В колонках играет - отражение
Настроение сейчас - хорошееНи один другой немецкий художник не изобразил в своих произведениях столь точно, эмоционально и беспощадно «апокалипсический ад войны», смерть, насилие и нищету, как это было сделано Отто Диксом.
Отто Дикс - великий немецкий экспрессионист, был известен своим собственным, уникальным и гротескным стилем. Хотя нацистский режим Гитлера уничтожил многие его работы, большинство его картин можно все же увидеть в музеях Германии.
"Я пытался выплеснуть на полотно то, что кипело во мне".
- Отто Дикс
Ви́льгельм Ха́йнрих О́тто Дикс (нем. Wilhelm Heinrich Otto Dix) — немецкий художник и график. Отто Дикс родился в семье Эрнста Франца Дикса (1862-1942) и его жены Полины Луизы Аманн (1864-1953) 2 декабря 1891 года в саксонском городке Унтерхауз неподалеку от Геры.
Его отец работал в чугунолитейном заводе, как оформитель. Мать была швея, но интересовалась музыкой и живописью.
Таким образом вырос Отто Дикс, как он сам описывал себя, в среде, где видел работающих детей, бедность и нужду, но не в необразованных условиях.
Уже в школьные годы он проявил незаурядные способности к рисованию.
Потом Отто учился на художника-оформителя с 1905 по 1909 под руководством художника-декоратора Карла Сенффа в Гере.
Сенфф оценил первые робкие шаги своего ученика и не предсказал ему великое будущее.
Но уже в 1909 году Отто получает грант, что позволило Диксу учиться в Школе прикладных искусств в Дрездене (1910-1914) у профессоров Иоганна Николауса Тюрка и Ричарда Гухра.
Он обучался в соответствии с традициями немецкой живописи эпохи Возрождения о чем свидетельствуют несколько автопортретов созданных в 1914 году.
Дикс, впоследствии экспериментировал с кубизмом, футуризмом и дадаизмом поздних форм.
Кроме искусства Дикс также активно интересовался философией Фридриха Ницше.
Первыми работами художника были пейзажи в духе постимпрессионистов, потом в манере Оскара Кокошки и итальянских футуристов.
Другое его увлечение - старые итальянские мастера.
Таков «Автопортрет с гвоздикой» (1912 г., Детройт). Художник предстает внимательно всматривающимся в окружающий мир.
Тогда он ещё не знал, что через два года разразится большая война, и ему придется столкнуться с её самыми страшными проявлениями.
Описание: В 22 Альбрехт Дюрер написал "Автопортрет с гвоздикой" (1493, Лувр), вероятно, для того, чтобы послать своей невесте. В свою очередь Отто Дикс, когда ему исполнился 21 год, использовал мотив старого мастера, нарисовав аналогичный мотив.
В 1914 г. Дикс пошел добровольцем на фронт. Он участвовал в артиллерии как пулеметчик на западном и восточном фронтах. С собой он взял две книги: томик Ницше и Библию. Четыре года провел на Западном фронте. Прошел жестокие сражения (Фландрия, Сомма, Шампань).
Был ранен и награжден Железным крестом.
Впоследствии он объяснял такое свое «нестандартное» для художников его поколения отношение к войне:
«Очевидно, я просто слишком любопытен. Я должен был все это видеть – голод, вшей, грязь и другие мерзости. Я должен был сам на себе испытать эти жуткие глубины жизни, вот почему я пошел на войну добровольно».
С 1914 по 1918 годы, во время участия в военных действиях в Бельгии, Франции и России им было сделано более 600 рисунков.
Эти документальные свидетельства войны, мастерски выполненные непосредственно на месте событий, вместе с его личными воспоминаниями об ужасах Первой мировой войны, стали основой его грандиозного графического цикла "Война", опубликованного в Берлине в 1924 году Карлом Ниирендорфом.
Ужас войны стал одним из основных компонентов его картин.
После возвращения в Дрездене в 1919 году он основал вместе с Конрадом Феликс Мюллером (1897-1977), "Группу 1919" в Дрездене.
В 1920 Дикс рисует преимущественно острые социальные дадаистические коллажи и принимает участие в Первой Международной Dada выставке.