-Я - фотограф

Фото к статье "Делаем компас своими руками"

Делаем компас своими руками 12345

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕЛЕНА_ЯРИКОВА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 257




Думай и Делай. Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом! Ведь ты - Человек, ты смел, силен и разумен. Ты- дитя Бога. Движение - двигатель Жизни.

Фото к стате вышивка 02

Четверг, 17 Декабря 2009 г. 14:43 + в цитатник

Фото иллюстрации к статье вышивка, типы стежеков Татарской вышивки.

Фото к статье Вышивка, Из сетиФото к статье вышивка Из сети
Фото к статье Вышивка из сети
Фото к статне вышивка Из сети
Фото к статье вышивка Из сети
Фото к статье вышивка, Татарская Из сети
Мезенская вышивка, Ф из сети
Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Вышивка,статья 02 от 17 дек 2009

Четверг, 17 Декабря 2009 г. 14:37 + в цитатник
Мои заметки и материал для статьи (фото прикреплены отдельно) :
Татарская вышивка. Ткань, нить, игла и мастерство
Ф.Ф. Гулова


Введение
Ткань, нить, игла и мастерство.
Орнамент - своеобразный почерк народа
Композиционные особенности.
Заключение


Судя по вышивкам прошлого столетия, татары преимущественно украшали предметы бытового назначения: полотенца, салфетки, скатерти, наволочки, подзоры, покрывала, оконные занавески и т.д. Большая часть этих вещей связана со своеобразным оформлением интерьера жилища.

Традиционное жилище татар не знало деления на комнаты (а жили часто большими семьями), это и было причиной появления различных занавесок, пологов. У татар, как и у других тюркоязычных народов, обилие перин, подушек свидетельствовало о достатке дома. На день их обычно укладывали пышной горкой на видном месте (на сундуках, нарах - сәке), укрывая различными покрывалами. Для простого крестьянского быта был характерен минимум мебели. Так, например, шкаф или горка для посуды были редкостью, чаще посуда хранилась на полочке или же прямо на столе, покрытая различными салфетками (чынаяк япмасы).

Отсутствие лишней мебели компенсировалось большой долей в интерьере жилища тканевых изделий. Наряду с узорным тканьем немалую роль в красочном оформлении дома играла вышивка, размещение которой имело свои традиции. Стены украшались ковриками (намазлык), простенки меж окон - полотенцами (сөлге). Вышитые подзоры (кашага) опоясывали верхний периметр стен, такой подзор располагался и вдоль матицы. Занавески (чаршау, чыбылдык) обрамляли спальные места, оформляли двери или заменяющие их проемы; отделяли пространство, занимаемое печью.

Наиболее ценные из этих вышивок годами хранились на дне сундуков, извлекаясь по случаю больших праздников. Особенно красочным становился дом во время свадебных торжеств, ибо все, что только можно занавесить, украшалось вышивками и ткаными изделиями новобрачной.

Этот обычай, демонстрирующий умение и мастерство невесты, жив и поныне в отдельных сельских районах. Но сегодня нет нужды девушкам копить с раннего детства вышивки и тканье для будущего приданого. Поэтому не всегда украшающие свадьбу вышивки - работа самой новобрачной, иногда они одалживаются у родственников, соседей или заказываются лучшей вышивальщице деревни.

Вышивка на полотенце, салфетке, носовом платке и т. п., особенно если она выполнена руками самой невесты,- приятный и запоминающийся жениху и его родне подарок. Такое рукоделие и сегодня по обычаю преподносится в специальном мешочке (типа конверта) для свадебных подарков - букча, который также нередко украшается вышитым узором.

Традиции народной вышивки сохраняются на селе также в связи с давним обычаем сбора рукоделий молодых снох (яшь киленнәр) для награждения победителей спортивных состязаний и игр на всенародном празднике сабантуй. Вышивка играет большую роль и в обряде, которым отмечается рождение первенца - молодая мать одаривает ею своих близких, соседей.

Среди молодежи села распространен обычай: парень, уходящий в армию, получает от своей подруги как символ верности и любви вышитый носовой платок.

Не только в радостных, праздничных событиях принимает участие вышивка. По ритуалу похорон тем, кто опускает покойника в могилу, вручаются вышитые или орнаментированные ткаными узорами полотенца. На похоронах пожилых женщин принято раздавать ее ровесницам вышитые нагрудники (күкрәкчә).

В костюмном комплексе татар вышивка была и остается привилегией женской одежды. Раньше она исполнялась на нагрудниках, фартуках, нарукавниках, украшала различные типы головных уборов, легкие бархатные башмачки и реже - платье. В настоящее время практическое применение нагрудников и национальных головных уборов связано лишь с соблюдением некоторых обрядов женщинами старшего поколения. В современной женской одежде, особенно последних лет, вышивка является модной декоративной отделкой, украшением платьев, блузок, сарафанов, юбок, фартуков и т. д.

В мужской одежде роль вышивки не была велика и раньше. Расшивались узорами лишь тюбетейки, свадебные наголенники (аяк чолгавы) и изредка - свадебные рубахи. Современный мужской костюм полностью лишен вышивки.

Вышивка продолжает очень своеобразно использоваться татарами при изготовлении женской и мужской обуви в технике кожаной мозаики. Своеобразие заключается в том, что это далеко не простой расшив кожи, известный в творчестве отдельных народов. У татар узорно вырезанные разноцветные кожи соединяются в мозаику прославленных казанских ичиг, башмачков оригинальным способом, который одновременно производит стачивание деталей и расшивает соединяющие швы.

Материалы

Уже в середине XIX века татарский народ, наряду с домотканым, широко употреблял покупное полотно. Правда, фабричные ситец, сатин, особенно в отдаленных от Казани районах, до конца столетия почитались за некоторую роскошь. Горожане, в большинстве своем из имущих классов, а также зажиточное крестьянство могли себе позволить и более дорогие ткани: кашемир, атлас, бархат, шелк. Бархат, вельвет, как правило, шли на изготовление вышитых головных уборов, женских башмачков.

Вышивали крученым шелком, овечьей шерстью, реже хлопчатобумажными нитками. Со второй половины XIX века широко применялась фабричная шерсть (гарус).

В золотошвейном деле использовались металлические нити, плотно навитые на бумажную или нитяную основу (к XIX веку настоящие золото-серебряные нити встречались редко, их повсеместно сменила мишура - позолоченная или посеребренная медь, канитель. При расшивке особо нарядных женских и мужских головных уборов, обуви применялись синель, цветной и белый бисер, мелкий речной или поддельный жемчуг. На прославленных казанских полотенцах и калфаках часты дополнительные украшения из золотой и серебряной бахромы, шнура, позумента, блесток, витых металлических спиралей. Некоторые древние, вышитые гладью, калфаки дополняют рельефные выкладки цветочных мотивов из разноцветных лент (так называемая "ушковая аппликация").

В современной татарской вышивке широко применяются лишь нитки мулине, но выбор материалов для основы вышивки очень разнообразен - это различные ткани, изготовленные из животного, растительного и синтетического волокна.

Техника вышивания
Условно технические приемы можно объединить в три группы. Свободные швы: тамбур, ковровый, стебельчатый, несчетная односторонняя гладь, или верхошов, в прикреп, в лом, а также шитье бисером, жемчугом и золотошвейная гладь. Счетные швы: набор, крест, косой стежок, двусторонняя счетная гладь, бархатный, или козлик, петельный. Строчевые швы: цветная перевить, мережка.

Наиболее популярным и по сей день остается тамбурное шитье. Тамбур в татарских вышивках универсален: он выкладывает контуры узоров и им же заполняется внутреннее поле узоров.

Тамбурный шов представляет собой ряд равномерно положенных петель, которые могут быть разной длины и по-разному направлены. Он имеет несколько вариантов. Самый распространенный - простая цепочка, когда каждая последующая петля выходит из предыдущей. На изнаночной стороне такой способ дает ровную линию строчки. Выполняется простая цепочка иглой или крючком (на пяльцах). Главное преимущество крючка перед обыкновенной иглой - в скорости вышивки. Но даже появление во второй половине прошлого столетия тамбурных машин не привело к забвению вышивки крючком.

К вариантам тамбура, выполняемого только иглой, относятся: прерванный тамбурный шов "половина сердечка", открытая цепочка. Если шов "половина сердечка" выполнить в два ряда (ряды расположены вплотную, лицом друг к другу), то получается еще один вариант - шов "сердечко". По принципу открытой цепочки - только петли располагаются не по вертикали, а в ряд по горизонтали- выполняется шов "раскрытая петля". Этот декоративный шов дает на лицевой стороне ряд смыкающихся петель, форма которых напоминает латинскую букву Y.

Различают еще два вида тамбурного шва: низкий (элмә) и высокий (күперткән элмә). Низкий тамбур вышивается тонкой (обычно шелковой) нитью сравнительно крупными стежками, что придает законченному произведению сходство с изящным рисунком, выполненным пером. Узор вышивок высокого тамбура воспринимается как аппликативная выкладка шнуром-мелкие стежки толстой нити крученого шелка или гаруса создают заметно выступающий рельеф.

Существуют различные виды заполнений посредством тамбура. Самый простой способ - спиралеобразное заполнение обыкновенной цепочкой тамбурного шва. Известен и такой оригинальный прием, который, вероятно, восходит к тамбуру - ковровое заполнение (ковровый шов), когда с помощью крючка густо заполняется внутреннее поле узоров закрученными или свободными петлями гаруса. Маленькие закрученные петли дают вышивку с плотным низким рельефом. Есть вышивки со столь маленькими перекрученными петлями, что кажется, будто поверхность соткана из множества узелков. Эти вышивки напоминают оригинальную технику татарских ювелиров - "бугорчатую скань". Свободные большие петли придают вышивкам вид пушистого ковра с высоким ворсом. При любом типе зашива производится оконтуривание заполненных деталей одинарной или двойной цепочкой тамбура, придающее узорам завершенность и подчеркивающее рельефность зашива.

Золотошвейная гладь более широко использовалась населением районов, прилегающих к Казани или имевших с Казанью более устойчивые торговые и прочие связи. Во второй половине XIX века одним из процветающих кустарных промыслов Казани и Заказанья был "каляпушный". Продукция этого промысла - калфаки, тюбетейки, расшитые канителью, мишурой, пользуясь большим спросом, способствовала распространению золотошвейной глади и в других районах.

Пользуясь техникой золотошвейной глади, татары, проживавшие на территории современных Ульяновской и Пензенской областей (в этнографической литературе - это хвалынская и кузнецкая группа татар-мишарей), вышивали очень своеобразные орнаментальные композиции (основные мотивы которых - вихревая розетка, листовидные, роговидные фигуры и т. д.) на концах полотенцеобразных женских головных покрывал тастар и на нагрудниках.

Золотное шитье, но в технике в прикреп (реже - в лом) применялось и для украшения начелышей (налобников) старинного головного убора сурэкэ, бытовавшего лишь среди кряшенской группы татар. Швом в прикреп производился застил золото-серебряными нитями холщовой основы начелыша.

Для прикрепа использовалась шелковая или хлопчатобумажная нить, чаще - тепло-желтого, красного цвета. Каждым стежком этой нити крепилось не более двух нитей мишуры, отсюда точки прикрепа ложились очень близко друг к другу, сливаясь в одну тонкую линию. Многочисленные точки прикрепа выстегивали золотный настил начелышей в виде различных орнаментальных композиций, но исключительно геометрического характера. В настоящее время шов в прикреп - один из тех приемов вышивки, которые совершенно исчезли из народной практики.

Вышивка несчетной гладью шелком и другими нитями была менее популярна в народе, чем золотошвейная гладь. Она встречается в орнаментации некоторых старинных вязаных калфаков, на тюбетейках, полотенцах, салфетках, но, как правило, в сочетании с тамбуром. Более широкое применение несчетная гладь, как и стебельчатый шов, находит лишь в конце XIX - начале XX века. В современной городской вышивке эти швы являются ведущими. Обычно они встречаются в сочетании - стебельчатым выполняются тонкие контурные линии узора, а гладь служит для заполнений. В некоторых сельских районах гладь и стебельчатый шов вытесняли более традиционный тамбур.

Счетная гладь, в отличие от несчетной (верхошов), дает вышивку двустороннюю. Стежки счетной глади ложатся равномерно, плотно (между стежками не более двух ниток ткани) в направлении ниток основы, утка, реже - под углом. Чередованием высоты стежков, сочетанием их горизонтальных и вертикальных направлений создаются различные геометрические или геометризованные узоры.

Разновидность счетной глади - "кладка кирпичиком", когда стежки ложатся в виде кирпичиков-уступов,- встречается в орнаментации очень своеобразных кряшенских свадебных платков "тугэрэк яулык".

Декор этих платков сочетает в себе несколько уровней вышивки, что является следствием многообразия употребленных швов и различной толщины расшивающих нитей. Большая часть узора на платках выполнена ныне забытым швом, который на лицевой стороне образует плотный рельеф. Создается впечатление, что эта вышивка очень сложна по технике, хотя на самом деле применен уже известный "ковровый шов", только выполнен он не крючком, а иглой. Секрет мнимой сложности заключается в том, что расшивающей нитью служит значительной толщины шелк-сырец, причем нить, проходя по изнаночной стороне, затягивается плотно, а на лицевой - перекручивается и кладется свободнее.

Кроме коврового шва, двусторонней счетной глади, орнаментация "тугэрэк яулык" включает и верхошов, а внешние края платка отделаны петельным швом, сеткой козлика (рис. 5) и бахромой. При этом только кладка кирпичиком выполняется тонким шелком (обычно в одну-две нити), для верхошова и коврового шва берется нить потолще (толщина последних варьируется на отдельных участках узора). Рельефность вышитой композиции платков идет и от того, что вышивка предварительно выполняется на отдельном холсте, затем подрезанный узор с изнанки подшивается тканью и только потом приметывается на основу платка.

Косой стежок в отличие от счетной глади дает на изнанке строчку иного направления, чем на лицевой стороне. Стежки этого шва на лицевой стороне ложатся плотно друг к другу строго по диагонали, а на изнанке располагаются параллельно нитям основы.

Косым стежком выполняется роспись контуров основных узоров вышивки на начелышах некоторых "сурэкэ". Но чаще эту роспись делают крестом.

Шов крест получил среди татар некоторое распространение с конца XIX века.

Более ранних вышивок, выполненных крестом, сохранилось мало. Это начелыши "сурэкэ", обрядовые мужские рубахи татар-кряшен и белые холщовые женские рубахи татар-мишарей, проживавших на современной территории Мордовской АССР (темниковская группа). Однако даже этот ограниченный материал позволяет сделать вывод о том, что почти все разновидности креста были известны татарам с весьма давних пор. Среди них - крест с вертикальными стежками на изнанке (рис. 6, а), с горизонтальными стежками на изнанке (рис. 6, б), крест простой редкий, крест двусторонний (рис. 6, в) и, т. д.

Роспись контуров узора крестом на начелышах "сурэкэ" знакомит с двумя приемами этого шва у татар-кряшен. Роспись "крестиком" образует четкую ровную линию лишь вертикальных и горизонтальных контуров мотива, а диагональные, косые линии напоминают легкий мерцающий ажур. Дело в том, что горизонтальные и вертикальные линии вышиваются усложненным крестиком, так называемым "жгутом" (или шов косичкой) - на лицевой стороне обычное пересечение двух мелких косых стежков дополняется еще одним длинным косым стежком (рис. 6, г). Эта сложная техника требует от вышивальщицы исключительного мастерства: крестики нужно столь плотно подогнать друг к другу, чтобы просветы белого холста были исключены. Роспись диагональных линий менее сложна (рис. 6, д). С лица вышивки это обыкновенная цепь крестиков, напоминающая решетку. Кресты в наклонном ряду смыкаются не столь плотно (если сравнить со швом жгут), поэтому линия получается не сплошная, а как бы дробящаяся.

Набор по сравнению с другими счетными швами применялся татарами Поволжья и Приуралья очень незначительно. Напоминающий как внешне, так и по технике узорное ткачество (нить проходит по всей ширине украшаемой поверхности - то по лицевой, то по изнаночной стороне, отсюда на изнанке узор предстает в негативном изображении), набор встречается в основном на полотенцах, салфетках, которые трудно отличить от тканых. Ныне этот шов совершенно исчез из употребления.

Строчевые швы связаны со счетом нитей, но выполняются по разреженной ткани (нити или выдергиваются или подрезаются). Вышивка мережкой - способ для татар сравнительно новый, встречается в рукоделии горожан с конца XIX в. В этом отношении шов цветная перевить - один из популярных в сельских вышивках татар, проживавших на территории Мордовии и Приуралья (пермских татар, тептярей). Он используется в орнаментации концов головного полотенца "тастар", украшает свадебные полотенца.

Цветная перевить выполняется иглой на пяльцах. Цветной шерстью, реже другими нитками, обвиваются образовавшиеся после разрежения ткани столбики нитей основы и утка, при этом количеством выдернутых нитей варьируются размеры сетки (рис. 7). По характеру узоров цветная перевить татар особенно близка к русской строчевой вышивке. Эта техника исчезла из татарской вышивки в начале XX века.

Цветовая гамма

Ткань - основа вышивки, и нити, выкладывающие на ней узор, уже несут в таких своих качествах, как цвет, фактура и т. д., определенную декоративность, которая может различно проступать или сознательно обыгрываться в зависимости от способа орнаментации.

Для татарской народной вышивки характерно многоцветие, которое начинается прежде всего с основы - материала, предназначенного для расшивки.

За исключением небольшого ряда предметов (полотенца, свадебные наголенники), вышивка производилась на цветном материале. Выбор цвета ткани зависел в основном от индивидуального вкуса мастерицы, предпочтение отдавалось материалам ярких насыщенных тонов - зеленому, желтому, фиолетовому, синему, красному, бордо. Довольно редко вышивка велась по черному фону. Из комплекса бытовых предметов лишь на намазлыки да коврики второй половины XIX - начала XX вв. шли черный сатин, кашемир, сукно. Эти редкие вышивки по черному материалу производят впечатление наиболее нарядных, дорогих - глубокий черный фон изделия усиливает звучность контрастных ярких цветов вышивки. С появлением тамбурной машины роль вышивок по черному фону возросла, ибо машинная вышивка в основном поступала на рынок, который диктовал свои вкусы, предпочитая яркую декоративную вышивку.

Поразительно и цветовое богатство расшивающих нитей, окрашенных во все цвета спектра, тона и оттенки.

Отдельные тамбурные вышивки насчитывают сочетания более 10 цветов. Но даже в тех случаях, когда употреблено не более 5-6, вышивка создает иллюзию большего разнообразия цвета. Причиной этого является типичная для татарской вышивки второй половины XIX века асимметричность цветовой композиции. Она характерна не только для окраски орнаментальных мотивов, но даже их составных частей - так могут отличаться по цвету одна половина листика от другой, различным бывает цветовое решение прожилок, лепестков цветка и т. д. Однако такая асимметрия редко вносит дисгармонию в общую цветовую композицию вышивки.

Несмотря на множество используемых цветов, вышивки редко производят впечатление излишне пестрых. Отчасти сказывается одна из функций цветного фона (регулятора цветоотношений), а еще в большей мере мягкость тона расцветки, особенно в вышивке шелком. Легкость, ажурность узора из тонкой контурной линии придают и цвету легкое благородное звучание.

Яркие, звонкие тона татарской вышивки в основном связаны с гарусом, крашенным анилином, а ближе к концу века с популярной его разновидностью - теневым гарусом (у татар он носит название "зияф", "таплы зияф", или "тамбур җебе"). Шелковые нити теневой окраски в основном употреблялись в машинной вышивке.

Теневой гарус значительно обогатил выразительные средства татарской вышивки. Отсутствие прямой светотеневой передачи в тамбурных вышивках, где сама техника предопределяет локальность цвета, компенсировалось раньше лишь в вышивках шелком, за счет его блеска. Теневой гарус с плавными переходами от цвета к цвету - от ярко-желтого к лимонно-желтому, салатному, травяной зелени, темно-зеленому или от бледно-розового к алому, малиновому и т. д.- был как бы специально создан для светотеневой вышивки.

Эта особенность теневого гаруса своеобразно и эффектно обыгрывалась вышивальщицами в двух типах коврового заполнения. В первом случае петли гаруса вытягиваются ряд за рядом или же по спирали. Плотно пригнанные друг к другу, сливаясь, они создают мешанину цвета. Цветочные мотивы своей окраской при таком заполнении хорошо сравнимы с "анютиными глазками", цветком, для которого характерны то плавные, мягкие переливы разных тональностей одного цвета, то неожиданные контрастные сочетания. Очень редко рукодельница озабочена созданием определенного цветового пятна. Как правило, это дело случая. Но как ни парадоксально, эта "беспорядочность" и дает наибольшую иллюзию воспроизведения реальной окраски мотива.

При другом виде зашива мастерица связана границами определенного тона, цвета нити. Она вытягивает петли с таким расчетом, чтобы мотив или деталь мотива были окрашены в разные цвета в виде полос, направленных по горизонтали, вертикали, диагонали, по спирали или же "в крапинку". Такие заполнения, интересные с точки зрения технических возможностей, отличаются яркой декоративностью, но более удалены от естественной окраски мотива.

Вышивки теневым гарусом отмечены своеобразным эстетическим вкусом народа, который в лучших своих образцах не преступал необходимой меры декоративности. Вышивка теневым гарусом подарила нам произведения, любуясь которыми, мы отмечаем, что "живописать" способна не только кисть.

Щедра и красочна цветовая палитра вышивок, выполненных в технике цветной перевити. В отличие от свободных и глухих счетных вышивок (по целой ткани) орнаментальная композиция цветной перевити создается ритмичным чередованием различных расцветок обвивающей нити. Излюбленные расцветки - красная, желтая, синяя, зеленая, фиолетовая, оранжевая, розовая, бордо. Иногда, в дополнение к ним, берется еще и белая нить, которой обводятся контуры (шириной в одну клетку) отдельных орнаментальных фигур. При участии белой нити еще более отчетливо проступает способность "цветной перевити" создавать двухмерный (когда фон и узор становятся полноправными, как негатив и позитив), а порою и многоплановый орнамент.

В одной вышивке обычно используются нити от пяти до семи расцветок. Если для старинных рукоделий характерны более мягкие тона, тонкие цветовые сочетания, то вышивки конца XIX века демонстрируют яркие контрастные цветосочетания гаруса.

К концу XIX века многоцветие распространилось даже на вышивку нагрудников кузнецкой группы татар-мишарей. Если раньше оригинальные узоры этих нагрудников расшивались золотом, то теперь золотные нити сочетались с шелком 3-5 расцветок в виде небольших горизонтальных полосок.

Вышивки на головных уборах "ак яулык", "тугэрэк яулык" отличаются редкой в татарском шитье второй половины XIX века лаконичностью цветового решения. Несмотря на обилие оттенков, цветовая гамма этих вышивок представляет в целом двухцветное сочетание - черного и красного (на белом фоне).

В современной татарской вышивке цветовые решения очень разнообразны, но в целом в ней сохраняется характерное и для прошлого многоцветие.

Материально-техническая основа вышивки сказывается не только на характере цветового оформления узора, но определенным образом она взаимосвязана с самим вышиваемым орнаментом.


Рис. 1 а. Простой тамбурный шов ("цепочка").
Рис. 1 б. Тамбурный шов прерванный - "половина сердечка".
Рис. 1 в. Открытая цепочка.
Ф.Ф. Гулова . "Татарская народная вышивка", под редакцией Р.Г. Мухамедовой,
Казань, Татарское книжное издательство, 1980г Наш адрес:
г.Казань, ул.К.Насыри, 25,
тел. (843) 293-93-08,
luiza-m@narod.ru
icq : 371-236-873

Шелковый рай на земле
По материалам сайта "Шелковый Кот"
Город Сучжоу по праву является одним из самых известных и посещаемых туристами городов Китая. Сами китайцы называют эту местность "Рай на земле"; иностранцы предпочитают другое название "Китайская Венеция" - из-за множества каналов, придающих сходство Сучжоу с известным итальянским городом. Сучжоу - один из самых старых городов в бассейне реки Янцзы; это название было известно еще в 600 годах нашей эры, когда Сучжоу являлся центром сооружения Великого Канала. В 1276 году этот город посетил Марко Поло, который описывал его словами "великий" и "благородный". В это время Сучжоу уже славился своими красивейшими садами, более 100 садов в этом городе отлично сохранились до нашего времени, многие из них включены в мировое культурное наследие ЮНЕСКО.
Изящные классические сады, старомодные здания и тонкие полукруглые мосты сделали Сучжоу известным историческим и культурным городом, полным поэтического очарования. Но наибольшую известность провинция Сучжоу получила благодаря зародившемуся здесь искусству ручной вышивки шелком по шелку.
Сучжоуская техника шелковой вышивки появилась более 2000 лет назад, и, благодаря постоянному оттачиванию мастерства, передающегося из поколения в поколения, постепенно достигла совершенства. Были времена, когда в Сучжоу практически каждая семья занималась разведением тутовых шелкопрядов для получения шелковых нитей, использовавшихся для вышивки. Даже названия, сохранившиеся в Сучжоу до настоящего времени, говорят сами за себя: "переулок шелковой нити", "фабрика шелка", "улица вышивки цветов", и другие.
Город Сучжоу превратился в центр шелковой вышивки, он стал широко известен не только в Китае, но и за рубежом. Уже в начале XX веке техника шелковой вышивки значительно усовершенствовалась благодаря влиянию запада. Появилась "Реалистичная вышивка" - именно этой техникой был выполнен вышитый портрет Лины, королевы Италии, который был преподнесен Италии в 1909 году в качестве государственного подарка, и стал настоящей мировой сенсацией. В 30-е годы появился стиль "Произвольный стежок": эта техника вышивки предполагает использование стежков различной длины и направлений, а также наложение многочисленных слоев шелковых нитей различных цветовых оттенков, что позволяет добиться поразительного эффекта игры света, "трехмерности" и реалистичности вышитых картин.
Как и в прежние времена, процесс создания вышитой картины требует огромных затрат труда мастера-вышивальщика: в среднем, одна вышитая картина создается в течение нескольких месяцев непрерывного и тяжелого труда, а отдельные работы мастера вышивают больше года! Сучжоуская техника ручной вышивки продолжает свое развитие. В настоящее время промышленность провинции Сучжоу производит шелк по усовершенствованной технологии, что позволяет создавать вышитые картины в еще более ярких и живых красках и добиваться поразительных визуальных эффектов. Множество людей во всем мире уже открыли для себя яркую красоту вышитых картин мастеров провинции Сучжоу. Присоединяйтесь!

Очарование чиканкари
Техника этой изящной вышивки родом из города Лакхнау, штат Уттар Прадеш. Слово "чикан" восходит к персидскому "чакин" – буквально «выполнять узоры на ткани».

Греческий историк и путешественник Мегасфен пишет, что вышивка чикан происходит из Восточной Бенгалии, он упоминает цветочную вышивку на тонком муслине в своих записках, которые относятся к 3 веку н. э.

Мастера полагают, что чиканкари появилась ещё в пророческие времена. Есть поверье, что в своих странствиях некий пророк проходил через одну деревню в Уттар Прадеш и попросил воды у жителя. В награду за предложенную ему воду, он даровал искусство чиканкари бедному крестьянину, чтобы это искусство навсегда избавило его от голода и нищеты.

Известно, что в первой трети 17 в. это искусство было впервые представлено при дворе прекрасной супругой императора Джахангира Нур Джахан. Вдохновленная образцами турецкого искусства вышивки, она стала подлинным мастером чиканкари.

Каково бы ни было происхождение этой вышивки, она неизменно приводит в немое восхищение, а сложность ее узора напоминает тончайшую резьбу по мрамору.

Традиционное искусство чиканкари - это вышивка, выполненная белой нескрученной (рыхлой) нитью по тончайшему белому муслину. В прошлом ею часто украшали верхнюю одежду (дупатта, курта, сальвар-камиз, сари), а в наши дни чиканкари используется и при оформлении занавесей, покрывал, столового и постельного белья.

Чиканкари - это тонкая и трудоемкая ручная вышивка, выполняемая на различных тонких тканях, таких как муслин, шелк, шелковый или синтетический шифон, жоржет, органза, вуаль и пр.
Предпочитаются ткани светлого окраса. Для вышивки используются нескрученные нити. Наряду с традиционной одноцветной вышивкой, сегодня в моде вышивка цветными нитями из шёлка и хлопка. Также широко используется включение в чиканкари вышивки бисером, бусинами, блестками, металлизированной нитью и канителью.
Мастера обучаются этому искусству по 15-20 лет, а на изготовление одного изделия (курта, сальвар, дупатта) может потребоваться до 15 дней.
Долгое время эта вышивка была придворным искусством, сегодня же она является живой традицией и предметом активного потребительского спроса. Центром индустрии чиканкари с незапамятных времён остается город Лакхнау.
Дизайн
разрабатывается, исходя из ткани, на которой будет выполняться вышивка. Подбор стежков для вышивки производится на основе выбранного рисунка. В мотивах для вышивки используются цветочные и декоративные орнаменты, что было обусловлено традициями искусства (ислам запрещает изображения животных, птиц и людей). Орнамент может покрывать все изделие, либо украшать только его часть. Среди самых популярных мотивов: жасмин, розы, цветочные стебли, лотос, манго ("огурец").

Изготовление печатной формы и нанесение узора
Узор для вышивки вырезается на деревянной плашке (печатной форме) и затем наносится на ткань легкосмываемыми красками, такими, как нил или сафеда. Иногда узор наносят от руки без печатной формы, что усложняет работу.

Вышивка
Ткань с напечатанным эскизом будущей вышивки передают мастерице, которая натягивает ткань на специальные пяльцы, называемые карчоп. Вышивальщицы выполняют работу над узором, используя различные виды стежков. Разнообразие их видов исчисляется десятками!

Стежки, используемые в чиканкари:
1. Тепчи - длинные стежки вперед иголку, которые выполняются 6 нитями по лицевой стороне, обычно 4 нити с лицевой и 1 с изнаночной. Таким образом, формируется линия. Обычно этот тип стежка используется для обводки основы для более сложной вышивки или для выполнения простых фигур.
Техника: его выполняют движением иглы справа налево (рис.2а) Стежки можно располагать по лицевой и изнаночной стороне ткани в два и более ряда (рис.2б, в). Шов «вперед иголку» иногда выполняют и по кривой линии, например в узорах с произвольным рисунком.

2. Бакхия выполняется с изнаночной стороны швом "восьмерка". На лицевой стороне изделия образуется контур в виде строчки, нити "восьмерки" просвечивают через тонкую ткань, образуя красивую "тень".
Техника представляет собой сплошной шов «козлик», то есть перекрещивающиеся стежки соединяются друг с другом. На лицевой стороне образуются два ряда параллельных стежков с промежутками в виде строчки. Наклон стежков должен быть от 30 до 40 градусов. Шов «восьмерка» может быть узким, широким, частым и редким. Выполняется он так же, как шов «козлик», только каждый последующий прокол делается в предыдущий. Шов «восьмерка» может быть использован для заполнения различных фигур сложной формы. В этом случае, по меньшей дуге расстояния между стежками будут меньше, а по большей – больше (рис. 9)
. Хул - это стежок, который выполняется как "глазок" или "дырочка". Этот стежок может выполняться шестью нитями и обычно им оформляют центр цветка.
Техника: (рис. 6). рисунок обметываем по контуру, затем толстой штопальной иглой прокалываем ткань в центре кружочка и раздвигаем нити, постепенно увеличивая дырочку вращательным движением. Край дырочки обметываем гладьевым валиком мулине в одну нитку.

4. Занзира - небольшие стежки в виде тамбурного шва (шов "цепочка"), которые выполняются одной нитью по лицевой стороне. Его используют для окончательной обводки листьев, лепестков или бутонов, т.к. это шов очень тонкий.
Техника: иглу вводят в то место, откуда нитка вышла с изнаночной стороны ткани на лицевую. Далее иглу выводят на лицевую сторону так, чтобы она прошла в предыдущую петельку, и таким образом выполняется цепочка из петелек.
Техника: (рис.4) его можно выполнять двумя руками или одной правой рукой. При этом левой рукой и придерживают рабочую нить во время выполнения шва. Сделав в ткани первый стежок, иглу выводят у середины стежка с левой стороны. Рабочую нитку прижимают к пяльцам большим пальцем левой руки, недалеко от того места, где она вышла из ткани, и прокалывают ткань выше первого стежка. Выводят иглу у середины второго стежка. Таким образом, шов выполняют движением иглы к себе, укладывая стежки от себя. Каждый новый стежок, при этом, выходит вперед наполовину предыдущего.
При выполнении стебельчатого шва, рабочая нитка должна быть всегда с одной стороны - справа или слева. Менять положение нитки во время работы нельзя. Существует два способа исполнения этого шва. При первом способе (рис. 4а) шов получается узким слегка выпуклым, при втором (рис. 4б) — широким в виде шнурка.

6. Банарси - этот шов не имеет аналогов среди стежков, использующихся в европейской вышивке. Это витой шов, который выполняется 6-ю нитями по лицевой стороне ткани. Начиная справа, делают стежок влево примерно через 5 нитей, затем вертикально делается стежок через 2 нити. Затем игла втыкается в середине первого стежка примерно на 2 нити ниже его и выводится правее и выше на 2 нити горизонтального стежка.

7. Кхатау похож по виду на шов "бакхия", но тоньше и выполняется в форме аппликации. Элементы узора вырезаются из хлопковой ткани, затем они накладываются на изнаночную сторону вышивки и пришиваются мелкими гладьевыми стежками. На лицевой стороне это дает эффект "тени".

8. Фанда и мурри - это стежки, которые обычно используются для вышивки центра цветка в чиканкари. Они выполняются как французские узелки. Мурри имеет вытянутую форму наподобие рисового зерна, а фанда - круглые узелки в виде просяного зернышка.
Техника: иглу с рабочей ниткой выводят на поверхность ткани, наматывают на иглу нитку 1—2 раза и прокалывают ткань на небольшом расстоянии от того места, где нитка вышла на поверхность ткани. Затем осторожно протягивают нитку на изнаночную сторону, подтягивая получившийся узелок к ткани.
9. Джали - это техника вышивки, похожая на мережку, однако нити не выдергиваются из ткани, и аккуратно раздвигаются и закрепляются маленькими стежками петельным швом, таким образом, получается изящная сетка, либо орнамент из отверстий, чем-то напоминающий мережку или хардангер.

10. Турпаи и дарздари тоже важные виды стежков в технике чиканкари. Турпаи используется при вышивке тонкими нитями. У дарздари есть несколько разновидностей, особенно часто используются кохидарз, камал дарз, шанкарпара дарз, мучи и сингбхада дарз.
11. Еще несколько разнообразных стежков, используемых в чиканкари: печани, биджли, гхаспатти, макра, каури, хахткади, банджкали, сази, каран, капкапи, мадраси, буль-буль часм, тадж махал, джанджира, канган, дхания-патти, розан, мехарки, чанапатти, балда, джора, кил канган, бульбуль, сидхаул, гхас ки патти и др.

Стирка и завершение
После того, как вышивка закончена, ткань стирается и проходит завершающие стадии обработки: отбеливание, обработку кислотой, крахмаление и глажку.
И, наконец, шедевр готов!


Текст: Екатерина Шурыгина
Редакция: Елена Тарасова
Санкт-Петербург, тел.: +7 (812) 923 38 40, + 7 (911) 237 77 99, тел./факс: +7 (812) 746 24 43, e-mail: info@apsara.ru
© Елена Тарасова, 2001-2009 Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна.

Перевод английских терминов руколельницы
Aspect ratio
Отношение, пропорциональность размеров и изменений (в программах)
Backstitch
Строчка назад иголкой, прямой стежок, применяемый для обводки и подчеркивания рисунка вышивки
Banded cross
Тип сложного, декоративного стежка
Basting
Наметка
Basting thread
Нитка для наметки
Blends
Смесь, смешение (имеется ввиду смешанная, составленная из нескольких цветов нить, применяемая для более плавного перехода цветов или при замене недостающего цвета)
Сhart
Схема, карта, план, диаграмма, чертёж, таблица
Canvas
Канва (основа), холст, картина
Chart cross stitch
Схема вышивки крестом
Clipart
Библиотека заготовок, изображений (в программах)
Counts
Счет (графы)
Counted cross stitch
Счетный крест (работа над вышивкой по схеме со значками). Один из самых сложных, но и результативных (имеется ввиду конечное качество работы) типов вышивки.
Cotton
Хлопок (в нашем случае хлопковая нить)
Craft
Рукоделие, ремесло, мастерство
Cross
Пересечение, наискось, косо, зачеркивать
Cross stitch
Перекрестный стежок, вышивка крестом
Crossstitch
Вышивка крестиками, крестик, перекрестный стежок
Current palette
Текущая, используемая палитра ниток
Custom
Произвольный, взятый на выбор, любой выбранный (без классификации)
Dice
Вышивать узор квадратиками
Double pekinese
Тип сложного, декоративного стежка
Dove's eye
Тип сложного, декоративного стежка
Eyelet Hardanger
Тип сложного, декоративного стежка
Embroidery
Вышивка. (чаще применяется как понятие машинной вышивки)
Embroidery chart
Схема вышивки
Fabric
Ткань, сетка, основа, канва (в нашем случае)
Fabric type
Тип канвы, основы (Aida, Linen, Tapestry, Plastic)
Fancy - work
Вышивка, вышивание
Floss
Шелк, вышивальный шелк, нитки для вышивки
Floss color
Цвета вышивального шелка, цвета ниток
Floss palette
Палитра шелка, ниток
Flood full
Водяная заливка (ведерко - инструмент в программах)
French knot
Французский узелок (тип стежка)
Full stitch
Полный стежок, полный крест
Gaps between stitches
Промежутки между стежками
Grid
Сетка, разбиение стежков (в программах)
Grid count
Счет сетки, разбивка (обычно по 10 стежков), цена деления
Half stitch
Полукрест, половина креста (одна диагональ)
Handiwork
Ручная работа, рукоделие, работа, изделие
Needle
Игла, иголка
Needlepoint
Вид вышивки, чаще всего шерстью с различной техникой выполнения стежка
Needle point
Точка укола иглы (острие иглы)
Needlework
Ручная работа, рукоделие, шитье, вышивание
Needle's eye
Игольное ушко (буквально - глаз иглы)
Notes
Примечания, дополнения
Number
Номер (по классификации)
Pattern
Выкройка, образец, пример, схема, узор
Pattern area
Область рисунка, схемы (в программах имеется ввиду чистый размер без полей)
Pattern Maker
Изготовитель схем, выкройки (также известная фирма производитель программного обеспечения)
Palette
Палитра, набор цветов, цветовая гамма
Pixel
Минимальный размер, точка (единица настройки размеров в программах), элемент картинки
Purl
Галун, бахрома, вышивка, изнаночная вязка
Quarter stitch
Четверть стежка крестом (из угла до центра ячейки, в границах полного стежка)
Sampler
Образец вышивки (перешедший в отдельный стиль работ, совмещающих, как правило, рисунок, текст и являющийся повествованием о событии)
Size
Размер
Solid
Цветной блок, заливка, тело (термин применяется в программах и имеется ввиду способ отображения схемы)
Skein
Моток пряжи
Skein Length
Длина мотка ниток
Square filling
Тип сложного, декоративного стежка
Stitch, stitches
Стежок, стежки (в нашем случае - крестик), стёжка, шов
Stitch craft
Умение (мастерство) вышивать
Strands
Сложение (во сколько сложений нить)
Strands Per Skein
Во сколько сложений моток пряжи (для подсчета расхода ниток в программах)
Symbol
Символ на схеме, знак
Symbol font
Символьный шрифт (в программах)
Tapestry
Гобелен
Texture
Грубая (тонкая) ткань, текстура
Thicknesses stitch
Толщина стежков (отображение в программах)
Thread
Нитка, нить (в буквальном смысле триада, так как нить состоит и трех меньших нитей), также имеет значение заправлять нитью, продевать нитку (в иголку).
Three quarters
Три четверти креста (диагональ + четверть)
To ply one's needle
Заниматься шитьём, шить
Type
Тип (канвы, палитры ниток и пр.)
Usage Summary
Итоговый подсчет, резюме в описание схемы (количество стежков, типы стежков, расход ниток и т.д.)


Источник: http://www.stitcher.ru/archive/abc.htm

Почему исчезает техника традиционной вышивки, которая передавалась из поколения в поколение?
Ещё только двадцать лет назад вышивка была чем-то, что вызывало в воображении картину того, как наши матери и бабушки сидели в течение многих часов, изящно вышивая одежду, передники или гобелены, которые использовались затем для обивки мебели. По-видимому, из-за того, что в настоящее время уверенность и доверие к развитию высоких технологий увеличивается, кажется, что младшим поколениям больше не преподают навыки и методы вышивки, которые раньше передавались от матери к дочери.

Современная потребность в вышивке выражается, например, в ее использовании в корпоративных целях. К примеру, эмблема или лозунг фирмы наносятся на рубашку или футболку. Это массовая продукция производится на швейных автоматизированных машинах. Все, что для этого требуется - небольшой графический рисунок, потом рисунок загружается в компьютер, а швейная машина делает остальную часть работы, часто даже нет большой необходимости в том, чтобы при этом присутствовал человек, чтобы просто наблюдать за этим процессом. Из-за того, что автоматизированный процесс просто штампует одинаковые рисунки, у людей появляется желание заняться ручной вышивкой.

Ручная вышивка все еще жива?

Да, ручная вышивка все еще имеет очень большой спрос; однако актуальный тип вышивки, которая чаще всего выполняется, для основного населения считается просто хорошим хобби. Самая популярная техника вышивки – вышивка крестиком. Материал для вышивки крестиком вы можете найти почти в любом ремесленном магазине или в специализированных магазинах, где вы сможете купить все подручные материалы для вышивки крестиком. Это превосходно, поскольку этот факт показывает, что к технике вышивки все еще есть интерес. Однако специализированные магазины и ремесленные магазины часто не поставляют требуемый материал для более традиционных, передаваемых из поколения в поколение методов вышивки типа Ассизи, вышивки металлическими нитками, вышивки золотыми нитками и ещё многими другими. Эти более традиционные методы вышивки требуют знания и умения специалистов, так как эти методы не ограничиваются только техникой вышивки крестиком.

Мы все еще нуждаемся в ручной вышивке?

Нет никакого правильного или неправильного ответа на этот вопрос. Хотя с упадком традиционных методов вышивки, скоро в этой области появится нехватка людей с такими навыками, когда возникнет потребность выполнить восстановительные работы на вышивках, которые являются семейной реликвией и на которых вышивка сделана в этой традиционной технике.

Действительно ли новая технология вышивки плохая вещь?

Нет, это касается не всех фирм, которые автоматизируют процесс создания вышивки. И это может означать, что новый проект может быть создан за очень небольшое количество времени, тем более что всегда есть потребность к более сложным проектам вышивки, а также вышивки крестиком. То, что действительно может исчезнуть, так это навыки создания оригинальных образцов искусства вышивки, основанного непосредственно на стежках. В традиционной технике вышивки не используется готовый рисунок, он создаётся в процессе вышивки – это как часть вышивки; здесь используется смесь определенных стежков, что создаёт очень приятную картинку или образы, точно так же как часть художественной работы.

Таким образом, мы действительно теряем традиционные навыки вышивки?

Да, это наиболее определенный ответ. Необходимо больше делать для того, чтобы люди увлекались вышивкой вручную, и не только как хобби, а во многих случаях профессионально. Мы должны служить примером и поощрять следующее поколение исследовать некоторые из замечательных вещей, которые были созданы традиционными методами вышивки.
Русская народная вышивка.


Русская народная вышивка — один из древнейших видов русского народного творчества. Вышивку применяли для украшения повседневного и праздничного костюмов, предметов убранства крестьянской избы: столешники (скатерти), подзоры, полотенца. В праздничные дни все стены избы украшали вышитыми полотенцами. Кроме того, полотенце с вышивкой — это традиционный русский подарок. На свадьбе, крестинах и других семейных праздниках было принято одаривать ими почетных гостей.
Необычную нарядность придавала искусная вышивка женскому костюму.
В основном вышивку выполняли на белом льняном домотканом холсте, встречается она и на шерстяных тканях, кумаче, шелке или бархате. Шелковые и бархатные ткани применяли чаще всего для изготовления женских и девичьих головных уборов, которые украшали золотой вышивкой с добавлением фольги, цветных стекол, перламутра и жемчуга.
В русской народной вышивке, отличающейся большим разнообразием как технических приемов исполнения узора, так и орнаментальных мотивов, можно выделить две большие группы.
К первой группе относятся вышивки, швы которых выполняются по счету нитей и поэтому тесно связаны со структурой ткани. Ко второй группе относятся вышивки, швы которых не зависят от структуры ткани и свободно располагаются на гладком фоне.
Вышивки первой группы делятся на ажурные и верховые. Все разновидности ажурного (сквозного) шва носят общее название «строчка». Простейшей формой строчки являются мережки. На народных изделиях Архангельской, Вологодской, Костромской, Ярославской, Рязанской, Тверской и /других губерний встречаются узкие и широкие мережки с различным закреплением нитей и заполнением пространства между ними. Для мережек из ткани выдергивается три - пять и более нитей по основе или утку. Затем полученные свободные нити собираются в пучки, которые располагаются параллельно или по диагонали. Такие мережки называются столбиком и расколом. Часто мережка-столбик заполняется разделками в виде «пучков», «копеечек», «воздушных петель», плотных настилов и других швов. Иногда по столбикам широкой мережки прокладываются в нужном направлении нити — сновки, на которых затем переплетением рабочей нитки образуется сложный узор из кругов, звездочек, цветочных розеток. Сновочные мережки обычно применяются в крестецкой вышивке, но встречаются они и в изделиях других районов вышивального искусства.
В мережках преимущественно применяются белые разделки, однако в рязанской, орловской и тверской вышивках встречаются и цветные. Кроме мережек, в народной вышивке большое распространение получила белая строчка. Она выполняется по сетке, которая получается па ткани путем выдергивания трех-четырех нитей основы и утка. Затем горизонтальные и вертикальные столбики сетки по диагонали поочередно обвивают белыми нитками. Перевитую сетку заполняют разнообразными узорами. Народные мастерицы разработали множество приемов заполнения сетки. Наиболее распространенными являются «плотный настил», «штопка», «рогожка» и т. д. В нижегородской, костромской, ярославской и вологодской вышивках, кроме общераспространенных приемов заполнения сетки, часто встречаются «воздушная петля», «паучки», и другие швы, образующие узор в виде плотных кружочков или легкий узор, напоминающий красивую узорную решетку. В Калининской области мастерицы любили применять стлань, которую выполняли приемом штопки, но по неперевитой сетке. В Рязанской области в стлань вводили цветные нитки, которые позволяли создавать богатые и тонкие сочетания различных оттенков цвета. В резуль¬тате применения узорных разделок на сетке получался красивый фактурный узор на ажурном фоне.
Разновидностью белой строчки являются вырезы. Вырезы выполняются по крупной сетке с ячейкой до 0,5 см. Нити столбиков сетки при этом переплетаются плотным настилом. В прошлом во Владимирской и Рязанской губерниях в этой технике делали интересные образцы сюжетных вышивок. Но в основном вырезы применялись для создания геометрических узоров. В средней полосе России часто встречаются одноцветные или белые вырезы, на юге и севере такая вышивка выполняется на основе сочетания ярких цветных ниток.
В Смоленской, Тверской, Калужской, Рязанской, Орловской губерниях мастерицы чаще применяли цветную перевить. В отличие от белой строчки в цветной перевити столбики сетки плотно обвиваются цветными нитями, обычно красными или золотистыми, но встречаются малиновые, лиловые или розовые цвета. На ярком цветном фоне четко выделялся белый узор, который нередко был расцвечен зелеными, золотистыми, голубыми или оранжевыми тонами.
Разновидностью народной ажурной вышивки является сновочная строчка, которой владели только мастерицы Новго¬родской губернии. До сих пор на фабрике в Крестцах Новгород¬ском области сновочную строчку применяют для оформления изделий. Сковочная строчка представляет собой вышивки по крупной сетке с мотивами, которые выполняются по сновкам. Сновками называются нити, которые прокладываются поверх сетки или в тех местах, где соответственно узору удаляется ткань в виде квадрата или прямоугольника. Сновки закрепляются по краям строчевых мотивов в нужном направлении по горизонтали, вертикали или диагонали. По сновкам переплетением рабочей нити образуется ажурный узор геометрического характера.
Ко второй группе относятся вышивки: «тамбур», «гладь по рисовке» (свободная гладь), «владимирская гладь» и швы, использующиеся в золотом шитье.
На владимирской глади длинные стежки идут только по лицевой стороне ткани, плотно заполняя мотивы узора яркими цветными нитями; с изнанки же мелкие стежки образуют лишь линии контура. Такой шов используется в основном для выполнения растительного орнамента и часто сочетается со стебельчатым швом и тамбуром. Исполняется шитье следующим образом: стежки кладутся косо, в двух от середины листа. В цветах стежки идут от центра к краям веерообразно. Сердцевины цветов вышивают «набором» или наполняют сеткой. Узоры владимирской глади вышивают толстой красной нитью с добавлением синих, желтых и зеленых ниток. В настоящее время, кроме красных, применяют для основного рисунка желтые или оранжевые нитки. Вышитые рисунки часто окаймляют так называемой «кисточкой», где пучки из 4—5 стежков объединяются в центре зигзагообразной линией. Наряду с техникой владимирской глади владеют искусством вышивки «белой гладью». Белую гладь выполняют на тонких тканях по рисовке. Сначала контур переведенного на ткань рисунка прометывают частыми стежками, затем на узор настилаются нитки крупными стежками, потом этот настил закрываю плотно уложенными параллельными стежками. В результате получается выпуклый узор, разнородный по фактуре. Узоры для белой глади составляются преимущественно из растительных мотивов. Однако в настоящее время белая гладь с успехом используется для сложных сюжетных вышивок.
По второй половине XIX в. в народной вышивке получил большое распространение «тамбур». Тамбуром вышивали по холсту или по фабричным гладкокрашеным тканям, особенно кумачу. Тамбурный шов имеет вид цепочки, звенья которой заходят одно и другое. Выполняли тамбурные вышивки иглой или крючком, такая вышивка часто встречается в Костромской, Ярославской и Тверской губерниях.
Кроме искусства вышивания цветными нитками, было распространено и шитье золотом и серебром. Золотое шитье применяли для украшения головных уборов и праздничных нарядов. Приемы закрепления золотых нитей на ткани отличаются большим разнообразием. На тонких тканях золотую нить пропускали сквозь ткань, т. е. шили на «проем». На плотных и тяжелых тканях золотые нити накладывали поверх ткани и укрепляли тонкой шелковой ниточкой, которую почти не видно. Узоры прикрепов имеют поэтические названия: «рядки», «городок», «денежки», «ягодка простая», «ягодка двойная» и т. д. Кроме того, существует рельефное шитье золотыми нитями, которое выполняется по карте, по настилу или по веревочке. При этом узор предварительно выкладывают кусочками картона, вырезанными по его форме, или застилают мягкими толстыми нитками, после чего по готовому настилу золотая пить плотно укладывается параллельными стежками и прикрепляется к ткани тонким цветным шелком. Часто весь контур шитья окаймляют небольшим золотым или серебряным шнурком, который придает всему узору большую выразительность и рельефность. Для золотого шитья использовали в основном дорогие покупные шелковые и бархатные ткани, изредка холст. Для украшения народных головных уборов применяли фольгу, перламутр, жемчуг, цветные стекла, которые органично сочетались с шитьем золотыми и серебряными нитями.
Все основные швы, которые в прошлом народные мастерицы применяли для украшения своих изделий, широко используют на современных строчевышивальных фабриках. Кроме того, мастерицы предприятий не только в совершенстве владеют традиционными приемами, но и создают новые, более декоративные швы, которые позволяют применять различные цветные нитки в одном узоре. Вышивку выполняют на современных тканях с крупной структурой типа лавсана, редины, льняного полотна и т. д. Наибольшей красочностью отличаются декоративные мережки, узоры которых заполняют настилом или прикрепом из цветных ниток. При этом закрепляют столбики мережки с помощью различных швов: «крест», «восьмерка», «косичка» и т.д. - белыми и цветными нитками. Эти швы образуют по краям мережки рельефные узоры, которые служат переходом от глади фона к ажуру основной вышивки.
Шов косичка представляет собой два ряда косо лежащих параллельных стежков. Оба ряда выполняются одновременно и переплетаются друг с другом, причем стежки одного ряда длиннее, чем стежки другого. Швом косичка можно одновременно стягивать столбики двух рядом лежащих мережек.
Шов восьмерка представляет собой перекрещивающиеся стежки на лицевой стороне и два параллельных ряда на изнанке. Этот шов применяется для стягивания столбиков, чаще всего двух рядом лежащих мережек. Продержка, отделанная швом восьмерка, широко применяется для оформления современных изделий из редины. При выполнении шва восьмерка под продержкой получается рельефный узор в виде узкой цветной полосы с ребристым краем.
Кроме ручной вышивки, в настоящее время на фабриках распространена машинная вышивка. На строчевышивальных фабриках художественных промыслов вышивальные машины появились во второй половине 30-х годов. Художники предприятий и НИИХП создали немало интересных рисунков для машинной вышивки. В 50-е годы на предприятиях и начались поиски путей выполнения традиционных узоров на машинах различных систем.
В настоящее время наибольшее распространение имеют следующие вышивальные машины: тамбурные машины отечественного производства; ажурно-мережечные машины с ширителем и без ширптеля отечественного и зарубежного производства, на которых выполняется разделение мережки на столбики; швейные машины отечественного производства, на которых производится обвив сетки, заделка края строчевых мотивов, узорные разделки по сетке, гладь по рисовке и стяги, а также полуавтоматы с четырьмя головками, позволяющие легко выполнять вышивку типа счетной, креста, свободной глади по рисовке, косой стежки, настила.
Машинная вышивка с каждым годом совершенствуется. При использовании современной компьютерной техники и станков с ЧПУ, машинным способом можно вышивать практически любой узор. Но в том и прелесть ручной вышивки, что ни какая машина не сможет сделать лучше, чем человек.

Инфо с сайта "Мезенская роспись".
 (200x144, 12Kb)

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лесная скульптура. Мои заметки

Среда, 16 Декабря 2009 г. 16:06 + в цитатник
Спиральное плетение (Я использую для украшения или декора уже готовых изделий, но автор данной статьи рассмотрел эту тему более подробно).

В смешанном лесу или хвойном бору часто можно встретить вывороченные с корнем деревья — выворотни. Обычно их много на полянах или ближе к опушке — здесь есть где разгуляться буре. Больше других страдают от шквальных ветров ели, у которых корни залегают неглубоко.

Приглядитесь, и по краям лунки, оставшейся от вывороченного корневища, вы увидите торчащие концы еловых корней. Иной раз достаточно слегка потянуть — и на поверхности окажется длинный и тонкий, похожий на веревку корень. Некоторые из еловых корней имеют длину до десяти метров.

Корни ели, сосны, кедра, пихты необыкновенно гибки. Свежий корень легко завязать узлом, не опасаясь сломать его. Высыхая, он становится упругим и прочным, а глянцевитая поверхность очищенного корня необыкновенно красива. Поэтому крестьянские умельцы не обошли корни своим вниманием. Если от плетеного сосуда требовалась высокая прочность, его плели из корней хвойных деревьев. Различную утварь из них — солоницы, крупеницы, корзины — называли корневушками. При выделывании корневу-шек применяли особую технику плетения — спиральную. Укладывая спиральными витками более толстый корень — основу, последовательно обвивали виток за витком тонким корнем — оплеткой.

Корневушки, выполненные в технике спирального плетения, можно разделить на три основных вида, отличающихся не только фактурой плетения, но также прочностью и плотностью.

К первому виду относятся корневушки, фактура которых образована параллельными рядами спирали, а ряды оплетки редкие и расположены на значительном расстоянии друг от друга. Сплести такие корневушки можно довольно быстро, но они неплотные и непрочные. В них можно хранить крупное зерно, горох, орехи, конфеты.

Ко второму виду можно отнести корневушки, фактура которых образована примерно одинаковым соотношением оплетки и спирали. Эти корневушки намного плотнее и прочнее первых, в них можно хранить даже муку. Но на изготовление таких сосудов идет значительно больше времени и материалов.

Поверхность корневушек третьего вида напоминает ткань. Оплеточные ленты настолько плотно пригнаны друг к другу, что почти полностью закрывают спираль. И хотя на изготовление таких корневушек уходит больше материала и времени, зато они получаются необыкновенно прочными, а плотность плетения настолько высока, что в иные сосуды можно смело наливать воду. Разбухшая от влаги древесина корня плотно закрывает мельчайшие щели. Разумеется, такие корневушки могут плести только опытные мастера из отборного материала.

В современных изделиях некоторые мастера сочетают корневое плетение с другими материалами, например с берестой.

Если вы решили освоить довольно простую, но требующую большого терпения технику плетения из корней, прежде всего запаситесь необходимыми материалами. При этом всегда помните, что нельзя выкапывать корни живого дерева. Заготавливать корни можно только на лесосеках, корчевках, вокруг пней и выворотней.

Отправляясь в лес, захватите с собой небольшую лопатку, нож и крючок из толстой проволоки. Если не попадется выворотень, отыщите на лесосеке еловый пень и, отступив от него на несколько метров, выкопайте небольшую канавку. В ней вы увидите сразу несколько скрещивающихся корней, проходящих на разных уровнях. Подцепив крючком верхний, потяните его на себя. Если почва в лесу рыхлая, корень будет легко высвобождаться. Там, где ели росли на тяжелых глинистых почвах, корни легче выкапывать после небольшого дождя. Когда корень полностью окажется на поверхности, обрежьте его и приступайте к извлечению следующего.

Не всегда верхний корень извлекается из почвы легко и быстро. На каком-то участке он может уйти вглубь, и, чтобы его освободить, нужно перерезать другие корни. Лучше такой корень на время оставить и приступить к извлечению следующего.

Собранные корни отряхните от земли, затем свяжите пучком и промойте в реке или в пруду.

Дома корни лучше сразу же очистить от коры. После этого они становятся намного тоньше. Толстые корни расщепите на две, три или четыре части. Затем рассортируйте корни и, пока они не потеряли гибкость, смотайте в мотки. Хранить корни в сухом помещении можно сколько угодно.

Народные мастера никогда не рисовали эскизов своих изделий, а плели свои корневушки «как красота и мера скажут». Но такой подход в работе доступен только очень опытным мастерам, а начинающему нужно разработать форму и пропорции изделия.

Отобранные мотки корней опустите в горячую воду. Через несколько минут вымоченные и распаренные корни станут гибкими и эластичными. Выньте их из воды и заверните во влажную тряпку.

Прежде чем приступить к плетению, обратите внимание на одну закономерность. Каким бы толстым корень ни был у основания, постепенно диаметр его уменьшается к вершине, и на противоположном конце корень становится очень тонким. Как уже отмечалось, это явление, характерное и для ствола, и для веток, называют сбежистостью. Ее нужно учитывать, особенно при плетении дна. Заплетать его нужно начинать с тонких концов.

Дно корневушки может быть овальным или круглым. Заплет тая овальное дно, согните кончик основы цельного круглого корешка, как показано на рисунке. От длины загнутого конца будут зависеть пропорции овального дна. Полученную петлю оплетите несколько раз, затем согните основу и обмотайте часть витка оплеткой. Просунуть оплетку между плотно прижатыми корнями почти невозможно без специального деревянного шила. Перед каждым протаскиванием оплетки щель между двумя рядами основы нужно расширять шилом. Шило нужно вырезать из твердой древесины бука, яблони, груши, дуба или самшита. Мягкую древесину применять не следует, — соприкасаясь с влажной древесиной корней, кончик шила размочаливается и быстро приходит в негодность. Чтобы шило было более прочным и не боялось влаги, пропитайте его два-три раза горячей олифой. Шило при работе следует постоянно держать в правой руке.

Начало плетения дна — наиболее сложная часть работы, но, как только будут сплетены пять-шесть витков спирали, дело пойдет более споро.

Декоративный коврик из соломы и способ плетения детали коврика с помощью челнока

Через какое-то время корешок основы или оплетка кончатся, их нужно уметь нарастить новыми корешками. Если раньше кончился корешок основы, срежьте ножом его конец под углом примерно 30° к середине. Под тем же углом срежьте ножом конец нового корня. Совместив срезы корней, прижмите их оплеткой и продолжайте плести дальше.

Если же кончится лента-оплетка, новую оплетку просуньте в щель между витками основы рядом с концом старой и продолжайте плетение в обычной последовательности.

Получив дно необходимого диаметра, начинайте выплетать стенки корневушки. Если у сосуда форма строго цилиндрическая, то, постепенно оплетая один виток за другим, следите, чтобы витки были одинаковыми. Если форма стенок сосуда более сложная, ее получают, увеличивая или уменьшая диаметр каждой последующей спирали. У крупных сосудов спирали можно делать из заготовленных заранее ивовых прутьев.

Заканчивая плетение стенок, срежьте последний виток под острым углом, постепенно сведя конец корня на нет. Затем, не останавливаясь, оплетите плотными рядами край корневушки. Это завершающая стадия, и после нее сосуд можно считать готовым. Если же к нему положена крышка, то ее плетите точно так же, как и сосуд, только не забывайте примерять ее к корневушке.

До сих пор речь шла о корневушках, но спиральное плетение связано не только с ними. В разных местах нашей страны народные умельцы применяют для спирального плетения самые различные материалы.

Много красивых изделий можно сплести из обычной соломы культурных и дикорастущих злаков. Жгуты из соломы можно оплетать самыми различными материалами, имеющими хорошую гибкость и прочность: мочалом, ивовой корой, берестой, конопляными и льняными нитями.

Солома ржи и пшеницы имеет красивый латунный оттенок, а солома дикорастущих злаков — серебристый. Дикорастущие злаки нужно заготавливать в разгар лета или осенью. На лугах, пастбищах и на опушках всегда можно встретить мятлик, луговой лисохвост, луговик или щучку, трясунку. Даже непрошеный гость наших полей и огородов — всем известный сорняк пырей — тоже пригоден для спирального плетения.

Срежьте растения, свяжите их в снопы и высушите под навесом. Стебель любого злака разделен узлами. Участки стебля между ними называют междоузлиями. Для спирального плетения пригодны только самые длинные междоузлия, расположенные обычно ближе к вершине. Срезав ножницами узелки, залейте солому горячей водой и распаривайте ее в течение нескольких минут. Как только она станет гибкой, выньте ее из воды и заверните во влажную тряпку.

Для спирального плетения применяют и соломенный жгут. Для мелких изделий жгут берут тоньше, для крупных — толще, но в одном изделии жгут должен иметь постоянную толщину. Чтобы добиться этого, умельцы применяют трубки подходящего размера. Их можно изготовить из жести, но можно и вырезать из ветки бузины или из стебля трубчатых растений — дягиля, борщевика. Недостатком последних является то, что они боятся влаги и могут треснуть, поэтому их необходимо выварить в льняном масле или натуральной олифе. Для прочности можно надеть на трубки небольшие обручи из проволоки. Жестяную трубку нужно сделать слегка конической, а деревянную рассверлить на конус, чтобы одно отверстие было несколько больше другого.

Если вы решили оплетать соломенные жгуты льняными или конопляными нитями, нужно из твердой древесины бука, березы или груши вырезать специальный челнок. На челнок наматывается большой запас нитей, и это дает возможность оплетать соломенный жгут беспрерывно.

Техника спирального плетения из соломы довольно проста, но требует сноровки, которая вырабатывается только в процессе длительной и упорной работы. Попробуйте для начала изготовить небольшой декоративный коврик, состоящий из сплетенных отдельно частей — кругов и квадратов.

Пучок влажной соломы вложите в трубку. Жгут должен быть плотным, но свободно продвигаться в трубке. Затем загните конец жгута и, постепенно заворачивая, начинайте оплетать его по спирали нитью, заправленной в челнок. Чтобы жгут в плетении был более плотным, постоянно слегка скручивайте его в одну сторону, а чтобы он был непрерывным, во время плетения с широкой части трубки подставляйте все новые соломины.

Если вы достаточно хорошо освоили все приемы спирального плетения с различными материалами, то, используя эту интересную технику, сможете придумать и изготовить множество полезных и красивых вещей.(( http://www.bibliotekar.ru/krasota/18.htm)))

Если есть возможность нужно механизировать процес собработки скульптуры
Это Дрель с множественными насадками, Шкурка прикрепленная к основанию с ручкой, сделать несколько план-шайб и сменных дисков. Сделать удобную коробку для хранения.Если есть можжевельник- храните в открытой коробке или ящике. Отличный запах!

На севере нашей страны еще и сейчас можно встретить крестьянские избы, крыши которых венчают своеобразные скульптурные украшения — «коньки» и «курицы». Кончая строить дом, крестьянин шел в лес и находил там подходящую еловую лесину вместе с корневищем. Затем обрабатывал корневище так, как подсказывали его природные формы, словно высвобождая заключенный в корневище образ животного. В природе нет деревьев с одинаковыми корнями, отсюда и бесчисленное разнообразие «коньков». Слегка обработанные простым топором, еловые корни превращались то в коня, то в сказочную птицу, то в оленя с ветвистыми рогами. Из елей, но только более мелких, вырубались «курицы» — скульптурно обработанные крюки, которые поддерживали водосточный желоб. При раскопках древнего Новгорода была найдена «курица», вырезанная из корня в виде дракона.

Но не только в архитектурных деталях использовали крестьяне особенности строения дерева. Из корней и сучьев мастерили они мебель и простейшие орудия труда. Не забывали и про детские игрушки.

Простая и выразительная, выполненная с глубоким пониманием пластических возможностей дерева, крестьянская лесная скульптура привлекла к себе внимание профессиональных художников. В мастерских С. Т. Коненкова и В. А. Ватагина появляются необычные, овеянные поэзией сказок скульптуры из причудливых корней и сучьев. Свой досуг работе над лесной скульптурой отдают люди самых разных профессий. Доступна она и вам. Надо только любить природу, не проходить равнодушно мимо всего, что вас окружает в лесу. И тогда вы будете ходить в лес не только за грибами да за ягодами, но и за сказкой. А сказка эта в лесу всюду. Вглядитесь внимательно в витиеватый сучок, упавший с сосны: быть может, это сказочный Змей Горыныч?

Конечно, отыскать корень, который бы совершенно точно копировал человека или животное, невозможно. Как правило, лесная скульптура передает только самое основное, самое характерное. Эта недосказанность делает ее предельно выразительной, пленяет красотой естественных форм дерева.

К работе над корневой скульптурой нужно подходить по-разному. В одном случае достаточно только найти сучок и, отгадав заключенный в нем образ, водрузить на подставку. В другом случае скульптурные композиции собирают по заранее составленному эскизу, подпиливая и подгоняя друг к другу множество деталей. Материал, собранный в лесу. всегда подскажет вам, как поступить в том или ином случае.

Заготовку материала начните с интересных сучков и корней, таких, которые имеют красивые извивы, сложные переплетения или же хотя бы отдаленно напоминают какие-то живые существа.

Часто бывает, что принесенный домой интересный корень долго не желает «раскрывать» себя. Но пройдет, может быть, не одна неделя, и вы вдруг обнаружите, что это уже не просто корень, а персонаж известной вам сказки или басни.

Много интересного материала можно собрать в лесных речках, из которых легко извлечь так называемые топляки — корни и сучья затонувших деревьев. Полежавшая некоторое время в воде древесина ольхи и березы приобретает серебристо-серый цвет. Темно-коричневыми, почти черными становятся ветки дуба. На торфяниках, там, где неподалеку растет сосна, можно найти ее корни медно-красного цвета. Собранные корни промойте тут же, в реке. Полежав несколько дней на берегу, они хорошо просохнут, и их можно перенести в мастерскую.

В лесу много выворотней — деревьев, вывороченных с корнями ветром. Освободите их корневища от грунта и отпилите ножовкой наиболее интересные части. Одновременно заготовляйте материал для подставок. Для этого собирайте в лесу грибы-трутовики, куски сосновой коры. Имея под руками необходимый материал, можно приступить к работе.

К работе над корневой скульптурой нужно подходить по-разному. В одном случае достаточно только найти сучок и, отгадав заключенный в нем образ, водрузить на подставку. В другом случае скульптурные композиции собирают по заранее составленному эскизу, подпиливая и подгоняя друг к другу множество деталей. Материал, собранный в лесу. всегда подскажет вам, как поступить в том или ином случае.

Заготовку материала начните с интересных сучков и корней, таких, которые имеют красивые извивы, сложные переплетения или же хотя бы отдаленно напоминают какие-то живые существа.

Часто бывает, что принесенный домой интересный корень долго не желает «раскрывать» себя. Но пройдет, может быть, не одна неделя, и вы вдруг обнаружите, что это уже не просто корень, а персонаж известной вам сказки или басни.

Много интересного материала можно собрать в лесных речках, из которых легко извлечь так называемые топляки — корни и сучья затонувших деревьев. Полежавшая некоторое время в воде древесина ольхи и березы приобретает серебристо-серый цвет. Темно-коричневыми, почти черными становятся ветки дуба. На торфяниках, там, где неподалеку растет сосна, можно найти ее корни медно-красного цвета. Собранные корни промойте тут же, в реке. Полежав несколько дней на берегу, они хорошо просохнут, и их можно перенести в мастерскую.

В лесу много выворотней — деревьев, вывороченных с корнями ветром. Освободите их корневища от грунта и отпилите ножовкой наиболее интересные части. Одновременно заготовляйте материал для подставок. Для этого собирайте в лесу грибы-трутовики, куски сосновой коры. Имея под руками необходимый материал, можно приступить к работе.
(по книге "Прекрасное - своими руками" составитель С. Газарян )

Метки:  

Фото- иллюстрации к статье Лесная скульптура.

Среда, 16 Декабря 2009 г. 16:05 + в цитатник

Древние и современные лесные скульптуры.

Фото к Статье Лесная Скульптура. Взято в сети
Фото к статье Лесная скульптура. Фото из Сети
Фото к статье Лесная скульптура. Фото из сети.
Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Записаться на Дистанционные и "Живые " курсы.

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 21:28 + в цитатник
Еще раз, ребята для вас- "Южане", читаете корайне невнимательно!
Запись только через личный майл enalite@list.ru

Остались места: Курс Внутреннего Художника Дистанционный курс. Стоимость 5200 руб. Всего 4 места.

Курсы идущие "Вживую"
1. Поделки из природного материала (возможен короткий ДК)
2. Курс по работе с берестой.(Высылаю Материалы и бересту.. Короткий начальный ДК)
3. Курс по мыловарению (только вживую).

Стоимость 3.5 тыс рублей. дешевле не будет!

В Новом году можно узнать новое на каникулах. Вместо похмелья- умение и веселье!!!!


А также для тех кто может сам "Котелком варить"
Можем отправить Дисков ДВД
Обучишься сам как в лучшей школе
Не на скучных уроках, в мягком кресле и на.. ВОЛЕ!!!
Не бумажка, но навык приобретешь
Он более ценен, чем скучный балдеж...
В аудитории....

А вот насчет ТЕМ ДВД - Пишите лично! Или смотрите инфо в Дневничке!!!
Владлена.

Метки:  

Славянские Боги.

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 21:18 + в цитатник
Я уже как-то затрагивала эту тему в дневнике. Так что найти даже здесь небольшую статью несложно.

Вот еще небольшие дополнения, Часть из книг, часть с сайтов. Благодарность авторам.

С переходом славян к земледелию важную роль в их верованиях стали играть солнечные (солярные) боги. Многое в культе славян заимствовано у соседних восточных кочевых племен, имена божеств также имеют скифские корни.
Несколько столетий одним из самых почитаемых на Руси был Дажьбог (Даждьбог) – бог солнечного света, тепла, времени созревания урожая, плодородия Бог лета и счастья. Также известен как - Щедрый бог. Символ - Солнечный диск. Даждьбог располагается в золотом дворце на земле вечного лета. Сидя на троне из золота и пурпура, он не боится теней, холода или несчастья. Он — веселый бог и потеря трона не сильно его беспокоит, пока добро награждается и зло наказано. Наконец, он является покровителем двенадцати знаков зодиака и прилежно обслуживается при-дворными и очень красивыми девами.

При ежедневном появлении, Даждьбог очень похож на красивого молодого князя с серебряной бородой и золотыми усами. По мере того, как день развивается, он постепенно старится, но каждое утро снова омолаживается. Даждьбог летает по небу в отделанной алмазами золотой колес-нице, которую тянут дюжина белых лошадей с золотыми гривами, дышащими огнем. Даждьбог на-ходится в браке с Месяцем. Красивая молодая девица появляется в начале лета, стареет с каж-дым днем и оставляет Даждьбога зимой. Говорят, что землетрясения — знак плохого настроения пары.

Даждьбогу прислуживают четыре девы исключительной красоты. Зоря Утренняя открывает дворцовые ворота утром. Зоря Вечерняя закрывает их вечером. Вечерняя Звезда и Звезда Денница, Утренняя Звезда, стерегут чудных лошадей Даждьбога.

Дажьбог был богом солнечного света, но отнюдь не самого светила. Богом Солнца был Хорс. Представление о том, что солнечный свет существует независимо от солнца, свойственно многим народам; славянские книжники подчеркивали зависимость светила от вечного света: «Вещь бо есть солнце свету» («Солнце только воплощение света»).

Хорс, чьё имя означает «солнце», «круг», воплощал в себе движущееся по небу светило. Это очень древнее божество, не имевшее человеческого облика и представлявшееся просто золотым диском. С культом Хорса были связаны ритуальный весенний танец – хоровод (движение по кругу), обычай печь на Масленицу блины, напоминающие по форме солнечный диск, и катать за-жжённые колеса, также символизировавшие светило.

Спутником богов солнца и плодородия был Семаргл (Симорг) – крылатый пёс, охранитель посевов, бог корней, семян, ростков. Символ – Мировое дерево. О древности его говорит звериный облик; представление о Семаргле – защитнике посевов – как о чудесной собаке легко объяснимо: реальные псы оберегали поля от диких косуль и коз.

Женскими божествами плодородия, благополучия, весеннего расцвета жизни были Лада и Леля. Они подобны безымянным Рожаницам – спутницам Рода; сопоставление с мифологией других народов позволяет утверждать, что богини были матерью и дочерью.

Лада – богиня брака, изобилия, времени созревания урожая. Ее культ прослеживается у поляков вплоть до XV в.; в древности он был распространен у всех славян, а также балтов. К богине обращались с мольбами поздней весной и в течение лета, приносили в жертву белого петуха (белый цвет символизировал благо). Ее имя повторялось в припевах песен: "Ой, Ладо!».

Ладу называли «матерью Лелевой». Леля – богиня незамужних девушек, богиня весны и первой зелени. Ее имя встречается в словах связанных с детством: "ляля", "лялька" - кукла и обращение к девочке; "люлька"; "лелеко" – аист, приносящий детей; "лелеять" – заботиться о маленьком ребенке. Особо почитали Лелю молодые девушки, справляя в ее честь весенний праздник Ляльник: выбирали самую красивую из подруг, надевали на ее голову венок, усаживали на дерновую скамью (символ прорастающей молодой зелени), водили вокруг нее хороводы и пели песни, прославляющие Лелю, затем девушка - "Леля" одаривала подруг заранее приготовленными венками.

К древнейшему земледельческому культу Матери-земли восходит общеславянское почитание Макоши (Мокоши) – богини земли, урожая, женской судьбы, великой матери всего живого. Макошь как богиня плодородия тесно связана с Семарглом и грифонами, с русалками, орошающими поля, с водой вообще – Макоши поклонялись у родников, в качестве жертвы девушки кидали ей пряжу в колодцы. Макошь была также богиней женских работ, чудесной пряхой.

Мужским божеством плодородия, связанным с нижним миром, был Велес (Волос). Бог торговли и зверей. Также известен как - Хранитель стад. Символ - сноп зерна или зерно, связанное в узел. Священные животные и растения: Вол, зерно, пшеница, кукуруза. Волос — благосклонный бог, который регулирует товарообмен и убеждается, что обещания держатся. Клятвы и договоры приве-дены к присяге его именем. Когда Перун стал величайшим богом войны, он распознал, что, в отличие от Сварожича, ему нужна хладнокровная голова, чтобы посоветовать. В связи с этим, он привлек Волоса быть его правой рукой и советником.

Волос также имеет другую сторону. Он — защита всех прирученных зверей. Волос появляется в обличие бородатого пастуха. Волос — бог – покровитель доспехов.

С переходом к скотоводству Велес превратился в покровителя домашних животных, а с развити-ем у славян Земледелия Велес становится богом урожая, оставаясь по прежнему богом мертвых. Еще со времен скотоводческого образа жизни славяне почитали Велеса как бога богатства. В древней Руси Велес был покровителем купцов.

Во многом схожа с Велесом Морена (Марена) – богиня мира мертвых (ее имя имеет общий корень со словом смерть и мор) и плодородия земли. След ее культа у славян прослеживались до недав-него времени: Марой или Мареной называли соломенное чучело – олицетворение зимней стужи, которое на Масленицу разрывали и разбрасывали по полям, чтобы те дали богатый урожай. Представления о Морене как царице иного мира, подательнице благ, сохранилось и в русских сказках, где она называется златокудрой царевной Марьей Моревной.

Бог плодородия
Богом плодородия, связанным с Навью (нижним миром), был Велес (Волос, Влас). Имя Велеса восходит к древнейшему корню "вел" со значением "мертвый". Но поскольку с миром мертвых связывались представления о магической силе, обладатель которой подчиняет себе людей, то этот же корень означает могущество и встречается в словах "власть", "велеть", "владеть", "великий". Нисхождение в иной мир приносит герою всеведение, особую мудрость, нередко связанную с поэтическими особенностями, поэтому Велес - одновременно бог мудрости и поэзии (вещий певец Боян в "Слове о полку Игореве" назван внуком "внуком Велеса").

Велес - сын небесной Коровы и первобога Рода, один из самых древних индоарийских богов, сначала как покровитель охотников, затем скотоводства и богатства; он приходил в мир под разными именами - Рудра и Шива (в разных временных рамках!), Тот, Гермес, Меркурий, Луг, Велунд, и наконец Один-Вили-Ве и Локи. Это имена одного Архетипа из разных культур и разных времен (все они, в том числе, боги мудрости и магического знания).

Велес есть воля, связующая самые противоречивые тенденции - к созиданию и к разрушению. Он бог волшебства, мудрости и искусства, покровитель ремесел и повелитель мертвых. Велес - бог Ведающий и Ведущий (Великий Водчий) для всех, кто следует путями магии. "Скотий бог" Велес так же следит за соблюдением договора (а любой договор так или иначе предполагает доверие). Это он благословляет путешественника и помогает ему в дороге.

Именно Велес открывает тайны ремесла и медицины. Мудрость и волшебные ремесла, действительно, всегда идут рука об руку. Любимец Велеса - совершенный человек. Он может быть талантливым ученым, гениальным поэтом и певцом, непревзойденным мастером по части приготовления кушаний, лучшим из садовников или лесничим, удачливым крестьянином, наконец, дельцом.

Славяне почитали Велеса как бога богатства. В древности часто расплачивались домашними животными, слово "скот" имело значение "деньги", "имущество" и так же было показателем богатства; слово "скотолюбие" означало корыстолюбие; "скотник" - финансовый чиновник, стоящий между посадником и старостой; "скотница" - казна. В Древней Руси Велес был и покровителем купцов, которые в своих договорах часто клялись его именем.

Хозяин иного мира - божество прародитель - в древнейшей мифологии имеет облик животного, и образ Велеса восходит к образу Медведя как могущественного божества. С Велесом связано созвездие Плеяд (Волосынь). Волос - древнее хтоническое (имеющее вид зверя) божество, которое сохранило имя, происходящее от "волосы", "шерсть", "шерстистый"; бог сохраняет черты зверя, представляется мохнатым (в южнославянских языках название шерсти - "вълна" - восходит к тому же корню; другая форма имени бога - Волос). В таком понимании Волос не является только лишь "скотим богом", а богом-скотом, богом в виде дикого животного.

Соединение этих представлений о боге дает ключ к пониманию слова "волхв" - это языческий жрец, облаченный в звериную шкуру мехом наружу, он общается с иным миром, наделен великой мудростью и поэтическим даром, он - могущественный маг, возможно, пророк (как известно, с вопросами о будущем люди нередко обращались к умершим).

Культ Велеса - великого подземного бога, покровителя богатства, владыки мудрости, колдовства, поэзии, искусств, музыки, повелителя мертвых - был очень широко распространен на Руси. Об этом, в частности, говорит обилие деревень и сел с названиями Велесово, Волосово, Волотово. В народном фольклоре Велес часто употребляется в значении "пастух", Велес - "водчий бог". Он же - страж Нави, переносящий души умерших в Навь (небытие); владелец Перехода и Водчий из мира в мир.

В славянской языческой мифологии Велес так же предстает в обличье Змея, божественного противника Перуна. Велес-Змей, как ипостась более обширного архетипа - космогонического Чернобога ("Черта"), воплощает в себе силы первобытного Хаоса, буйной, неупорядоченной, необжитой природы, зачастую враждебной человеку. Велес-Чернобог ("Черт"), обладая столь мощной разрушающей силой, но являясь так же богом мудрости, умеет держать собственные силы Хаоса в повиновении и направлять их в нужное русло.

Противником Велеса, как "Черного бога", является "Белый бог" - Световит (Свентовит). Противопоставление Велес-Перун выводится не только из славянской мифологии, но и из индоевропейских параллелей. Например, Вала и Велес этимологически тождественны, а параллель Перун-Индра наблюдается так же наглядно.

Язычники-славяне чтили обоих божественных противников - и Перуна, и Велеса. Только святилища Перуна устраивались по высоким местам, а святилища Велеса - в низинах. После принятия христианства у Велеса появился двойник – святой Власий Севастийский.

Классический славянский треглав: Сварог-Перун-Велес. Это также можно условно представить и как триаду: Правь ("Сущее", "Изначальное") - Явь ("Свет") - Навь ("Тьма")

Бог тьмы
Повелитель Нави, Пекельного царства, Тьмы - есть могучий властитель Чернобог. Велика власть Черного бога, стремится он повергнуть Светлых богов и подчинить все своей власти, сковать вечным холодом. Вечным оппонентом Чернобога является Белобог, воплощение сил Яви. Вечно бьются они и ни один не может одержать решающей победы. Но раз в год Чернобог превращается в сияющего златовласого Белобога и ведет ожесточенную борьбу с Богом Тьмы (с самим собой). Так в мифе проиллюстрирована взаимосвязь и цикличность света и тьмы.

Петр Альбин в Миснейской летописи говорит: "Славяне для того почитали Чернобога, как злое божество, что они воображали, будто всякое зло находится в его власти, и потому просили его о помиловании, они примиряли его, дабы в сей или загробной жизни не причинил он им вреда "... Гельмгольд в своей "Славянской Хронике" описывает, что когда на пиру у славян чествовали злого бога Чернобога, то при обносе гостей чашею каждый произносил проклятия, а не слова благословения. Но следует заметить, что воспитанный на иной религии может трактовать обряды иноверцев только с точки зрения собственной религии. И тот и другой авторы поняли славян по-своему, по-христиански.

Аль-Масуди дает описание святилища Черного бога (10 века) на черной горе "... в нем [здании на черной горе] они [славяне] имели большого идола в образе человека или Сатурна, представленного в виде старика с кривой палкой в руке, которой он двигает кости мертвецов из могил. Под правой ногой находятся изображения разнородных муравьев, а под левой - пречерных воронов, черных крыльев и других, а также изображения странных хабашцев и занджцев [т.е. абиссинцев]".

Вороны - чернота в небе, муравьи - чернота под землей, абиссинцы - чернота на земле. Таким образом, попирая своих слуг, Черный бог руководит чернотой во всех пространствах. До сих пор большинство проклятий связано с пожеланием смерти или отправиться в то место, откуда вышел. Черный день, черная душа, черный ворон... Черный цвет у большинства народов - это цвет земли, символ принадлежности к подземному или смертному миру.

Ворон - питается падалью, всегда связан со смертью у любых народов, долгожительством, старостью, мудростью. Муравей - однокоренное слово со словами сумрак, мор, мерзость, морока, марать, мара, мерешиться, умереть, мерковать (ночевать), сумерки, смердеть. Мурава - трава растет из-под земли, куда отправляются те, кто не попал в Ирий. Сатурн, римский бог, с которым Аль-Масуди сравнивает Черного бога, покровительствовал земледелию, а любой культ земледелия связан со смертью в один сезон и с возрождением - в другой.

Ходаковским в 1822-1837 годах в ряде публикаций на основании своих экспедиций приводит названия урочищ и городищ восточных славян, связанных с именем Чернобога, доказывая повсеместность этого культа, а не только у славян западных. Одним из таких мест был Чернигов, поклоняющихся Чернобогу называли черняками или черными колдунами (уже в христианскую эпоху). Ю.Миролюбов приводит сказки с участием Черняка и Беляка (предположительно отголосок веры в Чернобога и Белбога). А.Н.Афанасьев (Происхождение мифа, стр 271, 1996, Индрик) указывает на то, что понятие о Чернобоге и Белбоге - не нравственное понятие, а связано с физическими условиями обитания человека и одинакового воздействия темноты на человеческий организм. Люди как правило плохо видят в темноте, а потому ночью наиболее уязвимы, т.е. смертны. Он отмечает также близость понятий темный (слепой) и черный.

Таким образом, Чернобог связан со смертью и миром мертвых, Кощей как раз и управляет этим миром и не случайно царство Пекельное именуют еще и Кощным, а попросту - это один из уровней Нави.

Уже отмечалось, что Аль-Масуди сравнил своего Чернобога именно с Сатурном, который был богом земледелия и урожая. Его цветом считался черный. Он отец Юпитера, побежден им и сброшен на землю. В период царствования Сатурна на земле царил Золотой век. Всякое земледелие связано с зарождением новой жизни. Общеизвестно, что старый, более древний чем нынешний, свергнутый бог приобретает подчас отрицательные черты. Это случилось, например, с Велесом, обозванным зачастую в православии Шутом, т.е. Сатаной. Велес бессмертен, ибо руководит Смертью, так бессмертен и Кощей (грань архетипа или воплощение ЧернобогаВелеса на одном из уровней Нави и в эпоху православия).

"... Палкою в руке, которой он двигает кости мертвецов из могил..." - зачем Черному богу понадобилось двигать кости мертвецов? Палка - это либо жезл, а если кривая - то уже кочерга. Кости мертвецов он двигает - т.е. руководит загробной жизнью. Неточность перевода допускает два толкования "прочь из могил" - тогда это уже реинкарнация, либо просто руководство умершими. Черный бог руководит подземным царством, ведь могилы в земле, а кости под землей. Из-под земли выползают муравьи, оттуда же змеи. Но двигать просто жезлом что-либо находящееся в глубине - трудновато, потому палка изогнута: т.е. кочерга. Рыбаковым установлена связь между понятиями КОЩ и жребий, гадание, судьба.

Кочерга использовалась в обряде, как прогнать крота - подземного жителя - со своего участка. Т.е. кроту вменялось в обязанность подчиниться кочерге. Кочергой руководят случайным процессом сгорания углей в печи, упорядочивая их. А печь в каждом доме располагалась в углу противоположном красному (иконы).

В русской православной церкви известен святой - Прокопий Устюжский, изображаемый с кочергами в руках, как например на барельефе церки Вознесения на Б.Никитской улице в Москве 16 века. Этот Святой введенный в 13 веке, ответственен за урожай, у него три кочерги, если он их несет концами вниз - урожая нет, вверх - будет урожай (Виноградов П, Жизнь святых..., М., 1880, с 29.) Таким образом можно было предугадать погоду и урожайность. У Гоголя Вий с железным лицом. По-видимому, кочерга, вилы, копья, палка - это отголосок одного и того же. Веки ассоциируются с печной заслонкой, которая столь горяча, что ее можно сдвинуть посторонним предметом.

Отгороженный от света массивными черными веками, живущий сам в себе, "Вий" напоминает горящую изнутри жизнью Землю-печь, однако, невозмутимую и черную снаружи. Внутри "Вия" - печи содержится такие энергии, соприкосновение с которыми равносильно прикосновению к Нижнему Миру, а значит - либо смерть, либо бессмертие. Кости мертвецов - Игральная кость - Кощь (жребий) - Кощей Бессмерный - Кощевой (Управитель козаков) - Кочерга (палка, символ управления костями мертвецов). День святого Касьяна, заменившего Кощея в православии, праздновался 28-29 февраля, кстати эти же даты связаны с Бадняком. Касьян - это единственный немилостивый православный святой: "Кас’ян схожий на людину, увесь в шерстi, вii довгi, аж до землi, i весь чорний. Кас’яновi через вii погано бачити, i нечиста сила пiдiмае йому вii гуртом ".

Итак, Черный бог - он же Навий бог, он же Кощей, он же Велес, Вий, Касьян - все это имена разных граней одного архетипа на разных уровнях Нави - связан с зарождением новой жизни. И это есть в каждом из нас. И только чудак может это от себя гнать. И как же Чернобогу-Кощею-Касьяну-Вию-Велесу не быть в каждом из нас, если он, вороша своими Кочергами мертвую материю, не подготавливает ее к новой жизни. Кощей - управитель вероятности возрождения в новой жизни. А врагом Кощея сделали христианские сказочники да современные горе-интерпретаторы.

Да, в каждом из нас есть Навь, и если кто-либо хочет избавиться от Нави в себе - это его право. Но большинство язычников этого делать не собираются, потому что Навь - это не вредоносная Сила, она вредоносна лишь в речах несведущих людей.

Боги войны
Среди общеславянских богов плодородия особое место занимают воинственные боги, которым приносили кровавые жертвы – Ярило и Перун. Несмотря на глубокую древностью, а следовательно, широкую известность этих богов, они были мало почитаемы большинством славянских племен из-за своего воинственного облика.

Ярило – бог весны и веселья. Символ - гирлянда или корона из диких цветов. Священные живот-ные и растения - пшеница, зерно. Веселый Ярило — покровитель весенних растений. Ярило но-сит белый плащ и корону из диких цветов и владеет связками пшеницы и шкивами зерна. Он представлен соломенным идолом. Мати-Сыра-Земля — его жена. Бог зерна, умирающего в зем-ле, чтобы возродиться колосом, он был одновременно и прекрасным и жестоким. Язычникам он представлялся юношей на белом коне, в белой одежде, в венке из полевых цветов, со снопом ржи в одной руке и отрубленной человеческой головой в другой. Яриле, как богу смерти и воскреше-ния приносилась в жертву молодая овца, кровью которой окроплялась пашня, дабы сделать уро-жай более обильным.

Славянским громовержцем был Перун. Символ – скрещенные топор и молот. Его культ является одним из древнейших и восходит еще к Ш тысячелетию до н.э., когда воинственные пастухи на боевых колесницах, обладавшие бронзовым оружием, подчиняли себе соседние племена. Перун был в большей степени богом-воином, чем воплощением оплодотворяющих землю весенних гроз, поэтому не удивительно, что вплоть до Х века – времени военных походов киевлян – его культ не занимал центрального места, а в некоторых областях славянского мира был вообще не известен.

Основной миф о Перуне повествует о сражении бога со Змеем - похитителем скота, вод, иногда светил и жены громовержца.

Перуна называли «княжьим богом», поскольку он был покровителем князей, символизировал их власть. Такой бог был чужд большинству общинных славян-земледельцев, и это равнодушие народа к богу, объявленного верховным, неоднократно наводило ученых на мысль, что Перун – не-славянское божество, заимствованное у варягов.

Культ Перуна, бога грозы, войны и оружия возник сравнительно поздно в связи с развитием дружинного, военного элемента общества. Перун, или как его еще называли Перун - Сварожич, представлялся славянам вооруженным воином, мчащимся на золотой колеснице, запряженной крылатыми жеребцами, белыми и черными. Согласно преданиям белорусов по воздушным высотам, и, если видит, что на земле творится беззаконие, то разбирает скалы или малые небеса и насылает молнию на злых и нечестивых.

Возвышение культа Перуна, превращение его в верховного языческого бога начинается с военными походами киевлян - они побеждают хазар, воюют на равных с Византией, подчиняют себе многие славянские племена.

Перуна называли "княжьим богом", поскольку он был покровителем князей, символизировал их власть. Такой бог был чужд большинству общинных славян-земледельцев. Это бог воинов и дружинников. В известных договорах славян с греками говорится, что князья-воители клялись Перуном, и только на втором месте в договорах фигурирует Велес. В историко-социологическом плане культ Перуна следует относить к поздней эпохе, когда обозначились черты военной демократии, и князья-воители у славян стали обладать большей властью, нежели жреческое сословье, имевшее своих богов (мудрости и магии).

Характерной чертой ритуалов, связанных с Перуном, является их соотнесение с дубами и дубовыми рощами и возвышенностями, на которых ставили в древности статуи Перуна и его святилища. Молнии - это стрелы бога-громовника. Перун, по легенде, в левой руке носит колчан стрел, а в правой лук, пущенная им стрела поражает противника и производит пожары. Его палица (молот), как знак карающего божественного орудия, стала символом власти, ее функции перенесли на царский скипетр, жреческий и судейский жезлы. святилище Перуна повторяет цветок с восемью лепестками, квадрат на повернутом квадрате.

Есть версия, что Егорий Храбрый (Георгий Победоносец), поражающий змея - никто иной как Перун, "затесавшийся" в святцы, прикрывшись христианским именем. Причем сам образ "бога-громовержца, бога скалы, камня" реконструируется лингвистически как праиндоевропейское "Перун-Перунт". Фраза, заключающая в себя основной миф, так и звучит: "Перперти н’агхим Перун(т)", что переводится - "Убивает (поражает, ударяет) змея громовержец - бог камня". Однако, поскольку кроме бога-громовика есть и другие "змееборцы" (так называемые "светлые боги" Свентовит и Дажьбог), постольку данная версия - это лишь символ борьбы двух неуничтожимых начал: "умная сила" - (Змей) и "сила есть, ума не надо" - (Змееборец).

В русских песнях, сказках преданиях часто встречается имя Ильи Муромца, якобы совершающего различные богатырские подвиги. И хотя Илья Муромец известен как лицо историческое (он жил около 1188 г.) тем не менее в народном эпосе ему приписывают черты более древние, принадлежащие к области мифологических представлений о боге – громовике Перуне.

Тот, кто ищет покровительства у Перуна - "зациклен" на идее противоборства, у него сознание борца, воина, готового ответить ударом на удар, силой на силу. Его совершенство особого толка. Он не склонен ни к какому договору или сотрудничеству, потому что считает "принцип Громовика" единственно справедливым и сверяет с этой Идеей каждый свой шаг. Он приносит нерушимую клятву и верит, что владыка громов и молний следит за ее соблюдением свысока. Однако, "громопоклонничество", как почитание Солнца или Огня, это лишь один из Путей в язычестве; существуют и другие...

Божества - чудовища
Самым грозным считался владыка подземного и подводного мира – Змей. Змей – могучее и враждебное чудовище – встречается в мифологии практически любого народа. Древние пред-ставления славян о Змее сохранились в сказках.

Северные славяне поклонялись Змею – владыке подземных вод – и называли его Ящер. Святилище Ящера располагалось на болотах, берегах озер и рек. Береговые святилища Ящера имели идеально круглую форму - как символ совершенства, порядка противопоставлялся разру-шительной силе этого бога. В качестве жертв Ящеру кидали в болото черных кур, а также молодых девушек, что отразилось во многих поверьях.

Все славянские племена, поклонявшиеся Ящеру, считали его поглотителем солнца, ежедневно вечернее светило опускается за пределы мира и подземной рекой плывет на восток. Река эта течет внутри двуглавого Ящера, проглатывающего солнце своей западной пастью и изрыгающего из восточной. О древности мифа говорит то, что Ящер не враждебен солнцу: он возвращает светило добровольно.

Обычай приносить в жертву подводному богу человека очень долго существовал на севере в преобразованном виде: так, на Онеге еще в начале ХХ в. старики делали чучело и в дырявой лодке отправляли в озеро, где оно и тонуло. Другой жертвой, приносимой Ящеру, был конь, которого сначала выкармливали всей деревней, а потом топили.

С переходом к земледелию многие мифы и религиозные представления охотничьей эпохи видоизменялись или забывались, жесткость древних обрядов смягчалась: жертвоприношение человека сменялось на жертвоприношение коня, а позднее чучела. Славянские боги земледельческой поры более светлы и добры к человеку.

Домашние божества
Малые божества населяли не только леса и воды. Известно немало домашних божеств – доброхотов и доброжилов, во главе которых стоял домовой, живший либо в подпечье, либо в лапте, повешенном для него на печь. В новый дом домового переносили в горшке с углями из старой печи, повторяя при этом: «Домовой, домовой, пойдем со мной!».

Домовой покровительствовал хозяйству: если хозяева были старательны, к благу прибав-лял благо, а за лень наказывал бедой. Считалось, что с особенным вниманием домовой относился к скотине: по ночам расчесывал гривы и хвосты коней (а если сердился, то наоборот спутывал шерсть животных в колтуны), он мог отнять молоко у коров, а мог сделать удой обильным, он имел власть над жизнью и здоровьем новорожденных домашних животных. Потому домового старались задобрить.

При переезде в новый дом накануне переезда брали 2 фунта белой муки, 2 яйца, 2 столовых ложки сахара, 0,5 фунта масла 2 щепотки соли. Замешивали тесто и несли в но-вый дом. Пекли из этого теста хлеб. Если хлеб хороший, то жизнь хорошая, если плохой – то скоро переезжать. На 3-й день звали гостей и накрывали ужин и лишний прибор ставили для домового. Наливали вино и чокались с домовым. Разрезали хлеб, угощали всех. Одну горбушку заворачивали в тряпочку и хранили вечно. Вторую солили 3 раза, втыкали ребром серебряную деньгу и клали под печку. Ставили рюмку полную до самых краев и приговаривали: «Хозяин-батюшка, сударь домовой меня полюби да пожалуй, мое добро береги, мою скотину береги, мое угощение прими и вина отпей из полной чаши. Клонились этой печке 3 раза с 3 сторон. Брали кошку и подносили к печке в подарок домовому: "Дарю тебе домовой-батюшка, мохнатого зверя на богатый двор". Через 3 дня смотрели – выпито ли вино, если выпито, то доливалось снова. Если вино не выпито, то просили 9 дней 9 раз, чтобы отведал угощение. Угощение для домового ставили 1-го числа каждого месяца.

Вера в домового тесно переплеталась с верой в то, что умершие родичи помогают живым. В сознании людей это подтверждается связью домового с печью. В древности многие верили, что именно через дымоход в семью приходит душа новорожденного и также через дымоход уходит дух усопшего.

Изображения домовых вырезали из дерева и представляли собой бородатого мужика в шапке. Такие фигурки назывались чурами и одновременно символизировали умерших предков. Выражение «Чур, меня!» означало просьбу: Предок храни меня! На Руси верили, что домовой ли-цом сходен с хозяином дома, только руки у него покрыты шерстью.

Совершенно иные божества обитали в бане, которая в языческие времена считалась не-чистым местом. Банник был злым духом, пугавшим людей. Чтобы умилостивить банника, люди после мытья оставляли ему веник, мыло и воду, в жертву баннику приносили черную курицу.

В бане также оставляли жертвы навьям – злым душам тех, кто умер насильственной смер-тью. Навьи представлялись в виде огромных птиц без оперения, летающих по ночам, в бурю, дождь. Эти птицы кричали как голодные ястребы, и их крик предвещал смерть. Чтобы уберечься от гнева навий, с собой всегда носили головку чеснока, иголку без ушка или серебряный амулет.
Иногда говорят, будто о славянском язычестве почти ничего не известно. На самом деле так считают лишь те, кому лень было прочесть книги учёных - археологов, этнографов, историков религий, специалистов по верованиям древних славян и смежных с ними народов. А ведь эти учёные уже не первое столетие расшифровывают старинные рукописи, истолковывают обряды, объясняют археологические находки, В научных библиотеках можно найти великое множество книг, в которых эти учёные рассказывают о том, что им удалось выяснить. Одна беда, учёные чаще всего пишут свои книги для таких же, как они сами, специалистов: большинству обычных читателей их очень сложно понять. К сожалению, нет о славянском язычестве просто и доступно написанных книг, подобных тем, какие посвящены древнегреческой, древнеримской и иным мифологическим системам.

Однако древняя религия наших предков, которую некоторые считают забытой, до сегодняшнего дня продолжает жить в наших повседневных обычаях. Доказательства? Сколько угодно. Спросим себя, к примеру: почему нельзя здороваться за руку через порог? Почему на свадьбе разбивают тарелку? А почему, вселяясь в новый дом, первым в него впускают кота? Многие читатели сейчас ответят: на счастье. Но разве это объяснение?

А ведь все перечисленные обычаи как раз оттуда, из наших языческих времён. Там, в этом загадочном и необыкновенно интересном мире, коренится наше мировоззрение. Неужели же справедливо, что мы во всех подробностях изучаем египетских, греческих, римских Богов, а своих не знаем даже, как звать?..

Нередко слышишь: а для чего? На что нам Перун и Сварог, Водяные и Лешие, когда вокруг компьютеры и космические корабли? Поставим вопрос по-другому: в чём основное достоинство хорошего современного компьютера? Это - бездонная память, наполненная информацией, плюс способность с нею управляться. Компьютер прекрасно помнит, над чем трудился его электронный разум и вчера, и позавчера. Годится ли человечеству быть глупее машин и не помнить, откуда оно родом?

А кроме того, учёные не сомневаются: в эпоху, когда складывались мифы, люди умели думать нисколько не хуже, чем теперь. Просто они думали и выражали свои познания на другом языке - на языке мифа. Вот один пример. Много столетий живёт на севере Европы, в тундрах Кольского полуострова, такой народ - саамы.

"Земля - живое существо, - говорили саамы. - Деревья и травы - её волосы. Зелёный дёрн, тундровые мхи - её кожа. Нельзя делать больно Земле, нельзя её ранить..." "Дикое суеверие", - отмахнулись наши современники, учившие высшую математику в институтах. И приехали в тундру на вездеходах и тракторах. А теперь мы хватаемся за голову: оказывается, северная природа очень ранима. Там, где один раз прошёл вездеход, вскоре возникает страшный овраг - незаживающая рана Земли... Между тем саамы знали это всегда. И в просторах северной тундры от века уживались друг с другом Земля, олени и человек. И что с того, если закон этой жизни был записан не на языке формул, а на языке мифа?

Есть такая хорошая поговорка: кто выстрелит в Прошлое из пистолета, в того Будущее выстрелит из пушки...

О чем рассказывают летописи?

Летописями называются памятники исторического содержания, в которых рассказывается о важнейших событиях истории государства.

Текст летописи состоит из погодных (составленных по годам) записей. Каждая из них начинается словами: "в лето такое-то"... и сообщений о событиях, которые произошли в этом году. Сообщения бывают и короткими, и длинными, иногда они даже включают пространные повести о важных событиях. Но иногда летописец ограничивался кратким замечанием типа:" В лето 6752 (1244) не бысть ничтоже" (ничего не было).

На первый взгляд кажется, что летописец добавлял все новые и новые записи, из которых постепенно составлялся объемистый том. Но это совсем не так.

Как настоящие историки, летописцы стремились как можно точнее рассказать обо всем, что происходило в стране. Чтобы составить краткий и точный рассказ, летописцам приходилось быть в самой гуще событий. Они сражались "подле стремени" своего князя, участвовали в походах и осадах городов, принимали участие в мирских делах.

Но летописец должен был рассказывать и о тех событиях, свидетелем которых он не был, поэтому в летописи включались и рассказы других лиц, и даже легенды и предания.

Начиная новую летопись, летописец очень бережно относился к тому, что было сделано его предшественниками. Когда удавалось дополнить и уточнить описания событий прошлых лет, они добавлялись к уже имевшимся под соответствующим годом записям. Чтобы подтвердить верность написанного, в текст летописи включались различные документы: договоры, завещания, письма. При этом летописец не боялся выразить и свое отношение к включаемым материалам.

Так постепенно составлялись обширные летописные своды. Не случайно один из их современников написал: "Если хочешь все узнать - прочти старый ростовский летописец".

Летописи писали в монастырях или при княжеских дворах. Каждый князь стремился к тому, чтобы при нем велась летопись, в которой отражались его деяния.
ПАНТЕОН СЛАВЯНСКИХ И РУССКИХ БОГОВ (Часть 2)

Среда, 13 Июня 2007 г. 14:21 (ссылка) + в цитатник или сообщество +поставить ссылку
Поревит - Бог успеха, богатств, восьмиликий бог войны балтийских славян. Главное святилище Поревита - Аркона.

1. В. Казаков, "Мир Славянских Богов", М., "Русская Правда", 2000, стр. 15

2. В. Истархов, "Удар Русских Богов", М., "Институт экономики и связи с общественностью", 2000, стр. 227


Поренута - Покровитель мореплавания. Его четыре лика оберегают моряков, пятый, расположенный на груди, помогает им обойти мели и рифы. Главное святилище Поренуты - Аркона.

1. В. Истархов, "Удар Русских Богов", М., "Институт экономики и связи с общественностью", 2000, стр. 227

2. В. Казаков, "Мир Славянских Богов", М., "Русская Правда", 2000, стр. 15

Правда - Богиня правды и правосудия.

1. В. Казаков, "Мир Славянских Богов", М., "Русская Правда", 2000, стр. 15

Правь - Всемирные законы, действующие в Яви и Нави. Также, собирательное, образное название светлых богов.

1. И. Черкасов (Велеслав), "Родные Боги", М., "Институт Общегуманитарных Исследований", 2001

Провей - Бог западного ветра, сын Стрибога.

1. В. Казаков, "Мир Славянских Богов", М., "Русская Правда", 2000, стр. 15

Прок - Бог предприимчивости.

1. В. Истархов, "Удар Русских Богов", М., "Институт экономики и связи с общественностью", 2000, стр. 227

Радогаст (Радигощ, Радегаст) - Бог гостеприимства и, одновременно, бог ратной славы.

1. Гельмольд. Славянская хроника. М., 1963

2. Топоров В.Н. Боги древних славян//Очерки истории культуры славян. М., Индрик, 1996, стр. 170-171

Рарог (Рарошек) - Огненный сокол. Посредник между богами и людьми.

1. Мифологический словарь, М., "Советская Энциклопедия", 1991

Род - В Роде объединяется все: добро, зло, любовь, ненависть, жизнь, смерть, созидание, разрушение и т.д. Все остальные боги, впрочем, как и люди, являются его проявлениями. Двуполый бог. Отец и Мать богов. Род участвует во всех порождениях, в том числе и людей. Род даже не бог, а скорее абстрактное понятие - Вселенная.

1. В. Казаков, "Мир Славянских Богов", М., "Русская Правда", 2000, стр. 6

2. В. Истархов, "Удар Русских Богов", М., "Институт экономики и связи с общественностью", 2000, стр. 219

Родомысл - Бог красноречия. Разрешитель споров.

1. В. Казаков, "Мир Славянских Богов", М., "Русская Правда", 2000, стр. 16

Рожаницы - Помощницы Рода - Лада и Леля.

1. Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. М., София, 2002

Сварга - Небесное царство Сварога.

1. В. Истархов, "Удар Русских Богов", М., "Институт экономики и связи с общественностью", 2000, стр. 220

2. И. Черкасов (Велеслав), "Родные Боги", М., "Институт Общегуманитарных Исследований", 2001

Сварог - Бог неба и духовного мира. Родоначальник большинства славянских богов, поэтому они - Сварожичи. Создал 12 месяцевый календарь (Коло Сварога). Сварог отошел от дел, передав власть своим потомкам, и не любит, когда его имя произносят просто так.

1. "Слово об идолах" в кн.: Гальковский Н.М. Борьба христианства с остатками язычества в древней Руси. т II, М., 2000

2. Нидерле Л. Славянские древности. М., Алетейа, 2000, с. 309-310

Святобор - Бог лесов, господин леших. Брат Дуная и Святогора.

1. В. Казаков, "Мир Славянских Богов", М., "Русская Правда", 2000, стр. 17

Святовит (Свентовит) - Четырехликий бог войны балтийских славян, аналог Сварога, бог света, Солнце-старец, в связи с чем можно отнести его не только к Яви, но и к Нави. Ипостась Солнца в период его "смерти" - с 22 сентября до 22 декабря. Четыре головы Святовита наблюдают за вселенной во всех направлениях. Атрибут: белый конь. Главное святилище Святовита - Аркона.

1. Нидерле Л. Славянские древности. М., Алетейа, 2000, стр. 314-315

2. Топоров В.Н. Боги древних славян//Очерки истории культуры славян. М., Индрик, 1996, стр. 170

Святогор - Мифологический богатырь огромной силы. Брат Святобора и Дуная.

1. В. Казаков, "Мир Славянских Богов", М., "Русская Правда", 2000, стр. 17

Седунь - Небесная Коза, выкормившая своим молоком тёмных богов, на Заре Мира. Млечный Путь - молоко Зимун и Седуни, разлившееся по небу.

1. И. Черкасов (Велеслав), "Родные Боги", М., "Институт Общегуманитарных Исследований", 2001

Семаргл (Семиргл) - Бог огня. Семаргл предстаёт, как огненная крылатая собака, - посредник между богами и людьми.

1. Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. М., София, 2002, стр. 419

Сирин - Птица печали. С западных ветвей мирового дерева льет слезы в закат.

1. И. Черкасов (Велеслав), "Песни Светославия", М., "Институт Общегуманитарных Исследований", 2000, стр. 135

Ситиврат - Бог дождя и плодородия.

1. В. Казаков, "Мир Славянских Богов", М., "Русская Правда", 2000, стр. 18

Славь - Чертог Ирия, где павшие воины пируют и оттачивают своё мастерство.

1. И. Черкасов (Велеслав), "Родные Боги", М., "Институт Общегуманитарных Исследований", 2000, стр. 135

Снегурочка - Дочь Мороза.

1. И. Черкасов (Велеслав), "Пить из Реки Жизни", М., "Институт Общегуманитарных Исследований", 2001

Сон - Бог сна, супруг Дрёмы.

1. В. Казаков, "Мир Славянских Богов", М., "Русская Правда", 2000, стр. 18

Стратим - Птица Сильнокрылая - Праматерь птиц. Охраняет по воле Сварога вход в Ирий.

1. И. Черкасов (Велеслав), "Се Русь - Сурья", М., "Институт Общегуманитарных Исследований", 1999

Страх - Бог страха.

1. В. Казаков, "Мир Славянских Богов", М., "Русская Правда", 2000, стр. 18

Стрибог - Бог ветров, сурово наказывает клятвотступников и предателей.

1. "Слово о полку Игореве". Пер. Д.С. Лихачева. "Изборник" (сборник произведений литературы древней Руси). М., 1969

2. Нидерле Л. Славянские древности. М., Алетейа, 2000, стр. 311

Суд - Бог правды, справедливости и правосудия.

1. В. Казаков, "Мир Славянских Богов", М., "Русская Правда", 2000, стр. 18

Триглав - Триединый бог. Объединяет Навь, Явь и Правь. Олицетворяет пространство. Следит за человеческой кармой. Большой Триглав - Сварог-Перун-Святовит или Перун-Даждьбог-Огонь, малый - Хорс (Солнце)-Велес (Луна)-Стрибог (Ветры). Также покровительствует трём балтийским родам Рюрика, Синеуса и Трувора, отправившимся в Новгород.

1. Нидерле Л. Славянские древности. М., Алетейа, 2000, стр. 315

2. Топоров В.Н. Боги древних славян//Очерки истории культуры славян. М., Индрик, 1996, стр. 171

Троян - Бог здоровья, целебных трав, знахарства.

1. "Слово о полку Игореве". Пер. Д.С. Лихачева. "Изборник" (сборник произведений литературы древней Руси). М., 1969

Тур - Бог-покровитель скота, игрищ, веселья.

1. В. Казаков, "Мир Славянских Богов", М., "Русская Правда", 2000, стр. 19

Услад (Ослад) - Бог веселья, пиров и гуляний. Верный спутник Лады.

1. В. Истархов, "Удар Русских Богов", М., "Институт экономики и связи с общественностью", 2000, стр. 226

Хорс - Ипостась бога Солнца. Правит с 22 декабря до 22 марта.

1. Топоров В.Н. Боги древних славян//Очерки истории культуры славян. М., Индрик, 1996, стр. 166

Чернобог - Бог тьмы, смерти и разрушения. Постоянно сражается с Белобогом, поддерживая равновесие в Сварге. Чернобог не есть зло, равно как и Белобог не есть добро.

1. Гельмольд. Славянская хроника. М., 1963

2. Топоров В.Н. Боги древних славян//Очерки истории культуры славян. М., Индрик, 1996, стр. 172

Числобог - Бог времени и звездочетов.

1. В. Казаков, "Мир Славянских Богов", М., "Русская Правда", 2000, стр. 6

2. Книга Велеса

Чур (Щур) - Бог-покровитель границ, домашнего очага. Дух славного предка.

1. Осипова О.С. Славянское языческое миропонимание (философское исследование). М., 2000, стр. 25-26

Явь - Материальный мир.

1. И. Черкасов (Велеслав), "Родные Боги", М., "Институт Общегуманитарных Исследований", 2001

Ярило (Ярила, Ярий, Яровит) - Ипостась бога Солнца. Правит с 22 марта до 22 июня. Бог любви, войны, покровитель оборотней. Считалось, что в начале своего правления Ярило молод, но к концу "превращается" в старика с белой бородой. Ярило едет по небу на белой козе.

1. Левкиевская Е.Е. Мифы Русского Народа. М., Астрель-АСТ, 2000, стр. 47-52

2. Топоров В.Н. Боги древних славян//Очерки истории культуры славян. М., Индрик, 1996, стр. 171

Ящер - Змей, держащий землю. Древний враг Сварога и Сварожичей. Очень близок к Велесу.

1. Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. М., Наука, 1981 стр. 397-399

2. Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси. М., Наука, 1988, стр. 268-271

Кроме этих богов, есть ещё и менее известные (но отнюдь не менее почитаемые).

Вот их имена: Сива, Сенич, Житнич, Венич, Зернич, Просич, Студич, Ледич, Дютич, Птичич, Зверичич, Милич, Дождич, Плодич, Ягодинич, Пчелич, Трестич, Кленич, Озернич, Ветрич, Соломич, Грибич, Лович, Бесидич, Снежич, Странич, Свендич, Радич, Свиетич, Корович, Красич, Травич, Стеблич, Родич, Масленич, Живич, Ведич, Листвич, Цветич, Водич, Звездич, Громич, Семич, Липич, Рыбич, Березич, Зеленич, Горич, Страдич, Спасич, Листвеврзич, Мыслич, Гостич, Ратич, Стринич, Чурин-Родич и ещё менее известные. (Книга Велеса) Они "ответственны" за соответствующие явления природы или житейские события и являются даже скорее духами.

И что бы не говорили все Древние места СИЛЫ до сих пор хранят этот заряД- приаер этому- САМАРСКАЯ ЛУКА.
Самарская Лука - уникальная геомашина



Ряд исследователей ХIХ-ХХ веков выдвинули предположение о возможном существовании в геологическом прошлом на Земле высокоразвитой цивилизации (ВЦ) космического уровня.

Основанием для разработки данной гипотезы в то время послужили некоторые археологические находки (например: стилизованные фигурки, похожие на модели самолетоподобных аппаратов), а также некоторые мифы, легенды, преданья.

Но все эти находки не могли служить решающим доказательством в пользу существования ВЦ, так как существовали более простые предположения, объясняющие их появление. В любом случае эти находки - предметы, легенды и мифы - творение человека, а не загадочной ВЦ.

Развивая данную тему, группа “Авеста-Ра” сосредоточила свое внимание на поиске и анализе непосредственных следов ВЦ, развернув исследовательскую программу “Предтечи”.

Группа “Авеста-Ра” предполагает, что основная деятельность древней ВЦ носила гео- и астроинженерный характер. Следовательно, ее непосредственные следы нужно искать как в геологических "аномалиях" на Земле, так и в космическом пространстве.

В последнее время, в связи с развитием психотехники (см. “Московские новости” 20-27 марта 1994) начинает вырисовываться еще одно направление, перспективное для поиска следов ВЦ - аномальные “парапсихические” проявления.

Под следами древней гео-, астро-, био- и парапсихоинженерной деятельности мы рассматриваем извлечение из естественного (чисто природного) процесса обмена вещества энергии отдельных частей и придание им строго определенной формы.

(На уровне нашей цивилизации это: камни превращены в дома-города, металл-руда - в космические корабли и компьютеры, урановая руда - в атомное топливо, естественные ландшафты - в культурные плантации и т. д.)

Все эти формы лишены саморазвития (утверждение противного чрезмерно усложнит нашу задачу) и могут лишь “разрушаться”. Но до момента своего полного “разрушения”, а для гео-астро-инженерных объектов этот процесс может занимать миллионы лет, все они будут характерно выделяться на фоне естественных процессов нарастания энтропии и неупорядоченного обмена вещества - энергии.

И. Павлович.



Тщательный обзор поверхности всех материков Земли, непокрытых в настоящее время постоянным ледяным панцирем (имеются в виду Антарктида и Гренландия) подтверждает масштабную уникальность геологической структуры Самарской Луки. На Русской (Восточно-европейской) платформе, в Сибири и на других континентах северного полушария Земли есть речные “петли”, напоминающие своей ориентацией и конфигурацией Самарскую Луку (С. Л.), но все они - гораздо меньших размеров. Было бы интересно сопоставить данные о геологии и аномалиях энерго-информационного характера в таких речных “петлях”, дополнив, таким образом, сведения об аномальных явлениях, которыми мы располагаем по Самарской Луке. (Рис. 1)

Достаточно обширный материал собран о “петле” на реке Сылве, у села Молебка (знаменитый М-ский треугольник), но размеры ее - 7 на 10 км.

Обычно рассматривается сам Самарский Тор - то есть “внутренний контур” - массив Жигулей, обтекаемый Усой и Волгой. Если же слегка расширить поле зрения, то нам представится следующая конструкция. Сток рек Самары и Большого Кинеля, Сока и Кондурчи ускоряется, подгоняется к их устьям общим движением планеты вокруг своей оси (1). Возвышенности к востоку и западу от Самарской Луки проявляют явную кольцеобразность - достаточно “стертую”, то есть очень древнюю (2).

Специалисты по средствам дальней радиоэлектронной связи, взглянув на взаиморасположение потоков Волги, Усы, Самары и Сока, могут легко узнать и (при желании) просчитать конструкцию приемно-передающего устройства С. Л.

В книге В. А. Бронштэна “Метеоры, метеориты, метеороиды" (М., “Наука”, 1987 г.) дан широкий обзор метеорных кратеров и кальдер на Земле (гл. 5, стр. 147-167) и на других планетах солнечной системы, рассмотрен механизм столкновения малых небесных тел с поверхностью планеты.

Одной из характерных особенностей, последствием такого столкновения является образование кумулятивного “всплеска”, вздутия вещества в центре соприкосновения - так называемая центральная горка. Может быть Жигулевский массив - тоже такая “горка”, то есть эпицентр очень древней кальдеры?

Динамика формирования Самарской Луки описана Г. Б. Обедиентовой (“Из глубины веков”, Куйбыш. книж. изд., 1988 г.): “Жигулевский массив испытал резкое Поднятие в плиоцене (стр. 138). Все дело в том - первое или очередное это поднятие. В книге Г.Б. Обедиентовой не рассматривается вопрос о причине “резкого поднятия”, которое продолжается и в наше время Русская платформа в рамках теории тектоники и дрейфа плит считается наиболее прочной и самой древней Окой-млением Русской платформы служат горные массивы Скандинавии, Урала, Кавказа и Балкан. Геометрическим центром кальдеры Русской платформы является район вокруг точки пересечения 40 градусов вост. долготы и 55 градусов сев. широты - Мещера. Но - геологически! - кумулятивным поднятием ее является Приволжская возвышенность. Взаимное расположение составных частей указывает и траекторию столкновения Земли с неким космическим пришельцем, породившим Кальдеру Русской платформы более 1,5 млрд. лет назад - с запада на восток. Удар такой мощности, совпадающий по направлению с осевым движением планеты и вне экваториальной зоны, изменил наклон оси вращения планеты и ускорил ее осевое вращение. Центром эпицентра столкновения было как раз то место, где позднее и возникла Самарская Лука. Именно здесь Русская платформа “вибрирует” с амплитудой в 65 млн. лет. Около 10 млн. лет назад началась очередная стадия подъема, что и привело к формированию Жигулевской дислокации в ее современном виде. Жигулевский блок Русской платформы преградил своим подъемом путь великой Ра (так называли Волгу народы древности), которая более 1 млрд. лет собирает водосток более чем с половины Русской платформы.

Режим взаимодействия двух геологических масс (камня и пресных вод) здесь непостоянен, как это могло бы быть в экваториальных широтах. Резко континентальная смена температур (до 80 градусов С) в зоне Самарского Тора, неодновременный прогрев и остывание масс камня и текущих вод сформировали природный объект, энергетическое мерцание которого может быть замечено из Космоса (с Луны-то уж точно). Самарский Тор по своим линейным размерам может быть сравнен со знаменитым Красным пятном на Юпитере. Взаимодействие воздушных масс над Жигулями и водными пространствами формирует атмосферные вихри (воронки и линзы), которые наблюдаются постоянно.

Такие линзы, работая в режиме передачи, могут направлять поток энергии и информации из глубин планеты в Космос. Или - работая в режиме приема - фокусировать энергию и информацию Космоса, направленные на нашу планету.

Во всяком случае, именно с апреля по октябрь, когда геомашина Самарского Тора (кольца) работает наиболее интенсивно, чаще всего и наблюдаются различные аномальные явления (миражи, пролеты светящихся шаров и т. п.). Не менее 7 млн. лет геомашина Самарского Тора работала практически постоянно, стабильно. Такое постоянство не могло бы не привлечь внимания разумных рас Вселенной. Если уж ставить базу на планете - как хранилище информации или как маяк - то только в таком геологически спокойном месте.

Мифологические и легендарные подтверждения восприятия необычайности Самарской Луки в разные исторические эпохи довольно подробно изложены Е. Лазаревым в статье “Обитель уготованная” (см. ж. “Наука и религия”, 1993 г., N 8, стр. 16-17) : Самар-Сумер (гора Меру - сакральный, священный центр мира). О том же - статья В. Бумагина в “Новом Водолее” N 23 за 1994 год. А вот из Велесовой книги: “А до того были отцы наши на берегах моря у Ра-реки...”

Тут прямая связь мифологии древних славян с мифологией народов Индии (см. “Мифы древних славян”, Саратов “Надежда”, 1993 г., стр. 257).

Деятельность человеческой цивилизации во второй половине XX века изменила условия, сохранявшиеся миллионами лет: строительство ГЭС у Жигулей и Балакова “размазало” водное коловращение у Жигулевских гор. Разлив рукотворных морей изменил режим работы геомашины как приемно-передающего устройства:

1) увеличилась поверхность водной глади,

2) изменилась скорость течения Воды по кольцу (замедлилась);

3) естественные весенние разливы сменились непостоянным режимом стока;

4) “поломалась?” (на два уровня - с разницей более 30 метров) сама поверхность испарения воды на Самарской Луке;

5) возникли аномалии поверхности горного массива Жигулей и Сокских гор - карьеры по добыче камня, вырубка леса, бурение нефтяных и газовых скважин и т. Д.

Таким образом, геоинженерная деятельность людей к концу XX века резко (мгновенно - по геологическим часам) изменила характер режима работы геомашины “Самарский Тор”.

Уникальный масштаб и возраст формирования геомашины Самарской Луки заставляет задуматься о целях и последствиях ее работы. Но уникальна ли геомашина С.Л. как астроинженерный объект на нашей планете? Системность и комплексность освещения такого объекта как планета предполагают наличие других “машин” того же происхождения, но другого назначения. Для сравнения с геомашиной С.Л. и установления системы взаимосвязей с нею должны быть исследованы Гудзонов залив, Мексиканский залив, Арал (с о. Барса-Кельмес как центральной горкой) и т. п.

Стоунхендж, Наска, пирамиды Египта и Мезоамерики - это “устройства связи” и хранилища чего-то уже, так сказать, второго уровня или порядка - более “молодые”, менее масштабные (но, может быть, более эффективные?) и возведенные с помощью уже человеческих сообществ (культур и цивилизаций). Есть ли связь сооружений второго уровня, и каков характер таких связей их с астроинженерными объектами дочеловеческого

Освоения Земли как организма (есть такая гипотеза) или даже как разумного субъекта (есть и такая гипотеза).

Достижения планетной астрономии в последние десятилетия дали большой объем фото и другой информации о структуре поверхности планет и их спутников, комет и межпланетной среды в солнечной системе. Вся эта достоверная информация может быть использована для сравнительного анализа и распознавания средств и методов астроинженерной деятельности вокруг Солнца (а может быть, и на Солнце).

Столкновение с Юпитером кометы летом 1994 года свидетельствует, что такая деятельность в солнечной системе продолжается. В свою очередь, определение приемов технологии и методов подобной деятельности может прояснить нам и ее цели Осознание этих целей, их определение, поставит перед человечеством вопрос об отношении к таковым. Сотрудничаем мы или противоборствуем с теми, кто все это совершает на Земле.

Благодарю всех авторов,чьи статьи были сохранены в этом сборнике.

Друзья, подобного материала море, если сами посмотрите- найдете еще кучу ссылок и сайтов!
Елена.

Метки:  

Выставка - продажа "Неслучайные подарки" С. Выльгорт 4-15.12.09

Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 14:33 + в цитатник
Предновогодняя выставка в с. Выльгорт

06.12.2009 14:28 | Комментариев: 0 | Просмотров: 0 | Следить за темой (cледят: 0)


С 4-15 декабря в С. Выльгорт, что под Сыктывкаром в Музее 9 (Ул. домны Каликовой 58) будет проходить выставка- распродажа Изделий Ручной работы Мастеров Ухты и Сыктывкара.Выставка называется "Неслучайные подарки".



Олежек, если вы будете в том районе у бабули - загляни, работы просто загляденье!!

Там есть куча мыла ручной работы, чтоб тебе не высылать-сам зайди и возьми нужное.Лоскутные картины прекрасные, также нарисованные картины. Игрушки- подушки, вязанные зверята, совята, белый слоняра симпатичный. Есть керамика (наша)- рыбаки и Чумы. так что подари под Н. Год подберешь легко. Вышивка, в том числе интересный вид Графическая Вышивка.

А для твоих "гавриков" есть куклы - гремелки. у меня такими играют племянники. Весьма и весьма рады.

Так что , ребята очень рекомендую.
Ярмарка в связи с Пермскими событиями переехала в Сыктывкар, Первомайская 78.

Для заказов адрес прежний- lenalite@list.ru

Елена.

Метки:  

Камни, друзы , шары из горного хрусталя.

Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 18:09 + в цитатник
Здравствуй, Виталик!

Есть подарки, которые будут предаваться по семейной линии. Это очень ценные и редкие подарки...
Ну сколько можно кружки дарить???? Изделия из камня относятся к этой категории.
Подарок для шефа? На новый год?? ЛЕГКО-Легче не бывает! Шеф твой (мы прошлый раз очень хорошо поговорили, нормально, по- человечьи, не знаю чего вы так его боитесь... Он Нормальный мужчина, конечно когда вы ему работу не заваливаете!)) Любит камни натуральные, да не мелкие а солидные изделия. Потом у нег коттеджик, насколько я понимаю.так там тоже на рабочий стол можно сделать отличные подставки с теми же жеодами под ручку. Просто и солидно. Цена от 5 тыс руб. Сам знаешь сколько нынче стоит камень приезти..

Есть у моих друзей:

Шары на подставке из разных минералов (Обсидиан. горный хрусталь, астрофиллит и разные)- цена от 5 тыс руб.

Друзы хручсталя цена от 1500 руб.

бляшки разных минералов (цена от 400 руб.)

Фигурки из шунгита и гагата от 300 руб.

Пирамиды из шунгита от 400 руб.

Шкатулки из разных минералов , включая из Индиалита и астрофиилита - от 5 тыс руб.

Жеоды с минерами кварцевых пород просто потрясающие до 90 см в высоту от 8-50 тыс рублей.

Астрофилит (Кольский п-в) редкий корасивыек минерал Срез - от 800 руб.

Аммониты в виде заколок дя галстука с пиритом и просто заполненые минералами -от 2.5 тыс руб.

Работа просто потрясающая!!

Так что подарок ему легко заказать- передаст Александр, он в Москву едет.



Пиши lenalite@list.ru

Метки:  

Срочные сообщения - дубль.

Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 12:23 + в цитатник
Курсы Ведической Декламации, чтение Ведических текстов 2009-2010, КВХ 2009

Суббота, 21 Ноября 2009 г. 12:42
Остается всё меньше и меньше времени чтобы попасть на эти курсы.

Первоначальная информация уже есть в моем дневнике.
До сих пор спите???? Ну-ну.. НЕ ПРОСПИТЕ ЖИЗНЬ!!!

Если ехать первый раз- то лучше группой. Полная инфо по курсу, проживанию, ценам и др. оргвопросам для совместной поездки - по майлу lenalite@list.ru

Есть полный расчет стоимости курса, проживания, схема проезда.
Подробности- только при личном общении!!!
Пишите lenalite@list.ru


МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!!!НОвый год СКОРО, так что времени все меньше и меньше!!!
НОВЫЕ ВИДЫ МЫЛА: ШОКОЛАДНОЕ, КОНЬЯЧНОЕ, ВИННОЕ!!!

Если есть желание к НОВОГОДНИМ празникам сделать подарок (дойти успеет, если сейчас заказ сделаете В ЭТУ НЕДЕЛЮ!!!). Можете успеть заказать отличную продукцию. Пока осталось очень немного экземпляров и следующая партия будет не скоро. Как говорится. "Кто успел".



Успевайте! Вся инфо далее в сообщении. Есть почти все типы, указанные в каталоге, включая детское и козье молоко.



ВСЕ ЗАКАЗЫ И ВОПРОСЫ на lenalite@list.ru



от вас : ФИО (по России выссылаю наложкой, пересылка в стоимость не входит и составляет 150 руб в среднем.) и подробный адрес.

Партия от 5 кусков.



Пишите. Инфо и фото чуть четче есть в моем магазине на ЯРМАРКЕ :

http://www.livemaster.ru/lenalite/items?view=gallery

Ниже состав и свойства мыла.



Свойства и состав фито - мыла




Мыло натуральное на основе растительных добавок





1. Козье молоко (без ароматизатора)



Состав: Оливковое масло первого холодного отжима, кокосовое масло, пальмовое масло, рапсовое масло, масло грецкого ореха холодного отжима, масло какао, каустическая сода, козье молоко.



Свойства: Основное достоинство мыла "Козье молоко" - сохранение и улучшение водного баланса кожи. Оно оказывает на кожу смягчающее и омолаживающее действие, предохраняет кожу от высыхания, подпитывает и делает её нежной и гладкой.



Применение: для чувствительной и детской кожи.



2. Чайное дерево



Состав: Оливковое масло первого холодного отжима, кокосовое масло, пальмовое масло, рапсовое масло, масло грецкого ореха холодного отжима, масло виноградных косточек, каустическая сода, дистиллированная вода, чистотел, календула, петрушка, эфирные масла чайного дерева, эвкалипта, лаванды.



Свойства: Эфирные масла чайного дерева и эвкалипта - прекрасные санитары. Они ликвидируют угревую сыпь, устраняют воспаление. Масло виноградных косточек регулирует деятельность сальных желёз кожи, а эфирное масло лаванды - успокаивает.



3. Мята- эвкалипт



Состав: Оливковое масло первого холодного отжима, кокосовое масло, пальмовое масло, масло грецкого ореха холодного отжима, масло жожоба, эвкалипта, розмарина, шалфея.



Свойства: Эфирные масла мяты и эвкалипта освежают, "пробуждают" кожу, стирают следы усталости и неполноценного сна, повышают защитные функции эпидермиса, оказывают противовоспалительное и антисептическое действие. Используемые базисные масла оливковое масло первого холодного отжима, кокосовое масло, пальмовое масло, масло грецкого ореха нежно ухаживает за Вашей кожей. Масло жожоба, благодаря своей сбалансированной композиции, подходит для всех типов кожи. Оно питает кожу изнутри и регулирует ее водный баланс, улучшает регенерацию кожи и дает ей энергию.



4. Эвкалипт



Состав: Оливковое масло первого холодного отжима, кокосовое масло, пальмовое масло, пальмовое масло, рапсовое масло, масло грецкого ореха холодного отжима, каустическая сода, масло виноградных косточек, дистиллированная вода, чистотел, календула, крапива, эфирные масла эвкалипта, чайного дерева.



Свойства: Эфирное масло эвкалипта оказывает антисептическое и регенерирующее действие, ликвидирует угревую сыпь и фурункулёз. Масло виноградных косточек нормализует деятельность сальных желёз, способствует омоложению кожи и повышению её упругости.



Рекомендуется для жирной проблемной кожи и кожи смешанного типа.





5. Лавандовое



Состав: Оливковое масло первого холодного отжима, кокосовое масло, пальмовое масло, масло какао, вытяжка лаванды на оливковом масле, каустическая сода, настой лаванды на дистиллированной воде, пчелиный воск, эфирное масло лаванды.



Свойства: Лаванда известна своими антисептическими и очищающими свойствами, она используется при ожогах, плохо заживающих ранах, акне. Эфирное масло лаванды обладает ярко выраженным расслабляющим и успокаивающим действием. Используемые базисные масла - оливковое, кокосовое, пальмовое - нежно ухаживают за Вашей кожей. Масло какао, находясь в свободном состоянии, обеспечивает смягчение и питание кожи. Пчелиный воск является естественным консервантом.



Применение: Рекомендуется для всех типов кожи.



6. Апельсин



Состав: оливковое масло первого холодного отжима, кокосовое масло, пальмовое масло, масло грецкого ореха холодного отжима, масло абрикосовых косточек, каустическая сода, настой ромашки и череды на дистиллированной воде, паприка, эфирные масла апельсина и бергамота.



Свойства: Эфирные масла апельсина являются прекрасным средством по уходу за кожей - оно повышает ее упругость, увлажняет, стимулирует регенерацию, особенно эффективно для сухой и увядающей кожи. Используемые базисные масла - оливковое, кокосовое, пальмовое - нежно ухаживают за Вашей кожей. Мыло с содержанием грецкого ореха придает коже необыкновенную шелковистость, благодаря содержанию в масле рекордного количества витамина Е. Масло абрикосовых косточек тонизирует, омолаживает и питает кожу.



Применение: Для сухой и чувствительной кожи.



7. Апельсин-корица



Состав: Оливковое масло первого холодного отжима, кокосовое масло, пальмовое масло, масло грецкого ореха холодного отжима, масло какао, каустическая сода, настой ромашки на дистиллированной воде, паприка, эфирные масла апельсина, корицы и бергамота.



Свойства: Теплый аромат корицы согревает, активизирует обменные процессы, стимулирует кровообращение и питание клеток. Эфирное масло апельсина повышает упругость кожи, стимулирует ее регенерацию. Используемые базисные масла - оливковое, кокосовое, пальмовое - нежно ухаживают за Вашей кожей. Масло какао обеспечивает смягчение и питание кожи.



Применение: Рекомендуется для нормальной кожи.



8. Лимон



Состав: оливковое масло первого холодного отжима, кокосовое масло, пальмовое масло, масло грецкого ореха холодного отжима, миндальное масло ,пчелиный воск, каустическая сода. настой ромашки на дистиллированной воде, эфирные масла лимона, бергамота и шалфея.



Свойства: Натуральное мыло ручной работы "Лимон" освежает, снимает усталость, тонизирует, обеспечивает прилив сил и позитивных эмоций. Эфирное масло лимона разглаживает мелкие морщинки, обладает противовоспалительным действием. Миндальное масло нормализует водный баланс в клетках кожи, успокаивает ее.



Применение: Рекомендуется для нормальной кожи.



9. Шалфейно-розмариновое



Состав: оливковое масло первого холодного отжима, кокосовое масло, пальмовое масло, каустическая сода, настой шалфея на дистиллированной воде, трава шалфея и розмарина, эфирные масла шалфея и розмарина.



Свойства: Шалфей обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Косметическое применение розмарина связано, с его способностью тонизировать кожу, делать ее молодой и упругой. Эфирное масло розмарина помогает восстановить энергию всего организма, снимает стресс и напряжение, стимулирует умственные способности, благоприятно при слабой памяти и плохой концентрации. Шалфейно - розмариновое мыло - это восхитительное утреннее мыло, оказывающее стимулирующее и бодрящее действие. Используемые базисные масла - оливковое, кокосовое, пальмовое - нежно ухаживают за Вашей кожей. Частички трав обладают мягким пилинговым эффектом.



Применение: Для жирной и нормальной кожи.



10. Бергамот



Состав: Оливковое масло первого холодного отжима, кокосовое масло, пальмовое масло, масло грецкого ореха холодного отжима, масло виноградных косточек, каустическая сода, настой ромашки на дистиллированной воде, зеленая глина, эфирные масла бергамота и шалфея.



Свойства: Эфирные масло бергамота устраняет воспалительные процессы и раздражение кожи. Нормализует секрецию сальных и потовых желез на жирныр участках кожи, оказывает антигрибковое действие. Используемые базисные масла - оливковое, кокосовое, пальмовое - нежно ухаживают за Вашей кожей. Масло виноградных косточек, находясь в свободном состоянии, легко проникает в кожу и способствует повышению ее упругости. Зеленая глина (хума), благодаря уникальным целительным свойствам, основанным на наличии множества микроэлементов, оказывает комплексное очищающее, противовоспалительное и антисептическое действие.



Применение: Для жирной кожи и кожи смешанного типа.



11. Кедр.



Состав: Оливковое масло первого холодного отжима, кокосовое масло, пальмовое масло, масло грецкого ореха холодного отжима, каустическая сода, настой крапивы на дистиллированной воде, крапива, эфирное масло кедра.



Свойства: Эфирное масло кедра - одно из самых сильнодействующих и широко используемых средств в косметологии и дерматологии. Оно омолаживает, успокаивает, повышает упругость кожи, способствует устранению угревой сыпи. Используемые базисные масла - оливковое, кокосовое, пальмовое - нежно ухаживают за Вашей кожей. Масло грецкого ореха холодного отжима по своим показателям превосходит многие. В нем содержится рекордное количество витамина Е, являющимся сильнейшим природным антиоксидантом. Мыло с содержанием масла ореха смягчает кожу и придает ей шелковистость.



Применение: Для ухода за чувствительной, склонной к раздражению кожей.



12. ДЕТСКОЕ

Разработано для мягкого , щадящего ухода за нежной кожей малыша.





Состав: 70 процентов Оливкового масла первого холодного отжима, которое предохраняет кожу от ваысыхания, увлажняет.Миндальное масло и масло КАКАО снимают раздражение и сухость, увлажняют, питают устраняют шероховатость кожи. Ромашка и череда известны лечебными свойствами с давних пор дезинфицируют, увлажняют,, успокаивают, являются мощным антиаллергическим средством. МЫЛО НЕ АРОМАТИЗИРОВАНО.



Оливковое масло первого отжима, кокосовое масло,миндальное масло, масло какао, кауст. сода менее 1 процента ,дисцилированная вода, череда, ромашка.





Рекомендуется для детской кожи.



13. Пальмароза с овсянными Хлопьями



Свойства : Эфирные масла пальмарозы подходят для любого типа кожи, но особенно рекомен-дуется для нежной, чувствительной кожи, «стрессовой» и увядающей кожи.Оно успокаивает. Снимает воспаление и раздражение, увлажняет и охлаждает.Используемые масла базисные (грецкого ореха, кокосовое, оливковое первого холодного отжима, пальмовое) нежно ухаживают за вашей кожей. Миндально масло придает коже здоровый вид. Красивый цвет.А также миндаль-ное масло легко впитывается обладает при этом противовоспалительным , омолаживающим, увлажняющим действием. Овсяные хлопья питают кожу, придают ей нежность и бархатистость.



Состав: Оливковое масло первого холодного отжима,кокосовое масло, пальмовое масло, масло грецкого ореха холодного отжима, миндальное масло,настой ромашки на дисцилированной родниковой воде,овсяные хлопья, эфирное масло пальмарозы, каустическая сода менее 5 проц на общую массу состава.



Рекомендуется для ухода за сухой, чувствительной «стрессовой» кожей , проблемной кожей.



Вес 85-95гр.



Хранение: в сухо прохладном месте, не рекомендуется хранить мыло в мокрой мыльнице и на открытых местах, где солнце греет сильно. Мыло становится мягким и теряет свою форму.

Условия поставки.



Мыло отправляется по предварительной заявке не менее 5 кусков.



для заявки необходимо указать:

1. ФИО

2. Вид и количество мыла

3.Точный адрес с индексом для доставки.



адрес для заявки :

обращайтесь к нам lenalite@list.ru , ramadatva@inbox.ru,

Адрес для писем: 169316 Республика Коми, гор Ухта, проезд Дружбы 9-24. Яриковой Елене Владимировне.

Метки:  

Иллюстрации к статье "Забавное нижнее белье".

Суббота, 28 Ноября 2009 г. 14:18 + в цитатник

Фото взяты из сети, иллюстрации к статье; Забавное нижнее белье.

Забавное белье. Фото из сети.
Забавное белье фото из сети
Забавное белье. Фото из сети.
Забавное белье . фото из сети.
Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Иллюстрации к статье "Забавное белье".

Суббота, 28 Ноября 2009 г. 14:13 + в цитатник

Фото-иллюстрации к статье. Взяты из сети.

Забавное белье, фото
Забавное белье, фото
Читать далее...

Забавная статейка о нижнем белье.

Суббота, 28 Ноября 2009 г. 14:06 + в цитатник
Переслали часть друзья.
Я же нашла боле детальные ссылки.
http://klk.pp.ru/2765-zabavnoe-o-nizhnem-bele.html
Забавное о нижнем белье

Министерство обороны Великобритании выпустило приказ, согласно которому все военнослужащие, отправляясь на примерку новой униформы, в обязательном порядке должны надевать нижнее белье - чтобы не смущать портных. Оказывается, военные не отличаются особой стыдливостью и частенько являются на примерку парадной униформы без трусов.
Японские модницы готовы освоить необычную новинку - специальные зимние лифчики с подогревом и шарфом. Лифчик можно разогреть в микроволновке либо под струей горячей воды. Украшает хитроумную конструкцию подвеска в виде пары острых красных перчиков между чашечками. Подробнее...http://klk.pp.ru/2006/07/05/globalnoe_uteplenie.html
Это - не только модная вещь, но еще и способ сказать окружающим, что вы печетесь об экологии, так как она позволяет экономить топливо, уверяет производитель - компания Triumph International.

Чашечки лифа, а также необычный "хвост", используемый в качестве шарфа, заполнены экологически чистым гелем, который аккумулирует тепло и бережно отдает его телу. Лифчик можно разогреть в микроволновке либо под струей горячей воды. Украшает хитроумную конструкцию подвеска в виде пары острых красных перчиков между чашечками.

"Мы надеемся не только предотвратить глобальное потепление, но и скрасить тусклую офисную жизнь", - говорится в заявлении компании Triumph.

Однако, как сообщает AFP, ни лифчик, ни аналогичные трусики с подогревом пока не поступят в открытую продажу. Triumph надеется на основе новой технологии разработать еще несколько моделей теплой одежды.

Как глобальное потепление связано с утепленными лифчиками? Очень просто. Япония, подписавшая Киотский протокол, который призван снизить количество промышленных парниковых газов, призывает своих подданных поддерживать в помещениях температуру не выше 20 градусов Цельсия.

Компания Warm Biz стала продолжением летней акции Cool Biz. Тогда премьер-министр страны Дзюнъитиро Коидзуми личным примером - избавившись от галстука и, когда позволял этикет, от костюма - призывал японцев экономить на кондиционировании. По подсчетам специалистов, воодушевленным японцам удалось сэкономить количество энергии, достаточное для отопления 240 тысяч домов в течение месяца.

Представлено это ноу-хау в высокотехнологичной Японии, где к тому же на госуровне проводится политика сокращения потребления энергии: власти не рекомендуют гражданам устанавливать обогреватели в квартирах на отметку выше 20°С. А зима в Японии довольно холодная. Для защиты от заморозков в чашечки бюстгальтера заливают специальный гель, который аккумулирует тепло человеческого тела, действуя по принципу термоса. Однако для усиления эффекта этот предмет женского туалета можно разогревать в микроволновке и уже с пылу с жару „укутываться” в модную новинку. Кстати, на лифчике есть и специальная индикаторная полоска, которая меняет цвет на красный, если температура окружающей среды становится выше 20°С.

Но это еще не все — производители белья не дадут замерзнуть и нижней части женского тела. Разработанные хай-тек трусики с подогревом призваны защищать от стужи неморозоустойчивые женские животы.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

— Постороннее воздействие на грудь ни к чему хорошему не приведет, — считает врач-маммолог Ирина Аникеева. — Даже повышение температуры всего лишь на полградуса может серьезно повлиять на естественные процессы происходящие в организме. Потому что человеческое тело — это сложный и отлаженный механизм, который регулирует свою работу самостоятельно. Все эти новомодные излишества — лифчики с подогревом, силиконовые имплантанты, пирсинг — нарушают естественное кровообращение и являются лишь ненужными рекламными трюками, порой опасными для жизни и здоровья. Лучше бы ученые объяснили модницам, как вредно загорать топлесс и проводить полжизни в солярии.

"Московский Комсомолец" от 11.11.2005 Анна КУТЫРИНА, Ксения МАКСИМОВА.
News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 14:32 10.11.2005

Японская компания Angel Kitty выпустила USB-клавиатуру, встроенную в лифчик! Angel Kitty учли анатомические особенности женского организма. Внутренняя сторона бюстгалтера-клавиатуры оснащена силиконовыми вставками, что сделает ношение клавиатуры на груди максимально комфортным.

США разработано белье, позволяющее почувствовать прикосновения и объятия другого человека на расстоянии. «Костюмы ощущений» с помощью мобильных сетей получают данные о пульсе, температуре тела и прикосновениях одного человека, а потом воспроизводят их на теле другого человека.

Польские бабушки-кружевницы бросили вязать никому не нужные салфетки и освоили новые изделия – эротическое нижнее белье. Изделия польских мастериц стали пользоваться такой популярностью, что предприимчивые вязальщицы даже открыли свой интернет- магазин. Очень жаль. Знаменитые на весь мир коньяковское кружево, оказывается, ныне совершенно не востребовано. В сети ещё можно найти немногочисленные материалы на эту тему, поищите, не пожалеете. Салфетки, например, изумительной красоты. Подробнее... США разработано белье, позволяющее почувствовать прикосновения и объятия другого человека на расстоянии. «Костюмы ощущений» с помощью мобильных сетей получают данные о пульсе, температуре тела и прикосновениях одного человека, а потом воспроизводят их на теле другого человека.

Польские бабушки-кружевницы бросили вязать никому не нужные салфетки и освоили новые изделия – эротическое нижнее белье. Изделия польских мастериц стали пользоваться такой популярностью, что предприимчивые вязальщицы даже открыли свой интернет- магазин. Очень жаль. Знаменитые на весь мир коньяковское кружево, оказывается, ныне совершенно не востребовано. В сети ещё можно найти немногочисленные материалы на эту тему, поищите, не пожалеете. Салфетки, например, изумительной красоты. Подробнее...http://klk.pp.ru/2006/07/03/vjazanie_krjuchkom_primenenie_motivov.html

http://www.koniakow.com/sklep_en.php
Из века в век изысканным кружевом с холмов Польши была доступна только для королевской семьи. Теперь, все изящество Коньяков Кружева стала доступна в некоторых из самых красивых интимных одежды, доступных сегодня. Обзор наших Каталог из Koni-кружево ручной работы белья Art's и открыть для себя красоту Коньяков Традиционные кружева, вязание крючком нижнее белье и износ.

Покупки у нас вы можете быть уверены, что вы покупаете Подлинный Коньяков Кружева. Koni-логотип Искусство и этикетка придает нашему кружево продуктов является доказательством того, что продукт является оригинальным ремесленного Коньяков, сделанные в Коньяков наши кружева органов.

Наш ремесленного из-за его качество и изобретательность уже стал настоящим украшением для многих женщин и мужчин. Кружева Бюстгальтеры, трусики, ремни, шорты, футболки, топы и традиционные поделки кружево из Коньяков связаны с элегантность, стиль и хороший вкус.

KONI-Арт белья и износа из чистого, тончайшие нити хлопчатобумажные. Вы можете быть уверены, что это профессиональный ручной работы продукт в течение очень долгого времени. Можно мыть, железа, и оно не будет сокращаться, или продлить и тем не изменят свое приличие.

Сексуальная кружево нижнего белья ... Кустарный ... ШЕДЕВР!
http://klk.pp.ru/2006/07/03/vjazanie_krjuchkom_primenenie_motivov.html

Самым популярным подарком в Соединённом Королевстве уже не первый год считают сладкое женское белье, трусики и лифчик, сделанные из фруктовых драже. Для создания сладкого исподнего используются особенный сорт шоколада, который не тает. Как правило, на один комплект уходит 3 недели работы и 2 килограмма шоколада.
Самым дорогим бюстгальтером до сих пор остается эксклюзивный бюстгальтер Victoria`s Secret из серии Hearts on Fire Diamond. Он украшен 2000 круглых бриллиантов, общим весом в 800 карат. В центре - великолепная алмазная брошка весом 10 карат. Стоимость бюстгальтера - $6 500 000.

Люди, страдающие сердечными заболеваниями, в скором времени смогут приобрести специально разработанное «умное» белье, способное выявить нарушение сердечного ритма и даже вызвать «скорую», если жизнь больного находится под угрозой.

Студентка Алекс Диар, изучающая текстильный дизайн в Кэмбриджском университете, выпустила «крапивные трусики». Коллекция назвается «Sting», то есть «Жало». Из крапивного волокна, кстати, шили походные мешки для солдат во время Первой мировой.

Боевые трусы – новинка британской армии. «Противомикробные» трусы сшиты таким образом, чтобы военные не испытывали неприятное трение в нежных местах. Боевые трусы вошли в новый комплект для экипировки военнослужащих в условиях пустыни, который также включает рюкзак с гидратором, охлаждающий шлем, солнцезащитные очки и специальные ботинки для пустыни.

В Великобритании стали выпускать специальные бюстгальтеры для мужчин. Оказывается, мужчины рискуют своим здоровьем, пытаясь надеть или снять с себя женский лифчик. В среднем на то, чтобы снять с себя лифчик, мужчине требуется 27 секунд. Хотя один из участников теста боролся с лифчиком 20 минут. Новинка оснащена застежкой, которую просто расстегнуть даже самому неловкому любителю дамского белья.

Компания American Apparel выпустила женские трусики Tuna Safe Thong, которые отлично подойдут для девушек, особо тщательно следящих за личной гигиеной. Оригинальность белья заключается в том, что трусики упакованы в жестяную коробочку в виде консервной банки. Благодаря такой упаковке они на долго сохраняют запах свежести. И теперь вы всегда сможете носить с собой в сумочке консервированные трусики и обеспечить себе комфорт и благоухающую свежесть на целый день.

Н-да интересненькая статейка. Скоро так дойдем до того. что просто будем надевать нечто второй кожи со встроенными датчиками, масажерами, кремами... ипр. необходимыим набором для ухода за кожей...

Вот интересно с одной строны прогресс.а с другой стороны кружевное белье также актуально как и технические игрушки!

Елена.
 (500x342, 37Kb)

Метки:  

Геграфия ремесел, ссылка. Дополнения.

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 12:52 + в цитатник
Вот где я нашла тему География ремесел:

Искрене благодарю авторов за публикацию.

http://klk.pp.ru/2007/06/10/geografija_remesel.html
http://art.ioso.ru/bank2006/geography/geography.htm
ИНтересный ресурс!!!
Экспериментальная работа
"География народного искусства
(художественные промыслы России, стран СНГ и Прибалтики)"
исследовательского проекта "Преподавание географии культуры и искусства в средней школе в интеграционной плоскости естественнонаучных и гуманитарных предметов с целью формирования толерантности, патриотических и духовных основ личности учащихся"

Автор: учитель географии школы № 324 с углубленным изучением области искусств
Сычёв Олег Евгеньевич

Оглавление
Введение.
Глава 1. Резьба и роспись по дереву.
Глава 2. Художественная керамика.
Глава З. Резьба по кости.
Глава 4. Художественная обработка камня.
Глава 5. Художественная обработка металла.
Глава 6. Декоративная живопись на металле и лаковая живопись.
Глава 7. Вышивка.
Глава 8. Кружевоплетение.
Глава 9. Узорное ткачество.
Глава 10. Ковроделие.
Глава 11. Искусство изготовления войлоков и плетения из чия.
Глава 12. Узорное вязание.
Глава 13. Ручная набойка.
Глава 14. Художественные изделия из кожи и меха.
Список литературы.
Карты
Ковроделие
Ковроткачество в Закавказье
Кружевоплетение
Народное искусство Московского региона
Резьба и роспись по дереву
Резьба по кости на Чукотском полуострове
Резьба по кости
Ручная набойка и плетение из чия
Узорное вязание
Узорное ткачество и плетение из чия в Казахстане
Узорное ткачество и плетение из чия в Средней Азии
Узорное ткачествоп
Художественная керамика
Художественная обработка камня
Художественная обработка металла
Художественные изделия из кожи и меха 1
Художественные изделия из кожи и меха 2
Иллюстрации
Кружево
Лаковая живопись
Лаковая миниатюра Мстеры
Ростовская финифть
Русские лаки
Хохлома
Цветы Жостова

Метки:  

География ремесел, Одежда- дело серьезное.

Четверг, 26 Ноября 2009 г. 15:54 + в цитатник
Здравствуйте, ребята. Вот интересные статейки из Сетки.
Наткнулась на интересный проект "Преподавание географии культуры и искусства в средней школе в интеграционной плоскости естественнонаучных и гуманитарных предметов с целью формирования толерантности, патриотических и духовных основ личности учащихся"

Название, конечно, убивает... Любят у нас научным слогом по башке вдарить!


Но есть интересные моменты: данная работа (из описания на сайте) посвящена географическим особенностям народного искусства. Целью же работы обозначено дать представление о наиболее известных центрах народного декоративно-прикладного искусства, сохраняющих исторически сложившиеся традиции местной культуры и ремесла.



Виды декоративно-прикладного искусства и карты распространения оных представленные на сайте.

Одежда - дело серьёзное!



Типология костюма В.В. Давыдова

(научный руководитель - М.А. Коськов)

Альманах кафедры философии культуры и культурологии и Центра изучения культуры философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2001. С.116-134


Без составления всеобъемлющей типологии костюма невозможно глубокое изучение основ его существования в культуре. Многообразие костюма можно сравнить с разнообразием жизненных ситуаций или человеческих характеров. Основной путь к пониманию его сути - типология, расчленение на классы, группы, виды и т.д. в различных плоскостях по отношению к человеку и среде

В научной литературе по данному вопросу нет законченных исследований. Хотя стоит отметить, что каждый автор, приступающий к изучению костюма классифицирует его по какому-либо признаку. Большая часть литературы по костюму - исторические и этнографические исследования, следовательно, в них костюм разделяется по географическим или временным основаниям. В литературе,

посвященной вопросам возникновения элементов одежды, их развитию, способам формирования имиджа обычно разделяют костюм по отношению к телу, конструкции и функциям.

Каждый тип классификации открывает новые сферы для исследования, вскрывает неожиданные проблемы и новые аспекты костюма. Целью данной статьи является попытка обозначить все возможные классификации костюма.

Прежде всего, следует обозначить объект исследования. Под костюмом следует понимать все, что искусственно изменяет облик человека, держась на его теле, сюда относится одежда, головной убор, обувь, прическа, украшения, аксессуары, макияж и парфюм. Определение уже содержит первую и основную классификацию - перечислены подсистемы костюма.

Основные "человеческие " плоскости типологии
1. Антропологическая
а) по отношению к телу
Основание классификации - степень близости к телу, а как следствие - степень влияние на тело.

Перечислим их от самого близкого до самого далекого:

раскраска тела (татуировка, макияж, парфюм)
одежда, обувь, головные уборы, украшения
аксессуары (тоже имеют различное влияние: например очки - ближе, чем сумочка).
Многие системы, например одежда, имеют внутри себя тоже различия (белье и верхняя одежда).

Данное основание необходимо учитывать при создании и потреблении костюма, ибо человеческое тело может принимать только определенные материалы, фактуры, вещества. Вся история производства костюма развивается в направлении создания наиболее комфортных и безопасных для здоровья материалов и веществ (макияж, парфюм).

б) по отношению к частям тела (виды одежды, головные уборы, обувь и т.д.)
Эта классификацию мы уже встречали в определении и потому ее можно назвать определяющей при системном подходе к изучению костюма. Построим полную иерархию систем и подсистем костюма.

Одежда
По способу крепления на теле одежда делится на поясную (юбки, брюки, шорты, трусы и т.д.) и плечевую (рубашки,

платья, сарафаны, плащи, пальто, шубы, пиджаки, майки, свитера, и т.д.) Конфигурация и пластика тела диктуют различия элементов костюма. Одежда размещается на трех частях тела - туловище, руках и ногах.

Всю одежду также делят на три слоя: белье, нательная одежда и верхняя.

Белье
Производители разделяют белье на три вида:

каждодневное (практичное, из плотных натуральных или смесовых материалов, гладкое),
праздничное (нарядное, со всевозможными украшениями, под стать одежде для особых случаев)
белье для интима (открытое, прозрачное, со всевозможными украшениями, накладными деталями (оборками, бантиками, кружевами, бусинками), часто с намеком на шутку.
В XII веке появились изящные интимные домашние одежды (как правило для утреннего туалета): неглиже, полонез, пеньюар, шмиз, существующие до сих пор. В Европе XIX благодаря путешествиям в тропики стала известна пижама.

Нательная одежда
Это самый многочисленный раздел одежды, перечислять все ее виды трудно и нецелесообразно, весь этот массив находится между бельем и верхней одеждой. Однако следует обратить внимание на следующую особенность, зависящую от климата. В жарких странах, белье и нательная одежда часто объединяются, образуя довольно открытую одежду, используемую каждый день в целях минимизации материалов, присутствующих на теле. Тогда как одежда северян отличается многослойностью, что увеличивает количество видов одежды.

Пиджачный раздел:

Блайзер, джемпер, жакет, жилет, пиджак, свитер, смокинг, фрак, костюм (, , с юбкой или брюками), рубашка (блузка).

Одежда для ног:

Брюки, шорты, носки, чулки, колготки.

Отдельно выделяем платье (сарафан) и юбку.

Верхняя одежда
Разнообразие видов верхней одежды не так велико, в основе деления лежат, прежде всего, сезоны и конечно, конструкция и материал. Перечислим основные типы верхней одежды: дубленка, шуба, манто, куртка, пальто, плащ.

Историки костюма выделяют около 17 видов пальто.

Также следует обратить особое внимание на отдельные элементы одежды, которые, как правило, обладают особой символической силой - воротники, манжеты, галстуки (шарфы, платки), носки (чулки), пояса (ремни), перчатки (рукавицы). Эти незначительные детали могут полностью изменить информационную нагрузку костюма в целом.

Обувь
Обувь разделяют на:

шитую,
подкроенную и прикрепленную к ноге различными перевязями,
плетеную.
По конструкции обувь делят на

сандалии и сабо,
туфли,
сапоги и ботинки.
Головные уборы
Головной убор всегда ассоциировался с головой, поэтому он обладал сильным символическим значением. В произведениях искусства головной убор мог выполнять функцию замещения головы.

Есть смысл разделить головные уборы по конструкции:

Кольцевые (венки, венцы, короны)
Головные уборы с дном - шапки (шляпа, берет, чепец, кепка и т.д.)
Покрывающие (платок, вуаль, фата)
Украшения
Все многообразие украшений по назначению делится на:

платяные (броши, запонки, пряжки, застежки, булавки),
нательные (серьги, колье, цепочки, кулоны, кольца, браслеты) и
украшения для волос (заколки, диадемы и т.д.).
По способу крепления мир украшений состоит из следующих подсистем: шейные (цепочки, кулоны, ожерелья, колье, ленты, подвески, бусы, медальоны); ушные (серьги, клипсы, пуссеты); браслеты (на руки и на ноги); напаличные (кольца, перстни); украшения для волос (заколки, накладки, венки, диадемы, височные кольца, ленты и т.д.).

Аксессуары
Глядя на историю костюма можно сделать вывод, что в принципе, почти любая небольшая вещица может стать

интересным и важным аксессуаром определенного костюма. Поэтому перечислим здесь наиболее распространенные: сумка, зонт, носовой платок, веер, зеркало, табакерка (трубка, подсигар, зажигалка), кошелек (бумажник, портмоне), записная книжка (ежедневник), часы, трость, очки, маска (мушки), муфта, цветы (искусственные и натуральные).

Прическа
Прическа - убранство головы, во многом символизирует строй ее внутреннего содержания, мировоззрение каждого человека и эпохи в целом.

Волосы на голове, поскольку они покрывают верхнюю часть человеческого тела, символизируют духовные силы, высшие силы, воплощают духовное состояние человека. Волосы на теле связывают с влиянием иррациональных, низших сил, биологических инстинктов. Волосы означают также плодородие. В индуистской символике означают Вселенной. Густая шевелюра является воплощением жизненного порыва, будучи связана с желанием преуспеть. Важное значение имеет цвет волос. Темные волосы имеют темную, земную символику, тогда как светлые (золотые) ассоциируются с солнечными лучами, чистотой и добром, и все положительные мифологические и сказочные герои имели светлые волосы (Белоснежка, Снегурочка, Златовласка). Медно-рыжие волосы свидетельствуют о демоническом характере и связываются с Венерой. Столетиями живет представление, что ведьма должна быть рыжей, и что таким людям всегда везет. Множество колдовских ритуалов связано с волосами, как духовной энергией человека. Теряя волосы, мы теряем силу как библейский Самсон. Обратной стороной потери волос является добровольная жертва. Все, кто отвергает земную жизнь, чтобы встать на путь абсолютного аскетизма, обязан постричь волосы (монашеский постриг). Люди с давних пор уделяли прическе большое значение. По словам Дидро, прическа делает женщину более привлекательной, а у мужчины подчеркивает черты его характера.

Прически принято разделять на:

короткие,
средние,
длинные.
Макияж
Макияж входит в систему косметики, которая делится на декоративную и гигиеническую. К этой системе мы также

относим и такое неотъемлемое качество человеческого образа как запах, а значит и всю систему придания человеку искусственного запаха (парфюм). Мы остановимся лишь на декоративной косметике и парфюме, как непосредственно входящих в систему костюма, и хотя гигиеническая и лечебная косметика имеет отношение к костюму через систему тела, но она имеет биологическую, а не культурную основу. Она наряду с другими средствами формирует определенный образ человеческого тела, что конечно, имеет непосредственную связь с костюмом. Но изучение телесности и ее эстетических идеалов - тема другого исследования. Можно сделать лишь один вывод: гигиеническая косметика всегда имела один вектор в своем развитии - остановить время, сохранить молодость и свежесть.

Под макияжем следует понимать как раскраску лица, так и тела. Система макияжа имеет одно важное отличие от других подсистем костюма - она фактически не несет никакую практическую функцию (за исключением некоторых косметических средств, защищающих кожу от ветра, холода и солнца, но это больше имеет отношение к медицине). Т. е. макияж выполняет чисто символическую роль, отражая, прежде всего, господствующие этические и эстетические нормы.

Традиционно выделяется несколько значимых зон - подсистем макияжа:

общий вид кожи и коррекция лица в целом - связан с общем состоянием здоровья и настроения
глаза - связывают обычно с душевным состоянием и характером (глаза - зеркало души), по данным исследований психологов, глаза - первый элемент на лице, на который обращают внимание окружающие. Очень большой процент информации о человеке идет от глаз.
брови - это обрамление глаз, некий яркий акцент на лице, обычно связывается с волей, жизненными целями.
рот - символ общения, исток речи, а значит мыслей и эмоций. Также губы - сильнейший символ чувственности. Макияж губ - говорит об отношении к любви.
маникюр - руки - символ деятельности человека, они как ничто иное выдают возраст и профессию. В 1925 году в Европе появился нитроцеллюлозный лак для ногтей, тогда же изобрели и лакосниматель на основе смеси ацетона, эфира и жироподобных веществ.

педикюр - символ особой ухоженности. В современном мире существует стойкий стереотип, что педикюр - для людей либо праздных, либо сильно стремящихся к совершенной внешности.
Все зоны должны быть выдержаны в едином стиле, что позволяет законченному макияжу выполнять многообразие своих функций в сочетании с другими элементами костюма, создавая гармоничный образ.

Раскрашивание тела было первым костюмом человека. Из глубины веков до нас дошли такие ее проявления как татуировки и макияж.

Когда появилось электрическое освещение, макияж вступил в новую стадию.

Раскраска лица имеет в современном мире две разновидности: грим и макияж. Основное их различие в расстоянии и во времени. Грим предназначен для сцены, съемочной площадки, а макияж - для реальной жизни. Поэтому к макияжу предъявляются жесткие требования - стойкость и натуральность. Искусственные краски должны буквально впитываться в кожу, компенсируя природные цветовые недостатки.

У первых людей уже существовало искусство раскрашивания лица и тела и татуирование. Корень "тату " попал в европейские языки из поленизийского, там он означал . Разрисовка имела магическое значение (боевая раскраска, дифференциация, защита от злых сил и т.д.). Окраска имела также и практическое значение, т. е. медицинское, некоторые краски отпугивали насекомых, другие лечили заболевания кожи и глаз. Татуировка делится также на временную и вечную.

Парфюм
С давних времен люди начали придавать своему телу посторонние запахи. История запахов - очень стара и загадочна. В ее основе лежит древнейшее знание о том, что существа иных миров питаются запахами. Светлые духи притягиваются чистыми запахами, адские - отвратительными миазмами.

Существует четыре основные вида парфюмерных жидкостей:

Вечерние духи - наиболее богатые по композиции, самые сильные и стойкие
Дневные - не столь концентрированные, но обладающие утонченным сложным букетом.

Туалетная вода - жидкость с ярко выраженным запахом, как правило, легким, свежим: цветочным, фруктовым или морским.
Одеколон, парфюмерная вода - с легкой отдушкой, освежает кожу.
По своему качеству всю парфюмерию можно разделить на естественные и искусственные (или фантазийные) запахи. Здесь не имеется в виду технологический процесс (люди давно научились синтезировать аналоги естественных ароматов). На ранних стадиях развития человечества все запахи - концентраты природных веществ, в основном растительного происхождения. Но вскоре люди научились смешивать несколько запахов, здесь имелись определенные правила: ароматы должны гармонично сочетаться, обогащая друг друга. Смешение запахов - это как смешение музыкальных звуков из одних и тех же составляющих может возникнуть полная дисгармония или волшебная мелодия.

Натуральные ароматы - цветочные, фруктовые, лесные, это, как правило, чистые запахи, в которых четко угадывается главный компонент (роза, лимон, хвоя и т.д.), им присущи следующие характеристики - легкость, свежесть. Выражают - юность (свежесть, наивность), беззаботность, романтизм, мечтательность, предназначены для утра, дня, отдыха, лета.

Фантазийные ароматы - сложные букеты, имеющие основные и второстепенные нотки, угадать составляющие практически невозможно, им присущи характеристики - насыщенность, сила, тяжесть. Выражают - загадочность, уверенность в себе, предназначены для вечера, торжественных событий, зрелого возраста.

Все многообразие ароматов принято разделить по общему эмоциональному воздействию на цветочные, сладкие, свежие, пряные, восточные, горькие.

2. Демографическая
Пол
Тут очевидно разделение на мужские и женские элементы костюма, цвета, фактуры, материалы.

Мужские - сдержанные оттенки, как правило, темные, с преобладанием черного, часто встречаются строгие контрасты, фактуры жесткие, ткани плотные, тяжелые, непрозрачные, рисунки и фактуры геометрические, технические.

Женские - пастельные оттенки, вся розовая палитра, легкие, мягкие фактуры, легко драпирующиеся, прозрачные, с блестками, вышивками, гипюр, цветочные, растительные мотивы, горошек и мягкие линии в фактуре и рисунках, жемчуг и перламутр - материал для аксессуаров и украшений.

Костюм может различаться по половому признаку либо незначительными деталями (например: сторона застежки), либо вообще всей формой. Так, в XVII веке мужчины широко использовали шикарные кружева, сейчас же это прерогатива дам, один из символов женственности. Признаки женственности и мужественности, разумеется, менялись у разных народов и в разные эпохи, но присутствовали всегда. Исключением, пожалуй, является конец XX века, с его идеей унисекса.

Возраст
С давних пор существовали различия между детским и взрослым костюмами. Внутри этих групп имеются градации: маленькие дети, подростки, молодежь, люди зрелого возраста, пожилые, старики. В костюме устанавливаются особые детали для старшего поколения и особые для младшего. Вот некоторые примеры: бантик или слюнявчик всегда для нас являются символами детскости, повязанный на голове женщины платок обычно ассоциируется со старостью, костюм с явными признаками эротизма могут носить только молодые люди. Подобные стереотипные символы прочно закрепляются в культуре.

Как и в случае в половой принадлежностью принято разделение на детские и взрослые рисунки, цвета, фактуры и материалы.

Понятие детского костюма как самостоятельной группы возникло только во второй половине XVIII века в Англии. До этого времени детская одежда была лишь уменьшенной копией взрослой. Это разделение объясняется во многом резким усложнением костюма, что делало его слишком не удобным для детей.

Основные средовые плоскости
1. Историческая (временная) - эпохи, века, периоды, годы:
Данная классификация, применяемая к костюму, является самой распространенной в исторической науке. При этом подходе история вещей и явлений изучается с точки зрения принадлежности их к тому или иному времени. Наиболее общепризнанные крупные

градации: первобытность, античность, средние века, возрождение, XVII, XVIII, XIX, XX века. Развитие костюма в этом случае рассматривается как линейный процесс, в центре внимания - признаки, отличающие одну эпоху от другой. Внимание исследователя концентрируется на стилистических особенностях костюма общих для всех архитектонических искусств каждого периода.

Внутри каждой эпохи принято выделять более мелкие периоды, названия их общеизвестны.

2. Природная
Пространственно-географическая
Здесь наиболее яркое деление происходит на два полюса - восток-запад. Разумеется, что различия выходят далеко за грань географии. Проблеме посвящено множество работ, и все проблемы, обсуждаемые в них, имеют то или иное отражение в костюме.

Дальше деление происходит простой схеме: континенты, страны, регионы, города, селения, городские кварталы.

Климатическая
В силу того, что одной из первых функций костюма была защита тела от природных воздействий костюм, прежде всего, стал различаться по приспособленности к различным климатическим и природным условиям.

Деление происходит в следующих плоскостях:

Южные и северные районы.
Горные, лесные и степные зоны.
Времена года (наиболее распространены два сезона осень/зима и весна/лето)
Время суток (день/ночь)
Атмосферные явления (дождь, снег, ветер, солнце)
Разумеется, что плоскости в реальности пересекаются, образуя большой спектр природных условий, требующих специального костюма. Зимняя ночь в южном лесу и летний день в северных горах, северное и южное солнце, дождь и ветер в степи и в лесу и т.д. во многом обуславливают многообразие костюмов народов, населяющих нашу планету.

С развитием деятельности человека и промышленности постоянно появляются новые костюмы, специально приспособленные для пребывания в экстремальных природных условиях, что позволяет

людям пробираться в самые труднодоступные уголки Земли и неизведанные среды. Человечество разработало экипировку для покорения горных вершин, морских глубин, непролазных тропических лесов, пустынь и полюсов.

В данной классификации следует обратить внимание на еще один интересный и важный момент, связанный с влиянием человеческой деятельности на природные явления. При создании и использовании костюма необходимо учитывать определенную степень изменения климатических условий в городской среде. (Снегопад в городе и в сельской местности требует от нас различной одежды).

Физическая
Данная классификация несколько связана с предыдущей, поскольку климат и физическая среда взаимосвязаны (подводная среда южного и северного морей сильно отличаются). Мы можем выделить несколько физических сред в которых приходится бывать человеку, и следовательно, иметь соответствующий костюм, обеспечивающий полную безопасность:

наземная, (равнины, горы)
водная, (озера, реки, моря, океаны, искусственные водоемы)
воздушная, (различная высота)
космическая,
подземная, (различная глубина и характер пород)
подводная, (тип водоема, глубина)
огненная,
отравленная (характер отравляющего вещества)
В каждой среде имеет значение климат.

3. Этнографическая - этносы, народы, племена (обряды, обычаи)
Это одна из распространенных классификаций среди исследователей костюма. Основной массив всей литературы по костюму - этнографические работы, содержащие подробные описания костюмов тех или иных этнических общностей и связанных с ними обычаев и ритуалов. По подобным исследованиям хорошо изучать такое явление как национальный костюм.

Этнографическая классификация состоит в следующем:

Этносы
Народы
Племена
Отдельные обряды определенных этнических общностей

4. Социальная - слои общества
Сословия (социальный статус)
Много научных работ, посвященных костюму той или иной эпохи, имеют в своей основе разделение по сословиям. Одежда различных сословий изначально определяется присущим им образом жизни, ее закрепленная форма работает как знак, указывающий на тот или иной слой общества. Вождь выделялся среди соплеменников, его почитали как особенного человека. Крой и детали костюма говорят о статусе в обществе, родовых традициях и т.д. И в современном мире эта функция костюма существует (например, в деловом костюме - чем тоньше полоска, тем выше статус его владельца). Ошибки здесь всегда были крайне нежелательными и могли нанести оскорбление. Люди очень трепетно относились к своему положению в обществе и всегда старались как-то подчеркнуть его в костюме. Зачастую разные сословия имеют различные этические, эстетические и т.п. нормы, что тоже отражается в костюме. В классовом обществе просто необходимы внешние признаки, устанавливающие характер отношений и общения.

Профессия
При переходе от натурального хозяйства к рыночному укладу, с его разделением труда и товарообменом в каждом деле появились свои профессионалы, и как следствие, однотипный костюм. Его форма во многом зависела от специфики деятельности и содержала элементы, объединяющие людей одной профессии в некую корпорацию, подчеркивала тем самым общность занятий, накладывающих отпечаток на их характер, мировоззрение, отношение к окружающим. Мы даже характеризуем группы людей, называя признаки или элементы их одежды, например: "люди в белых халатах ", "люди в погонах ", "белые воротнички " и сразу все понимают, о ком идет речь.

Следующие профессии имеют наиболее четко определенные и легко различаемые костюмы: военные, медицинские работники, работники транспортных компаний, общепита и т.д.

Конфессия
Данная типология предполагает изучение костюма представителей различных религий, а также их ветвей и еретических течений. Каждая религия устанавливает и обусловливает определенные формы костюма, особенные покрой, силуэт, цвета, аксессуары и детали.

В зависимости от степени влияния религии на жизнь общества в тот или иной период, данные особенности так или иначе воздействует на все формы и виды костюма.

5. Эстетическая - иерархия стилей, смена мод и т.п.
Довольно обширный пласт литературы, посвященный костюму, имеет в своей основе именно эту классификацию. История костюма, как правило, строится на рассмотрении различных стилей костюма и мод, сменявших друг друга на протяжении существования человечества. Исследователи современности также активно пользуются этой иерархией в своих работах, рассматривая палитру стилей, одновременно присутствующих в наше время и лежащих в основе наук об имидже. В связи с этим следует отметить, что исследование стиля костюма строится по двум направлениям: исторические стили и современные. В понятие входят не только стили, возникшие в последние десятилетия текущего столетия, а все то многообразие стилей костюма, которое есть в распоряжении наших современников, а также само отношение к стилю как к инструменту. Это связано с тем, что на современном этапе развития человечества стиль текущей эпохи можно определить как поливариантность, т. е. его нельзя определить однозначно, он зависит от множества причин и легко меняется в зависимости от ситуации, настроения и т.д. Поэтому мы перечислим основные исторические стили, сформировавшиеся в той или иной эпохе, а затем основные стили, в которых может выразить себя современный человек. Разумеется, многие современные стили имеют в своей основе определенные исторические стили.

Перечислим основные исторические стили:

Античный. Тело рассматривалось как зеркало, должное отразить совершенство мира. Костюм подчинялся законам логики и гармонии. Античный стиль - это образ , стремящейся в высь к свету и совершенству. Использование тканей определенной ширины в соответствии с размерами ткацкого станка, одежда не кроенная, а собранная в вертикальные складки, наряд выдержан в соответствии со строением человеческой фигуры, обувь - практически одна подошва.

Романский. Нес в себе наследие античности, однако с определенными излишествами. Простое, не прилегающее к фигуре платье (сшиваемое из двух частей) было отделано широкой каймой.

Готический. Именно в это время появляется крой, ставший необычайно сложным и виртуозным. Одежда подгоняется по фигуре. Костюм той эпохи сродни готической архитектуре. Преобладание вертикальных линий и заостренных деталей.

Ренессансный. Стремление к гармонии, выраженной в симметрии и отсутствия излишеств. Во всем - только естественные пропорции. Современники пытались создать богатый и элегантный костюм, способный подчеркнуть достоинства человека. Впервые женское платье делится на длинную юбку и лиф. Одежда отличается использованием дорогих тканей, сложных орнаментов, необычным оформлением рукавов, сочетанием двух цветов, материалов.

Барокко. Появление новых материалов, наиболее популярными становятся бархат и металл. Стремление к роскоши и эксцентричности. Официальность, чопорность тяжелых нарядов.

Роккоко. Платья становятся более изящными, громадные наряды уменьшаются до более человеческих размеров. Обилие складок а связи с применением атласа, богатейшее нижнее белье. Преобладание в нарядах пастельных тонов и обилие аксессуаров.

Ампир. Следовал по стопам античной моды (это касалось только дамского костюма). Характерные черты: простота линий, вертикальны складки, смещение линии талии под грудь, рукава- "фонарики ", глубокое декольте. В гардеробе мужчин появляется темный фрак, который носили с галстуком, узорчатым жилетом и цилиндром.

Денди. В начале XIX века создается тип скромно, но идеально одетого господина - денди. Главнейший признак - внешняя простота костюма в совокупности с ее дороговизной и совершенным покроем. Возросшая роль галстука, который становится единственным броским украшением на белоснежной рубашке.

Романтизм. Ярче всего этот стиль проявляется в женском костюме, отличительными чертами которого считается приталенный лиф, широкие рукава, множество воланов, рюшек и бантиков, легкие цветовые оттенки, что создает ощущение воздушности и нежности.

Модерн. Эго характеризует отказ от всех старых норм в костюме. Модерн отличает S-образный силуэт дамского костюма, свободные просвечивающие платья, декоративность и экстравагантность в сочетании с фантастическими образами.

Сегодня в костюме развиваются одни стили, рождаются и умирают другие, все их описать просто невозможно. Но все-таки можно выделить несколько из них, имеющих характерные черты и устойчиво существующих в современном костюме. Рассмотрим каждый из них и попутно поясним, какие психологические характеристики мы можем получить вместе с костюмом определенного стиля.

Деловой стиль
Часто подходит под определение , а также носит много элементов спортивного стиля. Основные характеристики - деловой, солидный, серьезный, уверенный в себе, порядочный, внушающий доверие, строго элегантный, удобный. Данный стиль отличают строгие силуэты, в основном темные либо светлые сдержанные, приглушенные цвета, однотонные материалы (допускаются лишь неконтрастная клетка и полоска). Основную роль играет деловой костюм в сочетании с умело подобранной рубашкой (блузкой), часто белого цвета. Работников умственного труда недаром называют . Особое внимание уделяется качеству материалов и изготовления. Строгость линий и приглушенная сине-серо-коричневая гамма присутствует во всех аксессуарах и других системах костюма (прическа, макияж). Олицетворяет и подчеркивает разумность, логичность, волю, целеустремленность, сдержанность.

Стиль на каждый день - для работы, деловых визитов, официальных поездок.

Романтический
Можно назвать полной противоположностью делового стиля, являясь олицетворением эмоциональности, чувствительности, мечтательности, нежности, сентиментальности. Разумеется, наибольшее распространение он находит у женщин. Можно сказать, что он является олицетворением женственности, подчеркивая все достоинства женской фигуры. Линии силуэта - мягкие, плавные, обилие драпировок, многообразие характерных отделок (рюши, банты, оборки, жабо, кружева, кокилье, воланы, вышивка. Цвета нежные, мягкие, все оттенки розового и голубого. Рисунки и фактуры - цветочные, растительные, горох, нежные фантазийные. Аксессуары, прическа и макияж утонченные, изысканные, изящные.

Стиль для свиданий, отдыха, вечера, кафе, театра и т. д.

Спортивный
Различные виды спорта подарили миру различные виды костюма - шорты, футболки, бейсболки, лосины. Другим источником спортивного стиля стала одежда для военных действий (теплые удобные куртки, комбинезоны, шлемы, металлическая фурнитура, накладные карманы, рукав реглан). Силуэты этого стиля - прямой, трапециевидный, реже - полуприлегающий и приталенный.

Богатая цветовая палитра, часты контрасты в цвете и фактуре, обилие фурнитуры, нашивки, эмблемы, отстроченные накладные детали. Основные характеристики стиля: удобство, функциональности, раскованность, динамичность.

Разновидности стиля - , джинсовый, морской.

Стиль для поездок, отдыха за городом, дома, для людей активных, динамичных, ценящих в костюме прежде всего практичность и удобство.

Фольклорный
Образуется на основе народного костюма. Основные психологические характеристики - четкая связь с определенным народом, традиционность, народная мудрость, умиротворенность, ассоциации с вечными ценностями. Силуэты, как правило, простые, имеющие выразительные детали народных костюмов. Натуральные материалы и цвета, самый распространенный рисунок - геометрический, хорошо сочетающийся со структурой ткани. Использование таких отделок как вышивка, мережка, кружево, плетение, аппликация, лоскутная техника, бахрома, бисер, металлические детали.

Стиль применим для отдыха, театрально-концертных мероприятий, при дружеском общении с иностранцами.

"Кантри "
Во многом близок к фольклорному стилю, хотя в нем не выраженны ярко признаки того или иного национального костюма. Данный стиль скорее фантазия, вариация на тему сельской жизни, в котором порой угадываются черты многих народный костюмов. По психологическому воздействию этот стиль схож с пасторалью, излучая непринужденность, приятную расслабленность, беззаботность, мечтательность, простодушие, романтическое представление о жизни и природе. Цвета, рисунки и материалы - природные: холст, соломка, батист, цветы, пастельные цвета, веселые цветочные рисунки, яркая клетка, в основном серо-коричневая гамма.

6. Функциональная

по назначению (дерево функций)
Первая роль костюма - защита тела (физическая и психологическая), далее все функции разделяются на две крупные ветви: информирования (об индивиде и группе) и формирования (фигуры, настроения).

по среде функционирования
Эта типология, во многом, пересекается с предыдущей, однако выражает некие интегральные качества, т. е. определенная ситуация диктует необходимость проявления нескольких функциональных значений одновременно. Данную типологию можно также считать практическим проявлением функционального деления (отдельные элементы собираются в реальную живую ситуацию). Каждая конкретная ситуация требует разной степени проявления тех или иных функций. Подобных сред функционирования существует бесконечное множество, однако мы можем выделить основные, вытекающие из общих особенностей жизни человека: быт, учеба, труд, культ, война, спорт, праздник и т.д.

7. Производственная
по материалам
Прежде всего, следует выделить искусственные и природные материалы, которые имеют различные способы обработки и потребительские качества.

В большинстве случаев материал радикально влияет на общую направленность и характер формообразования. Здесь в основе лежат физические свойства материала, предопределяющие структурно-пространственное и пластическое решение вещи. Многообразие форм резко возрастает при сочетании различных материалов.

по технологии
Обработка материала также предопределяет форму. Постоянно совершенствующиеся технологии позволяют на современном этапе делать необыкновенные чудеса. А ведь были времена, когда конструкция и размеры костюма определялись шириной ткацкого станка. В истории человечества в исследовательских целях можно выделить три крупных периода: ручной, машинный и информационный способ производства.

по конструкции
При заданных материалах и технологиях расположение материала в пространстве (конструкция) также предопределяет разнообразие форм.

Приведенные классификации пересекаются, образуя сложнейшую сеть. Но они не раскрывают сущности объектов - глубинных принципов их создания, функционирования и оценивания.

Сущностную плоскость типологии вещей установила теория предметного творчества, разработанная в исследованиях М.А. Коськова. Все сферы созидательной деятельности человека являются в той или иной степени бифункциональными, и соотношение практического и художественного начал может служить сущностным основанием для выделения ее типов. Эта типология в полной мере относится и к костюму. Целью данной типологии является выявление качественных особенностей эстетической меры вещей. Каждый тип создания костюма предполагает свои цели, свое понимание совершенства и красоты вещей, опирается на свою меру и систему принципов. Если на полюсе практической полезности полностью господствует рациональный расчет и опора на объективные законы природы, то на противоположном, художественной полюсе господствует иррациональное начало - интуиция, субъективные ассоциации, подсознание, условные представления и т.п.

Каждое из названных начал может играть различную роль, от господства до полного подчинения. В зависимости от расположения форм костюма на этой оси выделяются шесть основных типов предметного творчества, и соответственно шесть типов формирования костюма.

1. Рационально-утилитарный. Здесь максимально воплощается практическая функция костюма как полезной вещи. При таком подходе преследуется одна цель - обеспечение защиты от внешних воздействий, удобство эксплуатации. Сюда мы относим болотные сапоги, каски, солдатскую робу и т.д.

2. Рационально-эстетический. Здесь наряду с предыдущей функцией появляется настрой на красоту вещи, понимаемую как следствие ее всестороннего практического совершенства. Сюда мы можем отнести рабочую одежду, многие виды повседневной одежды и т.д.

3. Целостный. Этот тип творчества направлен на создание формы, гармонично совмещающей крайности, придавая вещи художественно-практическую целостность. К этому типу относится большинство видов костюма, который одновременно в равной степени выступает как совершенная вещь и как знак.

В следующих типах художественное начало в костюме приобретает ведущую роль.

4. Стилизующий. В этом типе выразительная форма предмета зачастую утрачивает связь с его практической основой. В пятом типе объекты творчества полезны уже не практически-материально, а духовно. Красота в декоративным костюме уже не связана непосредственно с практическим началом. С помощью формы известных стилей вещам придаются особенности прототипа, ореол связанных с ним ассоциаций. Этот тип костюма в основном выступает как набор знаков, формирует имидж владельца. Такую одежду мы тоже часто используем в повседневности, применяя разные стили костюма в зависимости от ситуации и от моды.

5. Декоративный. Костюмом в значительной степени утрачивается его практическое значение, а его форма подчиняется какой-либо художественной идее, для воплощения которой привлекаются различные изобразительные средства. Сюда относится прежде всего карнавальный и ритуальный костюм.

6. Художественный. Последний тип проникает в самую сердцевину иллюзорного мира образных моделей действительности. Практические моменты проявляются лишь при изготовлении произведения, чтобы обеспечить его существование. Этот тип - проявление "высокого искусства ", где красота может уступать место другим эстетическим отношениям. Костюм выступает как произведение искусства и выполняет все функции, присущие искусству, особенно в слиянии с одевшим его человеком. К этому типу относятся сценические костюмы, коллекции знаменитых кутюрье. Они - есть концентрации идей и образов, а их создателей называют художниками по костюму.

Как показал анализ, классификации костюма могут производиться в самых различных плоскостях. Выбор плоскости рассмотрения каждый раз зависит от целей исследования.


Взято здесь
 (250x192, 25Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Статьи для Творческих людей.Часть 3

Четверг, 26 Ноября 2009 г. 12:41 + в цитатник
ВСЕ ВОПРОСЫ ПИШИТЕ на ЛИЧНЫЙ МАЙЛ!!!!
Статьи удалены с сайта ЛАЙФМАСТЕР и сохранены только в этом дневнике.
Поделки из эпоксидной смолы
http://www.livemaster.ru/topic/14981
15.09.2009 15:45 | Комментариев: 0 | Просмотров: 538
На снимке нехитрое устройство для поделок (обрабботка поделок из эпоксидной смолы).

Могу выписать у своего друга полную энциклопедию, где работа с пластмассами и многим другим. Пишите на прямой майл lenalite@list.ru
Ссылку не сохранил, но очень благодарен автору с помощью методик мкоторого мы сделали не один десяток быстрых и красивых вещичек!

Поделки из эпоксидной смолы

Домашние технологии изготовление сувениров, поделок и декоративных изделий из эпоксидной смолы и полиэфирного лака

Изготовление сувениров из эпоксидной смолы и полиэфирного лака

Такие сувениры можно изготовить следующим образом: С понравившегося образца снимаем форму, делаем 8-15 отливок. И с них уже делаем основную форму, таким образом, одна форма будет за одну заливку делать 8-15 отливок. Если надо повысить производительность, для этого достаточно сделать еще несколько форм.



Эпоксидную смолу хорошо подкрашивать масляными красками, только перед этим желательно краску выдавить из тюбика на старую газету, чтобы убрать из нее масло.


Добавив в смолу бронзовую или алюминиевую пудру, получим раствор золотого или серебряного цвета. Можно обмакнуть отливки в спиртовую морилку и, дав чуть-чуть подсохнуть, протереть тряпочкой, смоченной в нитрорастворителе. В этом случае выпуклые места будут светлее, а углубления темнее.


Чтобы придать дополнительную прочность при изготовлении галантерейных изделий, можно вводить порошковые наполнители.


Если отлитые заготовки будут липнуть к рукам, их надо опустить в воду со стиральным порошком, то есть как бы простирнуть изделие.


Цеховики, как правило, с эпоксидкой не работают, они предпочитают полиэфирный лак, потому что он намного дешевле и его проще найти в больших количествах. С лаком работают так же, как с эпоксидной смолой, только к нему дополнительно, кроме отвердителя, добавляют ускоритель, чтобы ускорять процесс затвердения. Поскольку ускоритель добавляется, в 5-10 раз превышая норму, то лак при затвердении сильно нагревается и может трескаться. Чтобы этого не произошло, отливку из лака нужно вовремя опускать в холодную воду, а потом промывать в теплой воде со стиральным порошком.

Из-за высокой температуры при затвердении лак можно заливать только в формы из герметика. В магазинах встречаются изделия, про которые продавцы говорят, что они сделаны из искусственной кости. На самом деле они изготовлены из полиэфирного лака.

Также слышал, что подобным способом изготавливаются различные модели игрушечных танков, статуэток и т.д.


Отливка деталей из эпоксидной смолы

Радиолюбитель конструирует миниатюрные электронные устройства, и ему нужны, к примеру, миниатюрные штепсели. Что делать? Сделать самому, из смолы. Потерялась пешка или другая шахматная фигура, треснула ручка от газовой плиты, кому-то понравилась визитная карточка с выпуклыми буквами на входных дверях — их также можно сделать, отливая из смолы (рис. 1). Этим методом можно изготовить сколько угодно пуговиц самых разнообразных форм, маленькие вешалки собственной конструкции, рамки для семейных фотографий, поплавки для удочек, фигурки солдатиков, модели старинных пушек, автомобилей и еще множество других предметов.


Из той же смолы можно восстановить по имеющемуся образцу недостающие металлические элементы старинной мебели, причем сделать их действующими, а не бутафорию. Отливки из смолы могут помочь при ремонте старинных, богато украшенных рам. Если в старинной мебели имеются какие-то дефекты, а резная декорация частично испорчена, также стоит обратиться к смолам, напоминающим дерево, и из них отлить недостающие детали.


Для того чтобы приступить к отливке, необходимо иметь модель отливаемого предмета. Ее можно сделать из дерева, гипса, воска или даже пластилина. Моделью может быть также предмет, который мы хотим скопировать. Понадобился декоративный металлический элемент для мебели или еще одна фигурка солдатика — берем образец и с его помощью делаем форму для отливки. Действовать же надо следующим образом.


Картонную коробку, металлическую или пластмассовую банку необходимо внутри обложить алюминиевой фольгой, в которой обычно пекут цыплят, прижать ее к стенкам посуды и разгладить на дне. А теперь довольно смешная, но нужная процедура: модель, то есть ручку регулятора или другой какой-либо предмет, копию которого нужно изготовить, следует тщательно смазать обувным кремом (использовать нужно хороший крем с большим содержанием воска). После того как крем высохнет, модель следует начистить мягкой щеткой так, чтобы не стереть воск и получить гладкую, ровную поверхность. Воск должен изолировать модель от смолы.


При использовании пластилина модель нужно клеить к фольге на дне посуды и залить смолой, смешанной с отвердителем. Чтобы не расходовать много смолы, в нее надо добавить наполнитель — проще всего сухую муку. Наполнителя не должно быть слишком много, чтобы из смолы не получилась паста. Смола должна быть текучей, легко заполняющей форму — для этого ее немного можно разбавить ацетоном или нитрорастворителем.


Когда смола затвердеет, все вместе с фольгой вынимают из посуды. Затем снимают пластилин и очищают от него модель. Вновь наносят крем на модель и на болт, а также на поверхность формы. Обкладывают все фольгой и вновь заливают смолой. Таким образом получают две половинки формы с моделью внутри.

После того как форма будет вынута из посуды, ее необходимо развинтить (она свинчена винтом), вынуть модель, сделать заливное отверстие и отверстие (или даже не одно) для удаления воздуха. Если винт должен быть закреплен в ручке, его следует тщательно вымыть и снова смазать кремом. Также тщательно смазать кремом внутреннюю часть формы и вычистить ее. Сложить формы и залить смолой. После того как смола затвердеет, из формы вынимается готовая отливка, но только не совсем красивая, так как цвет у нее такой же, как смолы.


Но эпоксидные смолы можно подкрашивать. Чтобы получился белый цвет, надо добавить цинковых белил. Для того чтобы изготовленные из нее предметы были прочными, необходимо в смолу добавить наполнитель. Таким наполнителем может быть, к примеру, алюминиевый порошок или медные опилки — получается очень оригинальный цвет. Можно добавлять пыль латуни или парчи и т.д. При добавлении сажи смола делается более прочной и черной. Слюда увеличит электрическое сопротивление. Можно добавлять даже песок — только сухой и обезжиренный, его следует «выстирать» в воде с добавлением моющих средств, а затем хорошо высушить. К муке, как к наполнителю, не стоит относиться скептически — смола, смешанная с мукой, делается твердой, как камень.


Простой способ изготовления брелков из эпоксидной смолы


Привожу вам простейшую технологию изготовления брелков и различных сувенирных поделок. Их можно изготавливать из обрезков листовой латуни на оловянном припое с канифолью.


Сначала от листа металла отрезается полоска шириной около 5 мм, затем куски необходимой длины сгибаются на оправках и помещаются на предварительно залуженный латунный лист. Чтобы собирать такие брелки и поделки, паяльника не потребуется. Поместите пластину-основание на утюг (см. рис. 2), посыпьте ее канифолью, аккуратно, с помощью пинцета разложите элементы поделки и дайте припою затечь во все стыки, добавляя его по мере необходимости. Остается выключить утюг, подождать, пока он остынет, и залить лунки «лепестков» эпоксидной смолой, тонированной небольшим количеством масляной краски. После отверждения смолы основание обрезается по периметру поделки и заполировывается. Со стороны заливки брелок прошкуривается до появления блестящих латунных торцов, а затем полируется.

Такие простейшие сувенирные изделия всегда пользуются большим спросом. Особенно если изготавливать такие сувениры к каким-либо памятным событиям, мероприятиям, годовщинам. Например, памятные сувенирные поделки к юбилею города, христианским праздникам и т.д.

Творческих успехов!

Влад

Комментариев: 0 | Просмотров: 539 | Опубликовано: 15.09.2009 15:45


Статья 2

Магазин , всё для полимерной глины.
Комментариев: 0 | Просмотров: 100 | Опубликовано: 11.09.2009 15:06
11.09.2009 15:06 | Комментариев: 0 | Просмотров: 99

Внимание всем, кто делает изделия из полимерной глины.



Девочки,в магазин поступили металлические формы для создания украшений из полимерной глины, а также двухкомпонентный пластилин и светящийся в темноте пластилин.
http://www.svstudio.ucoz.ru/photo/212-0-3007
http://www.svstudio.ucoz.ru/photo/211-0-3011

__________________
заходите в гости http://svstudio.ucoz.ru/

Девочки , в магазин поступили заготовки для брошей, зажимов для галстуков! Приглашаю! http://www.svstudio.ucoz.ru/photo/212
 (100x86, 3Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Домашняя Мастеркая, как удалить ржавчину. Статьи 24 ноября 2009

Вторник, 24 Ноября 2009 г. 17:24 + в цитатник
http://www.livemaster.ru/topic/14723 статья перенесена в личный дневник.

Мастерская.

10.09.2009 18:48 | Комментариев: 0 | Просмотров: 123 | Следить за темой (cледят: 0)


Здравствуйте, друзья. Несмотря на малогабаритное квартирное хозяйство можно нормально оборудовать рабочее место, хоть под роспись, хоть под работу с металлом!!! И при этом все отлично разместить!!!

Полную статью сборник ( опыт+ инфо моих друзей+ инфо с сети..- БЛАГОДАРЮ ВСЕХ.кто помог собрать всё ВОЕДИНО!!!) на личные майлы.

Мой майл lenalite@list.ru



ВАША МАСТЕРСКАЯ
Место для домашней мастерской не так-то просто найти почти в любой нашей квартире, да и в собственном доме бывает не проще, не говоря уже о комнате, в которой проживает вся семья, даже если семья не многочисленна, а комната не очень мала. Конечно, прекрасно, если в вашем распоряжении есть отдельная комнатка, пусть совсем маленькая. А если нет, то, оборудуя свое рабочее место, придется позаботиться и о сохранении удобств для остальных членов семьи, и о сохранении интерьера жилья. Возможно, придется довольствоваться местом где-то за шкафом (и это не самый плохой вариант), а может быть, - письменным столом или местом у секретера, а может, повезет, и удастся "отвоевать" какую-нибудь нишу или подходящее подсобное помещение (кладовку). Но в большинстве случаев ваши возможности ограничены. И чем существеннее ограничения, тем тщательнее придется подойти к оборудованию своего рабочего места.

Коротко

Мелкие гайки, винты, шайбы и другой крепеж, некоторые радиоэлементы можно хранить в стеклянных или пластиковых баночках с завинчивающейся крышкой. Если крышку прикрепить гвоздиками или шурупами к нижней поверхности полки, а баночку ввертывать в крышку, они не будут занимать полезной площади и содержимое банок хорошо видно.

Приспособление для размещения инструмента на рабочем месте можно изготовить из алюминиевого уголка, сделав на одной полке уголка отверстия и прорези для соответствующего инструмента, на другой — отверстия для крепления приспособления на вертикальной плоскости верстака, стене.

Удобную подставку для инструмента, в том числе для сверл, метчиков, можно изготовить из плотного пенопласта, которым обычно упаковывают бытовую технику. Для этого вырезают подходящие блоки и в них высверливают или проплавляют необходимые отверстия, гнезда.

Чтобы не «посадить» сверло с твердосплавными режущими пластинами па режущих кромках при сверлении отверстий в кирпичной или бетонной стене, частота вращения сверла электродрели должна быть невысокой (желательно не более 200—300 об/мин). Если такой дрели нет, понизить обороты можно, подключив электродрель к сети через понижающий трансформатор пли ЛЛТР. В бетонной стене на пути отверстия могут встречаться различные включения. Участки со стальной арматурой, если режущие кромки твердосплавного сверла хоть чуть уже притуплены, можно проходить обычным сверлом того же или чуть меньшего диаметра, а попадающиеся в бетоне камешки — разбивать шлямбуром. При такой технологии больше шансов, что отверстие не уйдет в сторону.

Верстак для слесарных работ должен быть такой высоты, чтобы локоть, согнутый под прямым углом руки и прижатой к туловищу едва касался губок тисков, когда вы в непринужденной позе и, не сгибаясь, стоите перед ними. В этом случае вы сможете наиболее полно реализовать свое умение и навыки, минимально утомляясь в работе.

Прокладывая или ремонтируя электропроводку, нужно помнить: однополюсный выключатель ставят в рассечку фазного (не нулевого!) провода, а винтовую металлическую гильзу патрона электролампы соединяют с нулевым проводом (не с фазным!). Различить фазный и нулевой провода можно с помощью специальной отвертки с неоновым индикатором.

МАСТЕРСКАЯ НА СТОЛЕ
Мастерская на столе - простейший вариант рабочего места. Здесь мало удобств для мастера во время работы и много хлопот перед началом и после ее окончания. Чтобы каждый раз не раскладывать и не убирать хотя бы наиболее ходовой инструмент, целесообразно столешницу одно или двух тумбового старого письменного стола оборудовать крышкой, установленной на петлях (смотрите рисунок). На крышке необходимо закрепить несколько планок с отверстиями для инструмента, который будет всегда находиться под рукой. Для сохранения функционального предназначения стола при закрытой крышке целесообразно укоротить ножки стола на величину высоты крышки. Ящики стола можно оборудовать дополнительными секциями, крышками-кассетницами, увеличив этим их полезную емкость, и хранить в них детали, крепеж, материалы, неходовой инструмент и различные приспособления. Если по окончании работы, закрыв крышку, накрывать стол, например, какой-нибудь скатертью, то можно и не предъявлять высоких требований к изяществу отделки крышки-столешницы.



На фото-

Стол с открывающейся крышкой-столешницей

МАСТЕРСКАЯ В СЕКРЕТЕРЕ
Мастерская в секретере, конечно, не располагает очень большими возможностями, но зато по окончании работы существенно упрощается "ликвидация" рабочего места. В объеме секретера можно установить лампу дневного света, и, если прикрыть ее козырьком, свет не будет бить в глаза, а рабочее место будет хорошо освещено. На боковых стенках можно установить дополнительные сетевые розетки и при помощи шнура с вилкой подключать их на время работы к комнатной сетевой розетке, убирая шнур в секретер по окончании работы. На внутренней стенке есть смысл закрепить рейки с гнездами для инструмента: отверток, пинцетов, бокорезов, плоскогубцев, надфилей и пр. На небольших дополнительных полочках можно разместить кассетницы для крепежа, резисторов полупроводниковых приборов, микросхем и других малогабаритных элементов. Здесь же могут быть расположены источник питания с выходами необходимых напряжений, портативный осциллограф и другие приборы, которыми вы располагаете. Здесь они будут всегда под рукой готовыми к работе

МАСТЕРСКАЯ ЗА ШКАФОМ
Мастерская за шкафом при достаточной фантазии мастера позволяет сохранить уют в комнате и оборудовать удобный уголок для творчества. Ведь в этом случае в вашем распоряжении оказываются две стены комнаты и задняя стенка шкафа. А это - не мало. В этих границах можно поставить рабочий стол, повесить необходимые полки, например книжные, разместить в них не только справочную литературу, но и какие-то детали и материалы. Стекла полок можно покрасить с внутренней стороны в черный цвет. Смотрятся такие стекла очень хорошо и полностью скрывают все, что радует только ваш глаз и зачастую раздражает окружающих. Замкнуть объем уголка мастерской можно декоративной полкой, оставив необходимый проход. Изготовить такую полку совсем не сложно. Несущей основой конструкции являются две трубы, раскрепленные между полом и потолком по принципу домкрата. Для этого подойдут отрезки даже водопроводных труб наружным диаметром около 21 мм (или 27 мм). Распорный узел, позволяющий раскрепить трубу по месту, лучше изготовить на токарном станке. Но если у вас нет доступа к станочной базе, все можно изготовить и в домашних условиях, из подручного материала, как говорят - "на подоконнике". Делается это следующим образом. Торцы труб заглушают деревянными пробками. С верхним упорным узлом совсем пет никаких сложностей: пятачок диаметром 22-24 мм (или 28-30 мм) из плотной резины крепится шурупом к деревянной пробке. Для нижнего узла необходимы: болт 5 (М12 или М14 длиной 80-120 мм), желательно с резьбой до самой шляпки, что позволит сделать конструкцию более прочной, а декоративный колпак 2 - возможно меньшей высоты. Еще требуются упорная шайба 4 и подпятник 5. Подпятник легче сделать из двух деталей; стального или латунного основания диаметром 40-45 мм, толщиной 4-5 мм и ограничительной шайбы толщиной 2-3 мм, в отверстие которой помещалась бы головка болта. Шайбу с основанием скрепляют двумя-тремя заклепками, а можно - и клеем. Снизу к основанию приклеивают прокладку 6 из плотной резины. Вместо болта можно применить шпильку с резьбой. Вблизи ее основания нужно просверлить отверстие диаметром 4-5 мм для воротка, которым можно будет удерживать шпильку при перемещении гайки вверх во время установки стоек. В этом случае нет необходимости в ограничительной шайбе: на основании достаточно высверлить небольшое углубление, а шпильку - заправить на конус. В полках сверлят отверстия по диаметру труб. Опираются полки на шпильки диаметром 6-8 мм, вставляемые в сквозные отверстия, просверленные в трубах. Причем в верхних полках целесообразно под эти шпильки вырезать углубления, тогда они станут практически незаметными. Полки будут достаточно устойчиво лежать на шпильках, если точно выполнены отверстия как в полках под трубы, так и в трубах под шпильки при длине шпилек, равной даже половине ширины полок. Декоративный колпак, закрывающий гайку и болт или шпильку, можно изготовить из подходящего полиэтиленового флакона, крышки пробки или из любой тонкостенной трубки подходящего диаметра, покрасив колпак в тот же цвет, что и трубу. И еще несколько практических рекомендаций. Не торопитесь обрезать трубы "в размер". Наметьте места, где они будут стоять. Возьмите рейку длиной, несколько меньшей высоты от пола до потолка, и линейку или дополнительную рейку и уточните требуемую длину для каждой трубы. Учтите минимально возможную общую высоту верхнего и нижнего упорных узлов. Только после этого обрезайте трубы. Ширина полок не должна быть больше 150-180 мм при толщине 20-23 мм. Но все эти размеры требуют уточнения на месте. Макетируя, можно найти наиболее удачные пропорции и цветовые сочетания и тогда такая полка не будет напоминать складской стеллаж. Не бойтесь окрасить трубы черной эмалью, а полки, если есть возможность, отторцевать черным мебельным кантом. Когда на полки вы что-то поставите, черный цвет труб не будет очень бросаться в глаза, а лишь придаст строгость и стройность всей конструкции, а видимые отрезки черных труб будут хорошо гармонировать с окантовкой и черными стеклами настенных полок.

МАСТЕРСКАЯ В КЛАДОВКЕ
Здесь все должно быть подчинено удобству оборудования рабочего места, а дизайну большого внимания можно и не уделять. Хотя это - дело вкуса и возможностей мастера. При ширине подсобного помещения не менее метра уже можно очень неплохо оборудовать свое рабочее место. Конечно, удобства здесь не ахти какие, зато - полная изоляция от жилых помещений. Правда, при закрытой двери работать вряд ли возможно. И еще, нелишне подумать о соседях по дому, потому как звукоизоляция большинства наших квартир, особенно в новом жилом фонде, оставляет желать лучшего. Даже в дневное время, когда общий шумовой фон действует маскирующе, вы можете доставить неудобства даже шумом небольшой электродрели тем, кто отдыхает после вечерней или ночной смены, кто болен или просто плохо себя чувствует. Дополнительный слой сухой штукатурки на стенах и линолеум с подложкой на полу существенно уменьшат звукопроницаемость помещения. Все полки стеллажи и столешницу рабочего стола верстака 2 (см. рисунок внизу) проще всего смонтировать на четырех несущих рейках 3, установленных вертикально, а не крепить к стенам каждую полку в отдельности. Рейки достаточно иметь сечением 15-20х40-50 мм. Их врезают в плинтус, уперев на пол и закрепляют в стене двумя-тремя шурупами предварительно сделав в рейках вырезы для перекладин 4, на которые лягут полки. По высоте рейки могут доходить не до потолка, а до уровня последней полки, которую крепят на их торцах. Здесь можно обойтись без перекладин. Ширину каждой полки и особенно вырезов для реек уточняют по месту, чтобы полка плотно входила и прижимала рейку к стене. Тогда даже небольшие шурупы обеспечат надежную фиксацию всей конструкции. Столешницу целесообразно подкрепить двумя дополнительными брусками 1. Причем к стенам их можно и не крепить, достаточно зафиксировать на полу и скрепить со столешницей. Сделать это проще так. В полу высверлить в местах установки каждого бруска по два глухих отверстия на глубину около 10 мм, вставить в них обрезки гвоздей без Шляпок острием вверх и ударом молотка насадить на них брусок. Затем просверлить в верхнем торце бруска прямо через столешницу одно-два глухих отверстия и скрепить столешницу с бруском шурупами. Материалом для столешницы и полок может служить древесностружечная плита. Если столешницу оклеить слоистым пластиком, то сделать это лучше с двух сторон. Конструкция станет не только более прочной, но и не будет коробиться со временем. Можно полки изготовить наборными, из двух древесноволокнистых плит толщиной 4, 5 мм, между которыми вклеить рейки сечением 15-20Х30-40 мм. Такие полки получатся легкими и достаточно жесткими. Клеить лучше казеиновым клеем. И еще небольшой совет. Отверстия в стенах начинайте сверлить твердосплавным сверлом малого диаметра прямо через рейку. Рейка будет служить своего рода кондуктором, ограничивая уход сверла в сторону, и не будет хлопот с разметкой отверстия в рейке под шуруп. После того как сверло углубится в стену на 10-15 мм, можно отнять рейку и продолжать сверление на нужную глубину сверлом большего диаметра.



Творческих успехов, Влад

http://www.livemaster.ru/topic/14758 пренесен в личный дневник

Как удалить ржавчину

11.09.2009 09:48 | Комментариев: 0 | Просмотров: 79 | Следить за темой (cледят: 0)


Здравствуйте, Друзья!

Поскольку у вас нет близко магазина в котором можно со смаком покопаться , если запчасти подзаржавели, то вариантов два как всегда: 1. Всё необходимое иметь под рукой. Купить заранее и хранить в Мастерской минимальный комплект для дома в том числе и для очистки поверхностей.(Обязательно смотрите сроки годности!) привезти минимальное количество 1 раз на 4 семьи дешевле, чем каждый раз ездить в город..Сложиться и заплатить за доставку всем коллективом , да и всё прямо на оптовой базе закупить! Дешевле будет, однако!!! 2. Добавим несколько интересных находок (информацию) , может пригодится. Смотрите Советы Домашнему Мастеру. Кстати, не хотите диск заказать??? Сколько можно по крохам собирать-то? Не лучше ль всё концентрировано дома иметь?Пишите.. коль что нужно. Светослав, почини комп!!! я напрямую инфо буду сбрасывать, ей БОГУ так удобнее!!



Ржавчину можно снимать такими способами.

Особенностью грунта является повышенная адгезия (способность сцепляться с поверхностью детали). Таким образом обеспечивается прочность всего покрытия (грунт плюс краска). Грунт кладут на поверхность детали слоем не более 0,2 мм толщиной и после высыхания зачищают наждачной шкуркой до полного выравнивания. В качестве своеобразного грунта можно применять уксусную эссенцию, которой протирают хорошо, зачищенную и обезжиренную деталь. На такой «грунт» хорошо ложится большинство красок, лаков и эмалей.

Окрашивают детали мягкой кистью не менее чем в два слоя. Причем каждый следующий слон наносят в направлении, перпендикулярном предыдущему.

Окрашивать удобно и с помощью распылителя, приняв меры предосторожности для защиты свежего покрытия от засорения. При этом могут быть использованы нитроэмали, синтетические меламиноалкидные и алкидные эмали.

Нитроэмали высыхают быстро даже при комнатной температуре, но очень чувствительны к влаге: когда относительная влажность воздуха выше 70 %, пленка краски при высыхании может покрыться белыми пятнами. После высыхания образуется полуглянцевое покрытие, блеск которого может быть усилен до желаемой степени шлифованием и полированием. Процессы полирования и шлифования длительны и трудоемки. Адгезия нитроэмалей к металлу невысока, поэтому перед окрашиванием необходимо предварительное грунтование. Нитроэмали «обратимы». Это означает, что наносить кистью повторный слой нитроэмали нельзя без риска растворить ранее нанесенный слой.

Синтетические меламиноалкидные эмали образуют прочную глянцевую пленку. При температуре 100-130 °С (в зависимости от сорта эмали) свеженанесенная пленка высыхает за 30 мин. Выше 130 °С эмаль нагревать нельзя. При комнатной же температуре такая эмаль, к сожалению, совсем не высыхает. Шлифовать высохшую эмаль нельзя. Полируют ее составами, содержащими воск. Адгезия к металлу хорошая, поэтому можно красить без грунтовки.

Алкидные эмали близки по природе к масляным краскам, по прочности — аналогичны синтетическим меламиноалкидным эмалям и так же реагируют на шлифование и полирование. В отличие от синтетических эмалей они высыхают при комнатной температуре за 2 сут. (при повышении температуры это время может быть значительно сокращено).

Некоторые эмали выпускаются в аэрозольной упаковке. В баллоны с эмалью закладываются стальные шарики. Их назначение — помочь равномерно перемешать содержащиеся в баллоне эмаль и растворитель.

Поэтому перед пользованием необходимо встряхивать баллон до тех пор, пока не послышатся звуки ударов шариков о стенки баллона. Более того, встряхивание надо продолжать после этого еще в течение двух-трех минут и лишь затем приступать к окрашиванию. Из предосторожности струю направляют куда-либо в сторону, а уж потом, убедившись в равномерной подаче эмали,— на окрашиваемую поверхность.

В течение всего процесса окрашивания нужно совершать непрерывные равномерные движения рукой с баллоном, держа его на расстоянии 25—30 см от поверхности. Струя краски должна быть перпендикулярной к поверхности. При перерыве в работе необходимо продуть клапан баллона, иначе эмаль в клапане высохнет и он засорится. Для этого надо перевернуть баллон и нажать на пусковую кнопку: как только струя, выходящая из сопла, станет бесцветной (краска перестанет поступать), продувание следует прекратить.

УДАЛЕНИЕ СТАРЫХ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ
Удаление старых лакокрасочных покрытий с металлических изделий осуществляют с помощью смывок и смывочных паст (см. таблицу). Смывку или пасту наносят на удаляемое покрытие. Через некоторое время покрытие размягчается и его можно легко удалить. Наличие парафина (воска) делает состав более густым или даже пастообразным. Работать с пастообразным составом удобнее, чем со смывкой, которую приходится наносить на обрабатываемую поверхность несколько раз.

Составы смывок и паст для удаления эмалей и лаков на основе нитроцеллюлозы, глифталевых и нитроглифталевых смол

Компонент Состав
1 2 3 4 5 6 7

Ацетон 30 47 25 14 40 — 60
Этиловый спирт 10 6 - - - - -
Этил ацетат 30 19-1 - - - -
Метиловый спирт - - 30 82-44 -
Скипидар - 7 - - - - - -
Бензин 30 8 — — — — —

Бензол — — 20 — — 50 30

Лигроин — — — — 40 — —

Ксилол — — 7 — — — —

Четыреххлористый углерод — — 15 — — — —

Парафин — 2 3 2 20 6 10

Воск — — — 1 — — —

Нафталин — 11 — — — — —

ОКСИДИРОВАНИЕ АЛЮМИНИЯ
Оксидирование алюминия и алюминиевых сплавов обеспечивает защиту деталей от коррозии.

Детали очищают от загрязнений, тщательно обезжиривают в бензине или, если они сильно загрязнены, в кипящем растворе кальцинированной (безводной) соды, после чего промывают в теплой (50—60 °С), а затем — в холодной воде до тех пор, пока вся поверхность не станет равномерно смачиваться.

Для оксидирования приготовляют раствор, содержащий 50 г кальцинированной соды, 15 г хромовокислого натрия и 1 г силиката натрия на один литр дистиллированной (в крайнем случае — кипяченой) воды. В подогретый до 80 °С раствор деталь опускают на 10 мин. Затем ее тщательно промывают в проточной воде.

Можно предложить и другой способ оксидирования алюминия. Деталь крацуют (чистят поверхность кардощеткой), делая небольшие штрихи в разных направлениях, создавая определенный рисунок. Стружку и грязь удаляют чистой ветошью. Затем поверхность детали покрывают ровным слоем 10 %-ного раствора едкого натра (температура раствора 90—100 °С). После высыхания раствора на поверхности детали образуется красивая пленка с перламутровым отливом. Сверху пленку покрывают бесцветным лаком. Пленка получится более красивой, если перед нанесением раствора едкого натра деталь нагреть до 80—90 °С.

ОКСИДИРОВАНИЕ СТАЛИ
Оксидирование стали (железа) является разновидностью антикоррозийного и декоративного покрытия. Среди таких способов, как фосфатирование, химическое никелирование, оксидирование, последний является наиболее простым, нетрудоемким, не требующим особых затрат. Зачищенную отполированную деталь декапируют (на 1 мин опускают в 5 %-ный раствор серной кислоты), затем промывают в воде комнатной температуры и пассивируют кипячением около 5 мин в мыльной воде (50 г хозяйственного мыла растворяют в литре воды). После этого в эмалированной, а лучше в специальной керамической, посуде обрабатывают деталь в одном из растворов, приведенных в таблице.
Растворы для оксидирования стали (железа)
Состав Концентрация, г/л Температура раствора, °С Время обработки, мин Характеристика пленки

Едкий натр 650

Нитрат натрия 175 135 90 Черная блестящая

Едкий натр 500
Нитрат натрия 500


http://www.livemaster.ru/topic/14770 пренесен в личный дневник

Как удалить ржавчину часть 2. Защита металла.

11.09.2009 13:22 | Комментариев: 0 | Просмотров: 70 | Следить за темой (cледят: 0)


Итак, друзья, продолжение темы. Просьба напишите помог или нет материал. Его достаточно?

Благодарю друзей приславших мне ссылки и заметки домашние из которых составлены статьи. Просьба- скиньте ссылку, если сохранилась. А пока огромная благодарность автору сайта, с котрого использована часть материала!!!

ВОРОНЕНИЕ
Очистка загрязненных поверхностей деталей из алюминиевых сплавов производится травлением. Для; этого в течение 1-2 мин обрабатывают деталь в 5 %ном растворе едкого натра, промывают в воде, опускают в азотную кислоту и снова промывают. После этого металл приобретает чистый серебристый цвет.

Значительно улучшится вид деталей из дюралюминия, если смазать их поверхность водным раствором буры (1г буры на 100 мл кипяченой воды) с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Через 30 мин детали протирают чистой суконной ветошью.

Поверхности медных, латунных и бронзовых деталей очищают пастой, состоящей из равных частей талька и древесных опилок, смешанных со столовым уксусом до получения тестообразной массы. Хорошие результаты получают при использовании пасты, составленной из равных частей поваренной соли и мела, замешанных на молочной сыворотке.



ОКРАШИВАНИЕ СТАЛИ
Окрашивание стали (железа). Чтобы покрытие было прочным, металл тщательно зачищают и грунтуют, причем каждому виду краски должен соответствовать определенный тип грунта.

Детали при зачистке на длительное время погружают в керосин, затем снимают с них ржавчину и обезжиривают. Ржавчину можно снимать и другими способами.

Особенностью грунта является повышенная адгезия (способность сцепляться с поверхностью детали). Таким образом обеспечивается прочность всего покрытия (грунт плюс краска). Грунт кладут на поверхность детали слоем не более 0,2 мм толщиной и после высыхания зачищают наждачной шкуркой до полного выравнивания. В качестве своеобразного грунта можно применять уксусную эссенцию, которой протирают хорошо, зачищенную и обезжиренную деталь. На такой «грунт» хорошо ложится большинство красок, лаков и эмалей.

Окрашивают детали мягкой кистью не менее чем в два слоя. Причем каждый следующий слон наносят в направлении, перпендикулярном предыдущему.

Окрашивать удобно и с помощью распылителя, приняв меры предосторожности для защиты свежего покрытия от засорения. При этом могут быть использованы нитроэмали, синтетические меламиноалкидные и алкидные эмали.

Нитроэмали высыхают быстро даже при комнатной температуре, но очень чувствительны к влаге: когда относительная влажность воздуха выше 70 %, пленка краски при высыхании может покрыться белыми пятнами. После высыхания образуется полуглянцевое покрытие, блеск которого может быть усилен до желаемой степени шлифованием и полированием. Процессы полирования и шлифования длительны и трудоемки. Адгезия нитроэмалей к металлу невысока, поэтому перед окрашиванием необходимо предварительное грунтование. Нитроэмали «обратимы». Это означает, что наносить кистью повторный слой нитроэмали нельзя без риска растворить ранее нанесенный слой.

Синтетические меламиноалкидные эмали образуют прочную глянцевую пленку. При температуре 100-130 °С (в зависимости от сорта эмали) свеженанесенная пленка высыхает за 30 мин. Выше 130 °С эмаль нагревать нельзя. При комнатной же температуре такая эмаль, к сожалению, совсем не высыхает. Шлифовать высохшую эмаль нельзя. Полируют ее составами, содержащими воск. Адгезия к металлу хорошая, поэтому можно красить без грунтовки.

Алкидные эмали близки по природе к масляным краскам, по прочности — аналогичны синтетическим меламиноалкидным эмалям и так же реагируют на шлифование и полирование. В отличие от синтетических эмалей они высыхают при комнатной температуре за 2 сут. (при повышении температуры это время может быть значительно сокращено).

Некоторые эмали выпускаются в аэрозольной упаковке. В баллоны с эмалью закладываются стальные шарики. Их назначение — помочь равномерно перемешать содержащиеся в баллоне эмаль и растворитель.

Поэтому перед пользованием необходимо встряхивать баллон до тех пор, пока не послышатся звуки ударов шариков о стенки баллона. Более того, встряхивание надо продолжать после этого еще в течение двух-трех минут и лишь затем приступать к окрашиванию. Из предосторожности струю направляют куда-либо в сторону, а уж потом, убедившись в равномерной подаче эмали,— на окрашиваемую поверхность.

В течение всего процесса окрашивания нужно совершать непрерывные равномерные движения рукой с баллоном, держа его на расстоянии 25—30 см от поверхности. Струя краски должна быть перпендикулярной к поверхности. При перерыве в работе необходимо продуть клапан баллона, иначе эмаль в клапане высохнет и он засорится. Для этого надо перевернуть баллон и нажать на пусковую кнопку: как только струя, выходящая из сопла, станет бесцветной (краска перестанет поступать), продувание следует прекратить.



Творческих Успехов. ВЛАД.

Метки:  

<p></p><div style="width:

Вторник, 24 Ноября 2009 г. 17:00 + в цитатник

как удалить ржавчину.Фото к статье (из сети)
Домашняя Мастерская. Фото- иллюстрация к статье (Из сети).
Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Советы Мастерам сборник от 24.11.09

Вторник, 24 Ноября 2009 г. 16:00 + в цитатник
Советы Мастеру, часть 3
Комментариев: 0 | Просмотров: 299 | Опубликовано: 05.09.2009 11:46

Здравствуйте, Славяне. Не торопитесь выбрасывать старые ручки и пр.. Смотрите как их можно использовать при ремонте и в Творчестве!!
1.Разболтавшийся винт можно закрепить, вставив в гнездо 2-3 кусочка медной проволоки диаметром 0,4 - 0,5 мм.
2.Удобную мочалку для промывки металлических деталей и инструментов можно сделать из старых капроновых чулок.
3.Резиновый или фанерный диск .с отверстием посередине, надетый на шлямбур или зубило, уберегут вас от ударов молотком по руке.
4.Для того, чтобы нарезать резьбу в пластмассовой детали, не нужен специальный инструмент. Просверлите отверстие чуть меньше необходимого диаметра, потом хорошенько разогрейтё.винт и ввинтите его в отверстие. Резьба получится ровной и прочной.
5.Чтобы при рассверливании отверстия в металле ручной дрелью сверло не заклинивало, забейте в отверстие деревянную пробку.
6.Удержать мелкий болтик при завинчивании его в узкой прорези или другом труднодоступном месте можно с помощью мягкой проволоки. Сделайте несколько витков (можно и один) под шляпкой болта и изогните свободный конец проволоки так, чтобы за него можно было взяться рукой. После этого установите болт в гнездо и закручивайте его.Этот же прием можно использовать при завинчивании винтов и шурупов.
7.Гораздо удобней удалять стальные опилки или стружки из труднодоступных мест, обернув магнит тонкой полиэтиленовой пленкой. В этом случае вам не придется каждый раз счищать приставший к магниту металл, достаточно будет стряхнуть его с пленки или заменить ее новым куском.
8.Банка с краской никогда не опрокинется, если хранить ее в петле из старой автомобильной покрышки, прибитой концами к полке или стене. В такой петле можно надежно хранить и стеклянные бутылки с краской, лаком и другими жидкостями.
9.При переливании жидкостей с помощью разовой воронки из бумаги края воронки можно не склеивать, а закрепить прищепкой, или канцелярской скрепкой.Той же бельевой прищепкой можно закрепить в воронке фильтровальную бумагу или куски поролонового фильтра.
10.Нарастив держатели бельевой прищепки тонкими пластинками из металла или тонкими фанерными полосками, можно получить удобный длинный пинцет.
11.Положив на старую автомобильную покрышку деревянную подставку, вы получите надежную защиту при работе с электрическим током. .
12.Переливать жидкость из флакона с узким горлышком можно при помощи вязальной спицы. Спицу одним концом погружаем в сосуд с жидкостью, а другим-в сосуд куда переливаем. лейте тонкой струей.
13.Чтобы пробка от пластиковой канистры не терялась, привяжите ее леской к ручке канистры.
14.Ножи и другие режущие инструменты нельзя оставлять на горячей плите, они от этого не только 32 тупятся, но и теряют гибкость и упругость.
15.Зажмите в тисках два напильника таким образом, чтобы их рабочие плоскости располагались под прямым углом друг к другу. Получится удобное приспособление для заточки остроконечных инструментов - шила, бородка, керна и т. д.
16.Плотницкая ножовка будет работать гораздо производительней, если высоту зубьев в средней ее части увеличить на 1/3 высоты.
17.Если вы не в первый раз затачиваете зубья пилы, и они от этого стали короче, рекомендуем зажать полотно в тисках и сделать между зубьями небольшие пропилы слесарной ножовкой.
18.Двуручной пилой можно будет работать, и одному, если между ручками пилы вставить для жесткости деревянную рейку.
19.Полиэтиленовую пленку можно использовать как клеящую массу. Если у вас разбилась крышка фарфорового чайника, тарелка, хорошенько нагрейте места излома, наложите на них полиэтиленовую пленку и плотно сожмите. Шов будет прочным и незаметным.
20.Использованный стержень от шариковой ручки можно использовать в качестве заклепки для соединения кожи, ткани и пластика. В место соединения вставляют короткий отрезок трубки и оплавляют его с обеих сторон. Ровные одинаковые головку получатся, если вы примените специальную оправку, которая прижимается к разогретому стержню.
21.Плоские металлические детали лучше всего склеивать эпоксидным клеем. Детали нагревают до 60 - 70° С, потом смазывают клеем, соединяют, сильно сжимают, затем снова нагревают в течение часа.
22.Клей для пластмассы можно изготовить самому. Возьмите старую, пришедшую в негодность детскую пластмассовую игрушку, размельчите ее, опустите мелкие кусочки в банку или пузырек и залейте ацетоном, после чего плотно закройте крышкой. Через некоторое время в банке образуется вязкая однородная жидкость. Это означает, что клей готов.
23.Если вы хотите получить водоупорный столярный клей, добавьте в готовый столярный клей немного натуральной олифы. Соотношение должно быть: одна часть олифы на четыре части клея.
24.Отличный клей можно изготовить из смолы вишневых, черешневых и сливовых деревьев. Смолу надо снять с дерева, высушить, потом растолочь в порошок и растворить в воде - одну часть смолы на три части воды.
Таким клеем можно склеивать не только бумагу, но и деревянные конструкции.
25.Пятна масляной краски со стекла можно удалить остро заточенным шпателем.
26.Если вы взялись выпилить лобзиком деталь из пластмассы, имейте в виду, что пилка лобзика будет плавить материал и в конечном счете застрянет, впаяется в него. Вы застрахуете себя от этой неприятности, нанеся по контуру пропила тонкую полоску машинного масла, которая обеспечит тонкой пилке лобзика свободный ход.
27.Хорошо заточить нож рубанка в домашних условиях очень трудно, но править его можно и нужно. Для этого пользуются оселками - мелкозернистыми точильными брусками. Во время правки ни в коем случае нельзя сильно давить на нож. Движения должны быть легкими и плавными. После правки надо 2-3 раза провести обратной стороной ножа (которая не затачивается) по оселку, чтобы освободить режущую кромку от заусениц.
28.Режущая кромка ножа рубанка должна выступать из корпуса на 0,5 - 0,8 мм, не больше. При слишком большом выпуске нож будет зарываться в древесину и оставлять бороздки на обработанной поверхности.
29.Правила заточки стамески или долота такие же, как для ножа рубанка. Проверить качество их заточки можно при обработке древесины: если края обработанного участка ровные, без замятии - заточка правильная, если неровная - инструмент следует снова править на оселке.
30.Вам необходимо прогладить кусок полиэтиленовой пленки. Ни в коем случае не пользуйтесь утюгом - он только расплавит пленку. Вместо этого намочите пленку, наложите ее на стекло (можно оконное), хорошенько разгладьте, чтобы не осталось воздушных пузырьков, и оставьте высыхать.
Подсохнув, пленка отлично разгладится.
31.Для изготовления из тонкой полиэтиленовой пленки книжной обложки попробуйте использовать изогнутый гвоздь. Нагрейте его, зажмите в плоскогубцы, приставьте к сложенной вдвое пленке линейку и проведите вдоль нее раскаленным гвоздем
32.Если вам часто приходится сваривать полиэтиленовую пленку, не поленитесь - вмонтируйте в жало паяльника колесико или небольшую шайбу. Таким инструментом вы сможете пользоваться постоянно.
33.При изготовлении чехлов, палаток, тентов можно сшивать полиэтиленовую пленку на швейной машине, но не забудьте предварительно наложить на место, где пройдет шов, полоски лейкопластыря.
34.Соединить два края полиэтиленовой пленки можно с помощью обыкновенной спички. Зажмите между двумя полосками металла выкроенные куски пленки и "сварите" их пламенем спички.
35.Если вам нужно запечатать в пленку документ, заложите его между двумя кусками пленки и, пользуясь стальной линейкой, обрежьте края либо ручным паяльником, либо детским электровыжигателем. Резка и сварка пленки произойдет одновременно.
36.Прочно соединить две пластины органического стекла можно с помощью гвоздика и обыкновенного ручного паяльника. На гвозде предварительно делают мелкие насечки, затем приставляют его к месту соединения и, разогрев паяльником, вдавливают в оргстекло.
37.Если вы обрабатываете напильником деталь из пенопласта, не забудьте смочить инструмент водой - напильник не будет забиваться крошкой, а поверхность детали получится гладкой и чистой.
38.Склеить детали из пенопласта можно обычным конторским клеем. Приклейте к соединяемым плоскостям кусочки бумаги, а затем склеивайте детали между собой.
39.Для склеивания деталей из целлулоида разведите клей, состоящий из одной части камфоры, трех частей шеллака и пятнадцати частей спирта.
40.Для устранения трещин на целлулоидных деталях смажьте края трещины ацетоном или жидкостью для снятия лака. Через некоторое время трещина исчезнет, вам останется только зачистить шов наждачной шкуркой.
41.Детали из пластмассы можно склеить аэрозольным средством от насекомых "Дихлофос". Разумеется, пользование этим средством требует повышенной осторожности, а после того, как работа будет окончена, склеенные детали надо хорошенько промыть мыльной водой.
42.При склеивании металлических поверхностей клеем БФ-2 проложите между ними пропитанную клеем полоску ткани. Соединение получится более прочным.
43.Если у вас под рукой нет рашпиля, его можно заменить дюжиной ножовочных полотен по металлу: уложите их стопкой и плотно затяните по концам на винты.
44.Шнурок плотницкого отвеса лучше намотать на катушку, а сам отвес при этом укладывать внутрь катушки. Такой отвес не потеряется, и вам не придется распутывать завязавшиеся узлы.
45.Если вам часто приходится пользоваться отверткой и носить ее в кармане брюк, наденьте на ее конец кусочек резиновой трубки - это убережет ткань одежды от порывов.
46.Чтобы отпилить тонкий кусок жести, лучше зажать его между двумя деревянными брусками и пилить вместе с ними. Срез получится ровным и чистым, без заусениц.
47.Отличная заклепка для временного крепления пластмассовых деталей получится из стержня для шариковой ручки. Чтобы временная заклепка не выскальзывала, ее концы можно расплавить паяльником.

48.Как быть, если вам необходимо просверлить или обработать напильником металлический шарик? Положите его между двумя гайками и вместе с ними зажмите в тиски.
49.Соединить разошедшиеся концы звена цепочки значительно легче, если продеть через соседние звенья шило или вязальную спицу.
50.Если вы хотите зажать в тиски деталь и не повредить при этом ее отполированную поверхность, оберните эту деталь пластмассовой крышкой для стеклянных банок и вместе с ней зажимайте в тиски.
51.Вам необходимо просверлить отверстие в круглой детали или обрезать ее ножовкой. Понятно, что прижимать деталь коленом - неудобно. Оберните деталь в один толстый или несколько тонких журналов, это облегчит вашу задачу.
52.Известно, что от долгого употребления деления на металлической линейке стираются и становятся малозаметными. Протрите их черной, красной или белой краской (лучше масляной), потом очистите линейку тряпкой. Краска заполнит углубления на линейке, а остальная ее поверхность останется чистой и гладкой.
53.Задача зажать круглую шайбу в тисках в горизонтальном положении кажется невыполнимой. Между тем достаточно немного сточить ее края, после чего можно достаточно надежно зажат ее тисками.
54.Чтобы укоротить болт ножовкой и не повредить при этом резьбу, достаточно в качестве ограничителя накрутить на него гайку, после чего приступать к работе.
55.Нарезать резьбу в пластмассовой или деревянной детали можно с помощью обычного стального болта. Для этого с трех сторон болта спиливают три грани, конец болта слегка заостряют и применяют его вместо метчика.
56.Если у вас под рукой нет рашпиля, его можно заменить дюжиной ножовочных полотен по металлу: уложите их стопкой и плотно затяните по концам на винты.
57.Для полировки небольших деталей можно использовать круглую стиральную резинку, закрепив ее с помощью винта и гайки в патроне электродрели.
58.В качестве фрезы для обработки мелких металлических деталей можно использовать колесико из отслужившей свой срок зажигалки.
59.Новые маховые кисти и ручники перед первым использованием следует обмотать прочным шпагатом на 2/3 длины щетины. По мере износа щетины: обвязку следует постепенно распускать.
60.Перед работой с красками на водной основе новый валик необходимо опустить в воду и продержать там не менее пяти часов. После этого новый материал, которым обтянут цилиндр валика, станет мягким и плотно обтянет основание, на котором держится.
61.Разболтавшуюся деревянную ручку можно закрепить таким способом. Берется одна часть толченой пемзы и три части канифоли. Смешав их, надо засыпать в отверстие ручки, после чего инструмент (нож, отвертка, шило и т.д.) хорошенько раскаляется на огне, нерабочий его конец насаживается на ручку, смесь плавится и накрепко схватывается с металлом.
62.Торцевая часть ручки долота часто раскалывается или крошится от ударов молотка. Чтобы этого не произошло, прибейте к торцу металлическую пробку от бутылки. То же можно сделать и с ручкой стамески.
63.Если для особо тонких и точных работ вам нужна часовая лупа, прикрепите ее к очковой оправе с помощью липкой ленты. Вам не придется напрягать зрение, а лупа не будет мешать при производстве работ.
64.Отличную ручку для маленькой отвертки, шила или надфиля можно сделать из использованного баллончика для заправки сифонов. Для этого достаточно вставить нерабочий конец инструмента в баллончик и обжать его горловину плоскогубцами. Чтобы новая ручка не пачкала руки, обмотайте ее изолентой.
65.Если вам часто приходится работать с зубилом, вы наверняка испытывали неприятные болезненные ощущения, возникающие от вибрации при ударах по зубилу молотком. Чтобы избавиться от них, достаточно натянуть на ручку инструмента кусок толстого резинового шланга.
66.Очень удобной сменной рукояткой для надфиля может стать держатель толстого цангового карандаша. Для этого наденьте на шпору надфиля хлорвиниловую трубочку и вставьте ее в канал держателя. Ваш арсенал пополнится еще одним удобным и надежным инструментом.
67.Если у вас под рукой нет мелкой наждачной бумаги, но есть наждачный круг крупной зернистости, хорошенько потрите его поверхность мягким мелом и приступайте к шлифованию деревянной или металлической поверхности.
68.Ножницы по металлу, как правило, не имеют на ручках кольца для пальцев. Этот недостаток можно восполнить, если прикрепить к одной из ручек кожаное кольцо, что сделает ваш инструмент более удобным в эксплуатации.
69.Иногда напильник забивается металлической пылью, крошками металла. Не выбрасывайте его - попробуйте очистить с помощью латунной или медной лопаточки. Иногда это удается, и напильник вновь приходит в рабочее состояние.
70.Для разведения красок и приготовления сложных составов из нескольких красок (колеров) обязательно держите в своей мастерской специальный набор посуды, составленный, например, из обрезанных пластиковых бутылок и банок разной емкости.
71.Металлические инструменты, которыми вы пользуетесь очень редко, покройте защитной смазкой, которая предохранит сталь от ржавчины. Для смазки можно использовать технический вазелин или смесь парафина с керосином: на 100 г керосина берется 30 г измельченного парафина.
72.Стеклорезом можно резать только сухое и чистое стекло. Вода, пыль, грязь очень быстро приведут ваш стеклорез в негодность.
73.Изношенный напильник можно реставрировать, погрузив его на несколько минут в слабый раствор серной кислоты. При этом следует иметь в виду, что после травления напильник обязательно следует промыть в содовом растворе. Обработанный таким образом напильник приобретает свои первоначальные режущие качества.
74.Чтобы восстановить старые затупленные ножницы, надо несколько раз разрезать ими мелкую наждачную бумагу. Более интенсивная заточка может привести к обратному результату.
75.Если стекло защитных очков откололось в месте крепления к оправе, наложите на поврежденное место с обеих сторон меленькие кусочки прозрачной липкой ленты, проколите иголкой и стяните пластиковой заклепкой из стержня для шариковой ручки.
76.Гайки и шайбы можно хранить, нанизывая их на металлические стержни, закрепленные на деревянной или железной подставке.
77.Точные инструменты лучше хранить в стеклянной банке, на дно которой кладут кусок смоченной в керосине ваты. Испаряясь, керосин препятствует появлению ржавчины и предохраняет инструменты от коррозии. Той же цели служит песок, пропитанный машинным маслом. В ящике с таким песком рекомендуется держать большие отвертки, стамески, ножницы для жести и т.д.
78.хранения инструментов, имеющих деревянные или пластмассовые ручки, можно использовать алюминиевый уголок. В нем делаются прорези нужных размеров, после чего уголок крепится к стене или к внутренней стороне дверцы инструментального шкафа.
79.Мелкие гвозди и шурупы можно хранить в ручке молотка, высверлив в ней достаточно вместительное углубление, закрывающееся обычной пробкой. Чтобы пробка не выскакивала, ее плотно пригоняют к отверстию.
80.Запасные пилки для лобзика удобно хранить за резиновой манжеткой, которая надевается на дугу лобзика. Манжетку можно сделать из горловины надувного шарика или куска резиновой трубки небольшого диаметра. От соприкосновения с резиной рабочие качества пилок не меняются.
81.Переносной ящик для гвоздей можно сделать из старой полиэтиленовой канистры.
82.Отличный держатель для ножовок получится, если прибить к стене бруски с предварительно пропиленными в них наклонными пазами. Эти пазы надежно защитят зубья ножовок от деформации.
83.для окраски больших поверхностей используются маховые (большие) кисти с длинной щетиной. Двери, окна и другие поверхности небольшой площади красят кистью-ручником. Для окраски водными составами берут макловицу. Чтобы получить гладкую глянцевую поверхность, используют кисть-флейц - плоскую кисть с длинной тонкой и упругой щетиной.
84.Прежде чем приступить к стекольным работам, проверьте, запаслись ли вы всем необходимым инструментом для этого: стеклорезом, линейкой, угольником, стамеской, ножом, клещами и молотком.
85.Наиболее надежными породами дерева для рукояток являются береза, кизил, шелковица или рябина.
86.для более надежного крепления ручки молотка или топора к рабочей части инструмента, ее, ручку, расклинивают не по продольной или поперечной плоскости, а по диагонали. В этом случае клин будет удерживать рабочую часть инструмента в обеих плоскостях.
87.Чтобы надежно закрепить рабочую часть молотка, в выступающей над ней части рукоятки просверливают два отверстия небольшого диаметра, вставляют в них скобу (можно использовать для этой цели гвоздь или сталистую проволоку диаметром до 2 мм) и загибают концы скобы.
88.Примитивную киянку можно сделать из ствола дерева, срезав часть ствола вместе с растущей из него под прямым углом ветки.Срок службы киянки (деревянного молотка) значительно увеличится, если обмотать ее рабочую часть изоляционной лентой.
89.Рукоятку легкого молотка проще закрепить с помощью шурупа, а не специального клина. Для этого один или два шурупа ввинчиваются в торец рукоятки.
90.Еще один способ закрепления рукоятки молотка. На расстоянии 5 - 7 см от верхнего конца рукоятки просверлите отверстие диаметром до 4 мм, пропустите в него проволоку того же диаметра, согните и прижмите к рукоятке концы проволоки, а затем насадите рабочую часть молотка и загните концы проволоки, охватив ими часть рабочей части.
91.Если у вас есть шило или отвертка, на которых отсутствует ручка, не спешите их выбрасывать. Найдите или изготовьте ручку из органического стекла, затем зажмите инструмент в дрель и, используя торцевую часть инструмента вместо сверла, просверлите ручку. Оргстекло при этом разогревается. Инструмент легко войдет в ручку, а после остывания пластмасса намертво схватится с металлом. Такой инструмент прослужит вам еще очень долго.
92.Пластиковую ручку для инструментов можно сделать из ненужных пластиковых бутылок, флаконов и даже детских игрушек. Для этого полиэтиленовое сырье мелко крошится или нарезается, кладется в духовку (в металлической емкости, разумеется), нагревается там до тех пор, пока сырье не превратится в однородную массу. После этого массу перемещают в предварительно заготовленную форму. (из картона, жести), утрамбовывают и вдавливают в нее нерабочий конец инструмента. Остается подождать, когда готовая ручка остынет и будет пригодна для эксплуатации.
93.Если вам нужно открутить винтик в часах или других мелких приборах и у вас под рукой нет подходящей отвертки, возьмите ученическое перо, обломите одну из раздвоенных половинок, а оставшуюся половину заточите надфилем, доведя до нужных размеров.
94.Чтобы получить ровную и гладкую поверхность при распиливании доски, возьмите пилу с мелкими зубьями. Чем мельче зубья, тем чище распил.
95.При обработке деревянных поверхностей применяются шерхебели, рубанки, фуганки и медведки. Шерхебель строгается грубо, рубанок - чище. Наиболее чисто и точно строгает фуганок. Медведка - разновидность рубанка с двумя ручками, этот инструмент позволяет строгать доску вдвоем.
96.Чтобы продолбить в доске гнездо или паз, долото или стамеску надо держать строго вертикально, поперек волокна, фаской внутрь гнезда.
97.Для долбления различных углублений и отверстий в древесине применяется стамеска или долото. Эти инструменты должны быть прочными, с шириной лезвия от 5 до 25 мм.
98.Сверла и бурава позволяют делать отверстия значительно быстрее, чем долото или стамеска. Для сверления небольших отверстий диаметром до 12 мм используют дрель, большие отверстия сверлят с помощью бурава или коловорота. Бурав длиннее сверла и применяется для сверления глубоких отверстий.
99.Пилы бывают двуручные, одноручные (ножовки) и лучковые. Ножовки и двуручные пилы используют для поперечной распиловки, лучковые - для поперечной и продольной.
100.Существует немало приспособлений для хранения и размещения столярных и слесарных инструментов. Одним из простейших приспособлений является держатель для тарелок (крышек от кастрюль), по каким-либо причинам вышедший из употребления по своему прямому назначению.
101.Крупные по размерам инструменты (молотки, гаечные ключи и т.д.) можно разместить на старой автомобильной покрышке, проделав в ней отверстия, по кругу в верхней части покрышки. Такому приспособлению всегда найдется место в вашем гараже или на даче.
102.Более мелкий инструмент удобно переносить в специально приспособленном куске старой покрышки. Для этого нужно вырезать сектор приперно 1/4 покрышки, в середине сектора прорезать два отверствия овальной формы (ручки), а в получившуюся "сумку" можно удобно уложить инструмент.
103.Для резки стекла толщиной до 1 до 4 мм воспользуйтесь стеклорезом с роликом из твердого сплава. Алмазный стеклорез режет стекло толщиной до 10 мм. Если режущее ребро алмазного стеклореза затупилось, вытащите кристалл из крепления, поверните его на 90° и снова закрепите так, чтобы кристалл выступал из корпуса на 1 - 3 мм.
104.Отличное приспособление для размещения инструментов можно изготовить из пенопластовой упаковки, которую вы найдете в коробке купленного вами телевизора или видеомагнитофона.
Для этого в отдельных блоках упаковки высверливают, протыкают или прожигают отверстия и гнезда разного диаметра и конфигурации: под отвертки, сверла, плоскогубцы, стеклорез, линейки, кисти и т.д. Резать пенопласт лучше всего с помощью раскаленной проволоки из нихрома.
105.Стамески, ножи, сверла и другой режущий инструмент можно разместить на куске резинового шланга, сделав в нем предварительно соответствующие прорези и гнезда.
106.Надежные держатели для инструментов получатся из обрезков резиновых шлангов разного диаметра, закрепленных на внутренней стороне дверцы полки или шкафа. Если место для каждого из инструментов обозначить теневым рисунком, сделанным по контуру молотков, ключей, ножниц, отверток и т. д., то после работы можно легко разместить их в привычном порядке, а в случае потери - обнаружить, какой именно инструмент отсутствует.
107.Чтобы заточить пилу, используют, как правило, напильник с мелкой насечкой.
108.Долото и стамеску можно заточить либо на точиле, либо на бруске. При заточке на бруске его смачивают водой. Зазубрины и заусеницы стачивают на оселке. При заточке на электроточиле водой смачивают сам инструмент.
109.Топоры затачивают в два спуска: один на ширину 40 мм от жала лезвия, второй на 20 мм. Окончательно доводят лезвие топора на оселке вручную.
110.Резиновая петля на одном из верхних концов лестницы может служить прекрасным держателем для инструментов. Поместив в нем плоскогубцы, отвертку, молоток, вам не придется лишний раз спускаться с лестницы за забытым в спешке инструментом.
111.Не очень толстый лист кровельного железа можно разрезать обычным консервным ножом. Согните лист по нужной линии, простучите киянкой и режьте консервным ножом, как будто вскрываете консервную банку.
112.Чтобы правильно заточить пилу, ее зубья перед заточкой обязательно разводят. Обычно развод зубьев делают так, чтобы ширина пропила после заточки была в 1,5 - 2 раза больше толщины полотна пилы. Зубья разводят простой разводкой из стальной пластины с прорезями: зуб захватывают на 1/3 его высоты и отгибают. Отогнув один зуб вправо, следующий надо отогнуть влево. Если после разводки отдельные зубья оказываются отогнутыми больше других, их исправляют - отгибают в одну линию с остальными.
113.Зубья пилы надо затачивать с двух сторон так, чтобы вершина зуба была обращена к наружной стороне полотна пилы. Напильником двигают только в одну сторону от вершины зуба к его основанию, Зубья пилы для поперечной распиловки затачивают напильником под углом 45° к полотну пилы. При заточке пилы для смешанной распиловки напильник направляют под углом 50 - 60° к полотну пилы, затачивая обе грани прямым и обратным ходом напильника.
114.Особенно мелкую деталь (например, при ремонте будильника, телевизора) можно удержать с помощью цангового карандаша. Карандаша со вставляющимися стержнями.
115.Иногда мелкий винтик никак "не хочет" держаться на конце отвертки, В этих случаях прорезь головки винта заполняют пластилином или жевательной резинкой. После такой процедуры винтик будет держаться, даже если вам необходимо завернуть его в малодоступном месте.
116.Отвертку любого размера и любой конфигурации можно сделать из обыкновенного гвоздя. Достаточно расплющить и заточить его конец. Такими инструментами можно работать в тех труднодоступных местах, куда обычной отверткой никак не достанешь.
117.Если вам надо завинтить большое количество шурупов, тем более в твердые породы дерева, экономьте силы. Закрепите шуруп нужного диаметра в дрель и одним этим шурупом подготовьте резьбу во всех нужных местах. После этого с помощью отвертки завинтите нужное количество шурупов. Для того, чтобы вставить шуруп - "первопроходец" в цанги ручной дрели, не забудьте спилить его головку.
118.Завинтить шуруп в деревянную деталь не представляет особого труда, но если вам попалась особо твердая порода дерева, не отчаивайтесь. Наколите отверстие для шурупа шилом, потрите образовавшееся отверстие кусочком мыла, и шуруп обязательно войдет в нужное место.
119.Завинчивая шуруп в труднодоступном месте, наденьте на отвертку резиновую трубку - она удержит шуруп в правильном положении. Сначала надем шланг на отвертку, а затем вставим в отвествие отвертки шуруп. Далее натянем шланг на шуруп, закрепив шуруп и отвертку воедино.
120.Для особой прочности соединения винт или шуруп лучше спилить напильником с одной из сторон. Спиленная с одной из сторон резьба не раздвинет волокна дерева, а врежется в них и будет держаться намного крепче.
121.Если соединяющий детали шуруп ослаб и прокручивается, не обеспечивая жесткого крепления, выкрутите его, вставьте в отверстие одну или несколько спичек с небольшим количеством клея и вновь закрутите. Соединение станет значительно прочней.
122.Ввинчивая шуруп или винт в пластмассовую деталь, лучше разогрейте его паяльником или на газовой плите. Раскаленная резьба подплавит пластмассу, и соединение будет гораздо прочнее.
123.. Как известно, древесностружечная плита недостаточно хорошо удерживает гвозди, винты и шурупы. Чтобы соединение отвечало вашим требованиям, просверлите в плите отверстие, заполните его клеем, вложите в него кусок пластиковой трубки, а затем уже ввинчивайте шуруп или забивайте гвоздь. Такое соединение способно выдержать большие нагрузки.
124.Вместо пробки под шуруп можно использовать корпус шариковой ручки. Отпилите кусочек корпуса, вставьте его в просверленное отверстие и завинчивайте шуруп. Такую же функцию может выполнить небольшой кусочек провода, сложенный вдвое - например, обрезок телефонного или электрического провода.
125.Если нужно привинтить шурупами одну доску к торцу другой, а древесина попалась рыхлая, лучше воспользоваться следующим приемом: отступив немного от торца доски, просверлите отверстие, вбейте в него пробку из плотного дерева, а уже потом завинчивайте шурупы.
126.Пластмассовую вставку в отверстие для шурупа можно заменить кусочком провода в хлорвиниловой изоляции (можно двойного). С такой прокладкой шуруп держится особенно крепко.
127.Широко известен другой способ крепления шурупов. На резьбу наматывают мягкую проволоку и вместе с ней вставляют шуруп в жидкий алебастр, которым предварительно заполняют просверленное отверстие в стене. В случае необходимости шуруп легко вывинчивается из гнезда - в отверстии останется нарезка из проволоки.
128.Просверленное в стене отверстие можно заполнить капроном. Для этого надо мелко нарезать старый капроновый чулок, забить кусочками отверстие и, раскалив на огне гвоздь, расплавить им наполнитель. Шуруп ввинчивается в неостывший капрон. Когда наполнитель остынет, в нем останется нужный шаг резьбы.
129.Вам наверняка известно словосочетание "вороненная сталь", но мало кто знает, что процесс воронения стали можно организовать в домашних условиях. Зачистите головки винтов наждачной бумагой, положите на жестяную подставку и поставьте на огонь. Когда они нагреются до фиолетового цвета, быстро охладите винты в минеральном масле или тавоте. Воронение придает крепежным деталям особо "благородный" внешний вид.
130.Знаете ли вы, как забить гвоздь одной рукой? Если ваша левая рука занята, возьмите в ладонь рабочую часть молотка, уприте в нее шляпку гвоздя, "наживите" его толчком или легким ударом, а затем забивайте гвоздь до конца.
131.Чтобы получить качественное соединение при пайке больших поверхностей, мелкие кусочки холодного припоя равномерно раскладывают по месту соединения, а затем уже расплавляют. При этом и поверхность деталей и паяльник рекомендуется обрабатывать флюсом.Чтобы пайка получилась качественной, необходимо перед началом работы залудить паяльник. Для этого очистите жало паяльника с помощью напильника или наждачной бумаги, нагрейте его и, коснувшись флюса, тут же приложите к припою и держите до тех пор, пока припой не начнет плавиться. Повторите эту процедуру несколько раз.
132.Сильно нагретый паяльник плохо удерживает припой. Если же в процессе пайки спаиваемые поверхности были нагреты слабо, соединение будет ненадежным.Остывшее место спайки обязательно следует очистить от остатков флюса. Особенно тщательно это надо делать, если флюс содержит кислоту. Очистив спайку, желательно заровнять ее напильником или надфилем.
133.Остывшее место спайки обязательно следует очистить от остатков флюса. Особенно тщательно это надо делать, если флюс содержит кислоту. Очистив спайку, желательно заровнять ее напильником или надфилем.
134.Отверстия диаметром до 1 мм можно просверлить швейной иголкой. Для этого следует вставить ее в патрон дрели ушком наружу.
135.Если вы забиваете гвоздь в глубокое отверстие или паз, чтобы гвоздь не гнулся и шел в правильном направлении, надо поместить его внутри трубки, закрепив с помощью пластилина.
136.Если вы забиваете мелкий гвоздь, во избежание случайного удара молотком по пальцам, воспользуйтесь бельевой прищепкой.
137.Если вы хотите открутить старый шуруп, прочно засевший в твердой древесине, вставьте жало отвертки в шлиц шурупа и, слегка постукивая молотком по ручке отвертки, в такт каждому удару, проворачивайте ее вокруг оси. Случается, этот способ не приносит нужного результата. Тогда зажмите лезвие отвертки гаечным ключом, вставьте жало в шлиц шурупа и, надавливая одной рукой на отвертку, другой рукой поворачивайте гаечный ключ. Ваше усилие многократно возрастет, и самый "упрямый" шуруп вывернется из гнезда.
138.Трудно извлечь трубку, застрявшую в глухом отверстии. Чтобы сделать это, надо залить в отверстие густое машинное масло, как это показано на рисунке. Затем вставить во втулку стальной стержень того же диаметра и ударить по нему молотком. Давление на масло резко возрастет, и втулка вылетит из отверстия.
139.Чтобы избежать затруднений при резке стекла, пользуйтесь деревянной линейкой. Металлическая линейка может привести к перекосу или травме пальцев..
140.Человек, хотя бы раз державший в руках молоток, согласится, что забивание гвоздей - тоже искусство. Чтобы забить гвоздь в твердую породу дерева, рекомендуется смазать его мылом.
141.Мелкий гвоздик легче забить, предварительно воткнув его в бумагу, которая обрывается перед последним ударом. Ту же задачу можно решить, воспользовавшись обыкновенной расческой - просунуть гвоздик между зубцами, а перед последним ударом удалить, расческу.
142.Жестяной лист или лист фанеры, проложеный вокруг места забивания гвоздя (пойдет жестянка от банки..) убережет поверхность детали от случайного промаха.Если необходимо забить небольшой гвоздь под определенным углом, следует налепить кусочек пластилина на то место, где он должен быть забит. Гвоздь устанавливается в нужном направлении, а после того, как вы его "наживили", пластилин убирается.
143.Если у вас закончились обойные или декоративные гвозди с плоской головкой, их отлично заменит обычный гвоздь в сочетании с канцелярской кнопкой.
144. Сбивая две доски, направляйте гвозди не строго перпендикулярно поверхности, а обязательно под углом - желательно, каждый отдельный гвоздь в разные стороны. Такое крепление будет держаться значительно надежней.
145.Отыскать глубоко вбитый и зашпаклеванный гвоздь поможет намагниченная иголка. Ее нужно двигать вдоль доски на высоте нескольких миллиметров - там, где "сидит" гвоздь, иголка отклонится и укажет место.
146.Если необходимо просверлить отверстие в древесно-волокнистой плите, фанере, штукатурке или другом пористом материале и при этом диаметр отверстия, достаточно большой, до 20 мм, возьмите металлическую пробку от бутылки пива или газированной воды, проткните ее, наденьте на болт, закрепите двумя контргайками, вставьте в ручную дрель и приступайте к сверлению. Размер такого сверла можно немного увеличить или уменьшить, согнув или разогнув зубчатую кромку пробки.
147.Чтобы вытащить гвоздь и не повредить при этом поверхность доски, воспользуйтесь Обрезком резиновой трубки, подложите ее в месте прилегания гвоздодера к доске или оденьте кусок провода на гвоздодер это позволит сохранить поверхность неповрежденной.
148.Для того чтобы просверлить отверстие в тонком листе жести, необходимо зажать этот лист в тиски вместе с деревянным бруском.
149.Крепление получится надежней, если выступившие концы гвоздей загнуть и вбить в доску. Этот процесс можно облегчить, используя молоток со специально просверленным в нем отверстием.
150.Для высверливания отверстий большого диаметра в пористом листовом материале (фанере, древесно-стружечной плите и т. д.) можно взять стальную полосу толщиной до 3 мм, согнуть ее в виде скобки, заточить концы и просверлить в центре отверстие. Затем надеть скобу на болт с отпиленной головкой и закрепить его в цангах дрели.
151.Если нужно просверлить отверстие определенной глубины (не сквозное), обмотайте сверло куском изоленты на нужной высоте - это надежное средство для контроля за глубиной погружения сверла.
152.Прикрепленный к сверлу кусочек толстого шнура на резиновом кольце плотно прилегающим к сверлу выше отметки, обозначающей глубину сверления-сметет мелкую металлическую стружку с заготовки и одновременно позволит вам контролировать глубину сверления.
153.Вам нужно просверлить отверстие вдоль болта, круглой болванки или шпильки. Это очень сложная задача, но с ней можно справиться. Если в бруске дерева твердой породы или текстолита просверлить сначала сквозное отверстие сверлом, которым вы намерены сверлить заготовку (болт, круглую болванку и т. д.), затем на половину толщины бруска рассверлить это отверстие по диаметру самой заготовки и ввернуть заготовку в полученное гнездо. Если вы точно выполните эти рекомендации, затруднений с изготовлением нужной детали не будет.
154.Круг практически любого диаметра в фанерном листе можно вырезать вручную при помощи двух хорошо заточенных гвоздей. Берете линейку, Вбиваете два гвоздя на нужном расстоянии. линейку взять деревянную, гвоздь, означающий центр круга крепим надежно. а вот тот гвоздь, что будет чертить радиус должен быть закреплен максимально надежно, но при этом свободно выходить из отверствия.Вдоль деревянной линейки можно высверлить ряд отверствий и чертить круги любого диаметра.
Итак, друзья, вот ссылка, где много полезных советов домашнему Мастеру.
http://homesovety.ru/master/333soveta/2-post2.html
В этой статье я объеденил опыт свой, ребят с которыми работаем и интенет- ресурсы.
Просьба: напишите как вы делали катамаран на ИВАНА - КУПАЛА из двух отработавших своё баллончиков аэрозоля(тот, что с Еленкой делали).И фотку перешлите!!! Классный получился "кат" !!! У неё я долго искать буду в материалах, да и нет этого, скорее всего, она об этом ещё записки не составляла.
ВЛАД, Мастеровой ТЕРЕМ, гор. УХТА

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Иллюстрации к статьям от 24 ноября 2009

Вторник, 24 Ноября 2009 г. 15:57 + в цитатник

Эти фотографии наглядно показывают что можно сделать своими руками. Образцы.Иллюстрации к статьям. Опуббликовано 24.11.09

Дрожалка и пищалка, иллюстрация. фото из Сети
Советы Мастеру. Изготовим свечи дома. Фото Сети
Прикроватная Лампа- столик. Иллюстрация. Фото Сети.
Кукла из катушек для рукодельницы. Иллюстрация, Фото из Сети.
Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Статьи для Рукоделия и Творческих людей. Часть 4.

Вторник, 24 Ноября 2009 г. 15:15 + в цитатник
Пашмина
Комментариев: 0 | Просмотров: 105 | Опубликовано: 01.10.2009 9:59

01.10.2009 09:59 | Комментариев: 0 | Просмотров: 105
Здравствуйте, ребята.

Вчера пришли с Полярного. Ждите фото.

Анюта, Пашмина - это не другой вид кашемира. Андрейкин тебе просто шикарный подарок сделал!!! Ценная вещь! Обращайся бережно.

Для всех, кто задавал вопрос на эту тему - вот небольшой ответ(внизу текст из моего архивчика).

Пашмина (происходит от персидского слова "pashm" - ткань) - прекрасная шерсть, которая получена от Capra Hircus (или Chyandra на непальском), гималайского горного козла.



В Гималаях, где обитают эти животные, климат очень суровый: зимой холодно (до -30С), а летом очень сухо и жарко. В этих условиях у козла вырастает два подшерстка: верхний – грубая, толстая шерсть и нижний – «пальто» из тончайшего пуха. Каждую весну крестьяне поднимаются высоко в горы и вычесывают этот почти невесомый пух с области шеи и живота козла. Средняя толщина волокон этого пуха в 6 шесть меньше, чем диаметр человеческого волоса.

"Кашемир" – это другое название пашмины?
Нет, это не так. Пашмина представляет собой ткань более высокого качества, чем кашемир. Волокна пашмины – это подшерсток, вычесанный с живота и шеи Capra Hircus, там он мягкий и пушистый. После вычесывания шерсти выбираются самые тонкие и длинные нити, и из них вручную ткут большие и теплые шали. Очень часто все изделия из пашмины тоже называют «пашминой».

Кашемир в свою очередь ткут из шерсти, растущей на других частях тела гималайского горного козла. Кстати, очень часто используется шерсть козлов, обитающих в Монголии. Волокна кашемира более толстые и грубые, толщина их достигает 20 микрон, в то время как толщина «нити» пашмины не превышает 14 микрон. Для сравнения диаметр человеческого волоса – около 75 микрон.

С чего начался «пашминовый бум» в Европе?
На самом деле мода на прекрасные изделия из пашмины появилась не сегодня. Первым августейшим поклонником кашемировых пашмин стал основатель династии Великих Моголов Мухаммед Захиреддин Бабур в XVI веке. Его преемнику императору Акбару каждую осень по Великому шелковому пути высылалась пара-тройка тончайших пашмин, которые расшивались золотом и украшались драгоценными камнями.

Насчет того, как первая пашмина попала в Европу, существует даже специальная легенда: якобы в конце XVIII века правитель Кашмира Абдулла Хан подарил великолепную шаль Саииду Йахуа, почетному гостю из Багдада. Йахуа, будучи в Египте, подарил ее своему другу хедиву. Это случилось перед завоеванием Египта Наполеоном. Среди прочих подношений победителю была и пашмина. Будущий император был очарован чудесной вещью и подарил ее своей жене Жозефине. Жозефина увлеклась — в ее коллекции вскоре появились шали всевозможных оттенков. И с тех пор женщины всех правящих династий Европы считали обязательным иметь пашмины в своем гардеробе. Их передавали по наследству из поколения в поколение — в комплекте с прочими фамильными драгоценностями. А вот статусным, как теперь выражаются, аксессуаром пашмина стала в светских гостиных Европы в середине XIX века — эту моду ввела императрица Евгения. Говорят, Евгения устраивала такой аттракцион: когда беседа становилась скучной, она снимала кольцо со своего безымянного пальца и демонстрировала, с какой легкостью ее шаль проходит сквозь кольцо.

Как делают пашмину?


Скручивание пряжи
В основную шерсть, собираемая каждой весной в горах, прядется вручную. Предварительно шерсть разбирают, сортируют по качеству волокон и чистят в смеси риса и воды для удаления загрязнений. Скручивание нитей с помощью ручной прялки – очень трудоемкий процесс, требующий большого опыта, ловкости рук и терпения.

Плетение
Пряжа пашмины слишком тонкая и нежная для ткацкого станка, поэтому в основном ее ткут вручную. Текстильный процесс сам по себе очень сложен, опыт передается в семье из поколения в поколение. Для того чтобы соткать одну шаль, необходимо затратить примерно четыре рабочих дня.

Бахрома
Отличительной чертой изделий из пашмины является характерная красивая бахрома, которая делается вручную ловкими женскими пальцами. Этот процесс занимает несколько часов.

Окрашивание
Окраска изделия производится тоже в основном вручную. Как правило, красильщики – тоже профессия семейная, опыт накапливается годами. Для разведения красок используется чистая вода из ледниковых источников. Процесс протекает при температурах ниже температуры кипения в течение часа. Шерсть пашмины очень легко поддается окраске, причем окрашивание стойкое и глубокое.

Вышивка
По желанию заказчика шаль может быть вышита. Готовый платок натягивается на раму, и на него аккуратно наносится вышивка, созданная по эскизу клиента или по народным мотивам.

Какие разновидности пашмины бывают?


1. 100% Пашмина
Самая нежная, мягкая и тонкая ткань

2. Пашмина – Шелк
Содержание шелка в ткани может колебаться в пределах 30 - 40%. Ткань с содержанием шелка более 40% более плотная и менее мягкая на ощупь. Ткани, в которых шелка меньше 30%, очень мягкие и пушистые.

3. Одно- или двухслойная пашмина
Ткань пашмины может быть сделана из нити в одно или два сложения. Чаще всего для изготовления пашмин используется одна нить. В этом случае получается очень мягкое и легкое изделие. Шали, вытканные из скрученных нитей в два сложения, более тяжелые и теплые. Они больше пригодны для осенней и зимней погоды.

4. Самая тонкая пашмина - Ринг-пашмина
Шаль, сотканная из самой тонкой пашмины просто невесомая; несмотря на размеры, ее легко можно протянуть через кольцо. Ее не делают из смеси пашмины с шелком, это 100% пашмина. Своими свойствами она обязана тонкостью нити и степенью ее скрученности. Чем сильнее скручена нить при прядении, тем более мягким и легким получается изделие. Эта разновидность пашмины, по-видимому, была известна еще в древности, так как считалось, что настоящая пашмина – это только такая шаль, которая легко протягивается через кольцо. Производством таких шалей занимались квалифицированные ремесленники на специальных ткацких станках. Таким образом, этот вид пашмины отличается от всех остальных особенной легкостью и качеством.

Какая разница между пашминой ручной работы и пашминой, сотканной на станке?
Пашмина ручной работы более мягкая и «воздушная». При изготовлении ткани на станке нити сильнее натягиваются, и ткань получается более плотной и тяжелой. В целом ткани ручной работы более качественные. Отличить один вид изделия от другого можно по краю. Край шали, сотканной на станке, всегда ровный, в то время как край изделия ручной работы может изгибаться, нити могут переплетаться неаккуратно.

Почему пашмина такая дорогая?
Для изготовления одной шали из пашмины необходима шерсть, вычесанная из 4-х козлов. Скручивание шерсти занимает в среднем 15 дней, а время, затрачиваемое на то, чтобы соткать само изделие, - 200 часов. Все эти трудозатраты и составляют основу себестоимости пашмины.

Какие факторы влияют на качество пашмины?
Во-первых, изделие из 100% пашмины более качественное, чем из смеси пашмина-шелк.
Во-вторых, изделия ручной работы ценятся выше, чем сотканные на станке.
В-третьих, качество самих нитей пашмины. Различают 5 сортов пряжи, причем различие в стоимости может колебаться на 25-35%. Качество пряжи зависит от длины и толщины волокон, самые дешевые сорта пашмины сделаны из подшерстка, вычесанного со спины животного.
В-четвертых, очень важную роль играют используемые краски. При окраске пряжи дешевыми красителями может пострадать качество самого волокна.

Почему некоторые пашмины пушистые?
Некоторые продавцы для придания большей привлекательности изделию «начесывают» его, распушают волокна. Шаль выглядит более толстой и мягкой. Но частое проведение этой процедуры может повредить пряжу, кроме того, в такое изделие больше набивается пыль.



Посмотреть подробнее и ознакомиться с продукцией можно на сайте http://www.pashmina.ru


Выйди- ка на мой личный майл!!! Я тебе сброшу ссылку на оч мощный интернет- ресурс, я такими находками не разбрасываюсь, вышлю только лично.

Творческих успехов! ЕЛЕНА.

Ганутель- мальтийское рукоделие

07.10.2009 14:47 | Комментариев: 0 | Просмотров: 167

Аленка, Виталик! Здравствуйте.

Когда же вы научитесь, ребятки правильно задавать парметры поиска-то?

Ловите Инфо от Елены! Из её архивов.Остальное найдете сами!

ЕСЛИ НУЖНА ИНФО- Я могу с её разрешения дииск закатать!!! Чтоб вам не скачиваться !

У нас вал инфо и вся рабочая, вся интересная, вся нужная... так что по темам придется выбирать- ТЕМУ ВЫПИСЫВАЙТЕ ТЩАТЕЛЬНО! Изделия по имеющимся техникам кто-то уже делал, дополним уже имеющимися советами...Прямой майл напоминаю lenalite@list.ru

Итак ГАНУТЕЛЬ:

Говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Именно так можно сказать и про ганутель. Мой рассказ будет о этом древнем искусстве изготовления цветов.


Искусственные цветы всегда использовались в интерьере, ими украшают одежду, особенный шарм цветы придают модным дамским шляпкам. Где только такие цветы не находят себе применения - начиная от свадеб и заканчивая похоронами. Но не будем о грустном... Лучше поговорим о приятном. Как же делаются эти цветы?


Обычно такие цветы делают из жёсткой ткани или из бумаги, иногда их вяжут, часто изготавливают из пластмассы, кожи, глины, шёлковых ленточек, бисера, ракушек, кружева, и даже уже из женских колготок... Не смейтесь! Такие цветочки самые нежные!

На острове Мальта, который находится в Средиземном море, не так далеко от берегов Италии, известен ещё один традиционный способ изготовления цветов, который называется Ганутель. Скорее всего эта техника была раньше известна и в других странах, но в настоящий момент она сохранилась именно в монастырях Мальты. Мальтийские монахини до сих пор делают эти красивые цветы для украшения церковного алтаря в резиденции папы Римского.

В Ганутели используется тонкая спиральная проволока и шёлковые нитки, а также бусинки, жемчуг или бисер. Получаются изящные, очень лёгкие на вес, блестящие цветы. В шестнадцатом веке такую спиральную проволоку из золота или серебра называли по-итальянски «canutiglia», а по-испански «canutillo», на русском языке вероятно это слово трансформировалось в «канитель».

После второй мировой войны искусство Ганутели было почти забыто, а с 1970 года появился большой интерес к композициям из сухих цветов - флористике. Но засохшие цветы не годились для украшений в церквях, и поэтому изящное исскуство Ганутели всё таки сохранилось там. Позднее, в конце 1990-х годов произошло внезапное возрождение техники Ганутель. И это совершенно естественно, ведь настоящая ганутель прекрасна!

Как самому сделать Ганутель?

В этом нет ничего сложного! Вам потребуется тонкая проволока, а также проволока потолще, нитки – лучше всего шёлковые, но можно экспериментировать и с другими. Тонкую проволочку длиной около 20-30 см наматывают на сапожную иглу или же на самую тонкую спицу. Подойдёт даже шило. После того, как она будет намотана, для удобства надо пометить где находится середина спиральки, потом спиральку можно снять с иглы и аккуратно вытянуть в длину, чтобы виточки находились на небольшом расстоянии один от другого.








После этого концы спирали можно обрезать. Далее самое главное – внутрь спирали вставляют более толстую проволочку, чтобы можно было затем сформировать жёсткую конструкцию цветочного лепестка. Наматывать нитку на проволочный каркасик следует очень аккуратно. Вот тут то и пригодится меточка, указывающая на серединку спирали. Начинать намотку надо именно с этого места!

На иллюстрациях показано как это делается. Вот собственно и всё! Собирая лепесточки в компанию, можно создавать имитацию ромашек, маргариток, и даже махровых розочек. Серединка цветка украшается тычинками из бусинок или бисера, а чашелистник и стебелёк обматываются лентой для флористики или нитками мулине.






Описанный способ намотки ниток – не единственный, его можно разнообразить, придумывая другие способы. Опытные мастерицы иногда используют очень сложные методы переплетений. Но это уже, как говорится, высший пилотаж!

Другая вариация техники Ганутель намного сложнее, она очень похожа на технику плетения французских бисерных цветов. В основу неё положен принцип кругового расположения проволочек, предварительно скрученных с красивой нитью. Обычно скручивание проволоки и нитки делается на веретене.

Проволочка в этом случае выбирается медная, очень тоненькая, соразмерная нити – примерно 0.2 мм толщиной, или даже тоньше, чем сама нить! Стальная проволока для Ганутели не годится – она негибкая. Нитка и проволока должны быть обязательно одного цвета.

Честно сказать, цветы, изготовленные вторым методом, представляют из себя впечатляющее зрелище! А если они сделаны из очень тонкой проволоки – это просто ювелирная работа! Посмотрите какая красота может получиться у опытного мастера. Вот какие чудесные работы создаёт Руслана Быкова – большая любительница Ганутели из американского города Редмонда!
http://klk.pp.ru/2006/07/16/ganutel__jekskljuzivnoe_maltijjskoe_rukodelie.html



А здесь личный сайт автора книги.



Так что проблема-то маленькая найти нужное!!!Фото?? Пишите лично!Книга тоже есть! Цветы получаются, улетные, ну очень красиво! Моя супруга сделала два месяца назад подарок!

Маришке передавайте привет и ... вам там посылка ушла- встречайте! С Оленьими тапочками!Раз зима говорите на носу... заказ ваш готов.



Всем Здравия, Успехов! ВЛАД.


Дрожалка и пищалка.
26.09.2009 03:57 | Комментариев: 0 | Просмотров: 85
Здравствуйте, мои друзья переслали мне очень интересную статью из серии "Игры с малышами".



Автора сердечно благодарю. да вот.. ссылку прямую мне не переслали где сиё чудо добыто!!!

Нечего ругать детей за то, что учиться не хотят- если с душой объяснить, то любая учеба в радость!

Итак путешествие в мир ЗВУКА...

Таня на кухне готовила обед, Иришка читала книгу, а Лёне заняться нечем. Он подошел к чертежному столу. На нем лежала рейсшина — длинная и тонкая линейка для черчения . Лёня сдвинул рейсшину так, что один конец ее свесился со стола, и дернул за него — рейсшина закачалась. Леня сделал конец покороче и снова дернул — рейсшина затряслась быстрее. Лёня сделал конец еще короче, дернул, а рейсшина как загудит!

Пришла из кухни Таня, подошла к столу, повертела я руках рейсшину. Потом она приложила ее к краю стола, прижала ладонью и дернула за кончик — рейсшина загудела.

- Ну, конечно, раз дрожит — значит гудит, — сказала Таня. Сделала она кончик короче, дернула—рейсшина задрожала очень быстро и загудела тонким голосом. Сделала кончик подлиннее — рейсшина затряслась медленнее и загудела сердитым голосом.

Леня и Иришка очень внимательно, следили затем, что делала Таня, наконец Леня сказал:

-Выходит, чем короче кончик рейсшины, тем тоньше звук, а чем длиннее кончик, тем звук сердитее?

-Выходит, так, — согласилась Таня. — А еще вот что можно придумать... Проволочка есть?

-Есть, — сказал Леня и принес тонкую проволочку. Таня зацепила один конец проволочки за ящик письменного стопа и слегка ее натянула. После этого она дернула проволочку посередине — проволочка загудела. Таня натянула проволочку сильнее и опять дернула — проволочка пискнула тоненько. Таня стала натягивать проволочку то сильнее, то слабее, от этого проволочка пищала то тоненьким, то сердитым голосом.

Вдруг Иришка побежала в детскую комнату. Оттуда она вернулась со смычком от скрипки. Стала Иришка водить смычком по проволочке, а Таня натягивать проволочку то сильнее, то слабее. И все услышали, что получается у них песенка: «Чижик- пыжик, где... ты... был?..»

То-то смеху и радости было. А когда успокоились, Таня сказала детям:

— Прикоснитесь легонько пальцами к своему горлышку. А теперь закричите.

И дети закричали звонко-звонко. Кричат и чувствуют, что горло дрожит.

Между прочим, ты тоже можешь проделать все то, что делали Таня, Иришка и Леня.

При проведении экспериментов, описанных в рассказе, обязательно обратите внимание ребенка на то, что звучат только дрожащие предметы. Ребенок может спросить: почему не все дрожащие предметы звучат? Например, если потрясти рукой, то ничего не услышишь. Депо в том, что наше ухо слышит звук только в том случае, если частота колебаний предмета больше 20, но меньше 16 тыс. колебаний в секунду. Причем чем больше частота колебаний, тем выше звук, который мы слышим. Нужно объяснить детям, что густые «сердитые» голоса называются низкими. Низкие голоса у медведей, бегемотов, тигров... Самый низкий мужской голос называется бас. Самый низкий женский голос — контральто.

Тоненькие голоса называются высокими. Высокие голоса у мышей, птиц, зайцев... Самый высокий женский голос называется сопрано, самый высокий мужской голос—тенор.

Опыт с рейсшиной можно заменить опытом с ученической линейкой. Прижимать линейку к столу нужно сильно, так, чтобы при дрожании прижатый конец не стучал по столу, иначе это может создать у ребенка неправильное представление о причинах возникновения звука. Нужно добиваться, чтобы линейка издавала бархатистый звук, напоминающий звук контрабаса, когда на нем играют пиццикато (щипком).

Опыт с проволочкой и смычком можно провести и без смычка, играя на ней пиццикато. Для того чтобы проволочка издавала звуки различной высоты, ее нужно натягивать с разной силой. После некоторой тренировки вы наверняка сможете исполнить простенькие мелодии. Очень важно, чтобы этот опыт повторили дети.



по книге "Физика для малышей"
автор Л.Л. Сикорчук, информация взята с сайта ten2x5.narod.ru


ТВОРЧЕСва, РАдости.

Влад.

ПРЯЛКА для бисера

28.08.2009 23:43 | Комментариев: 2 | Просмотров: 212 | Следить за темой (cледят: 0)


Нашел "по пути" инфо для тех, кто бисером вышивает и делает костюмы восточные, говорят в разы работу облегчают эти приспособления.(На фото в заставке).

Описание:



http://olga-beads.appee.ru/product.php?prodid=108

прялка для бисера



"Прялка" для бисера. Деревянная. Существенно облегчает нанизывание бисера на нить.

Как пользоваться. Высыпаете бисер в чашечку так, чтобы было чуть больше половины, иначе бисер будет выпадать во время вращения "прялки". Опускаете кончик иглы в чашу, держите ее наклонно. Другой рукой вращаете "прялку" так, чтобы она крутилась "на иглу". И бисер сам будет нанизываться.

В комплект входит игла для нанизывания бисера. Цена за пересылку 11 долларов, включена в стоимость прялки.



ВЛАД.

Катерина Карпова (colombina)
cообщений: 541 31.08.2009 21:10
Влад, это магазин Ольги Террановой, его многие бисерщицы знают. Он в Сиэтле.
Помимо прялки у нее есть фетр и специальная ткань-основа для вышивки, ну и нетипичные для наших магазинов роскошные цитрины в огранке. У нее я впервые увидела матрицу опала, да и сами лабораторные опалы были впечатляющими.
Думаю, ссылку многие возьмут на вооружение, спасибо.

Ярикова Елена Владимировна
cообщений: 67 01.09.2009 18:30
Рад что информация поможет. Мне она показалась интересной, о ней - этой прялке на многих форумах пишут очень много хорошего!
 (99x99, 5Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в ЕЛЕНА_ЯРИКОВА
Страницы: 10 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь