-Рубрики

 -Цитатник

Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растениями, часики, погода и др. - (0)

Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растениям...

Интерьеры - маленькие уютные уголки - (0)

Интерьеры - маленькие уютные уголки ...

Эффективная молитва для процветания (Молитвы Джозефа Мэрфи) (мотиваторы - (0)

Эффективная молитва для процветания (Молитвы Джозефа Мэрфи) Хочу рассказать вам об одной молитве...

Красивые женские костюмы и платья (идеи для шитья) - (0)

Красивые женские костюмы и платья (идеи для шитья) заходите, не пожалеете!!! Будьте всегда кра...

Способ вязывания края в шарфах и пледах - (0)

Способ вязывания края в шарфах и пледах Меня в своё время научили этому способу и я его о...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в света_М

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2009
Записей: 94648
Комментариев: 1033
Написано: 107413


Военно - голубиная станция в Севастополе

Вторник, 27 Сентября 2016 г. 18:28 + в цитатник
Цитата сообщения ЛН_-_ПозитивнаЯ Военно - голубиная станция в Севастополе

Военно-голубиная станция в Севастополе
голуби ge (604x377, 62Kb)
В 1893 году в крепости Севастополь была устроена собственная почтовая голубиная станция. Личный состав станции был таковым: один офицер, один надзиратель, два надсмотрщика и 250 голубей.

В структуре крепости Севастополя находилась военно-голубиная станция, учрежденная приказом, отданным Военным ведомством в 1890 году. Военно-голубиной станции отведено было место в Цыганской слободке, находившейся на улице 6-я Бастионная.


Одомашнивать голубей люди начали еще в глубокой древности. Точное время приручения голубя определить невозможно, но, по данным археологии, голубь был известен в Египте еще 5000 лет назад. В то время голубя использовали для связи, голубиное мясо употребляли в пищу, в религиозном культе голубя приносили в жертву, разводили голубей и в эстетических целях.

Сохранившиеся до наших дней оформление древних храмов, изображения на монетах достаточно точно свидетельствуют об использовании голубя человеком в исторически отдаленные эпохи. Так, на стенах храма в Медине, построенного около 3000 лет до нашей эры, изображен выпуск четырех голубей с депешами, сообщающими о начале царствования Рамзеса III.

В новейшее время голубиная связь широко применялась во франко-прусской войне 1870—1871 годов. К началу Русско-турецкой войны 1877—1878 годов в русских инженерных войсках появились новые специальности: воздухоплавание и голубиная связь. К концу XIX века почти во всех европейских государствах пользовались голубями для военных целей, для чего содержали особые военные голубятни в крепостях и городах. В большинстве европейских государств частные общества были обязаны в случае войны передавать своих голубей в руки военного ведомства.

Голубиная связь использовалась в войсках в конце XIX — начале XX веков, включая Первую мировую войну, гражданскую войну 1918—1920 годов и Вторую мировую войну. Так, во время Первой мировой войны в немецкой армии существовали специальные роты голубиной почты.

Известен факт, когда за большие заслуги в Первой мировой войне звание полковника английской армии было присвоено почтовому голубю № 888, который был похоронен после смерти со всеми воинскими почестями.

Голуби–фотографы. Данный способ аэрофотосъемки был изобретён и запатентован в 1907 году немецким аптекарем Джулиусом Нойбрённером. На почтового голубя надевалось небольшое эластичное крепление с миниатюрной (около 40 г.) камерой с автоспуском на 30 снимков.

Голуби приняли участие в Первой мировой войне, проведя несколько успешных операций. А в 1930 году в Мюнхене немецкая армия тренировала голубей, которые могли делать по 200 снимков за вылет. Вскоре о таком подразделении заявила и Франция, а во время 2–ой Мировой использовала их и Япония. С развитием воздушного транспорта подобный способ съемки почти канул в Лету.

В Средние века голубей уже использовали как почтовых. Так, в XVI веке, во время войны Нидерландов с Испанией они были основным средством связи на поле боя.

В 1870 г. единственной нитью, связывающей осажденный прусскими войсками Париж с внешним миром, была голубиная почта. Для этого использовали свыше полутора тысяч птиц. Противник всячески старался оборвать эту нить, но все усилия и средства, включая дрессированных ястребов, оказались неэффективными.

Опыт западноевропейских армий в использовании почтовых голубей для военно-полевой связи заинтересовал русский Генеральный штаб, и в 1874 году были даны указания развернуть строительство военно-почтовых голубиных станций в ряде крупных городов России

На основании указаний русского Генерального штаба в 1874 г. организовано общество по разведению почтовых голубей и создана сеть почтово-голубиных станций.
В Гражданскую войну барон Врангель, оставляя Крым, забрал с собой всех почтовых голубей Севастопольской голубиной станции. Голуби были проданы в Германию. Оттуда поодиночке в разное время многие из них вернулись в Севастополь, пролетев по прямой 2300–2500 километров.

В 1929 г. рябой почтовый голубь известного московского голубевода Домашнева установил всесоюзный рекорд скорости полета, пролетев 537 км за 6 часов 0,8 минуты и показав среднюю скорость 86 км в час.

В годы Великой Отечественной войны военно-почтовые голуби доставили свыше 15 тысяч «голубеграмм».

После второй мировой войны военные отказались от голубиной почты. Только одна армия в мире – швейцарская оставила «на вооружении» 40 тысяч военно-почтовых голубей.

Каждая партия «почтальонов» состояла, как правило, из пяти птиц. Кормили их за два часа до полета. Листок с депешей заключали в гусиное перо, подвязывали под крыло или хвостовые перья. Вес письма не превышал одного грамма. В 1871 году впервые была применена микрофотография. Сообщения переводились на пеликюли — тоненькие пластинки, состоящие из слоев коллодиона и желатина и легко свертывающиеся в трубочку. Позднее их стали называть голубеграммами. Легкость пеликюль была такова, что к голубю подвязывали до 18 штук. В 1918 году в Германии был изобретен микроскопический фотоаппарат, вмещающий 30 малых пластинок. Аккуратно подвесив аппарат к грудке голубя, можно было получить снимки маршрута его полета на 15 километров. Это уже была не связь, а воздушная разведка с помощью голубей.

Подробности голубиной жизни

Люди издавна занимались разведением голубей и вывели великое множество пород. Эти прекрасные пернатые выглядят, летают и служат человеку по-разному. Для голубей характерна семейная привязанность и родительское поведение, которое прекрасно организовано, в том числе анатомически и физиологически.

Немного истории
История показывает самое разнообразное применение голубей, в том числе прозаичное. Так, начиная с древних египтян, их специально выращивали в большом количестве и широко употребляли в пищу. И в настоящее время они считаются лакомством во многих странах. А в Азии ценили не их мясо, а помет (гуано), который использовали в качестве удобрения при выращивании зерновых культур. В Италии и Франции считали, что гуано годится лишь для сада и огорода. Ведь голубь в год дает 3 кг помета, который в несколько раз богаче конского навоза по содержанию азота и фосфора.

Избранные же породы голубей работали почтальонами еще в храмах древнего Египта. А в Европе XI – XIII веков почтовый голубь стоил не меньше, чем чистокровный арабский жеребец. Ведь рыцари с помощью пернатых курьеров поддерживали деловую связь между замками или посылали с голубями записки личного характера.

Голуби на Руси. Голуби оставили свой след в нашей истории

В «Повести временных лет» приведен рассказ о том, как в 946 году княгиня Ольга использовала голубей в военном деле для захвата непокорной крепости. Она потребовала у жителей города, осаждаемого ее дружиной: «...дадите ми от двора по 3 голуби да по 3 воробьи...». Жители, не увидев подвоха в требовании княгини, быстро собрали от каждого двора по три голубя и по три воробья и послали Ольге. Княгиня велела их раздать дружине, привязать к каждой птице сухой трут, зажечь его и отпустить крылатых «воинов». И те понесли тлеющую смерть к своим домам. Загорелись голубятни и сараи, а от них и другие деревянные постройки. А поскольку горели все дворы сразу – их нельзя было погасить.

В военное время голуби разносили почту по фронтам. Военно-полевых голубей обучали необходимым навыкам и окольцовывали. Их питомник в Первую мировую войну находился в Останкино, бывшем тогда селом.

В старые времена в Москве голубей было немного. Их совсем не пугал колокольный звон, и «Божьи птицы» часто устраивали свои гнезда прямо на ступеньках церковных колоколен. Жили они и в Петровско-Разумовском, в специально сделанных для них причудливых башенках Петровского дворца. В первую неделю великого поста неизменно устраивался «постный рынок» по обеим сторонам громадного Москворецкого моста, где шло традиционное кормление голубей.

Постепенно количество голубей, обитающих в Москве, увеличивалось. Но все величественные и страшные события так или иначе отразились на их популяции. Так, к концу Великой Отечественной войны московские голуби-сизари выжили лишь кое-где на Арбате, Солянке и Ново-Басманной улице. А наиболее их густая стайка всегда дежурила возле ресторана «Аврора», где птиц подкармливали. К 60-м годам эти немногочисленные голуби стали родоначальниками нового поколения расселившихся по всему городу птиц. Для голубей стали строить жилье и усердно подкармливать па площадях, и их поголовье увеличилось до 150 тысяч.

Но мода на голубей постепенно прошла, городские власти посчитали, что они слишком пачкают памятники и карнизы, поэтому голубятни, да и сами голуби исчезли с площадей и из скверов.

Голуби, несущие радость. Люди считают, что красивы только голуби декоративных пород. Это и якобины – нарядные, в воротниках из перьев; и важные дутыши – с раздутым зобом; и бухарские – чубатые и хохлатые, пестро окрашенные, как восточный халат; это и голуби-павлины, капуцины, космачи. Каждый из представителей этих и многих других пород не только окрашен на свой лад, но и имеет свою стать, голос, манеру ворковать. Декоративные голуби ценятся как за оригинальную внешность, разнообразную окраску оперения, так и за своеобразный полет (миниатюрные чайки, турманы и другие).

Но может быть стоит более внимательно присмотреться именно к «простым» городским голубям – сизарям, чтобы увидеть, как все в них красиво и гармонично. Они не суетятся и не прыгают даже тогда, когда вынуждены выпрашивать пищу – в любых движениях голуби грациозны. У них пропорционально сложенное тело, а тёмно-серые перья с синеватым отливом создают нежно-дымчатый окрас. Удивительно мягко переливаются шея и грудь – то мерцающим металлическим блеском, то изумрудно-зелёными, то розоватыми оттенками. И не смотря на то, что довершают этот наряд оранжевый ободок у глаз и красные лапки, весь образ городского голубя несет в себе спокойствие, умиротворение.

В христианской религии всегда считали этих пернатых «Божьими птицами». Поэтому исстари на Руси голубя, почитаемого как святое создание, изображали в храмах и жилых домах, на сосудах и лампадах, саркофагах и гробницах. Как символ воскресения, голубей клали в могилы мучеников. Разорение голубиных гнезд и охота на этих птиц считались превеликим грехом. Люди радовались, когда голуби останавливалась у них на постое. И для удобства пернатым подвешивали деревянное корытце, чтобы пара свила в нем свое гнездо. А задушевные слова «голубушка» или «матушка-голубушка» знали испокон веков, да и сейчас они бытуют среди ласковых обращений людей к тем, кто близок им по сердцу. Люди говорили:«Люби голубей, не обижай святую птицу, покровительствуй ей, а в непогоду и подкорми – поможешь выжить. Ведь это так хорошо, что голуби рядом с нами!»

Голубиная почта
Голубей особых пород отличает прекрасная память, привязанность к месту гнездования и отличные навигационные способности.

«Голубеграммы» для военных и гражданских целей. Знание об удивительных характеристиках голубей еще в древности натолкнули людей на мысль использовать их для быстрой передачи важных письменных сообщений. Они так и назывались – голубеграммы. Выведением и селекцией голубиных «почтальонов» в основном для военных целей специально занимались в Древнем Египте, Древней Греции, в Римской империи и других государствах.

Множество голубей «служили в армии» и в более поздние времена. Так, почтовые голуби доставили более миллиона писем во время франко-прусской войны 1870 – 1871 гг. Голуби из осажденного немцами Парижа летели с депешами сквозь шрапнель и ружейную стрельбу. Поэтому птицы прилетали на голубятню порой израненные и даже ослепленные. Для перехвата пернатых курьеров немцы бросили на фронт «эскадрильи» соколов, и голуби стали гибнуть один за другим. Но французам помогло оригинальное решение проблемы – они снабдили голубей оружием устрашения, прикрепив к их хвостам крошечные свистки. И соколы, хотя и были очень голодны, стали бояться нападать на свистящих птиц.

Даже во время Великой Отечественной войны, несмотря на совершенство технических средств связи, многие военные донесения передавались на голубиных крыльях. Вот один из примеров доставки через пернатых курьеров жизненно важной депеши. Глубинными бомбами в 1942 г. фашисты повредили английскую подводную лодку. Та не могла оторваться от грунта и погибла бы, если бы на ней не плавала пернатая пара – голубь и голубка. Их выпустили на поверхность в маленькой капсуле через торпедный аппарат. Голубя, очевидно, захлестнула штормовая волна, а голубка все-таки сумела добраться до базы. Благодаря голубеграмме экипаж подводной лодки был спасен, и пернатому «почтальону» поставили памятник
К услугам голубей прибегали не только военные. Например, Натан Ротшильд нажил баснословное состояние именно благодаря быстро доставляемой птицами информации. Он успевал раньше других банкиров провернуть многие финансовые операции. Голуби долго работали и в печати, например в агентстве Рейтер.

Голуби продолжают нести почтовую службу во многих странах и в наши дни, несмотря на создание все новых и новых, более совершенных средств связи. Например, в Англии таких голубей на службе – более миллиона.

Голуби служат ученым прекрасной моделью для изучения способности птиц к ориентации. Несмотря на длительный период их использования и изучения некоторые вопросы о том, как ориентируются увезенные за сотни километров от дома пернатые, остаются без ответа. До сих пор окончательно не выяснено, ориентируются ли голуби по мысленной пространственной карте или же по заученным ориентирам, и насколько в этом процессе участвуют обоняние и восприятие магнитного поля. Возможно, существуют и другие факторы внешней среды, которые ученые еще не знают или же не принимают во внимание. Многие ученые считают, что здесь задействован целый комплекс самых разнообразных способов ориентации, каждый из которых включается в нужный момент. Например, данные радионаблюдений за голубями, которым на спину помещали миниатюрный передатчик с батарейкой и 50-сантиметровой антенной, показывают следующее. Голуби возвращаются к дому не по прямой, а довольно часто меняют направление. Однако общая направленность движения птиц остается правильной. Видимо, после каждого отклонения срабатывает тот или иной способ ориентации (в зависимости день это или ночь, светит солнце или небо затянуто облаками). И таким образом голуби корректируют траекторию движения.

Голуби способны видеть кожей. А вот еще поразительный факт, который тоже включен в расшифровку системы ориентации птиц. Орнитологи однажды ночью осветили голубиное гнездо и увидели их удивительную реакцию – слепые птенцы тот час начали трясти головами, испуганно махать маленькими крылышками и даже подавали голос. Вспышка света вызывала такой эффект и в том случае, когда на голову птенцов надевали светонепроницаемый колпачок. Но если прикрывали тело, а незрячие глаза оставляли снаружи, то птицы света не замечали. Объяснение этому может быть только одно – голуби видят кожей! Еще предстоит определить, какие биохимические процессы лежат в основе этого феномена, однако ученые сразу же предположили, будто светочувствительная кожа как-то помогает голубям находить дорогу домой.


http://crimeahistor.livejournal.com/12457.html
http://crimea.vgorode.ua/news/177077-fakty-o-sevas...ustryts-y-pervoe-v-ukrayne-dtp
http://www.razlib.ru/domashnie_zhivotnye/vse_o_golubjah/p4.php
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2364/
http://www.f-mx.ru/biologiya/podrobnosti_golubinoj_zhizni.html
Рубрики:  *Интересно/- путешествия, природа, необычное, Земля-Космос
*Жизнь прекрасна (позитифф)/- удивительные животные
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку