-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лариса_шалягина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14237


Русские пельмени от Сталика!

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 16:30 + в цитатник
Цитата сообщения Ramata Русские пельмени от Сталика!

1418308225_5 (500x482, 606Kb)

V 2011

stalic

CF006487
Если вы уверены, что уже знаете о пельменях все, или если ваш разум кипит из-за того, что о русских пельменях рассказывает не русский кулинар, то, сделайте милость, обойдите этот пост стороной.
Но опыт публикации рецептов очень простых, традиционно входящих в русскую кухню блюд и закусок
подсказывает мне, что о пельменях будет интересно почитать не только людям, находящимся вне русской кулинарной культуры, но и тем, кто живет в современной России.

Месим тесто
DSC09458
На килограмм пшеничной муки возьмите два стакана воды и чайную ложку соли.

Замесите тесто, но имейте в виду, что мука вам еще понадобится.
DSC09459
Распылите муку на столе, разрежьте ком теста почти до конца и положите разрезом на стол и вымешивайте, чтобы мука соединилась с тестом.

Повторяйте эту операцию до тех пор, пока мука не будет оставаться на столе, более не прилипая к тесту.

Теперь вы знаете, как понимать фразу "муки, сколько возьмет".
DSC09460
Тесто надо оставить, чтобы оно "отдохнуло", но оставлять тесто на столе в открытом виде нельзя.
DSC09471
Накройте его миской или заверните в пакет.
Выбираем мясо на фарш
DSC09469
Любители реконструкции аутентичных рецептов вспомнят, что пельмени готовят "обязательно из трех видов мяса", с перечислением говядины, свинины, баранины, а то и экзотики вроде медвежатины и лосятины.
Я хочу сказать о другом: какое бы мясо вы не выбрали, обязательно вырежьте из него пленки и жилы - это гораздо важнее, чем выдерживать точные пропорции сортов мяса. Так же обратите внимание, чтобы фарш не оказался чрезмерно постным.

Именно поэтому я добавил в фарш курдючное сало, как замену свиному.
DSC09467
Однако, я точно знаю, что можно приготовить вкусные пельмени даже из одного вида мяса. Например, еще в детстве я подсмотрел у одного хорошего человека чеснок в фарше из свинины и мне это показалось так вкусно, что пельмени без чеснока мне казались тяжелыми, неаппетитными и безвкусными.
Секрет сочности пельменей состоит в использовании достаточного количества лука, а насыщенный, яркий вкус придает именно жир.
DSC09461
Поэтому к пельменям из жирной баранины не требуется практически ничего, кроме лука.
Но что добавить к абсолютно "диетической" индюшатине? Ведь и пресно, и сухо, и скучно выглядит этот фарш сам по себе!
Ответ на этот вопрос я дам позже. А сейчас приправим фарш!
Выбор приправ
DSC09472
А вы знаете, какое место в мире Россия занимает по употреблению специй на душу населения? Догадываетесь?

А ведь когда-то любили - по крайней мере те, кто имел возможность готовить с использованием специй.
Теперь ситуация изменилась и многие говорят, что не хотят портить вкус мяса.
Вкус мяса - замечательная штука, поэтому портить его, на самом деле, нельзя. А вот украсить - можно.

Но для этого надо научиться пользоваться красками, иначе получится такая же красота, как на лице у юной и неопытной девушки после попытки самостоятельно нанести макияж.
Конечно, можно использовать готовые смеси.
DSC09473
Но если опыт достаточен, то можно попытаться собрать букет специй и сухих трав самостоятельно.
DSC09477
Это немного, поверьте мне! Единица измерения - половина чайной ложки на килограмм мяса от каждого ингредиента, иногда чуть больше.

Понюхайте - это должно привлекательно пахнуть.
DSC09474
Да, личный вкус - очень важен. Зачем менять свои собственные предпочтения в угоду кому-то чужому? Например, я к баранине люблю добавлять зиру.
DSC09478
Поэтому к фаршу, где присутствует баранина в виде курдюка, я добавляю немного зиры.
И что мне до окриков, мол, в русских пельменях не должно быть ничего, кроме классической пары - соли и перца? Прежде всего они должны быть вкусными для того, кто их ест!
DSC09457
Перейти на сайт www.Kamis-Pripravy.ru
Чем приправить индюшатину - вопрос несколько более сложный, чем традиционные виды мяса.

Ведь даже лук плохо сочетается с индюшатиной.

Прежде всего потому, что индюшатина будет готова гораздо раньше лука, даже если пропустить лук через мясорубку. Индюшатину чуть-чуть переготовиш и даже фарш из нее становится сухим, травянистым комком.
Поэтому лук для фарша из индюшатины я обжариваю в масле.

Таким образом я не только уравниваю время приготовления индюшатины и лука в пельменях, но и вношу в фарш хоть какой-то жир, пусть и в виде растительного масла.
DSC09462
Чтобы украсить вкус и сделать эти пельмени еще легче, я добавляю в фарш овощи: морковь, болгарский перец, а еще немного чеснока и имбирь - для вкуса.
DSC09463
В компанию к чесноку и имбирю попросился острый перец - чуть-чуть можно, в два-три раза меньше соли.
DSC09464
Вымесить, охладить.
Раскатываем тесто и лепим

DSC09480
На мой взгляд, проще всего раскатывать тесто длинной скалкой в один большой лист, а потом вырезать стаканчиком или рюмкой подходящего размера круги.
DSC09481
Только лепить надо поскорее - тесто стремительно подсыхает с одной стороны, и становится липким с другой.
DSC09482
Есть и другой способ: скатать из теста колбаску, нарезать его шайбочками и каждый сочень раскатывать отдельно.

В этом случае лучше подойдет веретенообразная скалка, которая позволяет раскатать тесто так, чтобы края были тоньше середины.

Но что если раскатать тесто потолще, а края сделать тоньше уже пальцами, когда будем защипывать пельмени?
DSC09484
Кстати, о размерах пельменей. Прежде всего, надо понимать, что пельмень должен помещаться в рот целиком, как есть.
Но с другой стороны, чем грубее мясо, чем дольше его необходимо варить, тем крупнее должен быть пельмень.

И тесто для крупных пельменей может быть несколько толще.
Но для пельменей из индюшатины, где овощную часть можно хоть сейчас есть, а сама индюшатина будет готова через минуту после того, как вода закипит, тесто должно быть намного тоньше.
Морозим и храним
CF006486
Конечно, можно налепить пельменей, сразу отварить, да и съесть. Чего тянуть-то?
CF006491
Но пельмени отлично, без ущерба для вкуса, замораживаются, а потому пельмени это еще и знатная заготовка впрок.

Но для заморозки пельмени лучше раскладывать на дереве. А упаковывать в контейнеры и пакеты их надо после того, как они накрепко замерзнут, иначе они слипнутся.
Варим и подаем
DSC09485
Во-первых, если варить замороженные пельмени, то воды в кастрюле должно быть много - так она быстре закипит вновь, поскольку ее температура не так сильно понизится из-за холодных пельменей.
DSC09486
После того, как вода закипит, а пельмени начнут всплывать на поверхность, варить их следует от двух до четырех минут.
Pelmeni6481
Вообще, пельмени, как и бешбармак, считаются самодостаточным блюдом - отварил и ешь.

Если есть сливочное масло, чтобы смазать пельмени перед подачей - хорошо!
CF006495
Но многие любят подавать к пельменям сметану и это не случайно, ведь и тесто, и лук, и само мясо - продукты из сладкого спектра.

К ним хочется добавить чего-то кисленького.
Pelmeni6547
Почему бы не поставить на стол, в компанию к пельменям, помимо традиционной сметаны той же квашеной капусты? Она решит сразу два вопроса - и оттенит вкус пельменей не хуже сметаны, и органично сбалансирует обед или ужин.
DSC09490
Я слышал, что многие люди "украшают" вкус пельменей майонезом, кетчупом или их смесью - так называемым "розовым соусом".
Мне не очень понятно, для чего люди так поступают?

Может быть, от того, что пельмени они покупают готовые, да еще и настолько гадкого вкуса, что просто так они и в глотку не полезут?
Но я допускаю, что некоторым не хватает яркости во вкусе да и той же кислинки, о которой говорили выше.

Поэтому я решил собрать набор специй для отваривания пельменей.
Он состоит из тех сухих трав и специй, что вы видите на картинке, но перца чили там совсем чуть-чуть, на кончике ножа, а красное это высушенные и растерты помидоры. Справа от помидоров и чили - грубо размолотый кориандр.
DSC09491
В кипящую воду добавить специи и чайную ложку сливочного масла, которое необходимо для того, чтобы в нем растворились часть вкусов и ароматов специй и трав. Да-да, я собрал на своей кухне бульонный кубик - просто я знаю, из чего состоит моя еда.
DSC09492
Дальше все просто: опускаем пельмени, ждем, когда поднимутся, покипят пару минут и на стол!
Pelmeni6569
Но я не стану добавлять слишком много водного настоя специй и трав в тарелку - добавлю столько, сколько достаточно для вкуса и аромата.

Хотите, поставьте рядом сметану, черный перец, но маринованные помидоры и огурцы - замечательный аккомпанемент к пельменям!
DSC09493
Когда я говорил о бульонном кубике и предыдущей подаче, наверняка, многие подумали о настоящем мясном бульоне.
А почему бы и нет?
Пока бульон подогревается я добавлю в него несколько кружочков моркови, перец горошком, лавровый лист, пару горошин душистого перца и один бутон гвоздики.

Остальные овощи, как брокколи, пару колец болгарского перца, стебель сельдерея и лук порей я добавлю в бульон одновременно с пельменями - и овощи, и пельмени будут готовы одновременно.
Pelmeni6581
Если пельмени после лепки были слишком сильно припудрены мукой, то, может быть, стоило их окунуть на минуту в кипяток, а уже потом доваривать в бульоне, чтобы сохранить его прозрачность и не получить пельмени в киселе.
Pelmeni6580
Но если тесто было достаточно тугое, то при раскатывании не было необходимости подпылять муку и, соответственно, пельмени можно отварить непосредственно в бульоне.
Pelmeni6473
Если у кого-то возникнет вопрос, а какие же пельмени мне самому пришлись по вкусу, я отвечу: все, потому что более всего мне по вкусу разнообразие, а не застывшие намертво стандарты.

Кухня только тогда жива, когда она развивается, как за счет трансформирования под воздействием изменившихся условий и требований, так и за счет впитывания здравых и вкусных идей из окружающего мира.

PS Всем известны версии, что пельмени пришли в Россию то ли из Китая, то ли от сибирских народов, то ли от финно-угорских племен.

Но ведь по сути, пельмени в нынешнем классическом виде - блюдо самое, что ни на есть, русское.

И традиция приготовления пельменей является неоспоримым культурным нематериальным наследием.
10822379_10153111634264206_885465413_n
CF006500
CF006504
1418308361_3 (637x78, 27Kb)

1418308386_10 (204x73, 63Kb)

 

Рубрики:  рецепты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Ramata   обратиться по имени Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 17:15 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ЦИТИРОВАНИЕ
2 (300x200, 46Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
marisha_sch   обратиться по имени Среда, 12 Августа 2015 г. 17:02 (ссылка)
Спасибо, обожаю пельмени.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 05 Ноября 2018 г. 09:44 (ссылка)
Вкусные рецепты - пельмени
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку