-Цитатник

"Книги имеют свою судьбу". - (2)

"Книги имеют свою судьбу" Доброго дня, дорогие друзья! Обещала опубликовать статью о библи...

«Яков и Маргарита». - (0)

«Яков и Маргарита» Он написал «Мастера и Маргариту» до Булгакова – и три года провёл в лагеря...

Про осень. - (2)

Про осень... Что ни день – то резче ветер Рвёт в лесу листву с ветвей… Что ни день – то...

Ace of Base - Happy Nation. - (0)

Ace of Base - Happy Nation (Official Music Video) Ace of Base - Happy Nation (Official Music V...

Публичные предатели! - (1)

Публичные предатели! 22.05.2023 опубликован поимённый список публичных персон России, которые ...

 -Метки

2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 авторская работа актёры анимация апрель архитектура в мире животных весна видео видеоролик времена года гатчина город город сосновый бор дикие животные для женщин домашние питомцы еда живопись животные зима из интернета интересности история календарь канарские острова канары картины красивые фото краски осени красота кулинария легенды о цветах лен. область лес лето лунный календарь май март месяц моё фото мои открытки мои путешествия мой питер моя анимация музыка mp3 музыкальная открытка народные приметы народный календарь настроение новогоднее новый год ноябрь октябрь ораниенбаум осень отдых открытка открытки память парк пейзаж песня петербург новогодний петергоф плеер поздравление позитив полезные советы православие праздник праздники природа про животных прогулка путешествие путешествия разное рамка рамки рецепт россия с новым годом! санкт - петербург скульптура события ссылка стихи страны и города тенерифе только правда туризм фауна финский залив флора фото фото друзей фотогалерея фотограф фоторепортаж хорошая погода художник цветение цветы это интересно

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лия_плюс

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2009
Записей: 2786
Комментариев: 4566
Написано: 8893


Древний город Майя в джунглях.

Четверг, 02 Марта 2017 г. 07:00 + в цитатник
Первые сведения об остатках древнего города майя в джунглях современной мексиканской провинции Чиапас (Chiapas) появились в середине XVIII века. В 1787 году в этот район была организована экспедиция во главе с капитаном Антонио дель Рио, которая обследовала руины. Однако лишь после того, как в 1822 году отчёт об этой экспедиции был опубликован в Англии, сведения о древнем городе майя стали широко известны. Важный вклад в исследования руин внесли граф де Вальдек (Waldek), проживший два года (1831-33) среди этих развалин.
В Паленке
Общий вид Паленке, расположенного у подножия Тумбальских гор. Знаменитый Лакандонский лес тянется до самого города.
Развалины в джунглях
Название Паленке, разумеется, появилось уже в послеколумбовую эпоху. Так называлась деревенька, которая здесь возникла вскоре после прихода испанцев. Первоначально это была, вероятно, миссия для индейцев племени чоль. Впрочем, ни миссионеры, ни их индейские овечки не подозревали, что в нескольких километрах от деревни, среди Лакандонских джунглей, много столетий тому назад существовала настоящая столица, которая, по всей очевидности, была самым красивым городом этой части индейской Америки.

Многоэтажки
В древности Паленке являлся, по-видимому, крупным религиозным центром. Его история насчитывает без малого 10 столетий. Этот город существовал с конца I тыс до нашей эры по конец I тыс нашей эры. Расцвет его пришёлся на VII-VIII века. В это время архитекторы Паленке воздвигли высокие пирамиды, увенчанные изящными храмами, и построили каменные дамбы через овраги, отделяющие одну часть города от другой. С вершин пирамид и башенок-обсерваторий жрицы изучали небесный свод и проникали в тайны мироздания.
Руины Паленке, храм Солнца
Этот комплекс был построен на искусственной платформе, которая имеет 10 метров в высоту, 100 м в длину и 8 м в ширину и окружена лестницами. Двадцать пять зданий, сгруппированных вокруг четырех дворов, сообщающиеся между собой узкими коридорами и лестницами, входят в этот комплекс.
Башня, расположенная с юго-восточной стороны, является единственной в архитектуре майя: она имеет четыре этажа, соединяющиеся маленькой лестницей, и считается, что она служила как астрономическая обсерватория.
Широкий фасад «Храма солнца», построенного на невысокой пяти-ступенчатой пирамиде, расчленён тремя входами. Колонны у главного входа в святилище украшены иероглифическими надписями. Внутри храма находится само святилище. На его задней стене был укреплен большой, до сих пор хорошо сохранившийся барельеф, представляющий солнце, которое изображено здесь в виде щита, проткнутого двумя скрещенными копьями. По правую и левую сторону от него на телах рабов стоят два жреца, приносящих жертвы. Великолепный барельеф дополняет ряд иероглифов, по которым, что весьма важно, можно определить дату постройки - 642 год.
 Древний город майя
Скульпторы воплотили в камне удивительные образы майянских богов и правителей, жрецов и воинов. Эти безмолвные свидетели прошлого видели расцвет великого города и то, как с течением времени творение их исчезнувших создателей попали во власть всепоглощающих джунглей…
В конце I тысячелетия н.э. внутренние неурядицы и нашествия воинствующих племён привели к гибели города, его безмолвные руины безмолвно скрыла непроходимая лесная чаща. Паленке пришлось открывать заново уже в наши дни. И сделали это путешественники и ученые из многих стран Европы и Америки.
Узкий ручей Отолум делит город почти пополам. В древности специальный акведук подводил его воды к самому дворцу правителей Паленке. Мелкий ручей был заключен в большую каменную трубу. К востоку от Отолума, на травянистых холмах у подножия горной гряды Тумбала, запирающей южные и западные подступы к городу, высятся несколько великолепных белых пирамид. Вся их архитектура словно бы обращена к небесным божествам. На вершинах пирамид установлены небольшие по размерам храмы, с богатым геометрическим орнаментом на фронтонах. Все или почти все паленкские строения украшены рельефами. Резчики-майя создавали их здесь с небывалым размахом: рельефы помещены на платформах и пирамидах, в основании храмов и на лестницах, на столбах и стенах, на фризах и гребнях. Они выполнены с суровым реализмом, отличающим паленкское искусство от искусства других городов майя.
Центр города образуют четыре пирамиды, среди которых выделяется Дворец правителей – обширное (104х80 м) здание, сооруженное на искусственной платформе. Это массивная постройка с множеством комнат, расположенных вокруг четырех углубленных в землю двориков. С северной стороны к дворцу вела широкая лестница.
Источник

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку