотя, надо отдать должное, многие травы теперь предлагаются производством в виде специй. Это анис, душица, базилик, мята, чабрец, розмарин, кориандр, имбирь и др.
Однако в дикой природе мы найдем еще больше растений, которые можно и нужно использовать в пищу. Дать полный перечень таких трав почти невозможно, поэтому расскажу только то, чем пользуюсь я и рецепты собственных импровизированных мной блюд.
Начнем с весны, когда поднялись первые молодые листики трав и распустились кусты и деревья.
Всем известен весенний зеленый борщ, который готовят преимущественно из листьев щавеля кислого. Однако щавель имеет в себе очень много щавелевой кислоты, которая откладывается в почках в виде оксалатовых солей, а затем и камней, что не желательно. Поэтому щавель кислый я не выращиваю и не покупаю и не пользуюсь ним. Вместо него для зеленого борща использую траву кислицы, молодые нежные листики формы карточной трефы. Ну и конечно, всем известно, что весной в зеленый борщ надо класть молодые листья крапивы, чем больше, тем лучше. Но крапиву можно брать не только весной, но и все лето, если ее постоянно срезать под корень, она выбрасывает снова и снова множество молодых побегов.
Летом варят зеленый борщ из Лебеды белой, с добавлением той же кислицы и крапивы.
Когда выбрасывается ботва свеклы и моркови можно варить свекольник. В это время поднялись и листья амаранта, в цвету календула.
Летний свекольник готовлю так: в кипящую воду бросаю луковую желтую шелуху (между тем, луковую шелуху надо не выбрасывать, а собирать и всегда ее отваривать для приготовления любого первого блюда), которую выбрасываю, как только жидкость приобрела желто-коричневый цвет. Затем бросаю один свежий помидор и молодой картофель. Пассирую луковицу на растительном масле с мукой и заправляю жидкость для свекольника. Затем мелко режу ботву свеклы, ботву моркови, листья амаранта бросаю в кипящую жидкость и даю покипеть минут 5. Отдельно пассирую натертую на терке молодую свеклу с добавлением вынутого из отвара томата растертого и очищенного от кожуры. Добавляя в кипящий отвар свеклу с томатом, он становится густо красным и при кипении не теряет свой красный цвет. Осталось добавить нарезанный зеленый лук, петрушку, укроп и несколько листиков календулы, потушить огонь и дать настояться. Свекольник получается красивого красного цвета, листья и ботва заменяют капусту. Едят его со сметаной и сухариками. Ну, конечно, забыла, в меру посолить в начале варки.
Суп харчо. Всем известно, что этот суп должен быть острым на вкус с чесноком и перцами. Но если нам перцев и много чеснока нельзя, что тогда делать? А так ведь хочется! Есть травки, которые нам дадут такой вкус, но не принесут вреда.
Готовим суп как обычно для харчо с крупой, картофелем и томатом. Но добавляем туда не чеснок и перец, а мелко нарезанную чесночную траву, которая растет у вас на огороде как сорняк. Вид ее – крупные, салатового цвета листья такой же формы как у крапивы, но нежные и не жгучие, на одном стебле вверху белые цветочки. Если вырвать ее листик, растереть в руках, он пахнет чесноком. Многие скажут, а если добавить вместо чеснока черемшу, которая тоже имеет запах и вкус чеснока. Скажу сразу, черемша так же агрессивна для желудка как и чеснок. Ее едят в салатах, но она противопоказана гастритникам, язвенникам и больным печенью.
Далее, для ощущения вкуса перца, добавляем растертые в порошок семена пастушьей сумки. Эти семена собираются в период ее плодоношения. Но так как пастушья сумка плодоносит четыре раза за лето, то в любое летнее время, собрав ее, вы найдете в ней семена. Необходимо только нарвать большой пучок травы и хорошо его побить над листом пленки или дека, все семена будут на листе. Цвет у них ярко оранжевый и размер макового зерна. Все, добавьте еще резаные листики календулы, которые имеют пряный запах и традиционные укроп с петрушкой.
Пастушковое масло, так назвала его я, когда приготовила семена пастушьей сумки перетертые в порошок и соединив их со сливочным маслом. Семена пастушьей сумки имеют приятную горчинку и умеренную жгучесть, напоминая горчицу. Масло это использую для бутербродов.
Овощное рагу. Основой этого рагу является белокочанная капуста. Готовится в чугунке или утятнице. В ней же пассируем в растительном масле большую репчатую луковицу. Добавляем шинкованную капусту и тушим. По мере тушения добавляем нарезанные листья амаранта и сныти, и тушим до готовности. Затем добавляем перетертый томат из свежих помидоров и специи базилика, листья календулы, укропа и петрушки. Еще я добавляю семена перца сладкого, а если уже созрел перец сладкий можно добавить и его. Между тем, семена перца сладкого я никогда не выбрасываю, а собираю, когда заготавливаю перец на зиму. Эти семена всегда ложу в зимний борщ. Напомню, семена или цельное зерно на своей оболочке содержат очень много кремния. Кремний нам необходим в условиях радиации для сохранения в организме кальция, а также прочности и эластичности сосудов и костей. Кремний и кальций постоянно выталкиваются попавшими в организм радионуклидами.
Грибная подлива из корней лопуха. Копаем молодые корни лопуха. Моем, чистим как морковку, режим на кружочки и пассируем в растительном масле с добавлением муки. Естественно подсаливаем. Выбрасываем в сотейник, добавляем горячую воду, зелень трав – базилика, календулы, укропа и тушим до готовности. Жидкости должно быть обильно, так это подлива к гарниру из каш или пюре. Муку надо прожаривать до коричневого цвета, добавлять воду и вливать в пассированные корни в сотейник. Такая заправка придает грибной запах и вкус, а сами тушенные корни лопуха также имеют вкус грибов.
Борщ осенний. В такой борщ использую свеклу с ботвой, капусту, морковь, а вместо картошки крупный сорт фасоли. Томат необходимо заготовить осенью собственноручно из свежих помидоров. В промышленных томатах, пастах и кетчупах очень много добавок - консервантов, крахмала, соевой муки или просто муки.
Пюре из тыквы. Отвариваем в подсоленной воде нарезанные куски желтой тыквы и одну большую осеннюю картофелину. Воду не сливаем, она должна по мере варки частично выкипеть. Растираем в пюре, добавляем сливочное или растительное кукурузное масло. (Кто не употребляет животные жиры, пользуйтесь для смазывания любых каш и гарниров кукурузным маслом). Используется как гарнир. Полезен наличием тыквы и малым количеством картошки, которая в изобилии забивает кишечник. Тыква способствует лучшей перистальтике кишечника, имеет слабительный эффект, а также нормализует водно-минеральный обмен веществ. Поэтому на вопрос, как употреблять в изобилии тыкву, когда я не люблю сладкую из нее кашу, отвечаем: используйте тыкву в виде подсоленных блюд. Пюре, блинчиков, оладий, дерунов, готовьте тыквенное рагу на томате, как это вы делаете из простых кабачков, а также тыквенно-баклажанную икру.
Выдавливая осенью соки из свежих овощей, в том числе тыквы, не выбрасывайте жмых. Из него готовьте блинчики и котлеты, добавляя в такой фарш обильно зелень сныти, крапивы, базилика, петрушки, укропа и листиков или цветков календулы.
А чтобы хрустело на зубах, добавьте и семена амаранта. Я добавляю в фарш из жмыха овощей вместо муки зародыши пшеницы, в них же и панирую котлеты.
Зародыши пшеницы продаются в аптеке по 5 гривен 200 граммовая упаковка.
Кондитерские изделия надо готовить теперь самостоятельно, чтобы как можно меньше покупать промышленные печенье и прочее. В кондитерской промышленности в настоящее время сахар заменен на синтетическую сладость под названием АСПАРТАМ, которая во много раз слаще сахара и ее расход в несколько раз экономичнее. Это сладкое синтетическое вещество очень опасно для печени, поджелудочной, которое может в скором времени вызвать цирроз печени и диабет.
Для домашнего печенья используйте семена амаранта, как в тесто так на присыпку.
Запеченные они очень вкусно хрустят, а главное полезность их велика. Это растительные белки и аминокислоты, которые полностью заменяют белки мяса.
В начинки для пирогов или пирожков добавляйте, сушенные цветки бузины, перетертые в порошок для запаха, вкуса и полезности сохранения иммунитета. Однако осторожно, не передозируйте, иначе испортится вкус, а при употреблении будет вызываться тошнота. Порошок цветков бузины добавляют как в сладкие так и в соленые начинки.
В соленые начинки добавляйте всегда свежую или заготовленную на зиму зелень трав: амаранта, сныти, календулы, базилика, крапивы, лебеды, листья шалфея, цветки ромашки, траву пырея. А корни пырея при возможности техники измельчения, можно перемолоть на муку и пользоваться как добавкой или панировкой вместо пшеничной муки.
В сладкие – мяту, листья вишни, смородины, малины, цветки яблони, траву земляники
Многие травы и листья можно высушить и перетереть в порошок. Многие из них можно свежими нарезать и заморозить. Хранить в морозильной камере.
Я режу и заготавливаю на зиму в морозильной камере ботву свеклы, моркови, листья крапивы, календулы, траву сныти, лебеды, чернобыльника, базилика, чесночную траву, шандру, кислицу, мокрицу и конечно траву укропа и петрушки, которые зимой очень дорогие.
Готовлю варенье из ягод и замораживаю свежие ягоды, расфасовыные по лоточкам.
Зимой дети достают лоточек ягод клубники, вишни, черники, или малины и употребляют морожеными, мокнув в сахар.
Сок из ягод бузины черной или варенье. Сок готовлю через соковарку, добавляя на каждый килограмм ягод 200-300 г сахара и сок одного лимона или сок яблока.
Сок из соковарки выходит пастеризованный, который сливается в поллитровые банки и закатывается металлическими крышками. Это сок использую как добавку при варке компотов. Сам чистый сок бузины пить много нельзя, он вызывает тошноту и рвоту. Но в разведении с другими соками или в компотах, он очень нам нужен и полезен.
Ягоды бузины черной кустовой считаются в народе с древнейших времен как напитки здоровья и долгожительства..
Будьте и вы здоровы на многие года жизни!
Взято с
http://esculap.in/authors/229-pion/844-pion.html