Истории сахарных пакетиков |
Есть несколько мнений по поводу возникновения сахарных пакетиков. Рассмотрим некоторые их них подробнее.
Вариант первый.
Первым человеком, который решил упаковать Сахар, разделив его на небольшие порции, был Эрнест Пикард и было это во Франции в 1909 году. Однако, сделал он это отнюдь не ради нас, коллекционеров, и не ради рекламы кафе и ресторанов. Причиной послужила ... Любовь различных видов насекомых к сладкому. Как это не прозаично звучит, но возможно, возникновению нашего вида коллекционирования, мы должны сказать «спасибо», например, мухе.
А в ресторанах и кафе сахар появился только в 1917 году.
Вариант второй.
Сахарные пакетики изобрел Бенджамин Эйзенштадт.
Сын русских эмигрантов, родился в Нью-Йорке 7 декабря 1906 года. Бену была обеспечена блестящая карьера Адвоката. Но ему пришлось изменить свои планы, когда в 1929 году, в год его выпуска из St.John's University law school, началась великая депрессия. Все его планы рухнули в один миг. Тогда Бенджамин начал работать в кафе своего тестя в Бруклине. Дела пошли на лад, и через несколько лет они даже открыли небольшую сеть кофеен. Но удача снова отвернулась от Бена: Началась Вторая мировая война.
Чтобы хоть как-то остаться на плаву Бен переделал Cumberland Cafeteria в Cumberland Packing Company, фабрику наполняющую пакетики чаем (в детстве Эйзенштадт работал на такой фабрике), но компания таки не смогла составить конкуренцию чайным гигантам. После очередного провала Эйзенштадту пришла в голову гениальная мысль. Он понял, что тоже оборудование, что наполняет пакетики чаем, может наполнять бумажные пакетики сахаром.
Это стало настоящей революцией. Бенджамин рассказал о своей идее большим компаниям, продававшим сахар, и те просто использовали ее, не заплатив изобретателю, который не запатентовал свое изобретение, ни гроша. Благодаря контракту с маленькой Jack Frost sugar company Сumberlend все еще продолжал существовать, но не приносил почти никакого дохода.
Когда Марвин Эйзенштадт присоединился к компании, они начали развивать машины, чтобы упаковывать все, начиная от кетчупа, заканчивая мукой. Именно они первые упаковали соевый соус для японского ресторана
Все изменилось в 1957 году, когда Бенджамин и его сын - Марвин (который изучал химию в университете Вермонта) смешали сахарин с декстрозой и другими ингредиентами. Так они получили низкокалорийный гранульный сахар. В этот раз Бенджамин позаботился о получении патента.
Эйзенштадт переделал свою любимую поэму Теннеси в песню под названием Sweet 'N Low, именно такое имя они дали своей новой компании. Они начала выпускать розовые пакетики с логотипом компании – скрипичным ключом. Разноцветные пакетики с низкокалорийным сахаром приобрели большую популярность. Доход компании теперь составлял около100 миллионов долларов в год.
А Sweet'NLow, с их розовыми пакетиками и скрипичным ключом, существует до сих пор и пользуется большой популярностью.
P.S. с 2001 году официальным логотипом компании стала розовая пантера.
Известна одна грустная история о создателе длинных пакетиков-стиков. Он долго наблюдал, как люди мучаются, открывая пакетик с сахаром. Берут пакетик за уголок одной рукой, трясут его, чтобы сахар ссыпался на дно пакетика, затем другой рукой отрывают уголок пакетика, и потом уже содержимое высыпают в чашку.
Это, конечно, длительная процедура – а в современном мире, как известно, все должно делаться просто и быстро. Кроме того, в результате остаются две бумажки. Как-то неэстетично это – столько мусора на столе. С появлением сахарного стика эти проблемы должны были отпасть. Милый обыватель, взяв палочку с сахаром, элегантно поднимает ее над чашкой и надламывает посерединке. И все! По задумке автора вскрыть пакетик можно даже одной рукой: положив стик поперек на указательный и средний пальцы, проткнуть его посередке большим пальцем над чашкой. Быстро и красиво. Почему же история грустная? Дело в том, что люди настойчиво продолжали брать пакетик за уголок, трясти, отрывать верхушку и только затем высыпать сахар в напиток. Изобретатель не смог вынести такого издевательства над идеей и так расстроился, что сошел с ума и покончил жизнь самоубийством.
Источники:
Рубрики: | Сахар |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |