-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Индикатор места в рейтинге Яндекс Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марфа_Путятишна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2009
Записей: 1998
Комментариев: 4160
Написано: 8018




 

1399905170_geran_1 (699x441, 74Kb)

фото AAUUMM  

 


Как снимать яблоки

Суббота, 05 Мая 2012 г. 17:12 + в цитатник

 Ответить на вопрос как снимать яблоки, можно одним словом: НЕЖНО!!
Это не преувеличение.
Если Вы будете трясти яблоню, чтоб яблоки попадали сами, имейте в виду: придётся срочно их или перерабатывать или реализовывать или раздаривать. Ушибленные плоды лежат очень недолго. "Синяк" появляется моментально. а внутри его начинается процесс быстрого превращения яблока в удобрение... Обидно. Особенно если это Белый налив, который и без того недотрога.
Чтоб снимать плоды не травмируя их, придумано устройство "плодосъёмник". Конструкции бывают разные, но я на снимке выложил ту, с которой знаком уже лет 30. Просто, в свойствах этого инструмента, я уверен.

Читать далее...
Рубрики:  Сама садик я садила/Советы и полезности от мудрейших



Процитировано 20 раз
Понравилось: 3 пользователям

Как победить сорняки!

Суббота, 05 Мая 2012 г. 16:59 + в цитатник
Рубрики:  Сама садик я садила/Советы и полезности от мудрейших



Процитировано 135 раз
Понравилось: 10 пользователям

Посадила голландские сорта клубники

Четверг, 03 Мая 2012 г. 19:22 + в цитатник

Интересно, что вырастет?

Вима-Рина

Голландская новинка среди ремонтантных сортов. Поздний. Начинает плодоносить в начале июля и может продолжать давать урожай до первых заморозков. Если в осенний период, до наступления устойчивых заморозков поместить Вима-Рину в пленочные тоннельные укрытия, плодоношение можно продлить вплоть до ноября. В отличие от большинства ремонтантных сортов ягоды Вима Рины обладают превосходными вкусовыми качествами. По 5 бальной шкале дегустационной оценки плодов земляники, вкусовые качества Вима Рины редко бывают ниже 4,8 балла. Для сравнения эти же качества у крайне популярной у садоводов-любителей "Королевы Елизаветы" оцениваются специалистами дегустаторами в 3,7-4,2 балла.

   Подавляющее большинство ремонтантных сортов земляники не радуют садоводов крупностью ягоды. Вима Рина редкое исключение и уступает по этому показателю только "Королеве Елизавете", вставая вровень с "Русским Размером". Ягоды интенсивно красные, конусовидной, изящной формы достигают 50 г. Нежная консистенция мякоти делает ягоды этого сорта изысканным десертом. В то же время плоды обладают и хорошей транспортабельностью. Обладает надежной зимостойкостью, комплексной устойчивостью к основным заболеваниям земляники садовой. Усообразовательная способность крайне слабая. 
      Пожалуй, на сегодняшний день - это один из лучших сортов ремонтантной земляники.
 

Вима-Занта

Ультраранний голландский сорт, полученный от скрещивания популярнейших в Европе Эльсанта  х Корона. Начинает плодоносить в зависимости от погодных условий в конце мая - начале июня. Ягоды первого сбора достигают 35-42 г, ало-красные с желтым кончиком, усеченно-конической формы, сладкие, сочные, исключительного вкуса с выраженным ароматом. Ягоды подходят для эксклюзивных декораций (торты, пироги, десерты).  Транспортабельность отличная за счет высокой плотности плодов. Способны храниться без холодильника в течение нескольких дней. Средняя урожайность с куста 600-800 г. Сорт очень неприхотливый, обладает высокой зимостокостью и комплексной устойчивостью к вертициллезному увяданию и мучнистой росе.

   По комплексу ценных признаков этот сорт идеален не только для любительского садоводства, но и представляет особый интерес для товарного производства ягод. 
 

Серия сообщений "Плодово-ягодное":
Часть 1 - Почему не получается вырастить землянику из семян?
Часть 2 - Как правильно обрезать малину
...
Часть 31 - Сорта ремонтантной земляники
Часть 32 - Сорта садовой клубники и земклуники
Часть 33 - Посадила голландские сорта клубники
Часть 34 - Виноградник из зеленых черенков
Часть 35 - ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ ГОРШЕЧНАЯ И АМПЕЛЬНАЯ
...
Часть 42 - Сад. Такое желательно * п о м н и т ь *
Часть 43 - Один из старых способов размножения деревьев и кустарников
Часть 44 - КАК СДЕЛАТЬ ИЗ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА ДЕРЕВЦЕ ШТАМБОВОЙ ФОРМЫ




Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Красная икра или выпей йаду

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 18:40 + в цитатник
1 (627x480, 73Kb)
Поговорим о красной икре. Сразу скажу, что тема эта крайне мутная даже для специалистов, посему мы с вами разберём основные моменты, зная которые вы сможете прожить немного дольше.

Поскольку вы настолько умны, что читаете этот журнал, вы знаете какое мошенничество процветает на рынке креветки. Так вот: икра несравнимо более дорогой продукт, а значит и мошенничество на этом рынке в разы круче и изощрённее. Так что открывайте глаза, заносите данный пост в избранное и яростно делитесь этой информацией со своими знакомыми. Сегодня мы срываем покровы.

Повторюсь: красная икра - продукт дорогой. Поэтому примите за аксиому то, что я уже много раз повторял: чем дороже продукт, тем он (как правило) лучше. Дешёвый продукт скорее всего не будет полезен, но наоборот может принести вред.

Красная икра бывает разных видов и разных сортов. Бывает икра форели (фермерской форели), икра горбуши, икра кеты, икра нерки, икра чавычи. Каждый сорт икры может существенно различаться по качеству.

Как быстро на взгляд отличить хорошую икру от плохой? Очень просто. Купите банку икры (обычно она продаётся в жестяной банке). Откройте и переверните над столом. Хорошая икра останется в банке, плохая вывалится.

От чего зависит качество икры?

Читать далее...

Серия сообщений "Рыба моя: вся правда о ней":
Часть 1 - Китайские креветки vannamei: страшная правда
Часть 2 - Креветки: как вас обманывают
...
Часть 7 - Сёмга и форель: экскурсия на фермы
Часть 8 - Cёмга и форель: выбираем правильно
Часть 9 - Красная икра или выпей йаду
Часть 10 - Мидии
Часть 11 - О филиппинской рыбе и морепродуктах!
Часть 12 - Вот такая рыбка ловилась в реке Волга в 1924г.




Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

Cёмга и форель: выбираем правильно

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 18:25 + в цитатник
1 (700x413, 83Kb)

Сегодня мы будем учиться отличать сёмгу от форели. "А на кой ляд нам это нужно?" - спросите вы. И будете неправы.

Вот вы например можете отличить на вкус треску от хека? Вряд ли. Не каждый рыбник отличит. А если в ресторане вам подадут хека под видом трески? Съедите, или поднимете скандал? Учитывая что настоящая треска стоит в разы больше хека, я обычно поднимаю скандал (после чего получаю извинения, скидочные карты и компенсации).

Учитывая что часто филе белых океанических рыб поставляется без кожи, определить вид продукта бывает крайне сложно. И уповать на честность продавца глупо: в супермаркетах порядка больше, но даже там случаются казусы. А на лотках так и вовсе встречаются иногда такие названия, что я только руками развожу.

Итак. Подавляющее большинство людей не отличит по виду сёмгу от форели. С одной стороны, и там лосось, и там лосось, но иногда разница в цене между сёмгой и форелью составляет один - полтора доллара за килограмм (и это сырьё на фабрике в Норвегии) что при изготовлении готового продукта выливается в два - три доллара отличия по себестоимости. Что соответственно подталкивает недобросовестных производителей впаривать одно под видом другого.

Будем учиться правильно выбирать рыбу!

Итак. Отличий у сёмги и форели довольно много, мы разберём базовые.

Читать далее...

Серия сообщений "Рыба моя: вся правда о ней":
Часть 1 - Китайские креветки vannamei: страшная правда
Часть 2 - Креветки: как вас обманывают
...
Часть 6 - Что самое вкусное у сёмги?
Часть 7 - Сёмга и форель: экскурсия на фермы
Часть 8 - Cёмга и форель: выбираем правильно
Часть 9 - Красная икра или выпей йаду
Часть 10 - Мидии
Часть 11 - О филиппинской рыбе и морепродуктах!
Часть 12 - Вот такая рыбка ловилась в реке Волга в 1924г.




Процитировано 10 раз
Понравилось: 6 пользователям

Сёмга и форель: экскурсия на фермы

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 18:25 + в цитатник
1 (700x466, 76Kb)

Специально уточняю: под словом "сёмга" я имею в виду salmo salar (латинское название) или так называемый атлантический лосось, а под форелью - oncorhynchus mykiss (так называемая морская форель). Уточняю это по той простой причине, что "сёмгой" называют довольно большое количество рыб: и нерку, и горбушу, и кижуч и т.д.. Форели так же существует немало видов (в том числе пресноводных), но мы остановимся на самом массовом.

Как и пангасиус, сёмга и форель, массово присутствующая в ваших магазинах - рыба сугубо фермерская. Удивлены? :)

Да, почти вся сёмга и почти вся форель которая лежит в охлаждённом, замороженном, солёном или копчёном виде - это искусственно выращенная рыба. А иначе где ж на вас столько сёмги напастись?

Сёмга производится в Норвегии, Чили, на Фарерских островах, в Шотландии, немного в США, и даже немного в Японии. Но безусловными лидерами производства являются Норвегия и Чили. Форель (по отношению к сёмге) производтся в гораздо меньших объёмах и далеко не во всех перечисленных странах.

Вот в Норвегию и в Чили мы с вами и отправимся.
Читать далее...

Серия сообщений "Рыба моя: вся правда о ней":
Часть 1 - Китайские креветки vannamei: страшная правда
Часть 2 - Креветки: как вас обманывают
...
Часть 5 - Что за зверь такой - пангасиус?
Часть 6 - Что самое вкусное у сёмги?
Часть 7 - Сёмга и форель: экскурсия на фермы
Часть 8 - Cёмга и форель: выбираем правильно
Часть 9 - Красная икра или выпей йаду
Часть 10 - Мидии
Часть 11 - О филиппинской рыбе и морепродуктах!
Часть 12 - Вот такая рыбка ловилась в реке Волга в 1924г.




Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Что самое вкусное у сёмги?

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 18:25 + в цитатник



Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

Что за зверь такой - пангасиус?

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 18:25 + в цитатник
1 (600x399, 59Kb)

Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой. На исходной фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью - не морда а свинячий пятак).

Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.

Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.

Читать далее...

Серия сообщений "Рыба моя: вся правда о ней":
Часть 1 - Китайские креветки vannamei: страшная правда
Часть 2 - Креветки: как вас обманывают
Часть 3 - Что такое инъектирование
Часть 4 - Морская, наземная и китайская заморозка: это нужно знать
Часть 5 - Что за зверь такой - пангасиус?
Часть 6 - Что самое вкусное у сёмги?
Часть 7 - Сёмга и форель: экскурсия на фермы
...
Часть 10 - Мидии
Часть 11 - О филиппинской рыбе и морепродуктах!
Часть 12 - Вот такая рыбка ловилась в реке Волга в 1924г.




Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Морская, наземная и китайская заморозка: это нужно знать

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 18:24 + в цитатник
1 (600x600, 129Kb)

Исходя из моих постов в данной рубрике, у вас может сложиться впечатление, что я слишком уж предвзято отношусь к продуктам, произведённым в Китае. Хочу сказать вам следующее.
Я с большим уважением отношусь к Китаю. Мне доводилось там бывать. Мне доводилось посещать разнообразные производства. Посему я заявляю с полной ответственностью: некоторые производимые в Китае продукты питания откровенно не полезны для здоровья, а то и вредны. Сегодня я расскажу вам как раз о таких продуктах.
Читать далее...

Серия сообщений "Рыба моя: вся правда о ней":
Часть 1 - Китайские креветки vannamei: страшная правда
Часть 2 - Креветки: как вас обманывают
Часть 3 - Что такое инъектирование
Часть 4 - Морская, наземная и китайская заморозка: это нужно знать
Часть 5 - Что за зверь такой - пангасиус?
Часть 6 - Что самое вкусное у сёмги?
...
Часть 10 - Мидии
Часть 11 - О филиппинской рыбе и морепродуктах!
Часть 12 - Вот такая рыбка ловилась в реке Волга в 1924г.




Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Что такое инъектирование

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 18:24 + в цитатник
1 (640x480, 153Kb)
Несколько раз меня спрашивали что такое инъектирование и как оно происходит. Порылся в архивах и нашёл фото 2004 года, сделанное на одном из заводов по переработке сёмги, расположенном на Фарерских островах (не поленитесь, прочитайте. Не о морепродуктах, но занимательно).

Вот так это и происходит. На конвейер поступает филе сёмги, которое с помощью сотни игл инъектируется солёной морской водой. Делается это для увеличения веса. Затем из этого филе производятся порции лосося, которые отправляются в европу. Подобным же образом инъектируется филе пангасиуса, только пангасиус инъектируется специальным химическим составом. Сто процентов рыбного филе производимого в Китае (будь то для Европы или для нас) так же инъектируется.

Не инъектируется только лишь некоторое филе белой рыбы, производимое в Испании, Аргентине, Чили. Получить информацию о наличии / отсутствии инъектирования в супермаркете практически невозможно (они просто не владеют этой информацией).

К слову: филе (на коже) охлаждённого лосося, которое лежит в ваших супермаркетах - не инъектированное. Лосось импортируется целым и разделывается уже в нашей стране. Сам его часто покупаю и с полной ответственностью рекомендую вам :)

Источник

Серия сообщений "Рыба моя: вся правда о ней":
Часть 1 - Китайские креветки vannamei: страшная правда
Часть 2 - Креветки: как вас обманывают
Часть 3 - Что такое инъектирование
Часть 4 - Морская, наземная и китайская заморозка: это нужно знать
Часть 5 - Что за зверь такой - пангасиус?
...
Часть 10 - Мидии
Часть 11 - О филиппинской рыбе и морепродуктах!
Часть 12 - Вот такая рыбка ловилась в реке Волга в 1924г.




Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Креветки: как вас обманывают

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 18:23 + в цитатник
1 (700x465, 188Kb)

Вы когда-нибудь покупали креветки в магазине? Если да, то вы, почти со стопроцентной уверенностью, становились жертвами мошенничества. Как так? Я объясню.

Креветок и ракообразных в мире существует огромное множество. Скажу сразу: всех я не знаю (так как я не учёный, а коммерсант). Я знаю лишь основные виды: те что присутствуют на рынке. О них мы и поговорим.
Читать далее...

Серия сообщений "Рыба моя: вся правда о ней":
Часть 1 - Китайские креветки vannamei: страшная правда
Часть 2 - Креветки: как вас обманывают
Часть 3 - Что такое инъектирование
Часть 4 - Морская, наземная и китайская заморозка: это нужно знать
...
Часть 10 - Мидии
Часть 11 - О филиппинской рыбе и морепродуктах!
Часть 12 - Вот такая рыбка ловилась в реке Волга в 1924г.




Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Китайские креветки vannamei: страшная правда

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 18:22 + в цитатник
1 (700x434, 126Kb)

Скажите, вы когда-нибудь задумывались о том, что вы едите? И даже не просто едите, а едите, платя за еду собственные деньги? Вы задумывались о том, сколько сахара в литровой бутылке обычной колы? Из чего состоит любимый энергетик? Из какого спирта сделана "бюджетная" водка? В каких условиях растут животные, мясо которых продают в супермаркетах?

Вы задумывались о том, что как минимум тридцать процентов того что продаётся в супермаркетах КАК МИНИМУМ не полезно для здоровья? Вы задумывались о том, что продаётся не то что лучше, а то что лучше рекламируют? Вы не задумывались ЧТО движет производителем или продавцом, равно как и рекламным агентом?

Капитан Очевидность намекает: ими движет ВЫГОДА. При этом на вас, на ваше здоровье им наплевать. Главное продажи и прибыль. Мощная индустрия рекламы втюхивает вам напитки провоцирующие ожирение, лекарства для "похудения", откровенно дерьмовый, напичканый красителями чай (хотя чаем это назвать сложно), вермишель быстрого приготовления (поешьте её пару месяцев ежедневно и последите за самочувствием), картофельные чипсы (самые дорогие из них делаются даже не из порезанного картофеля, а из картофельной "смеси" + куча химии).

Всё перечисленное является ядом замедленного действия. И за всё это, мои легковерные друзья, вы платите собственные деньги. Клёво придумано, да? Это всё равно как вы бы ежедневно ходили в аптеку и покупали дозу яда, который гарантировано сокращает вашу жизнь на несколько дней. Яд будет в красивой упаковке и даже довольно приятным на вкус, но вас ведь только это и волнует? Упаковка и вкус? Что будет потом вам наплевать?
Читать далее...

Серия сообщений "Рыба моя: вся правда о ней":
Часть 1 - Китайские креветки vannamei: страшная правда
Часть 2 - Креветки: как вас обманывают
Часть 3 - Что такое инъектирование
...
Часть 10 - Мидии
Часть 11 - О филиппинской рыбе и морепродуктах!
Часть 12 - Вот такая рыбка ловилась в реке Волга в 1924г.




Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Из опыта выращивания гортензий

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 16:36 + в цитатник
P92100211 (523x700, 134Kb)
С конца июля и до заморозков в саду цветут гортензии, самые известные гортензия крупнолистная, сейчас появились в продаже сорта канадских селекционеров выдерживающие нашу зиму ( патентованная торговая марка Краски лета) . Кроме того этот вид интересен реакцией на кислотность и микроэлементный состав почвы. При кислой реакции и достаточном количестве алюминия и меди околоцветные листья окрашиваются в голубой цвет, При близкой к нейтральной кислотности и содержании железа в почве окраска от розового до красного. При отсутствии железа белая. Для окраски в голубой цвет я пользуюсь удобрением для рододендронов и гортензий, в красный простое комплексное удобрение и горсть ржавых гвоздей в посадочную яму.
P92100051 (700x523, 123Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Сама садик я садила/Цветник



Процитировано 39 раз
Понравилось: 6 пользователям

Цветы распускаются...

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 22:47 + в цитатник
Очень красиво....



Источник
Рубрики:  Сама садик я садила/Цветник
Честно стащенное



Процитировано 42 раз
Понравилось: 14 пользователям

Устройство для проращивания семян

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 16:47 + в цитатник
Вообще-то я называю её просто: проращивалка. Чтоб не засорять голову придумыванием правильного названия. Но вот пришлось назвать "замачивание семян" а то Яндексу непонятно...

А зачем оно нужно? Дело в том, что семена той-же морковки устроены хитро. Они набиты замедлителями роста. И правильно. Созревшие семена должны падать на мокрую землю и не должны до весны начинать рост. Иначе им хана. Как снег тает, эти ингибиторы вымываются и семена трогаются в рост. Это касается не только морковки. И укроп и сельдерей - много их, таких. Сеем мы сухие семена и неделями ждём всходов.
Оно нам надо?? Сорняк-то не ждёт...

Так вот, чтоб вымыть всё лишнее, и нужно замачивание семян, и сготовил я такое, вот, устройство. (Как бы громко это ни звучало). По сути - пластиковая бутыль. В неё опущен хлопчатый шнур-фитиль. На конце шнура - марлевый мешочек с семенами. Просто примотан проволочкой. Всё это стоит в глубокой миске. Уровень воды в бутыли должен быть выше мешочка.

Смысл:
Вода, нагретая солнцем, по капельке стекает вниз, увлажняя и промывая семена. Они не задохнутся, ведь всё время на воздухе. Солнце их греет, освещает... И семена прорастают как наскипидаренные.
Не верите?

А Вы сами попробуйте. Хоть сейчас. Купите пакетик семян укропа, поместите в такую проращивалку и засекайте время, пока из семян не поползут белые хвостики корешков..

Источник
0_627ac_9206d35d_orig (700x525, 89Kb)
Рубрики:  Сама садик я садила/Советы и полезности от мудрейших



Процитировано 265 раз
Понравилось: 14 пользователям

Декоративная капуста – красивая и вкусная

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 18:23 + в цитатник
brassica_dekor1 (349x450, 68Kb)
Поздней осенью после первых заморозков, когда в саду нет больше зелени и отцвели последние цветы, на голой унылой земле настоящим чудом, огромным цветком смотрится декоративная капуста.
Это удивительное растение одно из немногих, которое заморозки не губят, а лишь украшают.
Под воздействием холода листья декоративной капусты начинают окрашиваться во всевозможные цвета: от ослепительно белого до вишнево-красного, от нежно-кремового до бордово-фиолетового.
Дeкoрaтивнaя кaпустa стaнeт дoстoйным укрaшeниeм вaшeгo учaсткa. Oчeнь крaсивыe бoрдюры с нee пoлучaются. В сaду прянoстeй oнa будeт умeстнa рядoм с мoнaрдoй, бaзиликoм, мeлиссoй, лaвaндoй. Oнa дoбaвит яркoсти в oсeннee нaстрoeниe. Рядом нaступлeнии xoлoдoв рaстeния мoжнo выкoпaть с кoмoм зeмли (eсли oни рoсли в грунтe), высaдить в кoнтeйнeры и зaнeсти в дoм – oнa eщe дoлгo будeт вaс рaдoвaть.
При этом декоративная капуста не только является прекрасным украшением садового участка, но и вполне пригодна для употребления в пищу.
Ее молодые, нежные листочки богаты ценными органическими кислотами, минералами, биологически активными веществами.
BrassicaOleracea_thumb (620x430, 157Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Сама садик я садила/Цветник



Процитировано 37 раз
Понравилось: 12 пользователям

Обрезка гортензии

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 17:47 + в цитатник
1 (200x247, 33Kb)
В обрезке нуждаются только гортензии древовидные и метельчатые. В общем, они могут расти и без обрезки, но тогда сильно загущаются кусты, теряют свою декоративность, и вследствие — мельчают соцветья. Обрезку надо проводить ранней весной до распускания почек, иначе кусты будут ослабленными и цветение — скудным.

При обрезке гортензии метельчатой стоит обращать внимание на ветки, растущие в средину куста. Их то и надо обрезать. Обрезка метельчатой гортензии похожа на обрезку яблонь. Так как стволы и скелетные ветви долговечны и чем толще они, тем больше почек можно оставить для молодого прироста. Вырезаем ветви, которые растут в средину куста и загущающие крону, а так же мелкие и слабые.

Прошлогодние побеги тоже нужно укорачивать не 1-3 почки. В обрезке нуждается метельчатая гортензия только через пару лет после посадки. Эту гортензию можно формировать как штамбовое деревце. Для этого нужно у молодого куста вырезать все побеги, оставив только самый мощный.

Его растят до 1 мера в высоту, и при этом постоянно удаляем все боковые побеги и поросль. Когда высота будет достаточной, нужно срезать верхушку побега на 2-3 почки, для стимуляции образование новых молодых ветвей, из которых в дальнейшем будим формировать крону.Такое деревце очень эффектно, но требует подвязки штамба к опоре.

Обрезка гортензии древовидной проводится так же ранней весной. Удаляются все подмёрзшие и старые побеги, до основания. Слабые и прошлогодние побеги укорачиваем оставляя только пару пар почек. Чем побег слабее, тем короче обрезаем.

Эти гортензии цветут на побегах текущего года, и можно смело вырезать все не нужное и слабое, не боясь что цветение наступит позже из за не правильной обрезки.

Источник
1 (700x525, 156Kb)
Рубрики:  Сама садик я садила/Цветник



Процитировано 174 раз
Понравилось: 13 пользователям

Снотворное для семян

Четверг, 15 Марта 2012 г. 21:09 + в цитатник
1 (295x300, 36Kb)
Есть такой вид рукоделия. Коробочка или баночка обмазывается пластилином, а потом инкрустируется различными семенами.

У меня такие поделки вызвают двойственные чувства. С одной стороны - народные промыслы и все такое. С другой, смотрю я на бедные семечки и горюю. Не прорасти им уже, не расправить листики. Аааа!..

Впрочем, и без пластилина иные семена никак не хотят прорастать.

Да, бывает, что под семенной кожурой ничегошеньки нет. Но в подавляющем случае мы имеем дело с очень важным свойством семян - органическим покоем. Этот покой не может нарушить ни Госкомиссия, ни Сертификат с Семью Печатями.

Это сложное природное явление изучают многие научные лаборатории, и все равно знаем мы про покой семян гораздо меньше, чем хотелось бы.

Биологический смысл покоя в том, чтобы не дать большому количеству проростков погибнуть из-за неблагоприятных условий. Благодаря органическому покою, не прорастают осенью семена, успевшие упасть на землю в конце лета. Не прорастают семена внутри сочных плодов. Впрочем, иногда - прорастают. Всякие сбои случаются, и тогда, разрезав помидор, мы видим страшную картину: внутри, вместо симпатичных семечек - каша из проростков. Даже в салат отправлять противно.
1 (640x480, 37Kb)
(Фото отсюда)
Увы, нет в школьном учебнике ботаники главы про покой семян. Поэтому многие уверены, что все-все-все семечки, попавшие во влажную почву, должны тут же пустить крепенькие корешочки и расправить семядоли. А это происходит далеко не всегда.

Более того, прорастание семян, даже собранных с одного растения, сильно растянуто во времени - на годы, иногда на десятки лет, а в отдельных случаях - на столетия (хрестоматийный пример - семена лотоса).
Читать далее...
Рубрики:  Сама садик я садила/Советы и полезности от мудрейших



Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Удобрения органические и минеральные: вред или польза

Вторник, 13 Марта 2012 г. 18:27 + в цитатник
1 (350x296, 143Kb)
Граждане опасаются стеллажа с минеральными удобрениями. Граждане говорят «Мы для того и завели огород, чтобы выращивать себе морковку и помидоры без всякой там химии. Вы нам покажите удобрение без химии. Мы в этом году пять тонн навоза привезли, и в прошлом - восемь. И три кило рыбы закопали под картошку. Кстати, чем бы томаты подлечить, у них листья скручиваются?»

Надо было и под томаты три кило рыбы закопать. А то они благодаря навозу оказались перекормлены нитратами, а без рыбы фосфора недополучили. Но рыба в парнике очень уж воняет.

Эта история со скручеными листьями у томатов не выдумана. Она повторяется каждый год у многих наших клиентов. При этом они действительно не пользуются азотными удобрениями. Только навоз. Беда только в том, что растения органическими удобрениями не питаются. Ими питаются почвенные грибы и микроорганизмы. А растения не едят органические удобрения.

Что до минеральных удобрений, то у растений с ними однозначные взаимоотношения.

Растения это едят.

Нравится нам это или нет, все мы состоим из химических элементов. В нас много углерода, кислорода, водорода. Чуть поменьше азота, но тоже приличное количество. Сера входит в состав аминокислот- метионина и цистеина. Фосфор. Зубы и кости, оно конечно, но не забудем и про главную энергетическую молекулу АТФ, которая трифосфат. Железо – это в детском саду знают, это гемоглобин. Про калий что-то слышали в связи с сердцем. И магний туда же.
Читать далее...
Рубрики:  Сама садик я садила/Советы и полезности от мудрейших



Процитировано 20 раз
Понравилось: 7 пользователям

Какие сорта помидор самые лучшие?

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 20:51 + в цитатник
Когда заходишь в магазин с целью прикупить семена томатов к новому сезону, глаза разбегаются от разнообразия.
Каких только нет!
Ежегодно это томатное великолепие пополняется все новыми и новыми сортами и гибридами, один лучше другого.
Пять веков окультуривания в Европе не прошли бесследно для томатов: выведены сорта самых разных расцветок:
это и вишневые, и полосатые, и розовые, а вес плодов колеблется от 5 г до 2 кг.

И все же, какие помидоры самые лучшие?

Попробуем разобраться.

Понятно, что «на вкус и цвет товарища нет», да и условия выращивания у всех разные, но мы попробуем взглянуть на ситуацию с разных точек зрения.

Сначала узнаем, какие помидоры общепризнанно считаются самыми вкусными.
1 (150x150, 17Kb)
Особые вкусовые качества таким помидорам придает большое содержание сахаров и пектинов.

Вкусные томаты характеризуются особым ароматом, толстыми стенками и перегородками, маленькими семенными камерами.

Среди лучших признаны гибриды Карамель желтая F1 и Карамель красная F1. (см. фото)
Читать далее...
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород



Процитировано 25 раз
Понравилось: 8 пользователям

Типичные ошибки при выращивании перца

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 17:46 + в цитатник
29196529f72d (428x640, 66Kb)

Если перец начал сбрасывать цветки и даже завязи, то причин здесь может быть несколько: слишком сухая почва, хотя перец и не любит в почве излишней влаги, но он также и не терпит малейшего пересыхания корней; растение попало под заморозок; резкий перепад ночных и дневных температур (более 15 °С); излишек азота в питании; полив холодной водой или длительное похолодание.

Заболевание плодовой гнилью в месте прикрепления плода может стать причиной осыпания завязей. В таком случае необходимо опрыскать перец по листьям в вечернее время удобрением "Унифлор - бутон" (2 чайные ложки на 10 л воды).

Если перец долго не дает бутонов, значит вы его перекормили азотными удобрениями, в том числе навозом или настоем сорняков. Навоз перцу, вообще, противопоказан.

Если рядом посадить горькие и сладкие сорта, то все перцы скорее всего получатся горькими. Произойдет это в связи с тем, что горький перец является родоначальником сладкого, поэтому при переопылении все перцы вырастают горькими.

Причиной того, что перец не образует завязей, хотя прекрасно цветет, является отсутствие опыления. Опыление не происходит при слишком высокой температуре воздуха или высокой влажности в теплице, а также при сильном похолодании (ниже 12 °С). Опрыскивайте растворами препаратов "Завязь" или "Бутон" в первой половине дня, обогревайте теплицы при длительном и сильном похолодании, хорошо проветривайте их в жаркую погоду и меньше поливайте растения.

источник
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород
Сама садик я садила/Советы и полезности от мудрейших



Процитировано 62 раз
Понравилось: 4 пользователям

Самые полезные зеленые салаты

Суббота, 10 Марта 2012 г. 18:18 + в цитатник
1 (565x370, 188Kb)
На даче легко вырастить вкусную и полезную зелень, которую в магазине днем с огнем не сыщешь, например мангольд. Предлагаю мини-гид по интересным салатам: как выбирать семена, какие салаты самые полезные и как их готовить.
Читать далее...
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород



Процитировано 28 раз
Понравилось: 8 пользователям

Зелень из супермаркета - хорошая рассада

Пятница, 09 Марта 2012 г. 21:31 + в цитатник
Colon-irritabile-menta (299x358, 20Kb)
Жаловался тут в одном журнале человек)) , что не может найти рассаду мяты в садовых магазинах в Москве. Тоже не видела, может, в ОБИ каком продается, не посмотрела, но отчаиваться не надо, выход есть)).

Несколько лет назад купила в супермаркете (не то Рамсторе, не то Ашане) зелень в горшочках. Мяту, мелиссу, шнитт-лук. Купила зимой. Высадила в большие горшки, поставила на солнечный подоконник, а весной, в конце мая перенесла в открытый грунт. Как полагается, с акклиматизацией, т.п.

До сих пор прекрасно растут, мята превратилась в сорняк, как ей и полагается)), мелисса - в огромный куст, шнитт-лук поделен на шесть кустиков.

Думаю, так же можно пересадить базилик, по крайней мере, в горшок, если не на грядку. (Кстати,он в горшках любит расти даже больше, чем на грядках.)
Не знаю, есть ли смысл в подобной пересадке для кинзы и укропа, они быстро пойдут в цвет.

Наверное, это недешево, но если по-другому не получается))...
Источник
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород



Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Еще раз про свои любимые томаты

Пятница, 09 Марта 2012 г. 20:58 + в цитатник
1 (418x500, 93Kb)
Обычно люди хотят либо "коротенькие" томаты, либо "длинные". Они так и стоят у нас в ящике, сначала "до метра" потом "больше метра". Но по сути дело не в высоте. Если "короткий" посадить в теплицу, он выше вырастет. Хитрость в другом.

Они не короткие и длинные, а детерминантные и индетерминантные.
Детерминантный дорастает до определенной высоты, выбрасывает соцветия, завязывает плоды и останавливается в росте. Может образовывать боковые побеги, на них тоже один урожай получается.

Боковые побеги у томатов называют пасынками. Это отдельная тема. Граждане любят томаты "без пасынкования" - то есть те, которые мало боковых побегов образуют. Если боковых побегов много, на рост ботвы уходит много сил и плодов получается меньше, и сами они мельче. На боковых побегах плоды тоже обычно мельче, чем на главном. Вот те томаты, которые "без пасынкования" дают меньше боковых побегов. У них весь урожай более-менее выровнен по размеру, но урожайность обычно средняя.

Теперь про индетерминантные. Тут тоже дорастаем до определенной высоты, завязываем плоды, но на этом не останавливаемся. Растём дальше, цветки-плоды и снова растём. И так до заморозков. То есть рост практически не ограничен, и урожай волна за волной, только место нужно. С пасынками всё как у всех.

Иногда на пакетике написано "штамбовый сорт". Это значит, стволик будет крепкий, даже без подвязки может расти.

Теперь про картинки. На них полезно смотреть. У нас, на севере, обычно более сладкие бывают некрупные томаты, чуть вытянутые. Очень сладкие желтые. Розовые и чёрные в последнее время больше стали выращивать, раньше боялись, а теперь распробовали, они обычно вкуснее красных.

Опять на картинку смотрим.

1 (152x300, 21Kb)
1 (173x300, 25Kb)
Эти два сорта отличаются не только по цвету. Желтый около цветоножки весь в выемках, а красный - ровный, круглый. Те, которые такие вот ровные, с более толстой кожицей, обычно для консервирования хороши, довольно лёжкие. А вот "выямчатые" наоборот мясистые, с более тонкой шкуркой. Для салатов идеальны. Просто так есть вкусно. Но в магазине такой редко увидишь, разве что на рынке. Они абсолютно не транспортабельны. Очень нежные.

А "невкусные" магазинные томаты - это сорта такие. Сорт для магазина должен быть калиброванным и транспортабельным в первую очередь. А сладкий и мясистый обычно и хранится и транспортируется плохо. Да и вырастает их на одном растении меньше, значит будут дороже.

Так что самим выращивать томаты очень даже правильно. В магазине таких сортов не купить.


Источник
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород



Процитировано 22 раз
Понравилось: 4 пользователям

Вред известкования

Пятница, 09 Марта 2012 г. 17:15 + в цитатник
В искусственных условиях грибы невозможно вырастить без добавления в субстрат извести или гипса. Много извести содержится в лесной подстилке, где растут грибы. Стоило мне привезти и высыпать возле своей дачи, расположенной недалеко от леса, доломитовый щебень, как здесь каждой весной начали расти первые грибы-строчки... В моем парнике стали расти шампиньоны лишь после внесения извести. Значит, наличие извести, кальция для грибковых – жизненно необходимый фактор.

А мы что делаем? Кто-то однажды сказал, что кислые почвы нужно обязательно известковать – с тех пор и сыпем, сыпем на наши участки, не жалея, совершенно не вникая, есть ли от этого польза или вред, благо удобрение сравнительно дешевое. Произвесткованная почва вызывает и паршу на клубнях – тоже грибное заболевание, снижающее урожай и товарность продукции. Помню, в дохрущевские времена, когда еще не началась активная химизация сельского хозяйства, фитофтора на картофеле и томатах не была так распространена, как сейчас, ботва не чернела, а желтела, созревая, и усыхала на корню...

Все эти доводы того, и я смею это утверждать, что причиной вольготных условий для фитофторы явилось повсеместное, почти сплошное известкование почв. Искусственно создавая на отдельных, пусть даже небольших участках «санаторные» условия для грибков, мы активно способствуем их распространению. С помощью ветра споры фитофторы с этих участков разносятся далеко за их пределы.
А.А. КАЗАРИН "Газета Приморья АВ"
Рубрики:  Сама садик я садила/Советы и полезности от мудрейших



Процитировано 6 раз

Выбор сорта капусты

Вторник, 06 Марта 2012 г. 18:46 + в цитатник
1 (300x300, 33Kb)
К раннеспелым сортам К раннеспелым сортам (70 - 100 дней от всходов до готовности) кочанной капусты для употребления в свежем виде относятся: Казачок F1, Дитмаршер Фрюер, Фуерте F1, Июньская, Скороспелая, Бронко F1, Трансфер F1. К самым ранним гибридам, созревающим всего за 60 дней, относят : Белла F1, Сюрпрайз F1, Вспышка F1, Павел F1, Стряпуха F1, Взрыв F1. А вот гибриды Перфекта F1 и Рамада F1 относятся к ранним капустам, которые хорошо хранятся в течение 2 - 3 месяцев. Однако существуют гибриды, которые способны хранится до 4 месяцев, но они, к сожалению не квасятся : Итон F1 и Леопольд F1.

Среднеранние сорта капусты,у которых срок созревания составляет 115 - 125 дней : Стахановка и Золотой гектар употребляют в свежем виде; Сателлит F1, Краутман F1, Диалог F1 и Сечури F1 пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для квашения.
Читать далее...
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород



Процитировано 13 раз
Понравилось: 1 пользователю

Урожайные гибриды цветной капусты зарубежной селекции

Вторник, 06 Марта 2012 г. 18:37 + в цитатник
Цветная капуста сейчас привычна в любое время года. Как и белокочанная капуста, цветная капуста различается по срокам созревания, размерам головки, окраской головки, плотностью. По срокам созревания она бывает ранняя (90 – 100 дней от всходов до товарной головки), средняя (110 -135 дней), поздняя (около 150 дней). В условиях средней полосы предпочтительнее выращивать ранние и средне – ранние сорта и гибриды. Отлично себя зарекомендовали следующие урожайные гибриды цветной капусты.

1 (200x360, 18Kb)Цветная капуста МАЛИМБА F1

Это очень популярный, надежный гибрид голландской селекции. Это ранний гибрид (60 – 65 дней после высадки в открытый грунт). Подходит для любой климатической зоны. Крупный – вес головки доcтигает 3 –4 кг(в среднем более 2 кг). Головки округлой формы, плотные.
Читать далее...
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород



Процитировано 8 раз

Сорта помидоров от Лесной Эрики

Вторник, 06 Марта 2012 г. 17:53 + в цитатник
2 (249x434, 79Kb)
Советует Лесная Эрика

В тот сезон набрела на удачные и вкусные томаты из серии «Русский вкус» Пётр первый. Очень понравился томат: плоды достаточно крупные. Их больше листьев, куст полностью увешен томатами. Вкус плодов замечательный. Как всегда среди высокорослых выделила гибрид Фараон. Он мало облиствелый. Очень вкусный и долгохранящийся сорт. Плоды мясистые до 180г. Сажать можно почаще. Нынче привлек невысокий томат серии «Сибирский сад» О-ля-ля. Производитель обещает урожай при любой погоде до 8 кг с куста. Плоды мясистые, ярко розовые до 200г. Ещё пару сортов привлекло внимание. Это Китайский розовый с крупными плодами до 500 г, но раннеспелый (93—100 дней). Также понравилась характеристика засолочного томата Московский деликатесный. Плоды до 150 г., перцевидные. плотные но не жёсткие, вкус замечательный, долго хранятся.
Ассортимент в магазинах хороший, поэтому, надеюсь, что каждый найдет интересное для себя.
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород



Процитировано 7 раз

Рыбки тоже могут играть с людьми

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 20:28 + в цитатник


Рубрики:  Честно стащенное


Понравилось: 1 пользователю

Кто понял жизнь, тот не спешит!

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 20:08 + в цитатник


Серия сообщений "Мимишное":
Котики и не только
Часть 1 - Мечта любого охотника!
Часть 2 - Видео: кот просит открыть коробку
...
Часть 8 - Львенок учится рычать)))
Часть 9 - Коты - герои
Часть 10 - Кто понял жизнь, тот не спешит!
Часть 11 - Девочка и кот
Часть 12 - Как-то грустно стало....
...
Часть 30 - Миру - мир, войне - пиписка!
Часть 31 - Ежик обыкновенный миротворческий
Часть 32 - Спасительный ёж



Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Марфа_Путятишна
Страницы: 19 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь