Женщина, которая за двадцать лет ни разу не удосужилась внимательно, до конца выслушать хотя бы одно донесение посланника, не прочитавшая ни одного письма иначе как только второпях, не читавшая ни одной книги, никогда ни о чем ином не думавшая, как только об азартных играх, о скачках, нарядах и прочих пустяках, теперь превращает свой письменный стол в государственную канцелярию, свою комнату в кабинет министра иностранных дел. Вместо своего супруга, который всеми теперь игнорируется, как неизлечимо больной слабоволием, она обсуждает с министрами важнейшие государственные вопросы, контролирует их деятельность, редактирует их письма. Королева учится искусству шифрования, изобретает особую технику тайнописи, чтобы, пользуясь дипломатическими каналами, иметь возможность советоваться со своими друзьями за границей; пишет симпатическими чернилами, применяет цифровые коды, публикуя сообщения в газетах или посылая их контрабандой через кордоны на обертках шоколадных конфет.
Роксоланы для Италии или «Тайная история Украины-Руси»
Олесь Бузина
Отправляясь летом в Крым, читатель, не пропустите Кафу – нынешнюю Феодосию.
Оторвите утомленный отдыхом зад от нежного феодосийского песочка, поднимитесь к старинной Генуэзской крепости, присядьте в тени ее башен и спросите себя: «Отчего это в XIV веке, когда на месте Киева сорняком зарастали развалины княжеских дворцов, тут выперло такие „небоскребы“? А между тем связь прямая! Природа не терпит пустоты. В одном месте убудет, в другом – прибавится. От разгрома Киевской Руси Батыем неожиданно выиграла… Италия. Точнее, два предприимчивых города-государства, вылупившихся на ее территории, – Венеция и Генуя.
Иллюстрация: Эксперт Online
Обвинителям советских солдат, якобы изнасиловавших десятки тысяч немок, следует вспомнить известную библейскую притчу о бревне в своем глазу и соринке в чужом. По крайней мере, к этому призывает автор сенсационной книги «Что делали солдаты», профессор Мэри Робертс из университета Винсконсина.
Известный на весь мир Дом моды Chanel подписал контакт на работу со студенткой Львовского университета физической культуры. Будущая учитель физкультуры теперь будет примером для всех модниц. Сама же Эвелина Самсончик признается, что ее отношения с Лагерфельдом складывались не просто.
17 октября планета отметила Всемирный день борьбы за ликвидацию нищеты. Несмотря на то, что материальные лишения преследуют людей на всем протяжении человеческой истории, в глобальном масштабе проблема бедности была осмыслена сравнительно недавно. Традиция отмечать эту дату насчитывает чуть более двух десятков лет. Начало было положено 17 октября 1987 года. В этот день более 100 тысяч правозащитников из различных стран мира собрались на площади Трокадеро в Париже, на месте, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека. Участники акции почтили память жертв крайней нищеты, насилия и голода. В память об этом событии был заложен мемориальный камень.
Я уже писала, что очень люблю приезд съемочных групп в наш город. На этот раз к нам пожаловала Беларусская киностудия. Фильм будет называться Волчье солнце...