http://www.livemaster.ru/topic/12408
Выпечка хлеба в домашних условиях
31.07.2009 12:08 | Комментариев: 5 | Просмотров: 1341 | Следить за темой (cледят: 0)
В дополнение к куклам можно с вашими детьми устроить настоящий праздник, да не понарошку, а по- настоящему! Например испечь хлеб и пирожки, расписать тарелки вместе с детьми. Испечь хлеб дома совсем не сложно. А как изготовить рукодельные изделия для праздника - на сайте есть много материалов (уже и будет ещё больше).Расставить все это богатство на столе папиной работы и поиграть по- настоящему!
Простой вариант выпечки хлеба:
Для выпечки хлеба, как в домашних условиях, так и на хлебозаводах наша промышленность выпускает металлические формы. При этом одни формы цельноштампованные, другие состоят из отдельных пластин, соединенных с помощью точечной сварки.
Последние формы для выпечки малопригодны, так как растительное масло, которым смазывают изнутри формы, вытекает через щели, что приводит к неприятным последствиям.
А поскольку сплошные металлические формы для выпечки хлеба приобрести довольно трудно, я для этой цели приспособил жестяную банку из-под соленой тихоокеанской сельди. Диаметр банки 27,5 см, высота - 8,5 см, что вполне подходит для получения каравая.
Словом, такая банка вполне заменит стандартную форму, ее не надо специально покупать и она довольно долговечна.
Некоторые специалисты советуют из-за неимения специальных форм выпекать хлеб в алюминиевых и эмалированных кастрюлях. Но алюминиевые кастрюли в этом случае быстро приобретают коричневую окраску, плохо чистятся, да и не годятся для длительного использования.
Эмалированная посуда устойчива к кислотам, щелочам и солям, но эмаль очень чувствительна к ударам и резким колебаниям температуры, в результате чего трескается и отлетает от металлической основы.
Поэтому, на мой взгляд, такие кастрюли лучше всего использовать только по назначению: алюминиевые - для варки первых, вторых и третьих блюд, эмалированные - для приготовления этих же блюд, за исключением каш (в них каши часто пригорают, что приводит к порче эмалированной посуды).
Но, пожалуй, пора переходить к делу...
Итак, для выпечки домашнего хлеба я использую самые обычные продукты: пшеничную муку, сухие дрожжи, сахар, соль и некипяченую воду (при желании кроме них в тесто добавляют молоко, яйца, жир, ароматические вещества и т.д.).
Как известно, существуют два основных способа приготовления дрожжевого (кислого) теста: опарный и безопарный.
Я использую опарный способ, так как он намного проще и короче по времени. В этом случае сначала готовят опару (жидкое тесто) а затем и само тесто.
Для опары беру две кружки холодной водопроводной воды (полная норма) и нагреваю ее на газовой плите в 4-питровой алюминиевой кастрюле до температуры 32-35 градуса.
Затем кладу в теплую воду полную чайную ложку свежих сушеных дрожжей (если дрожжи в брикетах, то на 1 кг муки обычно берут 40-50 г дрожжей). Через 5-6 минут сушеные дрожжи размешиваю в воде до полного растворения.
После этого в полученный водно-дрожжевой раствор добавляю полную столовую ложку сахарного песка и кладу пшеничную муку (примерно половину ее полной нормы), тщательно размешиваю муку в течение 20-30 с до полного исчезновения комков.
Количество муки должно быть таким, чтобы опара имела консистенцию очень жидкой сметаны. Таким образом я муку "подгоняю" к воде, что позволяет лучше контролировать объем получаемого теста. Если же делать наоборот (как советуют в литературе), то может оказаться (особенно при отсутствии опыта), что муки засыпано больше, чем нужно, в результате придется добавлять новую порцию воды, что неизбежно увеличит выход теста.
Если хлеб я пеку зимой, 4-литровую алюминиевую кастрюлю с опарой для активации брожения ставлю на горячую батарею центрального водяного отопления, укрыв ее со всех сторон (кроме низа) теплым полотенцем.
Во избежание переливания поднявшейся опары через край кастрюли (накрытой крышкой или без нее) я накрываю кастрюлю чистой полиэтиленовой пленкой (куском диаметром 45 см), формируя "купол", причем края пленки прижимаю к стенке кастрюли упругой резинкой.
В этом случае, если готовая опара и перельется через край кастрюли, то она не выйдет наружу, так что батарея и пол останутся чистыми. При этом полотенце тоже фиксирую на кастрюле резинкой, но только снизу кастрюли (но не на дне).
Готовность опары и все последующие операции контролирую с помощью будильника.
Так, обычно через 20- 30 минут опара "созревает". После того, как поднявшаяся опара осядет (что указывает на ее готовность), кладу в нее оставленную от прошлого раза густую закваску (кусок теста массой 200-300 г), которая придаст будущему хлебу приятный кисловатый вкус.
Если же закваску не добавлять, хлеб окажется пресным, невкусным. Когда опару необходимо приготовить побыстрее, то опару, поднявшуюся до верху кастрюли, следует просто размешать ложкой, что ускорит ее оседание.
Густую закваску в опаре размешиваю (толку) стальной картофелемялкой, рабочая часть которой выполнена в виде синусоиды. Подойдет для этой цели и деревянная картофелемялка цилиндрической формы. После этого добавляю в опару полную столовую ложку соли и тщательно размешиваю ее. Заметьте, что я вношу соль в опару не в самый начальный период, а только после ее готовности.
Как только опара (жидкое тесто) станет однородной, без комков, постепенно добавляю в нее муку до получения теста средней плотности. Размешиваю тесто деревянной лопаткой, при этом тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к стенкам кастрюли. Снова накрываю кастрюлю с тестом полиэтиленовой пленкой, укрепляя последнюю резинкой, укутываю кастрюли полотенцем и, как в первом случае, ставлю на горячую батарею для интенсификации брожения.
При этом кастрюлю можно дополнительно накрыть сверху металлической крышкой от 10-литрового эмалированного ведра (кстати, по размерам крышка полностью подходит к моей форме из банки).
Смотрите, не забудьте своевременно снять эту крышку, чтобы поднявшееся тесто не прилипло к пленке. Вообще-то сверху тесто лучше всего сразу слегка присыпать мукой.
Уже через 20-30 минут тесто на горячей батарее поднимается до верха кастрюли.
Главное здесь, чтобы тесто не вытекло из кастрюли и не создало вам дополнительные хлопоты.
Как только тесто хорошо поднимется, тут же провожу одноразовую обминку (размешивание) его столовой ложкой или плоской деревянной лопаткой.
Затем при желании можно снова поставить тесто на горячую батарею и, когда оно поднимется, провести повторную обминку.
В результате подобной операции из теста выделяется углекислый газ, а взамен оно насыщается воздухом, что в дальнейшем придаст выпеченному хлебу легкость, объемность, пористость.
Итак, тесто практически готово. Осталось только добавить в кастрюлю немного муки и замесить тесто до нормальной густоты.
Можно месить тесто прямо в этой кастрюле, но удобнее делать это, вывалив тесто в широкий алюминиевый таз, дно которого слегка посыпано мукой (месят тесто в течение 2-3 минут). При этом тесто не должно получиться ни жидким, ни крутым. Часть теста, примерно 200-300 г, отделяю от основной массы, укладываю в полиэтиленовый мешочек, загибаю верх последнего и помещаю на полку холодильника до следующего раза.
Перед расстойкой (так как тесто при вымешивании в муке и разделке уплотняется, для его подъема форму с тестом непосредственно перед внесением в духовку или печь выдерживают некоторое время в теплом месте - это и есть расстойка) дно и стенки формы смазываю растительным маслом, после чего укладываю в форму тесто, разравнивая его.
При этом тесто должно занимать меньше половины формы. Далее форму с тестом прикрываю сверх полиэтиленовой пленкой и легким полотенцем, после чего ставлю для расстойки на батарею.
Если батарея горячая, то уже через 30-40 минут тесто хорошо поднимается, возвышаясь над краем формы на 0,5-0,8 см.
Теперь же тесто в форме ни в коем случае уже не размешивают. Если же обминку все же осуществить, тесто осядет, а выпеченный хлеб будет плотным, тяжелым, невкусным, быстро черствеющим. (Обминка в форме при расстойке - типичная ошибка начинающих хлебопеков.)
Как только тесто в результате расстойки поднялось, форму тут же осторожно, без резких толчков (чтобы тесто не опало) устанавливаю в заранее хорошо прогретую духовку (огонь в духовке зажигаю на полную мощность одновременно с установкой теста на расстойку).
"Загрузив" духовку, огонь в ней сразу же уменьшаю до среднего, а отверстие для горелки, имеющееся в дне духовки, закрываю металлической заслонкой (если огонь оставить большим, хлеб снаружи быстро пропечется, а внутри остается сырым).
Чтобы низ хлеба не подгорал, на дно духовки ставлю две-три металлические баночки (из-под консервов) с водой.
В процессе выпечки, если есть необходимость, воду в баночки добавляю. А чтобы хлеб сверху подрумянился равномерно, меняю положение формы в духовке, поворачивая последнюю задом наперед.
Как только верх хлеба достаточно хорошо подрумянится (но не подгорит), газ выключаю, через 3-5 минут форму вынимаю и извлекаю из нее хлеб. Для чего беру форму полотенцем и переворачиваю ее
Если в духовке оставить хлеб до полного остывания, он внизу запотеет и станет влажным. Этого не случится, если сразу же поместить испеченный хлеб в металлическую хлебницу или в эмалированное ведро и закрыть их крышкой. Для получения хрустящей корочки вынутый из формы хлеб до его полного остывания держу в комнате или в лоджии в открытом виде. Если хочу получить хлеб с мягкой корочкой, то вынимаю его из формы и укрываю со всех сторон чистым полотенцем.
В теплый период, когда батареи центрального отопления отключают на длительное время, с приготовлением опары и теста могут возникнуть некоторые проблемы.
Я из этого положения выхожу просто, используя для создания необходимой температуры водяную баню.
Для этого в высокий пластмассовый таз наливаю самую горячую водопроводную воду и ставлю в нее свою "квашню" (4-литровую алюминиевую кастрюлю), накрыв ее сверху крышкой.
Чтобы сравнительно легкая кастрюля с опарой в воде не опрокинулась, сверху на нее укладываю груз массой 4-5 кг.
Для лучшего сохранения тепла на таз кладу деревянные планочки и укрываю его чистым полотенцем, а также несколькими слоями толстой ткани.
Уже через 20-30 минут нахождения в такой "парилке" опара приходит в кондицию.
Добавляю в нее закваску, соль, муку, замешиваю тесто и уже без груза ставлю потяжелевшую кастрюлю с тестом снова в пластмассовый таз со свежей горячей водопроводной водой опять же на 20-30 минут.
Сверху кастрюлю укрываю теми же материалами, что при приготовлении опары.
Конечно, в этом случае уровень горячей воды должен находиться на 2-3 см ниже стенок кастрюли.
Замечу, что если пригруженная кастрюля с опарой стоит на дне таза, то кастрюля с тестом (со снятым грузом) в тазу уже плавает, что обеспечивает подогрев теста не только с боков кастрюли, но и снизу.
Как только тесто поднялось до края, кастрюлю вынимаю из воды и размешиваю тесто, добавляя муку. После этого тесто тщательно вымешиваю, укладываю в форму, предварительно смазанную растительным маслом, и разравниваю.
Затем провожу расстойку теста, для чего помещаю форму в тот же таз со свежей горячей водопроводной водой, закрываю форму металлической крышкой (полиэтиленовую пленку здесь лучше всего не применять, так как она будет касаться воды – форма-то с тестом тяжелая и погружается в воду глубоко). Сверху на таз также укладываю планочки и укрываю утепляющим материалом
Через 40-60 минут тесто поднимается до верха формы (металлическую крышку нужно своевременно снять, оставив верх формы открытым, но убирать при этом утепляющий материал не следует).
Во всех случаях каждый раз остывающую воду необходимо заменять на горячую.
Несмотря на то, что температура горячей воды достигает 70-80 градусов, подобный нагрев не влияет на жизнедеятельность дрожжей, так как тесто до такой высокой температуры не нагревается, поскольку часть тепла идет на нагрев кастрюли и таза (в обычных условиях дрожжи, помещенные в воду с температурой 55 градусов, сразу же погибают).
Таким образом, и в летний период без особого труда удается приготовить качественное тесто. Если же нет горячей воды, придется нагревать воду на газовой плите.
В итоге для выпечки хлеба в большой металлической форме (банке из-под селедки) я затрачиваю всего лишь 3-4 ч (с учетом подготовки дрожжей, муки, опары, замеса теста и т. д.). Хлеб пеку через каждые 2-3 дня. Тесто с вечера никогда не ставлю, так как оно может за ночь "убежать". К тому же вкусовые качества хлеба и других изделий в этом случае ухудшаются.
Некоторые рекомендации.
1. Хлеб можно печь из разных сортов пшеничной муки: крупчатки, высшего, 1-го и 2-го сортов и обойной. Крупчатку (самую лучшую муку высшего сорта) обычно смешивают с мукой высшего или 1-го сорта). Но ее можно использовать и самостоятельно.
2. Определить качество любой муки несложно. Недоброкачественная мука на вкус либо кисловатая, либо горьковатая. Если же смочить щепотку муки водой (или слюной), то окраска свежей муки остается светлой, а залежалая мука потемнеет. Качество муки определяют и по запаху. Для этого достаточно положить в ладонь немного муки, подышать на нее, после чего сразу же ладонь сжать, а через несколько секунд разжать - у некачественной мука будет затхлый запах.
Возвращаясь к вкусу муки отметим, что у хорошей муки слегка сладковатый вкус. Но если этого вкуса не чувствуется, то это не значит, что мука непригодна. Однако и мука из проросшего или подмороженного зерна также имеет сладковатый вкус, при этом хлебобулочные изделия, выпеченные из такой муки, не поднимаются и образуют липкий мякиш. Поэтому в любом случае для пробы лучше всего первоначально купить небольшое количество муки и испечь из нее какое-нибудь изделие, соблюдая все необходимые операции.
Качество муки зависит во многом и от условий хранения. Так, во влажных хранилищах и складах хорошая мука быстро плесневеет, особенно при многослойной укладке мешков.
Что мука хранилась в неподобающих условиях легко определить по внешнему виду мешков, на которых отчетливо видны серые пятна различной величины. И чем больше пятна, тем больше вероятность, что мука в мешках стала некачественной. От такой муки лучше отказаться, отдав предпочтение муке только из незаплесневелых мешков. И уж категорически не следует покупать для выпечки хлебобулочных изделий так называемую "кормовую", уцененную муку. Учтите, как правило, качество муки не так зависит от даты ее изготовления, как от условий хранения.
3. Следует помнить, что свежие сырые дрожжи в брикетах после размораживания и повторного замораживания частично теряют свои сбраживающие свойства, поэтому в тесто их приходится добавлять больше нормы.
Если вы купили в магазине замороженные дрожжи в брикетах, их нужно сразу же завернуть в несколько слоев чистой бумаги, чтобы они не оттаяли, а придя домой, немедленно поместить их в морозильник.
Срок хранения свежих прессованных дрожжей при температуре +4 градуса составляет не более 12 дней.
Норму "вложения" старых прессованных дрожжей приходится увеличивать. При этом их действие обычно замедляется. Так что свежие влажные дрожжи в брикетах рекомендую сразу же сушить. Так, сушеные дрожжи высшего сорта обычно хранятся 12 месяцев, 1-го сорта - 5 месяцев. Но многое, конечно, зависит от качества их изготовления.
Продлить срок годности свежих прессованных дрожжей можно, упаковав их в полиэтиленовый мешок и поместив сразу же в морозильник. Перед этим дрожжи нужно предварительно настрогать или нарезать мелкими кусочками и положить без уплотнения в мешочек, завязав его верх. В таком виде в дальнейшем будет легко вынимать нужное количество дрожжей.
Если вы решили высушить дрожжи (что, конечно же, лучше), снимите бумажную заводскую упаковку, а брикет (или несколько брикетов) подержите в холодильнике, уложив на несколько слоев чистой бумаги.
Когда дрожжи оттают, слегка подсохнут и станут рассыпчатее, измельчите их в руках, а затем поместите на солнце или уложите на теплую батарею (температура сушки не более 30 градусов). Сушеные дрожжи удобнее всего хранить в металлических или стеклянных банках, прикрыв несколькими слоями марли (для дыхания). Обязательно снабдите банку наклейкой с указанием даты изготовления дрожжей или их покупки.
Сухие дрожжи хранятся до двух лет и более, конечно, их активность в несколько раз меньше, чем свежих дрожжей, так что для теста их требуется больше, хотя время, необходимое для выпечки хлебобулочных изделий, не меняется (несколько ухудшаются лишь их вкусовые качества).
4. Сахар необходим для питания дрожжевых клеток, соль сдерживает и замедляет их брожение. Поэтому соль вносят не в самом начале приготовления теста, а только перед замесом теста (обычно вместе с закваской).
Если в тесте не хватает сахара, то хлебобулочные изделия получаются бледными, однако и его избыток нежелателен: брожение теста замедляется, оно становится тяжелым, изделия при выпечке расплываются, слишком быстро румянятся, а внутри . остаются непропеченными. При недостатке соли изделия получаются расплывчатыми и пресными на вкус.
5. Хлеб можно печь из смеси пшеничной и ржаной муки. Как вообще-то понятно из названия, пшенично-ржаная мука содержит больше пшеничной муки, а ржано-пшеничная - ржаной.
Из 1 кг муки в среднем получается 1,5 кг хлеба.
Наибольшую калорийность имеет хлеб из муки высших сортов, содержащих большее количество жиров.
6. После окончания брожения опары, о чем свидетельствует ее "опускание", в опару можно добавить яйца, смешанные с солью, жир и ароматические вещества, а в конце замеса теста - расплавленное масло. Все продукты должны быть теплыми. Важно, чтобы опара и тесто не переохлаждались и не перегревались. Если в тесто положить много жира, хлебобулочные изделия получаются с плотным мякишем. Изделия из теста, замешанного на маргарине, долго не черствеют.
7. Опара и тесто не должны перестаиваться, что ухудшает вкус выпеченного хлеба. Вот почему не следует ставить тесто с вечера. Для подъема теста вблизи горячей батареи вполне достаточно 2,5-3 ч.
8. Вода и теплое молоко, внесенное в муку, способствует образованию в тесте сырой (растворенной) клейковины, что придают тесту вязкость. Кроме того, молоко обеспечивает тесту мягкость, пышность, эластичность и упругость.
Однако при внесении его в тесто в большом количестве, тесто плохо пропекается (молока всегда должно быть меньше, чем воды). Не следует увлекаться жирами и другими добавками (сыр, творог, пряности). Если на каждые два стакана жидкости (воды, молока) в тесте приходится более полстакана добавок, тесто будет плохо подниматься. Мука высшего сорта должна содержать не менее 28% клейковины (белка), 1-го сорта - не менее 30%. Чем белее мука, тем меньше в ней содержится клейковины.
9. В густом тесте процессы брожения замедляются, то есть время расстойки увеличивается. Чем быстрее поднимается тесто при расстойке, тем лучше будет качество выпеченных изделий.
Если время расстойки было недостаточным, на хлебобулочных изделиях образуются трещины, а сами изделия получаются тяжелыми, плохо пропеченными. Однако излишняя расстойка в тепле приводит к деформации изделий, в результате чего они выглядят непривлекательно. При температурах ниже 10 градусов и выше 55 градусов брожение теста прекращается.
10. При безопарном способе приготовления теста дрожжей берут 1,5 раза больше, чем при опарном, так как дрожжи в первом случае сразу же оказываются в густом тесте и время его брожения увеличивается. Безопарный способ особенно хорош для достаточно жидкого, а также не очень сладкого теста, предназначенного для приготовления блинов, оладий, жареных пирожков и т. д. Безопарное тесто обминают 2-3 раза и более, а все продукты здесь замешивают сразу. Качество выпеченного хлеба при опарном способе выше, чем при безопарном.
11. При недостатке в тесте сахара или соли необходимое их количество нужно растворить в небольшом объеме теплой воды или молока, после чего хорошо перемешать с тестом. Если сахара или соли взято больше, чем нужно, следует замесить новое тесто и перемешать со старым.
12. При расстойке в теплом месте тесто увеличивается в объеме, делается пористым и хлеб получается легким. Без расстойки после обминки тесто остается плотным, "необъемным".
13. При выпечке хлеба из очень густого теста мякиш у хлеба становится плотным, на его поверхности образуются глубокие трещины и хлеб быстро черствеет. Из жидкого теста образуется влажный и липкий мякиш. Дрожжевое тесто получится мягким и воздушным, если в него добавить вареный (теплый) картофель, измельченный на мелкой терке или раздавленный картофелемялкой. В этом случае на 1 кг муки берут 2-3 картофелины средней величины.
14. Обычно тесто замешивают на большом фанерном листе. Чтобы лист не приходилось каждый раз очищать от теста и муки, вложите его в большой неповрежденный полиэтиленовый мешок, например, из-под бананов, а края мешка загните. Кусочки теста, оставшиеся на полиэтиленовом мешке, после высыхания легко отпадают при первом прикосновении. А для защиты от пыли фанерно-полиэтиленовый лист храните в таком же полиэтиленовом мешке.
15. Изделия из дрожжевого теста выпекают при температуре 230-250 градусов. Чтобы тесто в форме не опало, дверцу духовки закрывают плавно, без резкого удара, причем открывать дверцу стараются как можно реже.
16. Зачерствевший хлеб легко ос вежить, сделав его снова вкусным и аппетитным. Для этого сбрызните черствый хлеб водой и поместите его на 3-5 минут в духовку, нагретую до температуры 150-160°С. Такой хлеб нужно использовать сразу, так как через 2-3 ч он снова зачерствеет.
17. Для длительного хранения муки в сельских условиях наиболее пригодны сени, а в городских - остекленные лоджии или балконы. Важно, чтобы влага и снег не попадали на мешки с мукой. При длительном постоянном хранении на морозе мука не теряет клейковину. Мешки с мукой не должны касаться холодных бетонных стен и пола, от чего мука отсыревает и портится. Поэтому для хранения муки в мешках лучше всего изготовить деревянный помост, установив его на высоте 6-8 см от пола, а стены придется обить досками или картоном.
Так как мука поступает в продажу в одинарных мешках (хлопчатобумажных или из полипропилена), то на мешок с мукой желательно надеть еще один чистый и плотный хлопчатобумажный мешок несколько больших размеров, что обеспечит муке хорошее дыхание, предотвратит ее распыление и удлинит сроки хранения до 5-7 пет и более.
Для дополнительной защиты от влаги и снега мешки необходимо укрыть брезентом или толстой тканью, далее уложить сверху решетку из реек, а на решетку - неповрежденную полиэтиленовую пленку (наличие решетки обеспечит необходимый воздухообмен муки с окружающей средой).
Длительное время муку можно хранить даже в полиэтиленовых мешках. Но для этого в горловину каждого мешка необходимо вставить деревянную втулку и затянуть вокруг нее горловину. Предварительно оба отверстия втулки завязывают несколькими слоями марли или не очень плотной ткани (для дыхания и предупреждения распыления муки). При хранении небольшого количества муки в квартире в нее кладут неповрежденную дольку чеснока.
18. Сахар поступает в продажу в двойных мешках, чаще всего внешний мешок полипропиленовый, внутренний - полиэтиленовый. Сахар, как и муку, тоже можно постоянно хранить в застекленной лоджии или на застекленном же балконе. Но на морозе полипропиленовые мешки постепенно крошатся и выходят из строя. Поэтому на пропиленовый мешок лучше всего дополнительно надеть хлопчатобумажный, который продлит сохранность первого мешка. Для хранения небольших количеств сахара и муки в квартире наиболее удобны большие металлические банки из-под томатной пасты вместимостью 8 л, закрытые сверху полиэтиленовой пленкой.
19. Лучшее место для хранения растительного масла - прохладный погреб. В комнатных условиях растительное масло стоит до 2,5 лет, в погребе - до 4-5 пет и более. Важно уберечь масло от мышей - больших его поклонников. Чтобы, растительное масло не приобрело горечь, к 1 л масла нужно добавить чайную ложку соли. Таким же образом восстанавливают вкус прогоркшего растительного масла. Через 3-4 дня после засыпки соли в прогоркшем масле выпадает осадок, после чего масло сливают в чистую сухую посуду, оставляя осадок на дне. Не следует хранить растительное масло в полиэтиленовой посуде (канистрах, банках и т. д.), так как в них оно приобретает неприятный запах. Лучшая посуда для длительного хранения растительного масла - стеклянные банки, надежно закрытые металлическими крышками.
20. Сливочное масло непродолжительное время разрешается хранить в холодильнике, а длительное - в морозильнике. Маргарин плохо хранится даже на холоде. Его нужно держать при температуре около 0 градусов или в морозильнике. Чтобы масло и маргарин меньше теряли влагу в результате испарения, их следует уложить как можно плотнее в полиэтиленовые мешочки и хорошо завязать. Таким же образом хранят и другие продукты (ягоды, плоды, рыбу и т. д.).
( см. аналогичную инфо в сети)
Так что-ИГРАЙТЕ! ИГРАЙТЕ ПО_ НАСТОЯЩЕМУ!!!!
Здоровья.
Ламберта
cообщений: 73 31.07.2009 14:59
Оооооого!!! Вот это МК! Браво!
Семкина Ольга Юрьевна
cообщений: 60 Когда-то, в 90-ые годы пекла сама хлеб - все хвалили, сейчас время не хватает.
А прочла МК - и захотелось своего, домашнего... Наверное надо вспомнить, спасибо, все так подробно и аппетитно! Кто стряпал - тот поймет.
Ярикова Елена Владимировна
cообщений: 67 04.08.2009 13:25
Добро, рада что и вам помогла инфо. Вообще- эта статья попытка помочь человечку , они уезжают в отпуск к друзьям, там до магазинов.. ну очень далеко и всё придется делать самим. большая часть по сетке прошла нормально, а вот эта инфо нет... У меня есть инфо и по бездрожжевому хлебу и из кукурузной муки! Но это, если интересно будет уже в личной переписке!
lenalite@list.ru Будьте здоровы! Елена.
В моей рассылке " Мир глазами Творца" также много инфо по системам оздоровления, а также по травам.... если интересно будет- гляньте!
Светлана Ягодич-Романова
cообщений: 732 31.07.2009 20:17
Спасибо за развернутую статью!
Я часто пеку дома хлеб, он намного вкуснее покупного и можно импровизировать с ингредиентами .!
Ярикова Елена Владимировна
cообщений: 67
04.08.2009 13:29
А в русской печи, где живут мои друзья и куда Маришка поехала отдыхать (надоели моря- окияны.. а вот ехать вообще без основных навыков в деревушку где очень редко.. привозят даже продукты и быть полным ослом в сфере выживания , да и как хозяйке ей не хотелось..) хлеб вообще ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ! Пышный, вкуснотища. Попробуйте добавлять кукурузную муку иногда, если найдете, вкус вообще очень и очень приятный и изделие пышное.
Благодарю вас за отзыв.
http://www.livemaster.ru/topic/12458
История костюма, инфо для реконструкции
01.08.2009 14:16 | Комментариев: 3 | Просмотров: 558 | Следить за темой (cледят: 4)
Здравствуйте.
Я нашла неплохие ссылки для тех, кто занимается реконструкцией костюма. Возможно эта информация поможет вам в вашей работе.
У меня есть потрясающая книга, очень подробное руководство по русскому костюму.
можно заказать, пишите на
lenalite@list.ru.
Костюм: археология, материалы реконструкторов и членов SCA
Costumer's Manifesto. Сайт с ссылками на и материалами по истории, кройке, шитью и приобретению костюмов практически всех времен и практически всех народов
http://www.costumes.org/
Сайт Марка Карлсона о средневековой одежде - исторический крой на основе археологических находок
http://www.personal.utulsa.edu/~marc-carlson/cloth/bockhome.html
Котарди, упелянды, историческое шитьё вообще
http://www.damehelen.com/index.html
Как пошить стеганку на 15 век (один из вариантов)
http://www.eskimo.com/~cwn/padded_jack.html
Не всегда достоверные, но не лишенные смысла варианты моделирования средневековых головных уборов
http://www.virtue.to/articles/
Итальянцы
http://homepage.mac.com/festive_attyre/research/index.html
Интересные материалы по костюму 14 века и не только
http://www.forest.gen.nz/Medieval/
Костюм горожанина (гражданский костюм пехотинца), Англия, 1400-1415 (паспорт костюма)
http://alex-bratina.narod.ru/mycostume/my-costume.htm
Сайт про блио
http://bliautlady.50megs.com/
Статья о блио
http://www.chateau-michel.org/belle_bliaut.htm
Интересный сайт с интересными материалами по одежде и аксессуарам нач. 14 - конц. 15. в.в. Однако, некоторые доводы в статьях несколько спорны
http://www.cottesimple.com/
Как пошить шоссы. Инструкции по построению и сборке выкройки для женских шосс. Это перевод на русский язык материала с исчезнувшего сайта Мэган из СКА. Могут быть проблемы со скачаванием файла. НЕ скачивайте через Save target as..., сначала кликайте по адресу.
http://buerger.fromru.com/costume/shossy.pdf
Сайт о костюме 13-го века, на финском, но если проявить некоторое упорство, можно найти масштабированные выкройки котты и сюрко, понятные на любом языке
http://www.tkukoulu.fi/tiimalasi/pukeutuminen.html
Обувь
Марк Карлсон об обуви
http://www.personal.utulsa.edu/~marc-carlson/shoe/SHOEHOME.HTM
Средневековая обувь из Кемптена (статья с иллюстрациями)
http://www.uni-bamberg.de/~ba5am1/info/shoes.htm
Немного образцов средневековой обуви, некоторые инструкции по пошиву
http://www.medievallife.com/Pages/medieval.htm
Материалы книги The Shoes and Pattens, с привлечением некоторых других источников
http://www.mittelalterschuhe.de/
Аксессуары
Ссылки на гребешки
http://www.geocities.com/karen_larsdatter/combs.htm
Копаные пряжки
http://www.medievalwares.com/antiquebuckles.htm
Ссылки на зеркала
http://www.geocities.com/karen_larsdatter/mirrors.htm
Шпоры
http://www.medievalspurs.com/
Ссылки на сумочки
http://www.geocities.com/karen_larsdatter/pouches.htm
Рукоделие
Вышивка
http://www.wymarc.com/
http://www.doctorbeer.com/joyce/emb/embroid.htm
http://www.bayrose.org/wkneedle/Articles/articles.html
Бисер
http://www.medievalbeads.com/
Плетение на дощечках, пальцах, косички и т.п.
http://www.stringpage.com/
Плетение на дощечках (на немецком)
http://www.steinmaus.de/Mittelalter/weben/index.html
Разные темы
http://www.cs.vassar.edu/~capriest/textileres.html
Также о текстиле, крашении, прядении, ткачестве
http://fibers.destinyslobster.com/index.html
В поисках руководства по плетению на дощечках. Тема из форума Тоже Города, содержит разные ссылки, рекомендации, обсуждения
http://tgorod.go.ru/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=9&topic=380
Плетение на дощечках и не только
http://weavershand.com/
Плетение на дощечках. На сайте также можно скачать программу, помогающую понимать и составлять узоры для плетения
http://www.guntram.co.za/tabletweaving/
Немного о женском костюме 13 и 14 веков:
13 в.:
http://costume.narod.ru/13th.html#13vw
14 в.:
http://costume.narod.ru/14th.html#14vw
Из книги Л.М.Горбачевой "Костюм средневекового запада":
http://town-of-shadow.narod.ru/costum.htm
Немного о женском костюме 13 и 14 веков:
13 в.:
http://costume.narod.ru/13th.html#13vw
14 в.:
http://costume.narod.ru/14th.html#14vw
Из книги Л.М.Горбачевой "Костюм средневекового запада":
http://town-of-shadow.narod.ru/costum.htm
16th Century Persian Women's Clothing
http://fenris.net/~lizyoung/16thCePers/16thCePersian.html
Clothing in 12th Century Scotland
http://www.avalon.nf.ca/~janetmcn/ekclothing.html
About 12th Century Women's Headgear
http://www.angevintreasures.com/aenor/womenhead.htm
About 12th Century Clothing
http://www.geocities.com/aenor_anjou/treatise.htm
A Florentine Dress Diary (16 век)
http://homepage.mac.com/festive_attyre/research/diary/diary.html
16th Century Embellishments
http://lynnmcmasters.com/embellishment.html
European Middle Class in the 1500's
http://www.lynnmcmasters.com/mappeople.html
Costume Construction Techniques
http://www.directcon.net/wander/tech.htm
Elizabethan Costume: History and Technique (By Margo Anderson)
http://www.directcon.net/wander/lizcos.htm
Reconstructing History Pattern (костюмы разных эпох и народов)
http://www.reconstructinghistory.com/
Greek Costume Through the Centuries
http://www.annaswebart.com/culture/costhistory/index.html
Boys' Historical Clothinghttp://histclo.hispeed.com/intro.html
Tudor Costumes
http://livinghistory.co.uk/homepages/tudorcostumes/welcome.html
ТЕКСТИЛЬ
The Art Of Turkish Textiles
http://http://www.turkishculture.org/fabrics_patterns/fabrics.html
КРУЖЕВА
http://www.geocities.com/monstonitrus/a_and_s/needlelace/needlelace.html
The Best Online Costuming Sources for Historical, Science Fiction & Fantasy Costumers
http://www.milieux.com/costume/costume2.html
История костюма в картинках
http://gorod.crimea.edu/librari/ist_cost/index.html
Средневековая одежда из журнала "Цейтхаус"
http://gorod.crimea.edu/librari/ceithouse/index.html
Интересные гравюры из книги:
Висковатов А. В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск с рисунками, составленное по высочайшему повелению. СПб., 1841-1862.
(От русского костюма до армейского)
http://www.memorandum.ru/viskowatov/T01/pic/
Костюмы елизаветинской эпохи
http://costume.dm.net/index.html
Старинные прически
http://www.costumesinc.com/c117_g595/colonial_wig_judge_wig_madame_pompadour_wig.html
Разные ссылки по истории костюма
http://tforum.zokov.net/cgi-bin/ikonboard.cgi?s=fa...458896f8a633a;act=ST;f=8;t=248
и
http://tforum.zokov.net/cgi-bin/ikonboard.cgi?s=fa...96f8a633a;act=ST;f=8;t=99;st=0
Геральдическая одежда
http://www.sca.org.au/st_florians/university/libra...s/heraldry/HeraldicFrocksS.htm
Founders' and benefectors' book of Tewkesbury Abbey, in Latin
England, Tewkesbury; 16th century, first quarter
Там по изображениям можно уловить логику пошива гербовых одежд
http://www.bodley.ox.ac.uk/dept/scwmss/wmss/medieval/mss/top/glouc/d/002.htm
Обручальные кольца разных эпох
http://www.livejournal.com/users/mi3ch/633161.html
There are 200 free costume history line drawings
http://www.fashion-era.com/C20th_costume_history/index.htm
Мода 18-20 вв.
http://www.antique-lace.com/
История обуви от компании Shoe-Icons
http://shoe-icons.com/museum
Обувной музей Бата в Канаде. Множество экспонатов и фотографий онлайн
http://www.batashoemuseum.ca/
Немецкий музей обуви
http://www.ledermuseum.de/DLM/frames_e/hfr_04_e.html
Вольфганг Брун, Макс Тильке. ИСТОРИЯ КОСТЮМА от древности до Нового времени
http://www.emili.ru/cgi-bin/maina.cgi?page=histpart2&link=000040:00005J
Reproduction of historical clothing (английский, немецкий языки), красивый визуально сайт.
http://www.mauritia.de/eindex.html
В 1854 г. журнал "Парижские моды" выпустил альбом французских одежд со времен Карла VII до времен Людовика XVI. 20 листов отобразили развитие придворного костюма, как женского, так и мужского, с 1460 по 1780 г. Это были раскрашенные вручную гравюры Г.-К.Монто (Gabriel Xavier Montaut), А.Портье (Adolphe Portier) и Монена (Monnin) по рисункам Ф.-К.Конт-Кали (Francois Claudius Compte-Calix).
* Неизвестный гравер по рисунку Ф.-К.Конт-Кали. Двор Карла VII (1460). 1854. Раскрашенная гравюра на стали.
* Г.-К.Монто по рисунку Ф.-К.Конт-Кали. Двор Людовика XI (1480). 1854. Раскрашенная гравюра на стали.
* Неизвестный гравер по рисунку Ф.-К.Конт-Кали. Двор Людовика XII (1510). 1854. Раскрашенная гравюра на стали.
* А.Портье по рисунку Ф.-К.Конт-Кали. Двор Франциска I (1530). 1854. Раскрашенная гравюра на стали.
* Г.-К.Монто по рисунку Ф.-К.Конт-Кали. Двор Генриха II (1550). 1854. Раскрашенная гравюра на стали.
* А.Портье по рисунку Ф.-К.Конт-Кали. Двор Генриха III (1580). 1854. Раскрашенная гравюра на стали.
* А.Портье по рисунку Ф.-К.Конт-Кали. Двор Генриха IV (1600). 1854. Раскрашенная гравюра на стали.
* А.Портье по рисунку Ф.-К.Конт-Кали. Двор Людовика XIII (1630). 1854. Раскрашенная гравюра на стали.
* Монен по рисунку Ф.-К.Конт-Кали. Двор Людовика XIV (1690). 1854. Раскрашенная гравюра на стали.
* Г.-К.Монто по рисунку Ф.-К.Конт-Кали. Двор Людовика XV (1715). 1854. Раскрашенная гравюра на стали.
* А.Портье по рисунку Ф.-К.Конт-Кали. Двор Людовика XVI (1780). 1854. Раскрашенная гравюра на стали.
http://www.nlr.ru:8101/exib/moda/
Исторические костюмы, украшения
http://oonagh.actewagl.net.au/opening_oonaghs_own.htm
Там на сайте, например,
Turkish Coat for Venetian Dress, картины художников эпохи Ренессанса, образцы тканей с орнаментом
http://oonagh.actewagl.net.au/turkish_coat_for_venetian_dress_doco.htm
Cotton and Cotton Trade in the Middle Ages
http://costume.dm.net/cibas/ciba64.html
С ресурса по истории костюма
http://costume.dm.net/
Костюмы в Лувре
http://www.costumes.org/TRAVEL/00pages/paris2001louvre1.htm
Костюмы тюдоровской эпохи на картинах
http://www.geocities.com/anoria_j/medieval_images.htm
http://www.tudor-portraits.com/
История костюма
http://www.livejournal.com/community/costume_history/
Одежда в цитатах из художественной литературы
http://www.livejournal.com/community/ru_lit_odejda/
Women's fashion of the 1960's
http://home.cwru.edu/~gxp18/
http://www.vintageblues.com/history6a.htm
Cсылки на костюмные сайты
http://community.livejournal.com/costume_history/7673.html
Детские образы эпохи рококо
http://zina-korzina.livejournal.com/66409.html
Lina Kavalieri - певица и топ-модель эпохи Art-Nouveau
http://zina-korzina.livejournal.com/70908.html
Французский музей обуви - COLLECTION VICTOR GUILLEN (1920 - 1972)
Самая разнообразнейшая обувь, даны описания, время и страна.
http://community.livejournal.com/antique_fashion/5743.html
http://www.culture.gouv.fr/documentation/joconde/f...positions/guillen/guillen0.htm
История костюма в гравюрах, Италия, 16 век
http://digital.nypl.org/mmpco/browseSTresults.cfm?trg=1&sourceid=301
Автор - РЕНАТА ( Renata) , Галина.
Здоровья, Успехов.
Елена.
Гайдаш Алла
cообщений: 36
Ого!!! Спасибо за такое собрание
Шайтанова Мария Михайловна
cообщений: 40
Аааахххх!!!! Буду осваивать! И усваивать ! Огромаднейшее спасибо!!!!! Просто кладезь информации!!!!!
Крылова Татьяна
cообщений: 191
Спасибо огромнейшее!!!
Никак не могла найти музей обуви - вот пожалуйста!